Президентские выборы в Казахстане

14 м.   |  2019-04-23

Июньские внеочередные президентские выборы в Республике Казахстан впервые пройдут без непосредственного участия Лидера нации (каз. «Elbasy») Нурсултана Назарбаева, который руководил страной на протяжении последних 30 лет. Политическое поле Казахстана накрыла очередная волна оживления - партии уже заявили о готовности выдвинуть кандидатов, а политологи озвучивают прогнозы о том, кто может принять участие в борьбе за высший пост страны.

Коллапс Советского Союза в 1991 году стал одним из самых серьезных политических потрясений и экономических вызовов конца ХХ века перед молодой центральноазиатской республикой. Первому президенту независимого Казахстана Н. Назарбаеву пришлось столкнуться с тяжелейшей ситуацией, и он оказался тем человеком, который появился в нужном месте в нужное время, где требовался сильный лидер с талантом творческого мышления. Несомненно, роль Н. Назарбаева в строительстве независимого Казахстана бесценна. Он совершил уникальную вещь - сделал Казахстан современным и динамично развивающимся государством, со своим местом в этом мире. Он был бессменным лидером Казахстана на протяжении последних 30 лет, придя к власти еще до распада СССР.


Елбасы Нурсултан Назарбаев (источник - официальный сайт президента Казахстана)

26 апреля 2015 года Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу с результатом 97,7% голосов избирателей на внеочередных выборах. Он был избран на пятилетний срок, однако 19 марта 2019 года Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года по собственному желанию. В своем обращении к народу Назарбаев заявил:

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве Президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана».

Конечно, пользуясь значительной поддержкой среди граждан страны, Н. Назарбаев мог бы максимально отдалить этот ответственный момент, но он выбрал весьма примечательный символический момент для своей отставки и мягкого политического транзита в стране – накануне Наурыза. Праздник Наурыз (каз. Naýryz meıramy) для казахстанцев является символом не только весеннего обновления природы, но и олицетворяет собой обновление человеческих помыслов, мечтаний и желаний. И в этом контексте необходимо особенно отметить следующие слова Н. Назарбаева:

«Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше».

Что подтолкнуло пойти на внеочередные президентские выборы

С 20 марта 2019 года действующим Президентом Республики Казахстан, согласно Конституции, стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. По Конституции, он должен был быть главой страны до окончания выборного срока Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Очередные выборы президента Казахстана должны были пройти в апреле 2020 года, однако действующий президент решил ускорить данный процесс. Утром 9 апреля он встретился с главами четырех партий – «Nur Otan», «Aq Jol», «Auyl» и Коммунистической народной партии. В тот же день в своем телеобращении к народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов, которые должны состояться 9 июня 2019 года.

«Решение о досрочных выборах – важное и необходимое. Сейчас мы все переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества. Однако для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределенность», – отметил в своем обращении президент К. Токаев.

Учитывая уникальные условия начала политического транзита в Казахстане, принятое решение провести выборы раньше является обоснованным. Поскольку для активного начала управления страной необходим мандат, который в мировой практике получают президенты в результате всенародных, честных и конкурентных выборов. Более того, затянувшийся политический транзит мог нести риски увеличения неопределенности. Она начала волновать многих международных и местных инвесторов, представителей как различных слоев населения, так и политической элиты. Таким образом, целью этого решения является сокращение сроков политического транзита и внесение определенности и стабильности в процесс перестройки политической системы Казахстана. Учитывая международный опыт и всеобщее желание иметь ясную картину будущего Казахстана, назначенные внеочередные выборы можно считать рациональным выбором со стороны второго президента Казахстана.

Кто может претендовать на пост президента

С огласно статье 41 Конституции Республики Казахстан, президентом может быть избран гражданин Казахстана по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком (казахский язык), проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. Знание казахского языка и время проживания в стране будет проверять и устанавливать Центральная избирательная комиссия. По статье 33 не имеет права избираться гражданин, признанный судом недееспособным, а также содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. В статье 54 Конституционного закона о выборах, есть дополнительные требования к кандидату в президенты: он должен иметь не менее пяти лет опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях.

