В повестке – вопрос подорожания газа. Взаимосвязанные факторы и последствия
9 м. | 2022-01-31З АО «Газпром Армения» подало заявку на пересмотр цены на газ, предлагая установить единый тариф для всех потребителей Армении, в основу которого будет заложен расчет по калорийности. Согласно поданному заявлению, тариф на поставляемый потребителям Армении газ с 1 апреля может вырасти примерно на 6%, составив 282,6 доллара за 1000 кубометров вместо нынешних 266,7 доллара или 135,6 тысячи драмов за 1000 кубометров – вместо действующего ныне среднего тарифа в 128 тысяч драмов. Предлагается применить новый тариф на природный газ с минимальной теплотворной способностью в 8500 ккал/куб.м.
В Армению природный газ до декабря 2008 года импортировался из России, но после строительства газопровода из Ирана в Армению армянские потребители получают газ как из России, так и из Ирана. По данным за январь-сентябрь 2021 года, на Россию приходилось более 87% импортируемого в Армению газа, а остальные 12,9% - на Иран.
Не секрет, что российский «Газпром» по запасам, добыче природного газа и рыночной капитализации считается одной из крупнейших компаний в мире. За последние десять лет российские запасы газа в основном демонстрировали тенденцию к росту. Наибольший прирост был зарегистрирован в 2017 году и составил 38,3 трлн кубометров. Уже к 2020 году запасы природного газа в России несколько сократились. В настоящее время оценочные запасы газа в России составляют 37,4 трлн кубометров. Добыча природного газа в России в 2020 году составила 454,5 млрд кубометров, что на 9,3% ниже показателей 2019 года, и это может быть связано с негативным воздействием пандемии коронавируса.
Что касается объемов экспорта газа, то следует отметить, что и здесь Россия является лидером. В 2020 году экспорт газа из России составил 197,2 млрд кубометров. Соединенные Штаты занимают второе место по объемам экспорта природного газа в мире, за США следуют Катар и Норвегия.
В первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импорта природного газа в Армению увеличился на 1,5%, составив около 1 млрд 171 млн кубометров, вместо 1 млрд 153 млн кубометров за минувший год. За рассматриваемый период сбыт составил 1 млрд 114 млн кубометров природного газа супротив 1 млрд 106 млн кубометров в прошлом году. Наибольший объем газа, импортированного в Армению в 2011-2020 годах, был зарегистрирован в 2020 году, составив 2 миллиарда 595 миллионов кубометров.
Примечательно, что в первом полугодии прошлого года наибольшее потребление газа в Армении пришлось на долю населения, составив 39% или 437 млн кубометров от общего потребления. То есть потребление газа в бытовых целях занимает первое место в структуре общего потребления. Второе место занимают объемы потребления природного газа автогазозаправочными станциями – 234,1 млн кубометров. Объем газа, сбытого другим потребителям, составляет 190,7 млн кубометров. Наконец, объем потребленного в сферах промышленности и энергетики газа составил 113,4 млн куб. м и 139,8 млн куб. м соответственно. В первом полугодии 2021 года потребление газа в промышленных целях увеличилось примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом потребление газа в энергетических целях снизилось на 23,6%. Зато вырос объем сбыта газа в бытовых целях (около 4%), прочими потребителями (около 29%) и АГЗС (около 8%). При этом отметим, что порядка 80% автопарка республики работает на природном газе.
Колебания цен на газ в Европе
В течение предыдущего года в ряде стран были зафиксированы резкие изменения цен на газ. В сентябре 2021 года был зарегистрировал рост на европейском рынке, рекордный тариф зафиксирован в первой половине октября. Если в Европе в первой половине сентября 1000 кубометров газа продавались за более чем 800 долларов США, то в середине октября цена на газ впервые превысила отметку в 2000 долларов США. Резкий рост цен на газ на европейском рынке был связан с изменением климата в предыдущие годы, в результате чего европейские запасы голубого топлива значительно сократились, что и считается одной из основных причин подорожания.
Значительные колебания цен на газ окажут негативное влияние на экономику стран ЕС, учитывая тот факт, что энергоносители считаются первоочередной предпосылкой при организации любого производства. Энергетический кризис на европейском рынке и связанное с этим подорожание газа оказывают определенное влияние на цены товаров, импортируемых в Армению из ЕС, что может усилить инфляционное давление в Армении, так значительный объем импорта в Армению приходится именно на долю Евросоюза. По данным за первое полугодие 2021 года, доля ЕС в структуре импорта Армении составила 14%.
В настоящее время цена на природный газ в Европе снизилась до 820-860 долларов за 1000 кубометров. Основными причинами падения цен на газ являются изменение климата, а также сложившаяся на спекулятивном рынке ситуация.
Вопрос подорожания газа в армянской повестке
П режде чем обратиться к причинам повышения тарифов на газ, кратко представим, как менялась политика ценообразования на газ в Армении за последние годы. В настоящее время природный газ из России в Армению импортирует ЗАО «Газпром Армения», ранее называвшееся «АрмРосгазпром». В январе 2014 года, когда правительство Армении в рамках политики урегулирования долга передало свои 20% акций «Газпрому», компания была переименована в ЗАО «Газпром Армения». Примечательно, что с 1 апреля 2013 г. Россия обязалась не взимать 30-процентную таможенную пошлину при экспорте природного газа в Армению, в результате чего импортная цена была снижена с 270 до 189 долларов за тысячу кубометров. Внутренняя норма доходности ЗАО «Газпром Армения» должна была составлять не менее 9%, а это означает, что компания «Газпром Армения» должна была покрывать свои расходы, связанные с закупкой и распределением газа на границе, и иметь среднегодовую прибыль в размере 9%.
