Перспективы реализации «Северного потока - 2»
6 м. | 2021-03-09Н а фоне нынешних довольно сложных отношений России с ЕС, в частности, с Германией, вновь обретает актуальность вопрос завершения строительства газопровода «Северный поток-2». В сложившейся ситуации проект выступает как реальный спасательный круг в отношениях Москвы и Берлина.
Газопровод «Северный поток - 2» предназначен для поставок российского газа в Германию через Балтийское море по двум параллельным трубопроводам. Это копия газопровода «Северный поток - 1». Его пропускная мощь составляет пятьдесят пять миллиардов кубометров в год.
Какими бы сложными ни были российско-германские отношения в тот или иной период, энергетическое сотрудничество от этого не пострадало. Оно зиждется на совпадении интересов. Перед Германией стоит задача обеспечения своей энергетической безопасности, что важно также с точки зрения обеспечения непрерывности экономического роста. Сколько бы сил и средств ни вкладывалось в развитие зеленой или альтернативной энергетики в последние годы, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия традиционная энергетика сохранит доминирующую роль. В то же время спрос на энергию в Европе будет расти, особенно в Германии. Кроме того, поставки российского газа в Германию и дешевле, и надежнее.
Строительство и эксплуатация «Северного потока - 2» важно также для России. Прежде всего, это наращивает возможности для экспорта газа, что увеличивает доходы России от энергоресурсов. Германия по-прежнему остается потребителем российского газа «номер один», то есть крупнейшим рынком.
Во-вторых, усиливая свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, особенно Германии, Россия также увеличивает собственный политический вес.
Какими бы натянутыми ни были политические отношения ЕС и России, вследствие чего страдают экономические связи, все равно полный разрыв как политических, так и экономических связей невозможен. Об этом свидетельствует статистика. Хотя товарооборот России с ЕС за 2020 год, по сравнению с 2013 г. (до украинского кризиса), снизился более чем в два раза, однако составил свыше 190 миллиардов долларов (без учета Великобритании). Важное место здесь занимает экспорт энергоносителей.
Наконец, строительство «Северного потока - 2» позволит России снизить свою зависимость от стран, осуществляющих транзит, особенно от Киева, разногласия с которой настолько острые, что официальная Москва публично считает Украину недружественной страной.
П о этой причине Россия и Германия, имея серьезные разногласия по другим вопросам, совместно борются за строительство «Северного потока - 2». И очевидно, что для реализации этого проекта необходимо преодолеть значительные препятствия. Против этого выступают США, Евросоюз и Украина, у каждой из которых свои интересы.
Позиция США по «Северному потоку - 2» обусловлена как экономическими, так и политическими мотивами. С экономической точки зрения Вашингтон стремится обеспечить рынок своего сжиженного природного газа в Европе, включая Германию. Другими словами, в США хотят, чтобы Германия покупала американский сжиженный природный газ вместо российского. Но американский сжиженный природный газ дороже. Он также уступает российскому газу в плане бесперебойности поставок. Неслучайно официальный Берлин постоянно напоминает своим американо-европейским партнерам, что газопровод «Северный поток - 2» - это чисто экономический проект, не имеющий отношения с геополитическими соображениями.
Что касается геополитических мотивов Соединенных Штатов, то здесь проблема заключается в стремлении лишить Россию дополнительных доходов, предотвратить ее растущую политическую роль и вес в Европе. Кроме того, США не заинтересованы в ослаблении роли Украины как страны, осуществляющей транзит российского газа.
Еще во время президентства Дональда Трампа США ввели санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В результате 18 компаний прекратили участие в проекте. Строительство, которое было почти завершено, приостановилось. В целом «Северный поток - 2» планировалось реализовать к концу 2020 года. В настоящее время большая часть работ проделана. Осталось построить менее чем 150-тикилометровый участок газопровода, протяженность которого превышает 1200 км.
Есть надежда, что при Джо Байдене Соединенные Штаты смягчат свою позицию по «Северному потоку - 2». Однако Вашингтон по-прежнему проводит политику ограничений, включая в санкционный перечень все новые и новые компании.
Евросоюз также выступает против строительства газопровода, поскольку проект не способствует энергетической безопасности Европы и диверсификации источников энергии. Энергетическая зависимость Европы от России значительно возрастает. ЕС также не заинтересован в снижении роли Украины как транзитной страны. Как и в случае с Вашингтоном, у Брюсселя тоже налицо экономический расчет. Ведь в случае утраты Украиной транзитных доходов и, как следствие, экономического спада США и Евросоюзу придется позаботиться о компенсациях своему союзнику.
Причины негативной позиции Украины очевидны. Для Киева эксплуатация «Северного потока - 2» будет означать снижение или утрату транзитной роли со всеми вытекающими оттуда экономическими и политическими последствиями. Украина потеряет не только стабильные доходы, но и важный рычаг влияния на Россию.
Каким бы сильным ни было внешнее давление на процесс реализации «Северного потока - 2», преодоление этого давление и завершение проекта не являются невозможными. Во-первых, Германия - сильный союзник США. Эти союзнические отношения важны для Вашингтона не меньше, чем для Берлина. Поэтому США не в интересах портить отношения со своим главным союзником в континентальной Европе из-за газопровода.
Германия - ключевая страна в Европейском Союзе, которая оказывает основное влияние на внутреннюю и внешнюю политику ЕС. Поэтому, как бы негативно ни относились к «Северному потоку - 2» другие члены ЕС, Брюссель, тем не менее, не может удержать Берлин от идеи завершения проекта.
Не случайно уже наблюдается определенное изменение позиции как Вашингтона, так и стран Евросоюза - в пользу строительства газопровода. Предпринята попытка найти некий компромисс по следующей логике: пусть газопровод строится, но это не должно влиять на поставки российского газа в Европу через территорию Украины.
Строительство газопровода «Северный поток - 2» является также вопросом суверенитета Германии. Берлин неоднократно заявлял, что для Германии неприемлемы экстерриториальные санкции, это посягательство на суверенитет ФРГ.
Не излишне напомнить про прецедент такой проблемы. В 1980-х годах США выступили против строительства наземного газопровода из Советского Союза в Германию - нынешнего украинского газопровода. Тогда администрация Рональда Рейгана ввела санкции, но Германия пошла на строительство газопровода, предоставив трубы большого диаметра. Вашингтону пришлось уступить. Если в 80-х годах прошлого века, во время Холодной войны, разделенная Германия сумела преодолеть американское давление, то сегодня у Берлина куда больше предпосылок для такого варианта.
Наконец, как можно не завершить проект, большая часть которого уже реализована? Вложены огромные средства. Кстати, помимо большей части морского участка газопровода, готовы также береговая инфраструктура, газоприемные и распределительные станции в Германии.
Таким образом, реализация проекта - лишь вопрос времени. По мнению российского журналиста, завершение процесса можно отложить, но не остановить.