Главные проблемы для экономики Турции
8 м. | 2021-10-14Представляем интервью с турецким экономистом, профессором Эсером Каракашем, который сейчас живет во Франции. Он рассказал об экономике Турции, ее основных тенденциях и перспективах.
Эсер Каракаш родился 18 октября 1953 года в Стамбуле.
В 1978 г. окончил университет Богазичи (Босфорский университет). В 1980г. окончил магистратуру на экономическом факультете Стамбульского университета.
В 1985 г. окончил аспирантуру финансовом факультете Стамбульского университета. В 1987-1990гг. был ассистентом на экономическом факультете Стамбульского университета, в 1990-м стал доцентом, а в 1996-м получил звание профессора.
В 1993-1996гг. был заместителем заведующего кафедрой в Стамбульском университете, а с 1996 по 1999 годы возглавлял кафедру финансов.
С 1999 по 2003гг. был деканом факультета бизнес-управления Университета Бахчешехир.
В 2003-2007 гг. был проректором Университета Бахчешехир. Он также руководил департаментом по связям с ЕС в университете Бахчешехир.
— Какие риски и возможности вы видите для экономики Турции в ближайшие годы, по какому пути идет развитие турецкой экономики?
— У меня есть серьезные сомнения относительно будущего. Решения есть, не то чтобы их совсем нет. Мы видели это в новейшей истории. Однако в нынешних политических условиях развитие экономики вызывает серьезные сомнения. Иначе говоря, то, что мы называем экономикой, по сути, означает рост в долгосрочной перспективе. То есть, будет экономика Турции расти или нет? Один только экономический рост не решит все проблемы, как волшебная палочка. Другими словами, при устойчивом росте на 5,5-6% картина может измениться. Если сумеем сохранить темпы роста на уровне 6%, в среднесрочной перспективе можно будет решить ряд вопросов, таких как распределение доходов, социальная солидарность и внутренняя стабильность. Все зависит от темпов роста. Но то, что мы называем экономическим ростом, также не является чем-то волшебным. Рост - очень простое уравнение. Это простое уравнение, нечто, связанное с ресурсом. Первое условие - это ресурс. Если есть достаточные и устойчивые ресурсы, рост возможен. В среднесрочной перспективе темпы роста будут высокими. Если же нет внутренних ресурсов, а у Турции, к сожалению, их нет, значит, уровень экономии может быть низким. То и невозможно повысить за день. Следовательно, в среднесрочной перспективе у Турции будут низкие темпы роста.
Если вспомнить историю республики, то был очень низкий рост, в среднем - трехпроцентный. Это низкий показатель для страны с такими темпами растущим населением, как в Турции. Поэтому первая проблема, которую должна решить Турция, - это вопрос ресурсов. Внутренних ресурсов недостаточно для стабильно высоких темпов роста Турции. Это мое личное мнение, такая точка зрения может стать предметом широкой критики, но я один из тех, кто считает такой подход правильным. Турции нужны внешние ресурсы. Стране постоянно нужны внешние ресурсы. Внутренние ресурсы - это в первую очередь внутренняя экономия, ключевое слово здесь - экономия. Этого недостаточно. Чтобы привлечь в Турцию иностранных граждан, надо стать правовой страной. Это простая вещь. Сейчас право и экономика - два абсолютно взаимосвязанных понятия. И я даже думаю, что закон стоит на первом месте, поскольку, как я уже сказал, если бы Турция была действительно правовой страной, была бы стабильность с точки зрения привлечения внешних ресурсов. Тем самым, позвольте сказать проще: невозможно привлечь иностранные ресурсы до тех пор, пока не решен вопрос с верховенством закона.
Одним из критериев является гарантия права собственности. Туда, где право собственности не соблюдается, где оно может быть попрано и легко нарушается, иностранные ресурсы не поступают. Я даю это интервью армянскому сайту, и когда мы смотрим в прошлое, это не я говорю, вы лучше меня знаете, что случилось с имуществом османских подданных, греков и армян, и как оно использовалось в Турции после 1915, 1922 годов. Кроме того, существует множество подобных примеров также в период с 1942 по 1955 годы. Так что, к сожалению, Турция - страна, где право собственности не гарантируется.
Первый шаг к обеспечению верховенства закона в Турции должен также касаться права собственности. Например, в период после 15 июля 2016г. свыше 1000 высокоценных активов перешли под контроль государства. Так что же это? Государство завладело недвижимостью людей. Это очевидное нарушение права собственности. Сейчас нельзя ожидать легкого поступления внешних ресурсов туда, где право собственности людей может быть запросто поставлено под угрозу. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос о праве собственности. Ключевое слово здесь - верховенство закона.
В Турции на протяжении последних 10 лет отвергаются право собственности, право на свободное волеизъявление, право на проведение демонстраций, митингов и шествий. И посему за рамками закона и государства формируется государство, которое я как человек, работающий в сфере публичной экономики, не называю государством. Дело в том, что это группировка, структура, но я не могу называть это государством, поскольку я человек, который серьезно относится к слову «государство». Посему когда вместо государства налицо группировка, значит, нет верховенства закона.
