Поствыборный Казахстан
10 м. | 2019-08-26Транзит власти или эпоха перемен
Н ынешний год может стать поистине поворотным моментом в истории современного Казахстана. В середине марта первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий по собственному желанию. Он был бессменным лидером страны с огромной территорией и богатейшими природными ресурсами на протяжении последних 30 лет, придя к власти ещё до распада Советского Союза. И вот, впервые в истории независимого Казахстана, июньские внеочередные президентские выборы в стране прошли без непосредственного участия «Elbasy» (рус. «Лидер Нации») Н. Назарбаева. Фактически для казахстанцев завершилась целая эпоха, в которой первому руководителю государства была отведена уникальная роль – сделать Казахстан современным и динамично развивающимся государством, со своим местом в этом мире.
Как нами ранее и предполагалось, убедительную победу на внеочередных президентских выборах одержал кандидат от правящей партий «Nur Otan» (рус. «Свет Отечества») Касым-Жомарт Токаев, набравший чуть более 70% голосов избирателей (см. Приложение 1). Учитывая международный опыт и всеобщее желание граждан страны иметь ясную картину будущего Казахстана, назначенные внеочередные выборы можно смело считать логическим завершением транзита власти в Казахстане. Кстати, именно с высказывания Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшее в интервью BBC 21 июня 2018 года, впервые о «транзите власти в Казахстане» заговорили как о реальности. И, надо отметить, что всё совпало - до деталей.
«Откровенно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдёт на президентские выборы в 2020 году. Я не верю. Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева»,- сказал Токаев.
Приложение 1. Результаты выборов президента Казахстана по данным Exit Poll.
Новый курс или преемственность власти
С огласно Конституции Республики Казахстан, после отставки Н. Назарбаева президентом стал глава cената Касым-Жомарт Токаев, который и заявил о досрочных президентских выборах, где одержал уверенную победу. В ходе избирательной кампании Токаев неоднократно отмечал, что решил участвовать в президентских выборах, чтобы обеспечить преемственность стратегии «Elbasy» и укрепить мощь казахстанского государства. В данном случае преемственность объясняется как эффективное продолжение курса Первого президента Казахстана Назарбаева на новом этапе развития страны. Что представляет собой данный курс?
- Многовекторная внешняя политика. С первых же дней независимости Казахстан взял твёрдый курс на многовекторную внешнюю политику, стараясь развивать сотрудничество со всеми центрами силы и ключевыми геополитическими игроками.
- Реализация Стратегии «Казахстан-2050». Согласно данной Стратегии, с 1 января 2016 года выработан «План Нации» по реализации 5 институциональных реформ: формирование профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство нации, формирование подотчётного государства.
Главной целью такого курса является вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых и конкурентоспособных государств мира. По мнению ряда экспертов, Казахстан может войти в этот список стран раньше намеченного срока, уже к 2035 году.
Другим определяющим фактором в установлении принципа преемственности власти и сохранения предыдущего курса развития в Казахстане, мы можем назвать роль «отца-основателя» современного Казахстана после отставки. Такую отставку уже назвали «уходом по-казахстански», ведь фактически Н. Назарбаев сохранил за собой важнейшие рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику Казахстана. Он является председателем Совета безопасности, Ассамблеи народа Казахстана и продолжает руководить правящей партией «Nur Otan». Кроме того, Н. Назарбаев – член Конституционного совета и с недавних пор имеет статус почётного сенатора.
Приложение 2. Президент К-Ж. Токаев награждает Н. Назарбаева высшими знаками отличия страны (20 марта 2019 года).