Отметим, что кандидаты выдвигаются только республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов. В 2017 году в Казахстане был подписан закон, предусматривающий запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты. Наличие такого закона не ограничивает общественные объединения в их праве выдвигать кандидатом лицо, не являющееся членом данного объединения, но лишь одного кандидата. Для этого за кандидата должна проголосовать большая часть от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения.

Кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, считается избранным. В случае если ни один из кандидатов не набрал указанного числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие большее число голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Стоит заметить, как и иногие современные президентские республики, Конституция РК устанавливает ограничение по срокам для высшего государственного поста страны – одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Однако, данное ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева.

Вероятные кандидаты

П ервыми о желании участвовать в выборах заявили народные коммунисты. Секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров подчеркнул, что согласится бороться за пост президента, если так решит большинство делегатов съезда. Имя кандидата от КНПК станет известно 26 апреля. Партия «Auyl» пока не приняла окончательного решения, но ее лидер - сенатор Али Бектаев - отметил, что оставаться в стороне от президентских выборов партийцы не будут. Имя кандидата от партии станет известно 25 апреля. Депутат мажилиса, руководитель демократической партии Казахстана «Aq Jol» Азат Перуашев предложил однопартийцам принять участие в президентских выборах. Однако, по итогам пленума партии 13 апреля, кандидата согласовать не удалось, следующий съезд партии пройдет 24 апреля. Самая крупная политическая сила в стране – правящая партия «Nur Otan» - пока также не определилась с кандидатом. Съезд партии будет проведен 23 апреля, в ходе которого и будет названо имя единого кандидата. Участие в выборах сразу нескольких кандидатов от партии «Nur Otan» - исключено, так как партия имеет право выдвинуть только одного кандидата.


Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (источник - официальный сайт президента Казахстана)

В качестве основных кандидатур от правящей партии мы отметим следующих государственных деятелей Казахстана:

  1. Касым-Жомарт Токаев (действующий президент, бывший премьер-министр и председатель Сената парламента, экс-глава МИД РК);
  2. Карим Масимов (генерал-майор, бывший премьер-министр и действующий председатель КНБ РК);
  3. Самат Абиш (генерал-лейтенант и первый заместитель председателя КНБ РК);
  4. Дарига Назарбаева (председатель Сената парламента РК).

Среди вышеобозначенных кандидатур больше всего шансов у действующего президента К. Токаева. Он окончил МГИМО и Дипломатическую академию МИД, кандидат исторических и доктор политических наук. Трудовую деятельность начал в МИД СССР. В 1993-1999 годах был сперва заместителем, а затем министром иностранных дел Казахстана, с 1999 по 2000 год – вице-премьером и премьер-министром, в 2002-2007 – снова возглавлял МИД, а в 2002-2003 годах был также государственным секретарем Казахстана. С 2011 по 2013 год был заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве. В 2013-2019 годах  занимал пост председателя Сената парламента Казахстана. Опыт работы на международной арене и наличие контактов с представителями ведущих мировых центров силы, лишь укрепляют вероятность избрания К. Токаева в качестве кандидата от правящей партии на предстоящих выборах.

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием» - так Н. Назарбаев охарактеризовал К. Токаева.

Тяжесть ответственности транзитного периода может лечь на плечи одного из сотрудников органов безопасности. Они обладают такими качествами как патриотизм, чувство гражданской ответственности за судьбу родины и верность воинской присяге. Для них честь, смелость, мужество и готовность к самопожертвованию являются не простыми словами, а понятиями, наполненными глубоким внутренним содержанием, нравственной основой жизни. Но такой выбор будет означать, что внутри страны протекают процессы, которые могут стать в будущем серьезной угрозой для всего государства, и поэтому нужен именно представитель силовых органов, который сможет жестко пресечь такие потенциальные угрозы. Здесь мы можем отметить действующего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана К. Масимова и его первого заместителя С. Абиша. Отметим, что эксперты, опрошенные на протяжении 2018 года общественным фондом «Стратегия», признали К. Масимова лучшим управленцем в Казахстане (см. Приложение 1).