И есть второе препятствие на пути экономического развития - уровень образования. Образовательная идеология в Турции основана не на эффективности, хорошем образовании, хорошем оборудовании, а на формировании приемлемого образа гражданина. Когда строишь образовательную доктрину на принципе формирования приемлемого образа гражданина, а не на получении хорошего оборудования, то первое, чему это нанесет ущерб, - экономический рост. Ведь в таком случае в образе приемлемого гражданина вы не ищете эффективности, высоких компетенций.
В соответствии с той или иной эпохой разрабатывались разные модели для образа приемлемого гражданина. Иными словами, каждой эпохе был характерен свой типаж приемлемого гражданина. В годы формирования республики был один образ приемлемого гражданина, в последние 10-15 лет появился иной типаж. Однако ни один из них не способствует росту. Что это значит? Поскольку рост нынче означает инновации, а инновации повышают производительность и обеспечивают богатство, то для инноваций должна быть обеспечена абсолютная свобода. Там, где нет абсолютной свободы, где нет большой свободы, люди не ищут нового. Конечно, в этом случае производительность в экономике не увеличивается. Короче говоря, экономическое развитие означает верховенство закона и образование. В стране, где нет верховенства закона, где качество образования оставляет желать лучшего, как я уже сказал, невозможно обеспечить стабильный рост экономических показателей в среднесрочной перспективе.
— Какие приоритеты могут выйти на первый план в контексте региональной политики Турции? Другими словами, какие изменения ожидаются в экономике Турции в связи с региональными развитиями?
— Я ничего не ожидаю, поскольку термин «региональная экономика» не имеет для меня особого смысла. Я просто сказал, что самая большая проблема Турции - это верховенство закона. Турции необходимо создать правовое государство. Но власти не могут сделать Турцию правовой страной. Нам это прекрасно известно. Почему Турция не может обеспечить верховенство закона в стране? Поскольку в Турции нет требований касательно закона. Среднестатистический гражданин Турции не требует верховенства закона. Почему не требует обеспечения верховенства закона? Это не является следствием безграмотности или необразованности. Мы называем это рациональным невежеством. Что это значит? Если человек по каким-то причинам не платит налоги, значит, он не желает правового государства. Например, таксист, хотя все технологии, оборудование, таксометр и пр. позволяют то сделать. Если налогообложение в его случае осуществляется не на реальных, а на простых основаниях, значит, он не хочет правового государства. В Турции налицо почти 35%-ная неформальная, теневая экономика. Что это означает? Если вы работаете в тени, то не платите подоходный налог с работы, которую выполняете, и не делаете страховых выплат. Даже если вы неформальный работник, вероятность вашего увольнения работодателем очень низкая, поскольку его затраты в таком случае уменьшаются, поэтому все довольны теневой, неформальной экономикой, кроме государства. Но правительство с политической точки зрения закрывает на это глаза, поскольку боится. В этом плане у Турции огромные проблемы. Существуют огромные масштабы нелегального потребления электроэнергии. Как я же сказал в начале, налицо мощное давление на право собственности. Дело в том, что если я приду и сформирую в Турции партию, сумею убедить, что в случае прихода к власти создадим правовое государство, сродни Франции, то мы получим только 2% голосов, несмотря на всю убедительность. Поскольку граждане этого не хотят, говорю это с предельной четкостью. Итак, есть ли выход? Это не просто. Единственный выход - если наши интересы станут общими с Европейским Союзом и если будут доминировать законы ЕС. Только тогда можно будет решить экономические проблемы. Другими словами, Турция должна вступить в Евросоюз, чтобы стать правовым государством. В противном случает подобное невозможно.
— Много говорится о введении экономических санкций в отношении Турции. Какие отрасли экономики Турции, по вашему мнению, могут пострадать больше всего при таком раскладе?
— Я не смотрю на проблему с этой точки зрения. Воздействие на разные отрасли неважно, проблема не в этом. Конечно, вследствие проводимой Анкарой политики США, Евросоюз, иными словами, Запад угрожает Турции санкциями. Когда мы говорим «Запад», имеем в виду центр мировой финансовой системы. Если они наложат санкции на Турцию, самой главной, самой большой из них будет ограничение доступа иностранных ресурсов. Смотрите, если в 2011 году в Турции национальный доход на душу населения составлял 12 500 долларов, то сейчас этот показатель снизился до 8 500 долларов. То есть, примерно за 10 лет гражданин Турецкой Республики потерял почти 1/3 своего дохода. Есть ли более серьезная санкция, чем эта? Вот и есть санкция. А то отраслевые санкции и пр. не столь существенны. Самая значительная санкция заключается в том, что Запад не дает зеленого света на поступление иностранного капитала в Турцию, на привлечение иностранных ресурсов и инвестиций. Последствия и результаты этого очевидны.