Информационная политика канала «Дойче Велле» по отношению к России

12 м.   |  2021-11-15

(контент анализ). Часть 1.

Проблема

А ктивное возвращение России в мировую политику в качестве суверенной державы, начало которого условно можно считать Мюнхенскую речь В. Путина в 2007 году, вызвало сильную отрицательную реакцию коллективного запада, которое продолжается и усиливается до сегодняшнего дня. США, ЕС и НАТО, в своих стратегических документах, объявили Россию врагом.[1] Германия как ключевая страна ЕС, так и ключевой экономическим партнер России, находится в сложном двусмысленном положении – развивать позитивные отношения с Россией или всецело следовать курсу своих союзников во главе с США? От взаимоотношений России и Германии зависит очень многое в геополитической и геоэкономической архитектуре Евразии. Экономическая ситуация в мире такова, что российские энергоресурсы совершенно необходимы Европе, особенно Германии, для сохранения за собой высокой экономической ниши в мировой экономике.[2]

В течение последнего десятилетия наблюдаются противоречивые сигналы из Германии – правительство Меркель, несмотря на интенсивную критику России, тем не менее не запретило строительство «Северного потока -2», тем самым вызвав сильную критику в свой адрес США, ЕС, особенно восточноевропейских стран ЕС.

В этом контексте важно проследить отношение Германии к России. Политика страны как правило отражается в ее государственных информационных каналах. «Deutsche Welle» государственный информационный канал Германии. В числе различных передач, «Deutsche Welle» на русском языке транслирует новостной интернет канал «DW новости». Исходя из того, что сегодня и в обозримом будущем, отношения между Германией и РФ формируют одну из важнейших осей развития нового миропорядка, что для Армении имеет жизненную важность, проведен контент-анализ новостного интернет канала «DW новости» для того чтобы уточнить представление об информационной политике этого канала.

Наша первая попытка исследования информационного канала «DW новости» по отношению к России посредством контент-анализа проведена в 2018 г. Ее результаты опубликованы в статье «Информационная политика интернет видеоканала «DW Новости» по отношению к России»[3]. Анализ был проведен на основе публикаций за период декабрь 2017  -  апрель 2018. Было выявлено, что 84% всего времени относящейся к России имело содержание отрицательного характера.

В данной статье приведены некоторые результаты повторного контент-анализа на основе публикаций «DW Новости» за январь – октябрь 2021 г..

Цель исследования выявить изменение общего отношения канала к России, основные темы и тематическую структуру потока публикаций, в контексте которых канал в своей аудитории формирует образ России.

Краткая история «Deutsche Welle»

«Deutsche Welle» немецкое СМИ. Основан в 1929 г. как общественное радио, которое вещалось на коротких волнах[4]. В начале целевой аудиторией канала была немецкая диаспора. С 1933 с приходом к власти Адольфа Гитлера, радио стало вещать на разных языках. Это продолжилось и после Второй Мировой Войны. С 1959 г. «Deutsche Welle» начал вещание на арабском, с 1962 – на фарси и русском[5], с 1964 – на хинди, урду, бенгальском и греческом языке, с 1965 – на китайском и амхарском[6], с 1969 – на японском и македонском, с 1970 – на пуштунском и дари.

В 1992-2011 гг. «Deutsche Welle» начал трансляции по спутниковому телевидению. В 1993-1998 гг. телевидение транслировалось на датском, шведском, норвежском, голландском и итальянском, а затем на польском, чешском, словацком и венгерском. С 1998 вещания на языках «старой Европы» (на датском, шведском, норвежском, голландском и итальянском) прекратились, а с 2000 г. были прекращены также трансляции на языках «новой Европы» (на чешском, словацком и венгерском), а также на японском.

С 1997 г. началась трансляция на боснийском, с 2000 г. на украинском, с 2002 на арабском, с 2005 на белорусском, а с 2012 – на испанском.

С 2011 г. «Deutsche Welle» прекратила коротковолновое радиовещание на всех языках, кроме пуштунском и дари[7]. Взамен начинает интернет вещание по каналам YouTube. Сегодня интернет видеоканалы транслируются на английском, немецком, русском, украинском, польском, хорватском, боснийском, сербском, арабском, хинди, бхаса[8] (Юго-Восточная Азия), хауса[9], кисуахили[10] (Африка), испанском (Латинская Америка). Деятельность «Deutsche Welle» регулируется специальным законом о «Deutsche Welle» и финансируется из федерального бюджета.

Краткий обзор динамики технического развития, языков вещания и целевых территорий, достаточно точно отражает динамику геополитических приоритетов внешней политики Германии в течение новейшего времени.

Рамки контент анализа

И сследование охватывает период с 1 января по 31 октября 2021 года. Генеральная совокупность исследования - все публикации в Дойче Велле о России, всего 304 публикаций. Проведено сплошное исследование. Единицей анализа были заголовки статей совместно с лидом[11]. Единицей счета - количество единиц анализа. Категориями анализа были: тема публикаций и характер публикации.