По сути, с сентября 2015 года цена на газ на границе была повышена до 165 долларов за тысячу кубометров и сохранялась вплоть до 31 марта 2016 года. Позднее, в апреле 2016 года, цена на газ на границе была пересмотрена до 150 долларов за тысячу кубометров, чтоб оставалось зафиксированным до 2018 года, а уже с 1 января 2019 года тариф вырос до 165 долларов за тысячу кубометров, и удалось сохранить продаваемый населению газ на прежнем тарифном уровне - за счет оптимизации эксплуатационных и накопительных расходов компании, а также посредством снижения инвестиционных затрат.
Хотя российский газ на границе продается компании «Газпром Армения» по более низкой цене, однако тариф природного газа, реализуемого потребителям, намного выше, и включает в себя:
- Эксплуатационные и накопительные расходы
- Амортизация
- Прибыль
- Убытки и собственные нужды
- Цена импорта
- Налог на добавленную стоимость (НДС).
Фактически, цена на полученный газ рассчитывается по стабильным фиксированным тарифам. Согласно расчетам Комиссии по регулированию общественных услуг, в 2020 году тариф на газ для потребителей Армении составил 266,71 драма. Однако в настоящее время «Газпром Армения» предлагает рассчитывать цену на границе по калорийности [1], согласно чему формула расчета цены на газ будет зависеть от двух составляющих. Первая - постоянная составляющая - маржа компании - накопительные, эксплуатационные расходы, прибыль. Вторая составляющая – это стоимость импортируемого газа, которая будет меняться каждый месяц в зависимости от теплотворной способности газа. И корректировка, которую нужно будет сделать на границе, отразится также на потребительских тарифах. Согласно предложению «Газпром Армения», фактическая цена поставляемого в Армению природного газа с 1 апреля 2022 года на границе должна быть установлена в размере 165 долларов США за тысячу кубометров при показателе в 7900 ккал/куб.м. А если калорийность высокая и минимальная теплотворная способность составляет 8500 ккал/куб.м, то цена за тысячу кубометров составит 177,53 доллара США. На деле теплотворная способность получаемого в настоящее время газа превышает 7900 ккал/куб.м, в частности, в сентябре 2021 года среднемесячная теплотворная способность составляла 8156-8662 ккал/куб.м.
В настоящее время Армения продолжает закупать российский газ по цене 165 долларов за 1000 кубометров, но, как и в случае с многими другими странами, для республики также существует риск роста тарифов, что может существенно нарушить экономический баланс, вызвав общий скачок цен в ряде отраслей. Сферы, в которых при производстве и ценообразовании товаров энергоносители играют существенную роль, понесут убытки, в частности, в результате такого повышения увеличится себестоимость товаров, они утратят конкурентоспособность на мировом рынке.
В то же время вице-премьер РА Мгер Григорян заверил, что в 2022 году цена на газ на границе останется неизменной, также не предусмотрено повышения тарифов для необеспеченных слоев населения.
Прогнозы цен на энергоносители
С огласно прогнозам Всемирного банка, в 2021 году 80%-ный по сравнению с предыдущим годом рост цен на энергоносители продолжится и в 2022 году, что приведет к значительным краткосрочным рискам глобальной инфляции во многих развивающихся странах. Факторами риска роста цен считаются резкое изменение климата, неравномерность распространения эпидемии COVID-19 и возникновение негативных последствий, угроза новых вспышек в дальнейшем и сбои в цепи поставок. Согласно приведенным выше прогнозам, цены на энергоносители начнут падать во второй половине 2022 года, поскольку после значительного роста в 2021 году и наряду с ослаблением ограничений на поставки ожидается соответственно снижение тарифов на неэнергетические товары.
Управление энергетической информации США прогнозирует, что мировое потребление энергоносителей увеличится в 2022 году на 2,2%, превысив докризисный уровень потребления 2019 года за счет восстановления экономики после негативного воздействия пандемии. Вследствие этого также ожидается рост цен на энергоносители, поэтому компаниям необходимо пересмотреть свою стратегию.
Принимая во внимание тот факт, что колебания цен на газ включают также политическую составляющую, для сдерживания дальнейших инфляционных скачков Армения должна провести плодотворные переговоры, добиться долгосрочного эффективного экономического сотрудничества с Россией и, самое главное, в кратчайшие сроки создать единый газовый рынок в рамках ЕАЭС. Это обеспечит в долгосрочной перспективе стабильность цен на газ на межведомственном, интеграционном уровне, что также сформирует предсказуемый потенциал экономического роста и значительные конкурентные преимущества. Поставки газа по внутрироссийским ценам будут более выгодны для Республики Армения, а создание общего рынка газа в рамках ЕАЭС позволит отслеживать международные цены на газ на посредническом уровне, при этом колебания мировых цен не будут иметь прямого влияния на внутренние процессы ценообразования.
[1] Качество газа характеризуется калорийностью. При низкой калорийности потребители используют больше газа. То есть даже снижение калорийности газа не решает проблемы. Таким образом, при указанных тарифах потребителей ждет повышение тарифов как в случае низкокалорийного, так и в случае высококалорийного газа.