Арабские контрмеры против Турции

6 м.   |  2020-11-09

В арабском мире реакция на военные действия Азербайджана против Арцаха в основном носит опосредованный характер. В последнее время в арабском мире часто упоминается, что первой угрозой арабской солидарности является уже не Израиль, а Турция. Ведь реакция и заявления ряда арабских стран по поводу военных действий, развязанных Азербайджаном, как правило, направлены в основном против Анкары.

С другой стороны, по большому счету, откликов арабских государств не так уж  много, и, пожалуй, это имеет вполне объективное объяснение: aрабские страны, по сути, не имеют прямого участия и прямых интересов в процессах вокруг зоны нагорно-карабахского конфликта, позиции данных государств в этом направлении обусловлены фактом вовлеченности Турции в сложившуюся ситуацию.

Арабский мир серьезно обеспокоен неоосманскими амбициями Турции и самого Реджепа Тайипа Эрдогана на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах. Ведущие акторы арабского мира, такие как Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Сирия, мобилизуют активные политические и экономические усилия, чтобы обуздать аппетиты Эрдогана и противодействовать попыткам Анкары дестабилизировать различные регионы.

В арабском мире продолжают звучать заявления, осуждающие участие Турции в агрессии Азербайджана против Арцаха. Сирия была первой и пока единственной страной в арабском мире, которая назвала вещи своими именами: президент САР Башар Асад официально заявил, что Анкара ответственна за военные действия против Нагорного Карабаха.

В начале октября в своем интервью президент Сирии Башар Асад рассказал о террористической деятельности Турции в различных регионах, включая агрессию Азербайджана против НКР: «Эрдоган поддерживает террористов в Сирии, он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. Так что в целом его поведение опасно. Во-первых, потому что оно - отражение курса «Братьев-мусульман», а это экстремистская, террористическая группировка. Во-вторых, он начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от своих действий внутри страны, особенно после его скандальных связей с ИГИЛ в Сирии. Таковы его цели, и это опасно. И мы можем сказать с уверенностью, что Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе» [1].

5 октября Лига арабских государств (ЛАГ) выступила с заявлением, в котором осудила деструктивную политику Турции в различных регионах. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абул Гейт заявил, что роль Турции в эскалации на Кавказе и Восточном Средиземноморье чревата негативными последствиями для самой Анкары: «Анкара сталкивается с региональными акторами и сверхдержавами, что плохо закончится для Турции и ее правительства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с военной точки зрения вмешивается во внутренние дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии. Эрдоган также вмешался в столкновения между Азербайджаном и Арменией на Кавказе. Анкара столкнулась с Грецией и Кипром и осуществила агрессию в направлении газовых месторождений Восточного Средиземноморья, что вынудило столь крупное и влиятельное государство, как Франция, направить истребители и авианосцы на Кипр» [2].

В первые дни агрессии Азербайджана президент Армении Армен Саркисян направил руководителям ряда арабских стран письма по поводу военных действий, развязанных этой страной на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В письме президенту Арабской Республики Египет Абдул-Фаттаху Ас-Сиси он заявил: «К сожалению, я должен сообщить вам, что Азербайджан предпринял очередное нападение на Республику Арцах (Нагорный Карабах), нацеленное на мирное население. Пока я пишу это письмо, по обе стороны десятки мирных жителей и военных уже убиты или ранены» [3].

Президент республики обратился к египетскому коллеге с просьбой использовать имеющиеся на международных площадках связи и авторитет, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие и человеческие страдания: «Конфликт может и должен быть решен только путем переговоров. Военного решения быть не может. Мы доказывали это раньше и докажем вновь» [4].

В письме президента РА королю Бахрейн шейху Хамаду ибн Иса Аль Халифе говорится: «К сожалению, развязывание Азербайджаном войны против Арцаха и Армении - явление не новое. Азербайджан более трех десятилетий пытается разрешить Нагорно-Карабахский конфликт военным путем, чтобы изгнать армянское население с собственной родины» [5]. Президент Армении выразил особую обеспокоенность в связи с  военной риторикой турецкого руководства, которое пытается использовать конфликт для достижения своих целей. Президент РА обратился к королю Бахрейна с просьбой использовать имеющиеся на международных платформах связи и авторитет, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие и человеческие страдания: «Конфликт может и должен быть решен только посредством переговоров. Мы доказывали это раньше и докажем вновь» [6].

27 октября король Бахрейна ответил на письмо, адресованное ряду арабских стран, отметив: «Мы благодарим Ваше Превосходительство за то, что призываете нас приложить всяческие усилия для присоединения к международному сообществу в деле установления режима прекращения огня между двумя странами, чтобы предотвратить кровопролитие в Нагорном Карабахе. Мы разделяем опасения, что этот болезненный конфликт может превратиться в разрушительную длительную войну в этом чувствительном, важном регионе, которая приведет к гибели мирных жителей и создаст угрозу международной безопасности. Мы разделяем мнение Вашего Превосходительства о том, что у этого конфликта нет военного решения. Переговоры и политическое урегулирование более приемлемы для достижения взаимопонимания, предотвращения потерь и гуманитарной катастрофы» [7].

Король отметил, что министерство иностранных дел Бахрейна координирует  усилия с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который выступил с заявлением от имени этой организации и призвал Совет Безопасности ООН взять на себя обязательства по обеспечению международной безопасности и мира: «Министерство иностранных дел также работает со странами, обеспокоенными вопросами международной безопасности и мира, призывая международное сообщество объединить усилия для немедленного установления перемирия, чтобы предотвратить разрушительную войну» [8].

Обвинения в адрес Турции в контексте военных действий против Арцаха в арабском мире не ограничиваются заявлениями. В конце сентября Саудовская Аравия ввела запрет на импорт турецких товаров. Это укладывается в логику соперничества и противостояния Эр-Рияда и Анкары в исламском, суннитском мире, на Ближнем Востоке в целом и в прилегающих регионах.

Однако некоторые эксперты считают, что введение Саудовской Аравией экономических ограничений в отношении Анкары может быть косвенно связано с участием Турции в военных операциях Азербайджана против Арцаха. Очевидно,  Саудовская Аравия использует любую возможность, чтобы подавить и противодействовать амбициям Турции.

Более того, Эр-Рияд оказывает давление на саудовские торговые компании с целью разорвать торгово-экономические связи с турецкими партнерскими организациями. Как сообщает турецкая газета Dunya, Саудовская Аравия начала кампанию, в том числе против местных туристических агентств и граждан, призывая их отказаться от поездок в Турцию [9].

По некоторым данным, к запрету на импорт турецких товаров также присоединились ОАЭ и Марокко. Напомним, что правительство РА временно запретило импорт турецких товаров в Армению. Решение вступит в силу 31 декабря 2020 года и будет действовать на протяжении шести месяцев.


[1] https://orbeli.am/hy/post/607/2020-10-07/%D4

[2] https://orbeli.am/hy/post/607/2020-10-07/%D4

[3] https://www.president.am/hy/press-release/item

[4] https://www.president.am/hy/press-release/item

[5] https://www.president.am/hy/press-release/item

[6] https://www.president.am/hy/press-release/item

[7] https://www.president.am/hy/press-release/item

[8] https://www.president.am/hy/press-release/item

[9] https://armtimes.com/hy/article/199161

[10] https://armtimes.com/hy/article/199161