Характер публикации определялся по характеру - положительный, нейтральный или отрицательный, содержания публикации по отношению к России. Например: «Заголовок: Экс-премьер Польши Туск обвинил власти в содействии повестке Путина. 05.07.2021. Лид: Евроскептикам из Венгрии, Италии и Франции, с которыми правящая партия Польши "Закон и справедливость" подписала декларацию, ближе путинская Россия, чем Евросоюз, считает Дональд Туск.»

Основное содержание публикации - внутриполитические взаимоотношения в Польше с отрицательной коннотацией. Однако, оно ассоциировано также с Россией и отрицательный характер публикации отображается на образ России, тем более этот характер усилен и содержанием и способом выражения - «[Евроскептикам …] ближе путинская Россия».

Темы: Каждая публикация имеет свое явное содержание или основную тему, которое воспринимается непосредственно.  Однако, в содержании публикации обычно внедрены вторичные темы, которые формируют контекст основной темы.  Эти вторичные темы систематически повторяясь в информационном потоке,  косвенно или латентно формируют среди аудитории отношения ко всем объектам, которые ассоциированы с основной темой. Причем, как правило, вторичные темы окрашены характером основной темы. Поэтому в исследовании каждая единица анализа идентифицировалась несколькими темами и, соответственно, получала несколько кодов отображающих эти темы. Т.е. хотя, на самом деле, любая публикация имеет основную и вторичные темы, однако, в исследовании темы не подразделялись но основные и вторичные. Нас интересовали содержания, которые ассоциированы с образом России и формируют ее многомерный медиа-образ.

Темы публикаций относились к России двумя способами. Первый способ – когда основное содержание относилось непосредственно к России. Эти публикации отмечались кодом «Отношение к России». Второй способ – когда основное содержание публикации не относилось к России, однако слово «Россия» появлялось во вторичных темах. В этом случае темы получали коды отображающие основное содержание темы.

Следует иметь ввиду еще два замечания относящихся к характеру публикации.

  1. Характер публикации идентифицировался своим отношением именно к России, а не к основному содержанию публикации.
  2. Когда в содержании публикации одновременно имелись и отрицательные и положительные коннотации, то публикация получала два кода характера – и «положительный» и «отрицательный». Например: «Заголовок: "Северный поток-2" в предвыборной гонке в ФРГ: почему блок Меркель и "зеленые" спорят из-за трубы 22.09.2021. Лид: Консервативный блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель всегда поддерживал строительство "Северного потока-2" (положительная коннотация темы «Газ»), несмотря на критику со стороны США, партнеров по ЕС и Украины. Немецкие "зеленые" выступают категорически против этого проекта. (отрицательная коннотация темы «Газ») Представители этих двух политических сил стали гостями ток-шоу Conflict Zone накануне выборов в германский бундестаг. Одной из тем стал конфликт вокруг "Северного потока-2". (отрицательная коннотация темы «Газ»
Результаты контент-анализа
Характер публикаций

И з Диаграмме 1, где представлено распределение значений характера всех публикаций, видно, что за исследованный период подавляющее большинство публикаций на канале «Дойче Велле», относящихся к России, имело негативный характер – 81% (в 2018 г. публикации о России отрицательного характера составляли 84% от всех публикаций о России). Публикации нейтрального характера составили 14%, а положительного - 11%. В том случае, когда в публикации присутствовало и положительное и отрицательное отношение к теме, то она кодировалась одновременно и как положительная, и как отрицательная. Поэтому на Диаграмме 1, сумма положительных, нейтральных и отрицательных публикаций больше 100%.


Диаграмма 1

В течение периода исследования, относительная частота публикаций отрицательного характера, имела пики отрицательного отношения, в частности марте, майе, августе (Диаграмма 2). Наиболее низкими были уровни отрицательного отношения в январе и октябре. Отметим, что в октябре, по отношению к сентябрю, произошел наиболее значительное снижение отрицательного отношения. Это связано с газовым кризисом в Европе.


Диаграмма 2

Темы публикаций

В рамках контент-анализа выделено 40 тем, которые представлены на Диаграмме 3. Сумма процентов на Диаграмме 3 превышает 100%, так как документы, в содержании которых  присутствовала более чем одна тема, кодировались более чем одним кодом. Такой подход более адекватен для описания содержания публикаций. С другой стороны, этот подход позволяет исследовать ассоциации между темами.


Диаграмма 3

Распределения характера отношений в 12-и наиболее часто повторяющихся тем, приведены на Диаграмме 4. Темы на диаграмме представлены в порядке снижения количества публикаций с положительным характером.

Из данных Диаграммы 4 видно, что наиболее положительное отношение канала проявлялась в темах «Газ», «Отношение РФ - США», «Саммит Путин - Байден», «Отношение РФ - Германия», а наиболее отрицательное отношение проявлялось в темах «Отношение к РФ», «Отношения РФ – Беларусь», «Выборы в РФ», «Отношение в РФ к Оппозиции».


