Черное озеро не является спорной территорией

6 м.   |  2021-05-20

У же более недели группа азербайджанских военных, нарушив государственную границу Республики Армения, заняла некоторые позиции в северной приграничной зоне Сюникской области, в окрестностях Черного озера.

Как на военных, так и на административных картах советского периода граница между Арменией и Азербайджаном проходит по Черному озеру, большая часть которого находится на армянской территории. Азербайджанская сторона пытается обосновать свои посягательства имеющейся в их распоряжении картой, согласно которой озеро и высоты к востоку него якобы находятся «на их территории».

На днях Генштаб Вооруженных сил РА дал подробные разъяснения по этому вопросу, обнародовав карты, подтверждающие разделение границ Советской Армении и Советского Азербайджана. Опубликованные в 1929, 1969 и 1970 гг. карты заверены подписями секретарей президиумов Верховных Советов Советской Армении и Советского Азербайджана - Галстяна и Шукюровой. Армянская сторона подписала документ 11 ноября 1969 года, а азербайджанская - 4 февраля 1970 года. Карты заверены печатями и подписями, содержат все необходимые пометки, которых нет в представленной азербайджанской стороной версии.


Черное озеро и окрестные территории на карте, составленной на основе координатной системы Генштаба СССР от 1942 г. (J-38-21, Горис). Как видите, большая часть озера, а также холмы к югу и юго-востоку от озера, которые захватил  Азербайджан, находятся в пределах границ Советской Армении.

Несмотря на переговоры, реакцию международных структур и разных стран, азербайджанские военные все еще находятся в Армении. Эксперт по региональным вопросам Аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян на протяжении нескольких дней находился в Сюникской области и представил ситуацию в районе Черного озера.

— Азербайджанские военные продвинулись вдоль восточной и юго-восточной стороны озера, а в западном направлении продвижения не было. Географическое положение и рельеф создают сложности: к западу находится горный массив Большой и Малый Ишханасар, а в западной части озера дислоцированы подразделения Армянской армии. То есть западная и юго-западная часть озера находится под контролем армянской стороны. Азербайджанские военные, по всей видимости, воспользовались особенностями рельефа и погодными условиями и после продвижения с востока двинулись на запад, заняв несколько высот на территории Республики Армения, в частности, вершину Дзагедзора, которая является третьей после Большого и Малого Ишханасара высотой в этом районе.


Основные места дислокации азербайджанских диверсантов, определенные на основании видеозаписей из открытых источников, а также по результатам визита наших экспертов на территорию Черного озера. 


На этом рисунке отображены находящиеся в Сюникской области РА вершина Дзагедзора (3232м, 39°34'44.73"N 46°14'2.81"E) и окрестные высоты с пометкой в 2924 м (39°34'26.89"N 46°15'26.48"E), которые захвачены ВС Азербайджана. Высоты эти расположены к юго-западу и югу от Черного озера.

Азербайджанские военные, продвинувшись в восточном направлении приблизительно на 3.5 км, растянулись вдоль дороги, ведущей к Хознавару и Веришену. Оттуда несколько групп двинулись на юго-запад, к вершине Дзагедзора, окрестные высоты которого находятся под контролем армянских вооруженных сил.  

На основании опубликованного телекомпанией «Зангезур» видеоматериала был определен еще один захваченный ВС Азербайджана холм (39°35'50.81"N  46°17'17.29"E), который расположен на юго-востоке от Черного озера, тоже на территории Республики Армении. Он указан на общей карте. И можно заметить, что дороги расположенные друг против друга холмы целиком совпадают. 


Здесь уже на том же холме видны вторгшиеся на территорию РА азербайджанские диверсанты и напротив – военнослужащие ВС РА.

 «Азербайджанцы представили некую карту, согласно которой Черное озеро якобы находится «на территории Азербайджана». Однако исследование опубликованных в открытых источниках карт Генштаба СССР и других карт показывает, что эта местность никогда не входила в состав Советского Азербайджана», - сказал эксперт.

