Мировая экономика на пороге нового продовольственного кризиса
9 м. | 2022-05-16Ситуация в Армении
В последние годы мировая экономика подверглась структурным изменениям, в том числе пережив ряд потрясений, связанных с негативными последствиями пандемии Covid-19, высокими ценами на энергоносители, ростом стоимости грузоперевозок и перебоями с глобальными поставками продовольствия. В настоящее время эти негативные ожидания усугубляются российско-украинским конфликтом, который еще больше подстегнул рост цен на продовольствие на мировом рынке, в том числе на одну из важнейших зерновых культур – пшеницу.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в марте этого года мировые цены на продовольствие значительно выросли, установив новый рекорд, что в основном связано с потрясениями, вызванными российско-украинским конфликтом в Черноморском регионе. В частности, индекс цен на продовольствие в марте 2022 года составил 159.3 пункта, что фиксирует рост на 12.6% по сравнению с февралем и на 33.6% по сравнению с мартом 2021 года. Организация сообщает, что мир стоит на грани продовольственного кризиса, который в основном связан с ростом цен на продукты питания, засухой, а также повышением уровня бедности.
Согласно прогнозам Всемирного банка, назревает новый глобальный продовольственный кризис. Несмотря на недавний рост цен на продовольствие, мировые запасы трех основных продуктов питания — риса, пшеницы и кукурузы — остаются по историческим меркам высокими. Следует отметить, что за последние несколько недель число стран, вводящих ограничения на экспорт продовольствия, увеличилось на 25%, достигнув 35. По состоянию на конец марта, было введено 53 новых ограничения на политику торговли продовольствием, 31 из которых касались экспорта в целом, а 9 из них - экспорта именно пшеницы. Ограничения могут иметь серьезные негативные последствия. Десять лет назад они усугубили глобальный продовольственный кризис, подняв цены на пшеницу на 30%. Последнее может стать разрушительным фактором, прежде всего, для бедных стран и государств с высокой уязвимостью, поскольку они являются основными импортерами продовольствия и не менее половины общих расходов их домохозяйств приходится на продукты питания.
По данным за 2020 год, в первую пятерку стран мира по объемам производства пшеницы входят Китай, Индия, Россия, США и Канада. В 2021/2022 году мировое производство пшеницы составило 778.6 млн метрических тонн, что на 4 млн тонн или 0.5% больше, чем в предыдущем году. Примечательно, что согласно данным аналитической компании Gro Intelligence, на долю Украины и России приходится около 14% мирового производства пшеницы. На обе страны приходится около 29% мирового экспорта пшеницы. Россия является лидером по экспорту пшеницы, а Украина входит в первую пятерку. Две страны конкурируют на экспортных рынках, таких как Египет, Турция и Бангладеш. Египет является ведущим мировым импортером пшеницы, тратя более 4 миллиардов долларов в год на то, чтобы обеспечить население численностью свыше 100 миллионов человек. По состоянию на 2020 год импорт пшеницы Египта составил 2.7 млрд долларов, что составляет 5.6% мирового объема импорта пшеницы.
Согласно опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН Сводному обзору предложения и спроса на продовольствие, мировое производство пшеницы в 2022 году составит 784 млн тонн, что на 1․1% больше, чем в 2021 году.
Что касается экспорта пшеницы, то по данным за 2020 год Россия, США и Канада экспортировали более 20 млрд тонн пшеницы, и удельный вес у этих трех стран в двадцатке мировых лидеров по экспорту пшеницы составляет свыше 45%. В 2020 году мировой экспорт пшеницы составил около 45 миллиардов долларов. В 2020 году экспорт пшеницы из России составил около 8 млрд долларов, что равно 17.6% мирового экспорта пшеницы, при этом на Украину пришелся удельный вес в 8% - 3.6 млрд долларов по объему экспорта. В 2019-2020 годах экспорт пшеницы быстрее всего рос в Германии — на 67.7%, Польше — 42.4%, Латвии — 35.2%, Литве — около 35%.
Что касается мировых цен на пшеницу, то в настоящее время они превышают порог в 10 долларов США за бушель, что почти на 25% превышает уровень цен до российско-украинского конфликта. Быстрый рост стоимости пшеницы в основном отражает новую неопределенность на фоне глобальных перебоев с поставками в Черноморском регионе, которые препятствуют экспорту пшеницы из Украины и России. Из графика видно, что в условиях российско-украинского конфликта, как и при любой военной и кризисной ситуации, мировые цены на пшеницу демонстрируют стремление к росту.
В настоящее время мировые цены на пшеницу выше уровня, зафиксированного в период глобального продовольственного кризиса 2008 года. Следует отметить, что стоимость пшеницы в этом году повысилась на 37% по сравнению с 20%-ным ростом в прошлом году, что является ключевым фактором роста цен на продовольствие. Примечательно, что Россия и Украина должны были поставить в этом сезоне около 14 млн тонн пшеницы и 18.5 млн тонн кукурузы, что, по данным ООН, составляет около 7% мировой торговли зерном.