Председатель КНБ РК Карим Масимов (источник - stan.kz)

При этом стоит отметить, что такая высокая оценка со стороны экспертного сообщества Казахстана не случайна. Карим Масимов – специалист по международному праву, доктор экономических наук и владеет как минимум пятью языками: казахским, русским, английским, китайским и арабским. С сентября 2016 года он возглавляет КНБ, однако в разные годы дважды занимал должность премьер-министра (2007-2012, 2014-2016), руководил администрацией президента РК (2012-2014), исполнял обязанности госсекретаря с января по апрель 2014. Свою задачу по усилению КНБ К. Масимов выполнил успешно, что лишь усиливает его вес на политической арене Казахстана. Подтверждением его успешной деятельности является не только высокий рейтинг, но и Указ Н. Назарбаева в марте 2019 года «О присвоении Кариму Масимову специального звания генерал-майор национальной безопасности». В связи с этим, мы не исключаем, что именно он может получить наивысшую ответственность перед народом в период политического транзита в Казахстане.

Приложение 1. Рейтинг управленческой элиты Казахстана за 2018 год (Top 5)

По мнению некоторых казахстанских и зарубежных экспертов, кандидатом от правящей партии станет действующий председатель Сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева (старшая дочь Елбасы). На протяжении последних лет она входит в число 10 самых влиятельных женщин Казахстана в общественно-политической сфере, однако главным аргументом данные эксперты считают возможность преемственности власти по семейному принципу и завершении многоступенчатого транзита через «передачу трона» Дариге Назарбаевой. Однако, как известно, Восток – дело тонкое. Мы полагаем, что в восточной политике модель женщины-лидера вызывает не самую однозначную реакцию. Нынешний статус второго лица, одновременно, крупного и влиятельного акционера власти, оценивается Д. Назарбаевой, как более привлекательная. В этой связи, вероятность участия Д. Назарбаевой в президентских выборах не является значительной.В Указе Елбасы было также имя первого заместителя председателя КНБ С. Абиша, которому присвоено звание генерала-лейтенанта. Однако, в отличие от К. Масимова, он абсолютно непубличен. Но, с другой стороны, нет ничего невозможного, разве российское общество было хорошо знакомо с В. Путиным до того, как он стал президентом страны.

Резюмируя, отметим, что исходя из сложившейся действительности, очевидно, что сегодня главными претендентами на занятие президентского поста выступают представители правящей партии «Nur Otan», в частности, действующий президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве резервных вариантов можно рассматривать Карима Масимова и Самата Абиша. Именно в данной последовательности. В наименьшей степени – Даригу Назарбаеву.

Роль Елбасы после отставки

П одавший в марте этого года в отставку с поста президента Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале апреля заявил, что «приступил к обязанностям Первого президента –  Елбасы», которые регламентируются соответствующим конституционным законом. Елбасы является председателем Совета безопасности, Ассамблеи народа Казахстана и продолжает руководить правящей партией «Нур Отан». Кроме того, Н. Назарбаев – член Конституционного совета и имеет статус почетного сенатора. Он отошел в тень, но фактически продолжает сохранять за собой большое влияние на политическую жизнь страны. Елбасы пользуется достаточным авторитетом и уважением как среди политической элиты страны, так и среди абсолютного большинства граждан Казахстана. У Назарбаева была возможность войти в историю в качестве великого «отца-основателя» современного Казахстана, и он воспользовался  данной возможностью.