«Мы также знаем, что в 1920-40 годах границы были существенно изменены в ущерб Советской Армении. Например, значительные территории в районе озер Ал, в Варденисе, Горисе, Капане и др. были переданы Советскому Азербайджану. В первое время это обосновывалось стремлением добиться развития животноводства курдской провинции, но впоследствии, после распада Красного Курдистана, эти районы перешли к Советскому Азербайджану и там обосновались азербайджанцы», - добавил Тарон Ованнисян.


Местоположение вышеуказанного холма было определено на основании видеоматериала, посредством рассмотрения с двух сторон. Здесь запечатлена дорога, проходящая через восточное подножье холма. Следовательно, съемки велись с данной местности
(39°35'49.31"N  46°17'27.77"E)  
 

Республика Армения официально обратилась в ОДКБ. Какие могут последовать развития?

— На основании статьи 2 обращаются в том случае, если у государства-участника возникает угроза безопасности, а на основании статьи 4 – в случае непосредственного военного нападения, - сказал Ованнисян. - Однако следует также отметить, что по ряду причин ОДКБ недостаточно эффективна. Во-первых, некоторые из государств-участников Организации имеют более тесные экономические и военные отношения с Азербайджаном, нежели с Арменией. Например, Беларусь, Казахстан... На днях руководство Азербайджана провело переговоры с президентом Казахстана, и 18 мая в Азербайджан прибыл министр обороны Беларуси, и это при том, что Баку предпринял агрессивные действия в отношении государства-члена ОДКБ.

По словам Тарона Ованнисяна, ОДКБ должна более четко выразить свою позицию, в противном случае сложившееся впечатление о неэффективности Организации может получить подтверждение. Армения, помимо ОДКБ, обратилась также к Российской Федерации.


Эта карта является частью атласа Советского Союза, изданного в 1928 г. по утверждению Исполкома СССР. На ней четко видно, что и участок озер Ал, и территория Черного озера, и другие зоны на юге и северо-востоке были включены в состав Армянской ССР. Атлас Союза Советских Социалистических Республик / [сост. и награв. в картоизд-ве НКВД РСФСР ; авт. предисл. А. Енукидзе]. - [М-бы разные]. - Москва : Изд. ЦИК СССР, 1928 (напеч. Упр. гос. знаков "ГОЗНАК": ) ., стр. 93

— В последние дни ряд западных стран отреагировали на развития, связанные с нарушением границ. Чего можно ожидать от такой реакции?

— После развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Арцаха Соединенные Штаты и Франция выпали из переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Азербайджан отказывается от их посредничества, а Армения настаивает на восстановлении формата сопредседательства МГ ОБСЕ. Это позицию поддерживает также Российская Федерация. Франция осуждает Азербайджан за дестабилизацию ситуации. США тоже выступают с критикой, однако адресуют ее обеим сторонам, хотя это Азербайджан нарушил государственную границу Республики Армения.

Наш собеседник также отметил, что в этих районах нет спорных территорий, поскольку они никогда не входили в состав Азербайджана, посему и формулировка «спорная территория» некорректна. Термин «спорная территория» применим в случае озер Ал, по части которых Республика Армения может предъявить свои права. Эти озера в 1920-1930-х годах в нарушение закона были переданы Советскому Азербайджану. Спорными территориями  могут считаться некоторые районы к востоку от Капана, а также участки к востоку от Шурнуха до Кашатага (бывший Кубатлу в Советском Азербайджане), которые были переданы Азербайджану решением  центральных властей СССР без учета многочисленных жалоб и возражений Советской Армении», - пояснил Тарон Ованнисян.

Следует отметить, что группы азербайджанских войск вторглись на территорию Республики Армения также через несколько участков в Гегаркунике, которые тоже никогда не входили в состав Азербайджана.