Диаграмма 4

Распределение во времени публикаций наиболее распространенных тем

Обобщенный анализ распределения тем может сформировать впечатление, что основные темы преобладают на протяжении всего периода охваченного анализом. Однако, что не так. На Диаграмме 5 приведено распределение 11-и наиболее распространенных тем по месяцам 2021 года. На верхней диаграмме количество публикаций отображено диаметром их отображающих кругов, а на нижней диаграмме приведено количество публикаций относящихся к данной теме.

Диаграммы показывают, что наиболее часто публикуемые темы неравномерно распределены во времени. Каждая из них имеет заметный пик своей интенсивности. Так, тема «Навальный» была преобладающей в январе и феврале 2021 года. Причем в январе, наравне с ней, была представлена тема «Отношение к Путину». В последующие месяцы интенсивность темы «Отношение к Путину» значительно снизилась, однако, по сравнению с остальными темами, оставалась актуальной на достаточно высоком уровне.

На апрель 2021 приходится пик публикаций темы «Отношение РФ - Украина». На этот же месяц приходится также пик публикаций по темам «Отношения РФ - США» и «Отношение к РФ». Пик внимания к «Саммиту Путин - Байден» приходится на июнь.


Диаграмма 5

Ассоциации тем

 На Диаграмме 6 представлены ассоциации между 12-и наиболее распространенных тем между собой. На диаграмме радиус кругов отображает в масштабе количество публикаций по теме, а ширина соединительных линий между кругами отображает количество публикаций, где данные две темы появлялись одновременно. Цвет кругов отображает группы (кластеры) тем. В каждой группе темы сильнее связаны между собой, чем с другими группами.


Диаграмма 6

Из анализа диаграммы следует что:

  1. Информационный канал «Дойче Велле» в течение января – октября 2021 г. формировал образ России через четыре центральные темы: «Отношение к Путину», «Навальный» и «Отношение РФ к оппозиции» и «Отношение РФ - ЕС». Причем, первые две темы составляют отдельный кластер, а последние две темы составляют второй кластер. Эти два кластера тесно связаны между собой, через сильную связь между темами «Навальный» и «Отношение в РФ к оппозиции».
  2. Темы «Отношение в РФ к оппозиции», «Отношения РФ – ЕС» вместе с темой «Санкции (по отношению к РФ)» составляют отдельный кластер с которым имеет сильную связь тема «Навальный».
  3. Отельный кластер составляют темы Отношения «РФ - США», Отношения «РФ - Украина» и «Газ». Кластер влияет на тему «Отношение к России» через сильную связь этой темы с темой «Отношение к Украине».
  4. Четвертый кластер образован темами «Отношения РФ - Германия», «Саммит Путин - Байден» и «Отношения к РФ». Кластер имеет сильную связь с третьим кластером через связь «Отношения РФ - Украина».

(продолжение следует)


[1] «Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом, противником, конгресс это сделал в 2017 году. В законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации», сказал Путин.», Женева, 16 июня - РИА Новости. https://ria.ru/20210616/protivnik-1737291574.html

[2] Германия более 50% потребляемого газа экспортирует из России. https://www.dw.com/ru/deficit-gaza-v-evrope-kogda-nemcy-nachnut-merznut/a-59281861

[3] Манукян С., Карукян Л. Информационная политика интернет видеоканала «DW Новости» по отношению к России // Научная мысль. Ежеквартальный научно-методический журнал. №3 (29). Т.5. 2018. Ст. 162-166.

[4] Особенность коротковолнового радиовещания в том, что оно позволяет надежное и качественное вещание в радиусе нескольких тысяч километров.

[5] В СССР «Deutsche Welle» была известна как «Немецкая волна». Ее вешание заглушалось по идеологическим причинам.

[6] Амхарский – государственных язык Эфиопии. В Эфиопии на амхарском говорят порядка 25 миллионов человек. На нем также говорят и в соседних к Эфиопии странах.

[7] В Афганистане были слабо развиты телевидение и интернет. Аудитория была достижима только посредством коротковолновых радиопередач.

[8] Бхаса – официальный язык Индонезии.

[9] Хауса – язык, распространенный в Западной Африке. Пользуются порядка 48 миллионов человек.

[10] Кисуахили – язык, распространенный в Центральной и Восточной Африке. Родной для 5 миллионов человек. Число пользующихся порядка 70 миллионов. Используется в Танзании, Кении, Уганде, Демократической Республике Конго, Руанде, Бурунди, Сомали и Мозамбик.

[11] «Лид — это чаще всего первый абзац статьи, информативный отрывок, позволяющий захватить внимание читателя на данном материале, оформляемый более крупным шрифтом или выделяемый другими визуальными средствами. Главным признаком лида является его компактность, что позволяет за короткий промежуток чтения донести до читателя тему статьи и ключ к ее интерпретации. Эффективный лид захватывает внимание читателя и дает понять, что в этом тексте будет найден ответ на интересующий его вопрос. Лид также помогает читателю определиться с необходимостью вообще обращаться к материалу. Лиды часто воспроизводятся в ленте материалов СМИ на страницах в социальных сетях.»