Новая стратегия национальной безопасности РФ

8 м.   |  2021-08-31

У казом президента РФ Владимира Путина 2 июля 2021 года вступила в силу «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации». Этот документ не является целиком новым, он обновлен на фоне новых угроз и вызовов, возникших вследствие внутренних и внешних перемен. Предыдущий документ о стратегии нацбезопасности был утвержден в 2015 году сроком на 6 лет. 

Стратегия национальной безопасности РФ является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Приоритетной целью стратегии является адаптация страны к стремительным трансформациям в геополитической, военно-технической, экономической, информационной и других сферах современного мира.

В документе  проставлены важные акценты, определяющие подходы России к делу обеспечения государственной безопасности.

В качестве стратегических приоритетов Стратегия нацбезопасности РФ устанавливает:

1) сбережение народа России и развитие человеческого потенциала;

2) оборона страны;

3) государственная и общественная безопасность;

4) информационная безопасность;

5) экономическая безопасность;

6) научно-технологическое развитие;

7) экологическая безопасность и рациональное природопользование;

8) защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти;

9) стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.

В вопросе обороны страны в качестве основной угрозы рассматривается формирование новых глобальных и региональных центров силы, обострение борьбы между ними за сферы влияния, а также возрастание значения военной силы как инструмента достижения субъектами международных отношений своих геополитических целей. В качестве усиления военных опасностей и военных угроз Российской Федерации определяются  попытки силового давления на Россию, ее союзников и партнеров, наращивание военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора вблизи российских границ, активизация разведывательной деятельности, отработка применения против Российской Федерации крупных военных формирований и ядерного оружия.

Если «Стратегии национальной безопасности» от 2015г․ Россия была заинтересована в выстраивании полноценных партнерских отношений с США на базе совпадающих интересов, то в новой стратегии Соединенные Штаты указываются лишь в контексте угроз безопасности. Отмечается, что на фоне развития потенциала глобальной системы противоракетной обороны Соединенные Штаты Америки проводят последовательный курс на отказ от международных обязательств в области контроля над вооружениями. Планируемое размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассматривается как угроза стратегической стабильности и международной безопасности. Подчеркивается продолжение эскалации напряженности в зонах конфликтов на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Афганистане и на Корейском полуострове. Ослабление систем глобальной и региональной безопасности указано в качестве условия для распространения международного терроризма и экстремизма.

Если в документе от 2015 года формулировки касательно угроз в сфере обороны и их нейтрализации носили более обобщенный характер, то в соответствующем разделе Стратегии от 2021 года представлен более четкий и всеобъемлющий инструментарий по стратегическому сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, усовершенствованию уровня военной подготовки государства. В этом вопросе особо подчеркивается обеспечение технологической независимости оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, его инновационное развитие, сохранение лидерства в разработке и производстве новых (перспективных) образцов (комплексов, систем) вооружений, военной и специальной техники.

В вопросе государственной и общественной безопасности в качестве угроз признаются попытки использования деструктивными силами за рубежом и внутри страны объективных социально-экономических трудностей в Российской Федерации в целях стимулирования негативных социальных процессов (например, антиправительственных митингов), обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, манипулирования в информационной сфере. Подчеркивается также неослабевающая  активность разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, осуществляемой в том числе с использованием подконтрольных им российских общественных объединений и отдельных лиц. Кроме того, в документе отмечается, что международные террористические и экстремистские организации стремятся усилить пропагандистскую работу и работу по вербовке российских граждан, созданию на территории России своих законспирированных ячеек, вовлечению в противоправную деятельность российской молодежи. Для распространения недостоверной информации, организации незаконных публичных акций широко используются возможности глобальных интернет-компаний, подчеркивается в документе.

Сфера информационной безопасности в этом документе получила особую важность. В отличие от стратегии 2015 года обеспечение информационной безопасности рассматривается в качестве одного из приоритетов национальной стратегии. Вызовы в сфере информбезопасности (использование информационно-коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологий фашизма, экстремизма, терроризма, сепаратизма, а также для политической и социальной дестабилизации) включены в перечень угроз госбезопасности.

В сфере информационной безопасности угрозой признаются применение информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, подрыва их суверенитета и нарушения территориальной целостности; увеличение числа компьютерных атак на российские информационные ресурсы с территорий иностранных государств; активизация деятельности специальных служб иностранных государств по проведению разведывательных и иных операций в российском информационном пространстве; распространение недостоверной информации, в том числе заведомо ложных сообщений об угрозе совершения террористических актов, для дестабилизации общественно-политической ситуации в Российской Федерации; запрет деятельности российских средств массовой информации и использования российских информационных ресурсов; навязывание искаженного взгляда на исторические факты, а также на события, происходящие в Российской Федерации и в мире. В отличие от стратегии 2015 года в новом документе в числе приоритетов также обеспечение кибербезопасности с учетом роста числа хакерских атак на российские ресурсы и активизацию попыток вмешательства во внутренние дела государства.