В вышеупомянутом нами интервью К-Ж. Токаева (на тот момент глава сената Казахстана) британскому информационному агентству BBC была озвучена не менее интересная мысль: «Даже если президент Назарбаев перестанет быть президентом этой страны, он будет оказывать огромное влияние на политику, как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Казахстана». Именно так ранее высказался действующий президент Казахстана о роли «Elbasy» Н. Назарбаева в политической жизни страны после ухода с поста президента. Вряд ли такие высказывания и предсказания можно назвать случайностью или результатом накопленного опыта. Затянувшийся политический транзит мог нести риски увеличения неопределённости. Транзит власти начал волновать многих международных и местных инвесторов, представителей как различных слоёв населения, так и политической элиты. Однако транзит власти необходимо было проводить обдуманно и постепенно, ведь непродуманные и форсированные шаги в политике могут нести за собой опасность в виде неустойчивости новых властей к различным вызовам.
Всплеск протестного движения
С первых же дней своего президентства (после отставки Назарбаева) Токаев столкнулся с вызовами, исходившими от волны масштабных протестных акций и нарастания социально-экономических трудностей внутри страны. Причины и формы протестов достаточно разнообразные, но чаще всего акции протестов происходят на почве социально-экономического недовольства. В основном протесты происходят в какие-то знаменательные даты, к примеру, в праздничные дни, когда на улице многолюдно и заинтересованные силы могут попытаться привлечь к протестам как можно больше людей.
Приложение 3. Несанкционированный митинг в Нур-Султане в день проведения выборов президента Казахстана (9 июня 2019 года)
Помимо праздничных и иных знаменательных дат, протесты могут вспыхнуть на фоне конкретного события, вокруг которого образуется множество дезинформации, которая активно распространяется через социальные сети (в основном WhatsApp и Instagram). Например, трагический инцидент в Караганде, в результате которого погиб молодой мужчина, а ещё несколько человек пострадали. Буквально на следующий день после инцидента в казахстанских соцсетях стала активно распространяться информация о том, что якобы конфликт носил межнациональный характер. В центре города в течение нескольких дней проходили несанкционированные протесты местных жителей, собравшие от 300 до 600 человек. Незамедлительная и жёсткая реакция силовых структур по отношению к правонарушителям, в частности к тем, кто распространяли дезинформацию и занимались откровенной провокацией, стали главными факторами нормализации ситуации в Караганде.
Приложение 4. Люди на митинге в Караганде (6 января 2019 года)
В народе говорят, что как встретишь год, так его и проведешь. Вот и получается, что Новый год в Казахстане начался с трагического инцидента в Караганде и антиармянских протестов, которые повлекли за собой в дальнейшем целую волну протестов на фоне различных причин и поводов. Среди последних протестов мы можем выделить несанкционированный митинг в Шымкенте (третий по численности населения город в Казахстане), когда в конце июня сотни эвакуированных арысцев (жители города Арыс) вышли на площадь и перекрыли крупнейшую дорогу в Шымкент. Другим ярким примером стали беспорядки в вахтовом поселке Тенгиз (Атырауская область), когда рабочие компании Consolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) выразили свое жёсткое недовольство по поводу публикации оскорбительной фотографии иностранным гражданином-сотрудником той же компании.
Что же объединяет все эти протесты, митинги и беспорядки в Казахстане в этом году? Мы уже отметили, что зачастую данные акции происходят на фоне нарастающего социально-экономического недовольства. Неизбежно появляются сравнения ситуации в Казахстане с аналогичными ситуациями в соседних странах, к примеру, в России, Китае и других региональных странах. Однако между ними есть, как минимум, одно большое различие. Москва и Пекин «винят» Вашингтон, который, по их мнению, причастен к протестным акциям, а вот страны Центральной Азии, подобно Узбекистану или Таджикистану, обвиняют в таких случаях запрещённые исламистские группировки, например «Хизб ут-Тахрир», что оправдывает жёсткие действия в отношении протестующих. Говоря же о нарастающих социально-экономических проблемах в Казахстане, которыми пытаются воспользоваться заинтересованные силы, можно выделить пять ключевых вызовов последних лет:
- Значительное социально-экономическое неравенство между регионами;
- Неравномерное внедрение инноваций и развитие инфраструктуры;
- Проистекающая из предыдущих пунктов разница в экономическом росте регионов, производительности и занятости населения;
- Разный уровень доступа к услугам здравоохранения;
- Разный уровень доступа к образовательным услугам.
