Экономика чрезвычайной ситуации

10 м.   |  2020-06-19

Антикризисные меры: развитые страны

В предыдущих двух статьях мы рассмотрели антикризисные меры для преодоления последствий пандемии на примере нашей страны, Республики Армения и для такого огромного региона, как СНГ+ (Россия, Южный Кавказ, Центральная Азия, Украина)

Что касается мировой экономики, то по мнению МВФ она в этом году погрузится в рецессию, сократившись на 3%, но далее, вполне естественно восстановится, однако, суммарно страны недосчитают примерно 9 трлн долларов из-за коронавируса. При этом спад в Евросоюзе составит - 7%, несколько меньше будет в США (– 6%) и Японии (– 5%), а вторая крупнейшая экономика мира - Китай сможет избежать падения (+1.2%).

Коронавирус нанес удар по единому рынку ЕС, а меры борьбы с ней привели к серьезным негативным последствиям для европейской экономики. По данным Eurostat, в первом квартале 2020 г. ВВП ЕС сократился на 3.8% и на 3.3% в зоне евро, которое является наиболее значительным падением ВВП с начала 1995 года (время начала подсчетов). Что касается отдельных стран, то имеем следующую картину - наибольшее сокращение ВВП наблюдалось во Франции (-5,8%), Испании (-5,2%), Италии (-4,7%) и Германии (-2,2%). В Болгарии и Финляндии зафиксирован рост ВВП, но очень низкий, который составил 0.3% и 0.1% соответственно. Ожидается, как мы писали, что спад экономики ЕС составит более чем 7% в 2020 году, но при наихудшем сценарии и начале второй волны пандемии падение ВВП он может составить до 16%. Тогда, в среднем, Европа недосчитает почти 2 трлн евро. При этом, почти столько же ей придется потратить на борьбу с коронавирусом и кризисом. По оценкам Еврокомиссии, общий размер заявленных странами ЕС антикризисных мер уже превысил 3 трлн евро.

Резко упали расходы домохозяйств и частные инвестиции, по некоторым оценкам до исторического минимума. В ЕС и в зоне евро количество занятых, впервые с 2013 г., сократилось на 0.2%. И, как всегда, в первую очередь потеряют рабочие места молодежь, малоквалифицированные работники и работники с временным трудоустройством.

Зафиксировано сокращение объемов продаж в таких сферах как туризм, социальная экономика, развлечения может достигать 70%. Окажется под угрозами текстильная промышленность, транспорт, энергоемкие производства и отрасль возобновляемой энергетики.

Однако, имеются определенные основания для оптимизма по дальнейшему развитию состояния экономики, поскольку пандемия коронавируса постепенно отступает, и мировые государства начинают приходить в себя. Руководство ряда государств отменяют прежде введённые ограничения. Параллельно власти мировых стран начинают реализовывать экономические меры, призванные стабилизировать ситуацию в государствах.

Но опасность повторения, что мы прошли за эти месяцы, сохраняется, так как, пандемия абсолютно очевидно снова произойдет (практически единое мнение руководителей медицинских служб стран, затронутых эпидемией), и используя накопленный опыт, важно создать алгоритм действий при ее появлении.

По этой причине, несмотря на существенное снижение деловой активности и сокращение ВВП в 2020 г., в ЕС прогнозируется восстановление экономического роста в 2021 г. Так, по данным МВФ рост ВВП ЕС в 2021г. может составить 5.3%, но достичь докризисных объемов выпуска по оптимистичным прогнозам получится ближе к концу 2022 г.

Что вызывают наибольшее беспокойство у государственных чиновников ЕС и экспертов, так это разная «скорость» восстановления экономик государств-членов. По их мнению, разрыв в уровнях экономического развития между странами Севера и Юга Европы увеличится.

Одна из основных причин, по которой европейская экономика подверглась такому серьезному удару,- это высокая доля мелких фирм, особенно в странах Южной и Восточной Европы. Другая причина падения экономики то, что карантин нанес удар по потреблению, которое является ключевой составляющей ВВП. Следует ожидать, что из-за угрозы безработицы, оно будет оставаться на низком уровне. Свою лепту внесет также стремления населения больше сберегать в условиях отсутствия роста заработных плат. Спад инвестиций составил минус 12%. Две главные составляющие ВВП развитых стран тянут экономику ко дну.

В ситуации, когда реально замедления темпов роста мировой экономики, а на мировых рынках усиливаются опасения в связи с ожидаемой рецессией, международное сообщество все больше внимания уделяет эффективному антикризисному реагированию/управлению (кризис-менеджмент).

Прогноз (май 2020)


Источник: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files

Хорошо известная международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, Boston Consulting Group (BCG) выделяют три основных варианта мер поддержки бизнеса: китайский, немецкий и американский (упрощенная схема). Китайский сценарий характерен тем, что большее внимание уделяется выдаче налоговых льгот и отсрочек, а также ограниченных прямых субсидий. Иной подход предполагает немецкий, где упор делается на субсидировании расходов бизнеса на зарплату при условии сохранения занятости и льготные кредиты для всего бизнеса, которое, при соблюдении определенных условий, возможен в последующем будет списан. Американский сценарий использует идею «вертолетной раздачи» денег, что стимулирует экономику через спрос, в том числе, снижение процентных ставок, поддержку банков, кредитования. [1]

Как говорится в исследовании BCG «Большинство развитых (авт. именно развитых, что позволяют их финансовые и институциональные возможности) стран сейчас идут ближе к «немецкому» варианту и рассчитывают на возможность быстрого восстановления, поддерживают бизнес и косвенно население через субсидирование зарплат, предпочитают субсидии и льготное кредитование бизнеса налоговым мерам».

Что касается России, на текущий момент она постепенно переходит от «китайского» к «немецкому» сценарию, анонсируя все новые пакеты мер поддержки.

Беспримерные фискальные пакеты направлены крупнейшими экономиками мира на поддержку бизнеса и населения. При том, при всей их беспрецедентности по своему масштабу, которые объявлены правительствами развитых и развивающихся стран, их разброс относительно ВВП значителен - от 0.2 до более 36% ВВП. Столь существенный разброс в объемах бюджетных пакетов объясняется двумя причинами. Во-первых, он обусловлен с применением фискальных мер в связке с инициативами монетарных властей, и во-вторых, предполагается, наряду с фискальным пакетом национальных правительств, поддержка со стороны наднациональных институтов.

Власти стран стараются стимулировать экономику из бюджета. США выделили на антикризисные меры уже больше 3 трлн долларов, Европа – почти 2 трлн, а в целом, по предварительной оценке МВФ, на господдержку уже обещаны 8 трлн долларов. Это примерно десятая часть мирового ВВП.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон представили 18 мая европейскую программу экономического восстановления стран Евросоюза после пандемии коронавируса. Ее объем составляет 500 миллиардов евро, которые будут получены в виде займов на мировых финансовых рынках под гарантии Евросоюза. Предполагается разместить совместные, общееврозоновские долговые обязательства, уже прозванные коронабонды, на международных рынках капитала. Заемщиком выступит Европейская Комиссия. Затем эти деньги будут в течение многих лет выплачиваться пострадавшим странам ЕС в виде не требующих возврата траншей. Возместить эти траты планируется в течение 20 лет из бюджета Евросоюза.

Европейская комиссия предложила создать фонд в размере 15 миллиардов евро для инвестирования в стратегические компании, ослабленные коронавирусным кризисом. Финансовая поддержка ЕС будет оказываться компаниям, «которые нуждаются в большем капитале для продолжения расширения», что также позволит компаниям избегать помощи от нежелательных партнеров. Фонд является частью более широкого плана ЕС по поддержке компаний, нуждающихся в финансовой помощи.

Проследим структуру фискальных пакетов на примере некоторых ведущих стран мира (США, Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, Япония, Китай, Южная Корея, Бразилия, Россия, Казахстан и Беларусь). [2] Они состоят из трех частей:

  1. Прямые бюджетные расходы. К ним относятся:

-     финансирование значительно возросших медицинских расходов на закупку специального оборудования, спецодежды, средств защиты и др.;

-     предоставление прямых денежных выплат домашним хозяйствам (а также наемным работникам и самозанятым), увеличение выплат по пособиям по безработице, субсидирование выплат по зарплате в компаниях, испытывающих затруднения, поддержка самозанятых граждан, прямая поддержка крупных компаний в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от пандемии, дополнительная капитализация банков развития и создание целевых фондов поддержки экономики (Германия).

  1. Послабления по налоговым и социальным выплатам в форме отсрочки налоговых платежей или их аннулирования.
  2. Государственные гарантии (госгарантии), а также средства фондов, предоставляющих ликвидность на возвратной основе. Программы государственных гарантий — один из наиболее значимых инструментов поддержки, используемых в развитых странах. Эти программы призваны поддержать ликвидность частного сектора путем облегчения его доступа к рынку капитала. К аналогичному виду поддержки также можно отнести меры правительств таких стран, как Китай и Бразилия, которые намерены увеличивать объем кредитования экономических субъектов с помощью госбанков.

Как показывает анализ, в структуре фискальных пакетов рассматриваемых стран значительная доля приходится на госгарантии, в среднем 6.6% ВВП, на меры, связанные с прямыми бюджетными расходами, — порядка 3.6%, а на налоговые послабления — в среднем 2.5% ВВП. Если исключить из выборки те страны, которые не прибегают к госгарантиям, то средняя величина данных гарантий увеличивается до 7.8% ВВП.

Следует заметить, что Прямые бюджетные расходы непосредственно приводят к увеличению расходов и дефицита, налоговые послабления, включая социальные выплаты (отсрочки и аннулирования), лишь отчасти увеличивает бюджетный дефицит лишь в части аннулирования налоговой нагрузки, кроме того, как государственные гарантии и меры по поддержанию ликвидности частного сектора потенциально влекут за собой увеличение расходов в будущем.

Армении крайне полезно учитывать опыт стран и сформированные с их стороны комплексные меры поддержки бизнеса и населения. Вот сведенные в таблицы данные о масштабе антикризисных мер поддержки компаний и граждан в различных странах мира.[1] (см таб.)

Примечательно, что в странах, которые располагают меньшими возможностями для традиционного монетарного стимула в силу крайне низких ключевых ставок (например, в США, Японии и Германии), фискальные пакеты довольно существенны. Это можно объяснить тем, что от традиционных монетарных стимулов в данных странах ожидают меньшей эффективности по сравнению с целенаправленными бюджетными и нетрадиционными монетарными стимулами (программы количественного смягчения), которые помогают правительствам размещать госдолг по относительно низким ставкам.

Нынешняя ситуация отличается, от раннее наблюдаемых кризисов, более сложными условиями для эффективной межстрановой координации. Тем не менее, ухудшающееся состояние мировой экономики диктует необходимость поиска возможностей для разработки скоординированного на межстрановом уровне пакета мер налогово-бюджетной поддержки. Сейчас центральные банки крупнейших экономик по мере необходимости предпринимают скоординированные действия по смягчению кредитно-денежной политики в связи с замедлением темпов мирового экономического развития.

Как выше мы отмечали, правительства многих стран приняли фискальные меры в связке с инициативами монетарных властей по поддержанию финансовой стабильности (в зависимости от страны соотношение этих мер существенно варьируется).

Меры поддержки бизнеса и занятости

Меры социальной поддержки населения (кроме мер на рынке труда)


Источник: finversia.ru/publication/koronavirus

Большинство центральных банков снизили ключевые ставки и значительно расширили программы предоставления ликвидности (как в национальной, так и в иностранной валюте) для оказания поддержки доступности кредита.

Крупнейшие центральные банки мира возобновили программы количественного смягчения для поддержания долгосрочных процентных ставок на низком уровне, стимулирования желания инвесторов к риску, а также оказания поддержки спросу на ценные бумаги различных эмитентов. Так действия Европейского центрального банка направленны на насыщение банковской сферы ликвидностью и скупку государственных ценных бумаг.

Европейские страны не ограничиваются только подобными мерами. Еврокомиссия разрешила странам ЕС частичную национализацию особенно пострадавших предприятий от кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Национализация будет возможна при ряде условий. В целом вмешательство государства в экономику должно происходить в «общественных интересах», в частности, чтобы избежать сокращения большого числа рабочих мест или предотвратить банкротство инновационного или системообразующего предприятия. Например, Латвия национализирует все три своих крупных порта. Рижский свободный порт и порт Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ), равно как и Вентспилсский порт, планируется преобразовать в предприятия с государственным капиталом.

Что касается конкретно поддержки крупного и МСП, то применяется примерно один и тот же набор мер, однако конкретный перечень варьирует от страны к стране. Как правило, это достаточно стандартный набор, куда входят, гарантии и льготные условия по кредитам, отсрочки и снижение платежей по налогам, временный мораторий на процедуру банкротства, отмена штрафов за просрочки тех или иных платежей.

При этом, отдельно рассматривается поддержка наиболее пострадавших отраслей, а также экспорта из-за разрыва цепочек поставок.

Как мы уже отмечали, используется также механизм предоставления субсидий/грантов предприятиям либо для пострадавших отраслей, либо в обмен на сохранение занятости (величина бизнеса не имеет значение), либо категории самозанятых.

Заслуживает внимания строка «увеличение ассигнований на сферу здравоохранения», расходы на которое предусматривают материальное оснащение, а также денежное или иное поощрение медицинского персонала.

Поддержка населения также варьируется от страны к стране. Здесь основной акцент делается на поддержку потерявших работу, увеличение денежных выплат наиболее социально уязвимым категориям населения. Во многих странах вводится временный мораторий на исполнение требований о взысканиях долгов с физических лиц.

Поддержка регионов правительством используется менее активно.

В заключении кратко вернемся к многократно освещенной теме о том, что пандемия создала новую реальность. Много нового появилось - виток цифровизации, подходы к работе, к производству, локализация критических для экономики цепочек поставок, социальные контракты между бизнесом и государством, модели поведения и т.д.


[1]   Не «пересидеть» пандемию, а выиграть в кризис.

[2]   Беспрецедентные фискальные пакеты направлены крупнейшими экономиками мира на поддержку бизнеса и населения


[1] Коронавирус и экономика: кто кого?