Векторы карабахского урегулирования

8 м.   |  2020-12-21

П осле установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года и размещения российских миротворческих сил постепенно становится актуальным вопрос о долгосрочном урегулировании конфликта путем переговоров. Это связано с двумя важными вопросами - статусом Арцаха и границами.

После начатой 27 сентября с.г. турецко-азербайджанским тандемом агрессии против Арцаха в мире происходят события, высказываются мнения, которые могут иметь существенное значение с точки зрения окончательного урегулирования конфликта. В частности, 17 ноября президент России Владимир Путин в обширном интервью затронул арцахскую проблему, рассказав о ее различных аспектах и составляющих.

В этой статье мы подробно рассмотрим те части интервью, которые, на наш взгляд, являются в некоторой степени знаковыми с точки зрения окончательного урегулирования конфликта, попытавшись сопоставить их также с другими фактами. По содержанию эти части связаны с: а) истоком конфликта, б) статусом Арцаха, в) вопросом Шуши, г) ролью Турции в миротворческой миссии и в целом в контексте разрешения проблемы.

Вопросы генезиса. Обращение к истокам зарождения карабахского конфликта – новое явление в международном дискурсе вокруг этой проблемы. Это позволяет полноценно понять суть проблемы и найти соответствующие решения.

Говоря о происхождении конфликта, Путин, в частности, отметил: «Но для того, чтобы понять, что происходит, нам придётся всё-таки вернуться назад, в историю, буквально в двух словах. Я вынужден напомнить, что всё это началось уже в далёком 1988 году, когда произошли столкновения на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаите. Тогда пострадало гражданское население, армянское, потом эти события перекинулись на Нагорный Карабах. И поскольку тогдашнее руководство Советского Союза не отреагировало должным образом на происходящие события… Повторю ещё раз: это вещи тонкие, здесь я не хочу занимать чью-то сторону, кто там прав, кто виноват, сейчас вообще невозможно сказать, но навести порядок нужно было, защитить людей надо было, гражданское население. Этого сделано не было. И тогда армяне сами взялись за оружие, и начался этот затяжной, по сути дела, многолетний конфликт, который привёл к тому, что в 1991 году Карабах объявил о своей независимости, суверенитете, самостоятельности, а в 1994 году были подписаны бишкекские соглашения, бишкекский меморандум, который прекратил боевые действия на тот момент времени. А что было в результате? В результате Карабах объявил о своей независимости, как я уже сказал, и ещё семь прилегающих к нему районов перешли под контроль армян, по сути, под контроль Армении. Вот, собственно говоря, это то, что досталось нам из прошлого, и то, что надо было решить» [1].

Эти заявления президента России говорят о том, что для официальной Москвы карабахский конфликт - это не территориальный спор, а национальный (этнический) вопрос, который возник сначала в армянонаселенных районах Азербайджана, а затем в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) вследствие совершенных против армянского народа преступлений. А в таких случаях в качестве основания для разрешения конфликта берется  реализация права наций на самоопределение как единственного способа нейтрализовать экзистенциальные угрозы в отношении этнической общности (remedial secession).

Кстати, в упомянутом интервью Путин повторил и развил свои тезисы о происхождении карабахской проблемы, озвученные в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября и на инвестформуе «Россия зовет!» 29 октября, что свидетельствует об их закономерном характере, а не просто случайности.

Вопрос статуса. Эта проблема теснейшим образом связана с происхождением конфликта. Президент РФ, по сути, заявил, что непризнание Карабаха привело к обострению ситуации 27 сентября 2020 года. «Что касается признания-непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершённого кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие», - отметил Путин.

Далее он проводит аналогии с другими конфликтами на постсоветском пространстве. «Здесь надо прямо говорить: в своё время после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией, мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто. Кому-то это может нравиться, кому-то не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить. В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события», - сказал Путин. 

Без всякого намерения порождать излишний оптимизм, а тем более распространять бессознательные эмоции (эйфорию), все же обратимся к логике: если непризнание Арцаха привело в 2020 году к турецко-азербайджанской агрессии (что признает официальная Москва), то единственный способ избежать подобных трагедий в будущем - это признать НКР.