Меры по обеспечению продовольственной безопасности в разных странах
Д анные Международного совета по зерну (IGC) показывают, что запасы основных экспортеров пшеницы — Евросоюза, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана — к концу сезона 2021/2022 сократятся, достигнув отметки в 57 млн тонн, что будет минимальным уровнем за последние 9 лет. Если Россия и Украина перестанут экспортировать пшеницу, то на долю остальных крупных экспортеров придется 16% мировых запасов, или такой объем пшеницы, которого хватит для мирового обеспечения на срок не более трех недель.
Некоторые страны ищут пути защиты от рисков по поставкам, наращивая запасы импортируемой пшеницы или расширяя собственное производство. Некоторые страны, например Кения, пытаются модернизировать свои резервные системы. В декабре Саудовская Аравия одобрила эксклюзивное повышение закупочной цены на местную пшеницу для стимулирования роста внутреннего производства, поскольку страна решила отказаться от своей прежней политики, основанной на импорте.
Египет как ведущий импортер пшеницы рассматривает реализацию многолетней программы продовольственного субсидирования, которая обеспечивает дешевым хлебом почти две трети населения. Молдова, хотя имеет небольшую долю в мировом экспорте пшеницы, но временно прекратила экспорт пшеницы, кукурузы и сахарного песка. Во избежание дефицита на внутреннем рынке Казахстан установил квоты на экспорт пшеницы и муки на период с 15 апреля по 15 июня. Страны «большой семерки» недавно осуществили серьезный шаг, приняв решение не вводить ограничения на экспорт продовольствия, использовать все инструменты и механизмы финансирования для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
В этом году запасы пшеницы выросли в Китае, но сократились в основных странах-экспортерах. По данным IGC, к концу текущего сезона запасы пшеницы в Китае ожидаются на уровне 131 млн тонн или 47% мировых запасов. В последние годы Китай ежегодно экспортирует около 1 млн тонн пшеницы.
Запасы пшеницы в Армении и влияние ситуации неопределенности
Э ти геополитические развития оказывают влияние также на экономику Армении, поскольку большая часть запасов пшеницы в стране импортируется из России. В 2021 году зафиксирован самый низкий за последние 10 лет показатель импорта пшеницы, за исключением 2019 года, что было связано со вспышкой эпидемии Covid-19. При этом следует отметить, что объем валового сбора и посевных площадей в Армении за минувший год также был самым низким за последние 10 лет.
В 2021 году по сравнению с предыдущим годом в аграрном секторе Армении зафиксирован спад на 1%, в том числе по части производства зерновых. В 2021 году произведено 97.2 тыс. тонн пшеницы, что по сравнению с прошлым годом меньше на 34.4 тыс. тонн или 26.3%. В то же время следует отметить, что наибольший объем валового сбора пшеницы в Армении был зарегистрирован в 2015 году, составив около 363 тыс. тонн.
В прошлом году посевные площади пшеницы составили 59.1 тыс. га, что по сравнению с показателем за 2020 год меньше на 3000 га. Что касается уровня урожайности пшеницы, то следует отметить, что в 2021 году с 1 гектара посевов было собрано 16.8 центнера пшеницы, что на 5.7 центнера или на 25.3% меньше, чем за предыдущий год.
Говоря об уровне самообеспеченности пшеницей, отметим, что с 2016 года этот показатель в Армении снижается. В 2020 году он составил 24.4%, что на 1.5% меньше по сравнению с 2019 годом и более чем на 7% выше показателя 2018 года.
Следует отметить, что уровень самообеспеченности показывает степень удовлетворения спроса на данный продукт в стране за счет собственных средств, и этот показатель рассчитывается в процентах по следующей формуле:
Производство / (Производство + Импорт - Экспорт)
Обратившись к объемам импорта пшеницы в Армению, отметим, что в 2021 году в республику было ввезено около 270.7 тыс. тонн пшеницы, что на 29.4% меньше по сравнению с показателем за предыдущий год. В 2020 году объем импорта пшеницы составил более 350 тыс. тонн. Примечательно, что в 2020 году из России в Армению было ввезено около 348 тыс. тонн пшеницы, из Казахстана и Беларуси – по 23.5 тыс. тонн, из Грузии – 3 тыс. 248 тонн. По данным за 2020 год, 99% импорта пришлось на долю России, а оставшийся небольшой процент - на Грузию, Беларусь и Казахстан.
Следует отметить, что по официальным данным в настоящее время в Армении имеется достаточное количество пшеницы, и импорт осуществляется согласно запланированному графику. В то же время нужно подчеркнуть: несмотря на наличие в Армении на данный момент необходимых запасов пшеницы, фактор налаженности армяно-российских торгово-экономических связей, вследствие имеющих место развитий республика не сможет оставаться в стороне от текущих рисков глобального продовольственного дефицита, в частности, роста мировых цен на продовольствие.
Ожидается, что текущие геополитические развития и затягивание российско-украинского конфликта в ближайшее время приведут к последовательному росту цен на продукты питания в странах мира, в том числе и в Армении. В сложившейся ситуации необходимо реализовать в Армении такие комплексные меры, которые будут направлены на повышение эффективности производства пшеницы, замену импортной политики, а также диверсификацию рынков и выход на альтернативные рынки.