Добровольная отставка Назарбаева с поста президента Казахстана, с сохранением значительных рычагов влияния, не является неким прецедентом в мировой истории. Можно привести множество примеров. Так поступил 30 лет назад «отец» китайских реформ Дэн Сяопин. Более того, он никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим лидером Китая с конца 1970-х до середины 1990-х гг. Другим ярким примером является первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю, один из создателей сингапурского экономического чуда. В 1990 году он добровольно оставил пост премьер-министра страны, но сохранил за собой важные рычаги влияния на политику, инициировав создание должности министра-ментора (наставника) в правительстве. Казахстанский Елбасы изучил опыт не только вышеобозначенных политических деятелей, но и опыт авторитарных лидеров на постсоветском пространстве. Одни оставались на посту до смерти, как Сапармурат Ниязов в Туркменистане или Ислам Каримов в Узбекистане, другие были вынуждены бежать от массовых протестов, как Аскар Акаев в Кыргызстане или Виктор Янукович на Украине. В этом контексте, можно сделать вывод, что Н. Назарбаеву импонировал сингапурский или китайский вариант транзита власти, поэтому его отставку мы можем назвать «уходом по-казахстански».

Нур-Султан на историческом перепутье

С тратегически важное расположение Республики Казахстан привлекает внимание многих ведущих международных акторов. Политическая нестабильность в стране может открыть дорогу Китаю или России для «расширения своего влияния», а учитывая то, что Казахстан служит «ключевым коридором» для доставки американских грузов в Афганистан, это может оказать прямое и непосредственное влияние на деятельность США в этой стране. Казахстан вступил в период политических перемен, а ее логическим завершением станут июньские выборы президента.

Незаконный захват политической и экономической власти может стоить стране ее реформ, проведенных до настоящего времени. Это также может отпугнуть инвесторов, усугубить экономические проблемы страны и нанести серьезный ущерб международному статусу Казахстана. Молодая центральноазиатская страна играет роль буферной зоны между Москвой и Пекином, а после прошлогодней поездки Назарбаева к Трампу США тоже видят в республике партнера в Центральной Азии. С Евросоюзом у Казахстана самый высокий товарооборот. Учитывая все вышеобозначенное, можно предположить, что всем выгодно, чтобы в Нур-Султане власть сменилась максимально тихо и так, чтобы ничего в итоге кардинально не поменялось.

Однако, необходимо отметить, что смена первого лица государства может разделить казахстанское общество и стать причиной дестабилизации в стране, которую активно поддержат заинтересованные в этом внутренние и внешние недруги. Потенциальным выходом мог бы стать переход к парламентской республике в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Поправки в Конституцию 2017 года уже усилили роль парламента, ничто не мешает в случае необходимости продолжить данный процесс при новом президенте. Скорее всего, полный переход к парламентской форме правления в Республике Казахстан произойдет ближе к 2025 году. Постепенный и мягкий переход к парламентской форме правления под управлением крупнейшей по численности правящей партии в Казахстане – «Nur Otan» (рус. «Свет Отечества») снизил бы вероятные угрозы разделения казахстанского общества. Такую идею поддержали бы не только представители политической элиты Казахстана и международного сообщества, но и абсолютное большинство граждан Казахстана. Об этом свидетельствуют результаты последних парламентских выборов в стране. На мартовских выборах 2016 года крупнейшая партия «Nur Otan» набрала более 80% голосов избирателей при довольно высокой явке избирателей – 77,1% казахстанцев (см. Приложение 2).

Приложение 2. Результаты внеочередных выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан (VI созыв, март 2016 года)

Впрочем, для общества, переживающего переходный период от тоталитаризма к демократии и не имеющего демократических традиций политической жизни, режим просвещенного авторитаризма и смешанная форма правления, видимо, на какое-то время были неизбежны. Переход к парламентаризму необходимо проводить обдуманно и постепенно. Череда последних гражданских войн и кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная и форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию.