«Отредактированные» антиармянские тезисы Турции в поствоенный период
10 м. | 2021-05-31Т урция была откровенно вовлечена в 44-дневную войну в Арцахе и в соответствии с известным лозунгом «Одна нация, два государства» поддерживала Азербайджан по всем возможным направлениям – военном, политическом, дипломатическом, информационном и др.
Во время войны действия двух стран в информационной сфере были максимально скоординированными, что было заметно в ходе июльских событий в Тавуше в 2020 году.
Дополнительная проверка информационной кооперации имела место за неделю-две до войны, когда две страны начали искусственно нагнетать обстановку вокруг Армении, распространяя одни и те же тезисы. Их сотрудничество в информационной сфере продолжилось и в послевоенный период, более того, оно получило правовое закрепление путем подписания меморандума о создании турецко-азербайджанской медиаплатформы.
В этот период с новыми тезисами, выдвинутыми турецкой стороной, Турция представляет «изменившиеся» подходы к отношениям с Арменией, позицию по нагорно-карабахскому конфликту, идеи своей роли в регионе и политику усиление присутствия на Южном Кавказе.
Именно в этот период Анкара посредством выдвинутых самой турецкой стороной новых тезисов представляет «изменившиеся» подходы к отношениям с Арменией, позицию по нагорно-карабахскому конфликту, концепции о собственной роли в регионе и политику усиления своего присутствия на Южном Кавказе.
Новые турецкие тезисы, прямо или косвенно относящиеся к Армении и Арцаху, построены вокруг следующих идей:
- Собственное участие в войне,
- Роль в регионе нового качества,
2.1. Важность «восстановления и заселения освобожденных территорий»,
2.2 «Турция как блюститель мира, приверженец установления мира» и т.д.
- Распространение достижений Турции после окончания войны.
3.1. «Нагорно-карабахский конфликт разрешен».
3.2. «Турция спустя 100 лет будет иметь прямое сухопутное сообщение с тюркским миром»
3.3. «Возвращение Турции в регион».
- Разработка новых антиармянских тезисов как инструмент давления на Армению.
Тем самым,
1 ․ Вовлеченность Турции в войну
Турецкие официальные лица и аналитики открыто говорят о причастности Турции к победе Азербайджана в войне. Более того, после войны Анкара стала более открыто говорить о своем участии и влиянии на итоги войны в Арцахе. Если раньше на самом высоком уровне говорилось, что Турция «поддержит Азербайджан как на поле, так и за столом», то в послевоенный период заявлялось, что «Азербайджан победил в Нагорном Карабахе благодаря активному участию/ поддержке Турции», что «поддержка Турции оказалось решающей в исходе войны», «поддержка Турции предотвратила возможное участие/вмешательство других государств» [1] и т.д.
Турецкое участие было представлено также косвенно. Например, публикации об использовании турецких БПЛА, которые превратились в рекламную кампанию турецкого оружия [2].
- Тезисы о новой роли Турции в регионе
2.1. Тезис о приоритетности «восстановления/застройки территорий»
Турция подчеркивает важность «восстановления территорий, стимулирования строительных работ и создания жилищных условий», при этом принимает в этом процессе самое активное участие [3]. Приоритет дается строительству объектов стратегического значения. Такой подход был подчеркнут в заявлении турецкого министра транспорта и инфраструктуры А. Караисмаилоглу [4]. Анкара посоветовала Баку ускоренными темпами построить магистраль, соединяющую Азербайджан с Нахичеваном, и лишь после этого более трудоемкую и требующую более длительного времени железную дорогу.
Также предпринимаются практические шаги по восстановлению. В частности, турецкие компании с первого дня занимаются строительством дорог и строительством / восстановлением первоочередной по значимости инфраструктуры. Азербайджан, в свою очередь, отдает предпочтение турецким компаниям в государственных тендерах на застройки[5]. Кроме того, турецкая сторона работает над привлечением инвестиций в процесс застройки территорий, над созданием для этого необходимой пропагандистско-идеологической основы. Для этого в феврале турецко-азербайджанский совет экономического сотрудничества Совета по внешнеэкономическим связям, который действует при правительстве Турции, провел внеочередное заседание [6]. Председатель совета сделал весьма примечательное заявление, отметив, что «восстановление освобожденных территорий Нагорного Карабаха» должно восприниматься как обязанность, а не как обуза.
Особый акцент Турции на этой роли следует рассматривать в нескольких аспектах:
а). Созвучно логике окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то есть скорейшего заселения территорий азербайджанцами (тюрками) с целью постепенно получить демографическое преимущество, окружить армян Арцаха тюркским элементом.
Идея перезаселения продвигается на уровне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил на саммите Тюркского совета, что следующим после восстановления инфраструктур приоритетом Анкары станет «возвращение беженцев в свои дома» [8].
б). В экономическом. Помимо прибыли, Турция наращивает наличие капитала в Азербайджане.
в). Укоренение в азербайджанском обществе восприятия Турции как старшего брата. В этом направлении используются и другие инструменты: медицинская помощь раненным на войне, социальная помощь семьям погибших и т.д.
2.2. Тезис о том, что Турция выступает гарантом установления и сохранения мира и стабильности в регионе
В контексте этого тезиса подчеркивается турецкое военное присутствие в Центре мониторинга за прекращением огня, который дислоцирован в Агдаме и призван «следить за стабильностью, установленной в том числе усилиями Турции» [9]. 13 марта Эрдоган, представляя подробности телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным об этом центре, отметил: «В новую эру для установления стабильности и мира в регионе Турция окажет всяческое содействие и осуществит все необходимые инвестиции».
Более того, присутствие / роль Турции в регионе рассматривается наравне с ролью России [11].
В рамках тезиса о роли Анкары в установлении и поддержании мира в регионе можно также рассмотреть предложение Турции о создании платформы «3 + 3» или «шестерки». Этот проект преподносится как единственный путь экономического развития и процветания для всех стран региона, который якобы приведет к прочному миру и стабильности. Следует отметить, что на пути к «установлению мира» Армения преподносится как деструктивная сторона, которая, в отличие от других стран региона, положительно откликнувшихся на проект, не отреагировала на это предложение [12].
В контексте тезиса о мире можно также рассматривать заявления официальных лиц Турции о нормализации отношений с Арменией, которые в основном имеют условный подтекст. Например, Армения «если одумается», «если извлечет уроки», «если выполнит взятые на себя обязательства», «если предпримет позитивные шаги», то Турция может ответить позитивными шагами / может нормализовать отношения в координации с Азербайджаном [13].
- Тезисы о достижениях Турции по итогам войны
3.1 Турция представляет на государственном, экспертном уровне, что конфликт разрешен. «Азербайджан положил конец 30-летней несправедливости» и «освободил оккупированные территории». Термины «территория под контролем российских миротворцев» или «места дислокации российских миротворцев» используются для территорий Арцаха, находящихся под контролем Армении.
Эрдоган, также объявив о разрешении проблемы, указал на конечную цель Tурции: «Мы хотим создать условия, которые обеспечат сосуществование в Нагорном Карабахе без необходимости в миротворческих силах или осуществлении контроля».
Более того, этот тезис также используется властями во внутриполитическом дискурсе Турции в дебатах с оппозициуй. Суть заключается в том, что пока оппозиция выступает против действий за пределами страны, Турция, поддержав Азербайджан, разрешила нагорно-карабахский конфликт, установила контакты с тюркским миром, став одним из основных акторов в регионе.
3.2. Тезис об установлении прямой связи между Турцией и тюркским миром
О дним из самых значительных достижений Турция считает разблокировку коммуникаций на основании подписанного 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления. Согласно турецкому комментарию, прямая связь с тюркским миром будет восстановлена спустя почти сто лет. Термин «прямое сообщение» подразумевает строительство инфраструктуры, соединяющей Нахичеван с Азербайджаном через территорию Армении, которая на турецком языке называется «Нахичеванский коридор». С этой целью Турция настаивает на создании «платформы шестерки».
3.3. Тезис о возвращении Турции на Южный Кавказ
«С победой в Арцахе Турция вернулась на Южный Кавказ» [16], и, как считает турецкий эксперт М. Ярар, отныне регион из зоны интересов превратился для Анкары в зону влияния[17].
Высокопоставленные турецкие чиновники открыто говорят об усилении роли Турции в регионе, превратив это еще и в «предмет торга» в отношениях с некоторыми зарубежными акторами, в частности, с ЕС. Эта политика отражена в заявлении МИД Турции в ответ на решение, принятое в отношении Анкары на саммите лидеров ЕС 25-26 марта. В заявлении было сделано следующее примечательное замечание о роли Анкары в регионе: «Турция продолжит усилия по решению региональных проблем, таких как Ливия, Сирия и Южный Кавказ. Сотрудничество с ЕС по этим вопросам будет способствовать укреплению регионального мира, стабильности и продвижению наших общих интересов».
- Антиармянские тезисы, а также тезисы, разрабатываемые против Армении.
4.1. Тезис о погромах, совершенных армянами против тюрок
Турция уделяет особое внимание «геноциду азербайджанцев» и «азербайджанским погромам». В 2021 г. Анкара на высшем уровне и широкомасштабно, помимо событий в Ходжалу, заявила также о «жертвах погромов, совершенных армянами против азербайджанских тюрок в 1918 году» [19]. К этой серии пытаются добавить ракетный обстрел Гянджи во время последней войны. Заведующий отделом по связям с общественностью Аппарата президента Турции Ф. Алтун назвал ракетный обстрел Гянджи «военным преступлением и преступлением против человечества» [20]. Так формируется представление о том, что «ненависть и преступления, совершаемые армянами против тюрок, продолжаются».
Следует отметить, что продвижению этого тезиса может способствовать другой, выдвинутый в рамках политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. – якобы армяне годами истребляли турок и мусульман.
- Тезис о «зверствах Армении в Нагорном Карабахе»
В первые месяцы после войны представители государственных и проправительственных СМИ Турции посетили оккупированные территории Арцаха, включая Агдам, и представили эти разрушения как свидетельство «армянского варварства» [20]. Президент Турции обратился к этому вопросу, обвинив армян в разрушении не только мечетей, но и церквей [21].
Наряду с такой риторикой государственные институты предпринимают практические шаги с целью извлечь выгоду из обвинений в адрес Армении. 15 апреля комиссия по правам человека турецкого парламента приняла доклад о «нарушениях, допущенных Арменией во время Второй карабахской войны» [22].
Резюмируя, следует отметить, что в последние месяцы Турция ослабила активную пропаганду против Армении и армян, которая наблюдалась в ходе войны, внесла определенные корректировки и начала выступать с позиций «строителя мира» в регионе. Однако Анкара все же продолжает проявлять враждебность в своих действиях в отношении Армении и армянского народа.
Ярким примером такого противоречивого поведения служит также вышеназванная односторонняя инициатива парламента Турции, где армянская сторона обвиняется в совершении военных преступлений, а на преступления Азербайджана просто закрываются глаза.
Своеобразным доказательством такого отношения к Армении является также факт согласования политики и действий Турции и Азербайджана по важнейшим вопросам. В информационной сфере это наглядно проявилось также 26 апреля с.г., в ответном заявлении Эрдогана на слова президента США Джо Байдена о признании Геноцида армян. Эрдоган наряду с тезисами Турции, отрицающими Геноцид армян, озвучил также ряд антиармянских тезисов Азербайджана.
Следует отметить, что курс Анкары по гармонизации политики и действий по примеру турецко-азербайджанского сотрудничества демонстрирует явную тенденцию к расширению как в отраслевом плане, так и в географическом – целью ставится весь «тюркский мир».
[1] 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
[2] 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
[3] https://www.milliyet.com.tr/ekonomi/karabagin-y
[4] https://www.yenisafak.com/ekonomi/bakan-kara
[5] https://www.trthaber.com/haber/azerbaycan/kar
[6] 1, 2
[7] https://www.aa.com.tr/tr/ekonomi/deik-baskani-
[8] https://www.youtube.com/watch?v=_9Jic4ECB
[9] https://www.aa.com.tr/tr/politika/disisleri-bakani
[10] https://t.me/RTErdogan/11
[11] https://apa.az/ru/vneshnyaya-politika-azerbaydj
[12] 1, 2
[13] https://www.hurriyet.com.tr/dunya/cavusoglund
[14] https://t.me/RTErdogan/11
[15] 1, 2, 3, 4, 5
[16] 1, 2
[17] https://www.youtube.com/watch?v=YrC47kUfA
[18] https://www.mfa.gov.tr/no_-120_-ab-devlet-ve-
[19] 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
[20] 1, 2
[21] 1, 2, 3, 5
[22] https://www.youtube.com/watch?v=_9Jic4ECB
[23] 1, 2