В качестве угроз для традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти признаются насаждение чуждых идеалов и ценностей, осуществление без учета исторических традиций и опыта предшествующих поколений реформ в области образования, науки, культуры, религии, языка и информационной деятельности; активные нападки со стороны США и их союзников, а также со стороны транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих неправительственных, религиозных, экстремистских и террористических организаций на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности; информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры. В стратегии от 2015 года угрозы традиционным и духовно-нравственным ценностям указывались в разделе «Культура» и содержали общие формулировки без указания конкретных источников угроз и акторов. В настоящем же документе в качестве особого мероприятия по укреплению нацбезопасности в сфере культуры отмечается усиление роли и значения русского языка. 

В вопросе стратегической стабильности и взаимовыгодного международного сотрудничества угрозой признаются попытки ряда стран диктовать другим членам международного сообщества свои правила, использовать средства недобросовестной конкуренции, применять в одностороннем порядке ограничительные меры (санкции), открыто вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. В стратегии подчеркивается, что Россия стремится к повышению предсказуемости в отношениях между государствами, укреплению доверия и безопасности в международной сфере, а также сохраняет приверженность использованию политических средств, прежде всего механизмов дипломатии и миротворчества, при урегулировании международных и внутригосударственных конфликтов. 

Исходя из новой стратегии, можно предположить, что Россия на ближайшие годы приняла на вооружение новую, более жесткую политику безопасности, учитывая необходимость гибкости в условиях усиления конкуренции, нейтрализации новых вызовов и угроз. Основным источником этих угроз практически во всех сферах признается коллективный Запад, который, согласно документу, стремится ослабить военно-экономический потенциал страны, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, дискредитировать историческое и культурное наследие, ухудшить отношения Москвы с традиционно дружественными странами и соседями.

Следует отметить, что как в предыдущем, так и в новом документах нет специального обращения к Армении и Южному Кавказу. И в том, и в другом документе, однако, есть отсылка к союзникам и партнерам России, постсоветскому пространству, сотрудничеству в рамках ОДКБ, СНГ и ЕАЭС.

В двух этих документах подчеркивается необходимость углубления сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией и в рамках ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства.

В отличие от стратегии 2015г., в которой в качестве угрозы указывалось наличие биолабораторий США на постсоветском пространстве, в новой версии этого документа подчеркивается необходимость расширения сотрудничества со странами СНГ в области усиления биобезопасности. В отличие от стратегии 2015г. в новой версии не упоминается реакция США и их союзников на создание плюралистического мира. В новой версии не упоминается также перспектива развития ОДКБ, в то время как в стратегии 2015 г. говорилось, что Россия выступает за качественное развитие этой Организации, превращение ее в универсальную международную организацию, которая должна противостоять региональным военно-политическим и стратегическим вызовам, а также угрозам в информационной сфере.

В новую стратегию включены необходимые шаги для реализации внешней политики, в том числе предоставления помощи союзникам и партнерам России в сфере обороны и безопасности, в вопросе нейтрализации попыток иностранного вмешательства во внутренние дела, в деле активизации сотрудничества и содействия международному развитию, оказания экономической взаимопомоши на постсоветском пространстве, решения социальных и гуманитарных вопросов, а также формирования взаимовыгодных подходов к делу развития новых технологий.

В качестве направлений развития и в том, и в другом документе обособлены Азиатско-Тихоокеанский, Латиноамериканский и Африканский регионы, а также углубление сотрудничества в рамках РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

В документе от 2015 г. в качестве инструмента обеспечения стратегической стабильности России и урегулирования вооруженных конфликтов признается участие в миротворческих миссиях в соответствии с принципами Устава ООН, между тем в стратегии от 2021 года подчеркивается усиление роли России в миротворческой деятельности.

Стратегия национальной безопасности РФ показывает, что внешние и внутренние угрозы страны в последние годы усилились, и Россия пытается внести ясность в свои действия с помощью этого документа. Исходя из его содержания, можно прогнозировать, что Россия в ближайшие годы будет проводить более активную и инициативную внешнюю политику, учитывая отсутствие тенденции к позитивным переменам в отношениях с Западом.