Согласно подписанному 9 ноября 2020г. трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе, «срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения».

А что если Азербайджан через 5 или 10 лет откажется от российской миротворческой миссии, то что станет законным основанием для присутствия воинского контингента РФ, если не собственно признание независимости Арцаха и заключение с НКР военно-политического союза? В этом случае, можно сказать, признание Арцаха не имеет альтернативы.

17 ноября парламент Нидерландов принял резолюции о введении санкций в отношении высокопоставленных чиновников Азербайджана и Турции. Они напрямую относятся к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге – Мехрибан Алиевой. Резолюции призывают официальный Амстердам последовательно добиваться на уровне ЕС введения индивидуальных санкций в отношении президента, вице-президента, президента Турции и других официальных лиц. Однако наиболее важным является обоснование необходимости введения санкций против высокопоставленных чиновников из Азербайджана и Турции. Отмечается, что указанные лица несут ответственность за военные преступления и другие акты насилия, совершенные в Арцахе.

И этническая общность, подвергшаяся военным преступлениям, не может безопасно жить в государстве, совершившем такие деяния. Это еще один аргумент в пользу международного признания суверенитета Арцаха.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию о необходимости  признания независимости Арцаха. Хотя документ носит рекомендательный характер, французское правительство принимает его к сведению и не обязано его исполнять, однако после признания на уровне муниципалитетов (городов, регионов) эта резолюция – прогресс на пути международного признания НКР. Фактически это первый законодательный акт, связанный с признанием независимости Арцаха на общегосударственном уровне. Лидер фракции Республиканской партии Бруно Ретайо, выступая по этому поводу, сказал, что только независимость Арцаха может надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха и защитить его от внешней агрессии.

Вопрос Шуши.  Эта проблема связана с границами Арцаха. Как отметил Путин, в ходе многолетних переговоров по Карабаху «о передаче Шуши вопрос никогда не ставился». Это означает, что базовые принципы урегулирования конфликта, на которые так часто ссылается Баку, не предусматривают сдачи Шуши Азербайджану.

О том же, что базовые принципы сохраняют актуальность, свидетельствует дипломатические консультации вокруг карабахского конфликта. 19 ноября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России С. Лаврова с главой МИД Франции Ж.-И. Ле Дрианом, в ходе которого они обсудили ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования, обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ.

Можно сказать, что согласно базовым принципам будущие границы Арцаха должны включать по меньшей мере территории бывшей НКАО.

Роль Турции. Обратившись к этому вопросу, Путин отметил, что Баку и Анкара – союзники. «Что касается Турции, роли Турции, об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала, они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан… Азербайджан – это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Кто же ему в этом может отказать?» - сказал президент РФ.

Что касается миротворческой миссии с участием Турции, то это будет реализовано в рамках работ совместного российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана (сбор, обработка и анализ информации о ситуации вдоль линии соприкосновения и пр.).

«Мы договорились о том, что мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты, вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию и вместе её анализировать и, соответственно, делать выводы из того, что происходит в действительности, в жизни в режиме онлайн, в режиме текущего времени.Где он будет размещаться – это другой вопрос. Очевидно, что он будет на суверенной территории Азербайджана находиться, и Азербайджан вправе принять решение самостоятельно, где он посчитает целесообразным его разместить», - сказал Путин.

Однако в Арцахе нет надобности повторять опыт российско-турецкого сотрудничества в сфере совместного патрулирования, как, например, в сирийском Идлибе.

Тем не менее, Анкара и Баку продолжают вносить в повестку дня вопрос более активного участия Турции в миротворческой миссии. Цель – если даже не реализация этой программы, то попытка добиться от России уступок по другим вопросам.

Как бы то ни было, указанные ориентиры были выявлены в результате анализа международного дискурса по арцахской проблеме. То есть они являются ориентирами для внешних акторов. Однако гораздо важнее для Армении принять эти ориентиры на вооружение в ходе дальнейших переговоров по карабахскому урегулированию.