Примечательно, что эти проблемы не скрываются от казахстанской общественности, и о них говорят не только в «низах», но и в «верхах» страны. В целом экономика Казахстана продолжает расти, невзирая на сопутствующие негативные тенденции.
Процесс перестройки политической системы Казахстана
В августе 2019 года в Нур-Султане под председательством Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось заседание бюро политического совета партии «Nur Otan». В ходе заседания были рассмотрены ход реализации исполнения программ партии и приоритетные направления работы на предстоящий период. Открывая совещание, «Elbasy» подчеркнул, что за 20 лет «Nur Otan» стал мощнейшей политической силой страны.
«В самые трудные годы наша партия сплачивала людей и политиков для работы в едином русле. Мы сохранили мир и межэтническое согласие, политическую стабильность. Благодаря этому достигли немалых успехов. Это позволило нашей стране вырваться из тисков кризиса, привлечь инвестиции, открыть тысячи новых предприятий, обеспечить рабочие места. И самое главное, удержать и укрепить нашу независимость», - сказал Первый президент Казахстана.
В своей речи Первый президент Нурсултан Назарбаев также отметил, что в условиях глобальных изменений перед партией стоят новые и более сложные задачи. О каких же новых и более сложных задачах может идти речь? Мы полагаем, что в Казахстане начался не просто политический транзит властей, но и процесс перестройки политической системы Казахстана. И в этом процессе на плечи второго президента Казахстана будет возложена ответственная миссия – постепенный и мягкий переход к парламентской форме правления под руководством крупнейшей по численности и мощнейшей политической силы страны – правящей партии «Nur Otan». Такой сценарий значительно снизит вероятные угрозы разделения казахстанского общества, став одним из факторов консолидации политической элиты страны. Конституционные реформы 2017 года уже усилили роль парламента, и данный процесс будет продолжен при новом президенте. Кстати, в ходе своего интервью американской газете The Wall Street Journal, президент Казахстана назвал себя «реформатором», добавив, что «без политических преобразований Казахстан не станет историей успеха, а без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах».
Скорее всего, полный переход к парламентской форме правления в Республике Казахстан произойдет ближе к 2025 году. Отметим, что такую идею поддержали бы не только представители политической элиты Казахстана и международного сообщества, но и абсолютное большинство граждан Казахстана. И важным подтверждением такого курса станут результаты грядущих парламентских выборов в 2021 году, где, вне всякого сомнения, убедительную победу одержит правящая партия «Nur Otan».
Приложение 5. Заседание бюро политического совета партии «Nur Otan» (16 августа 2019 года).
Стратегическое расположение Республики Казахстан привлекает к себе внимание со стороны многих ведущих международных акторов. Политическая нестабильность в стране может открыть дорогу Китаю или России для «расширения своего влияния», а учитывая то, что Казахстан служит «ключевым коридором» для доставки американских грузов в Афганистан, это может оказать прямое и непосредственное влияние на деятельность США в этой стране. Более того, зависимость Европейского союза от внешних поставщиков, а также мнения экспертов о том, что спрос на энергоресурсы к 2030 году в ЕС увеличится примерно на 27%, конечно, подталкивают Евросоюз к поиску новых источников и способов получения энергоресурсов, и в этом вопросе роль Казахстана в обеспечении энергетической безопасности ЕС возрастает.
Вне сомнения, поствыборный Казахстан вступил в период политических перемен и находится на историческом перепутье, где необходимо сохранять стабильность в обществе и динамично развивать экономику. События последних гражданских войн и кровавых конфликтов в разных регионах мира показали, что непродуманная и форсированная политика может не просто разделить общество, но и стать вызовом для дальнейшего существования всего государства.