Абхазская железная дорога вновь в повестке Армении

9 м.   |  2021-02-22

В контексте разблокировки экономических и транспортных коммуникаций в регионе, которая предусмотрена трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, парламент Абхазии 9 февраля 2021 года обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Как заявил председатель комитета Народного Собрания по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа, Абхазия всегда заявляла, что она готова на равноправных условиях участвовать в больших региональных проектах. Исходя из того, что после окончания войны в Нагорном Карабахе страны региона стали обсуждать возможность открытия железнодорожного сообщения, Абхазия не должна остаться безучастной, отметил парламентарий. По его словам, 4 февраля в парламенте Абхазии состоялись расширенные комитетские слушания, на которых обсуждались варианты, которые нужно использовать, чтобы добиться успеха в этом вопросе.

«Это хорошо, когда разблокируют часть региона, но еще лучше, чтобы весь регион был разблокирован, в XXI веке пора заканчивать с политикой изоляции, признавать современные реалии и выстраивать нормальные отношения. Мы надеемся, что время проходит и у людей будет появляться осознание всех процессов», - отметил Астамур Логуа.

К вопросу об открытии абхазской железной дороги обратился также секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба. По его словам, эта тема возникла не впервые, более 10 лет назад она обсуждалась и даже была создана трехсторонняя рабочая группа, в которую входили представители России, Абхазии, Грузии.

«Были серьезные дискуссии, но тогда не смогли договориться, потому что грузинская сторона настаивала на том, что участок железной дороги Абхазии, как было в советское время, должен был называться абхазским участком грузинской железной дороги. Наша сторона на это не соглашалась», - сказал Шамба.

По его словам, в регионе столкнулись интересы больших игроков, и в то время было сделано все, чтобы Россия оказалась отрезана от Южного Кавказа. «Сейчас, когда вопрос встал об открытии железнодорожного сообщения через Северный Кавказ в Азербайджан и Армению, логично возникло предложение абхазского парламента. Если говорить о желании развивать мирные инициативы на Кавказе, то, конечно, нужно открывать все коммуникации, нужно общаться и торговать… Считаю, что пора в нашем регионе начать мирное сосуществование, а залогом ему являются экономические процессы, в котором могли бы и должны быть задействованы все заинтересованные стороны», - сказал Шамба.

Он уверен, что по вопросу открытия железной дороги через Абхазию в Армению нужно разговаривать с Грузией в том числе, поскольку она должна быть заинтересована в открытии такого сообщения.

Вопрос об открытии абхазской железной дороги действительно не новый в политической повестке и получал актуальность по разным поводам. В результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993гг. поезда уже 27 лет как не ходят по маршруту Москва-Ереван. Любые разговоры о запуске железной дороги на протяжении многих лет в итоге заканчивались политическим тупиком.

В 2008 году, в период президентства Михаила Саакашвили, когда отношения между Грузией и Россией резко ухудшились, особенно после августовской войны, о восстановлении железнодорожного сообщения не могло быть и речи.

Активизировались эти разговоры также в 2013 году, когда в ходе визита в Ереван премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил за восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. Он тогда отметил, что восстановление дороги связано с определенными проблемами, но возможно «при наличии воли со всех сторон», включая Россию. «Грузинская сторона заявляет о такой готовности», - заявил грузинский премьер-министр на пресс-конференции в ходе своего первого официального визита в Армению.

Это заявление встретило жесткую реакцию грузинской оппозиции и тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Последний заявил, что «восстановление железнодорожного сообщения через сепаратистскую Абхазию входит в интересы России и выдвижение этого вопроса без контекста деоккупации является преступным, антигосударственным, антинациональным, антигрузинским актом».

Он также отметил, что после сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Ахалкалаки-Карс, который свяжет Азербайджан с Турцией через Грузию, для грузинской стороны не будет никакой практичной необходимости в открытии ЖД-сообщения через Абхазию, так как у нее уже будет альтернативный путь в Европу. Саакашвили был уверен, что железнодорожная линия Баку-Ахалкалаки-Карс свяжет Азию с Европой и будет конкурировать с российской Транссибирской железной дорогой.

В 2014 году, когда президент Армении Серж Саргсян накануне визита в Грузию встретился с главой «Российских железных дорог», озвучивались предположения, что возобновление железнодорожного транзита через Грузию станет ведущей темой переговоров в Тбилиси. При этом Серж Саргсян в заявлении телеканалу «Рустави-2», переведенном на грузинский язык, отметил, что функционирование железной дороги имеет жизненно важное значение для Армении, но серьезного обсуждения этого вопроса не было.

Бурные обсуждения вокруг абхазской железной дороги возобновились также в 2017 году, когда премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе февральского визита в Тбилиси договорился с грузинским коллегой по вопросу альтернативы Верхнему Ларсу. «Если Вас интересует, будет ли альтернатива Ларсу, то могу Вас заверить, что да, будет! Об остальном потом, пока я не раскрываю скобки. Мы договорились как по Ларсу, так и по энергетическому коридору», — сказал тогда Карапетян.

Слова премьер-министра Армении вновь вызвали бурю среди грузинской оппозиции. Они обвинили власти Грузии в ведении закулисных переговоров о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию.

Вице-премьер Грузии Каха Каладзе в ответ заявил, что никакая железная дорога с армянской делегацией не обсуждалась и правительство Грузии этот вопрос даже не рассматривает. Опроверг эти сообщения также и спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, отметив, что согласно «закону об оккупированных территориях» не разрешаются какие бы то ни было внутренние экономические отношения или международный транзит через Абхазию и Южную Осетию.

Вполне логично, что Абхазия именно сейчас вновь ставит вопрос об открытии железной дороги, ведь сейчас в регионе идут процессы разблокировки транспортных коммуникаций, в результате которых Азербайджан получит прямой путь в Турцию через Нахичеван, а Армения должна получить выход к России через азербайджанскую территорию. Согласно некоторым комментариям, Россия пробивает вопрос с абхазской железной дорогой с целью взять под контроль грузинскую железную дорогу, более того, добиться контроля над коммуникациями на Южном Кавказе и усилить свое влияние в регионе.

Это предложение весьма выгодно для Армении, так как у нее появится альтернатива стратегической дороге, которая труднопроходима в зимние месяцы.

Г рузинские политические аналитики считают, что таким образом будет легитимирована «оккупация территории Грузии». Они отмечают, что Россия и Грузия должны сначала согласовать такое решение. Кроме того, открытие железной дороги может нанести ущерб отношениям Грузии с одним из ее важнейших партнеров - Азербайджаном, и поставить под серьезную угрозу интересы Тбилиси.

Наряду с этим в Армении определенные надежды связываются с т.н. «пражским форматом», в рамках которого Россия и Грузия пытаются реализовать подписанное 9 ноября 2011 года после длительных переговоров, проходивших при посредничестве Швейцарии, двустороннее «Соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота».

Согласно достигнутым Россией и Грузией договоренностям, устанавливается международный контроль за грузами, которые приходят из РФ в Абхазию и Южную Осетию. Стороны согласились с тем, что нейтральной страной, необходимой для реализации соглашения, должна стать Швейцария. Была также выбрана швейцарская частная компания SGS, которой предстояло выполнить непосредственную работу по мониторингу грузов.

Нынешний контракт предусматривает не только контроль за грузами, но также создание в целом трех транзитных коридоров из России через Грузию. Согласно контракту, только одна из этих дорог будет постоянно открыта для передвижения людей и грузов — это и ныне действующая автомобильная трасса, которая пролегает из Северной Осетии через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на грузино-российской границе — единственный официальный наземный пункт пропуска людей и грузов через грузино-российскую границу и единственный сухопутный путь, связывающий Армению с РФ. Однако у этого коридора есть две основные проблемы – это очень низкая пропускная способность узкой трассы (машинам приходится стоять в очереди иногда днями, особенно в туристический сезон и зимой) и  частые сильные снегопады, угрозы схода лавин и селя при непогоде (бывает, что трасса полностью перекрывается на дни или недели).

Две другие дороги, названные в контракте, это автомобильная дорога из Владикавказа в Южную Осетию и затем в Горийский район Грузии; а также автомобильная дорога из Сочи в Абхазию и затем в Зугдидский район Грузии. Обе дороги проходят через конфликтные зоны и поэтому с начала 1990-х годов частично или полностью перекрыты. Согласно нынешнему контракту, они могут быть использованы только как альтернативные дороги в случае чрезвычайных ситуаций (каких именно – в соглашении не конкретизируется).

Примечательна история заключения этого договора. В 2011 году рассматривался вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Условием членства в этой организации является согласие всех без исключения ее участников. Таким образом, России нужно было получить согласие Грузии, которая вступила в ВТО несколькими годами раньше. Тбилиси использовал ситуацию для того, чтобы добиться давно нужной цели — контроля за грузами, которые приходят из РФ в Абхазию и Южную Осетию. И в качестве условия своего согласия на принятие России в состав ВТО Тбилиси потребовал, чтобы Москва согласилась на то, чтобы третья страна включилась в мониторинг этих грузов.

После длительных переговоров, проходивших при посредничестве Швейцарии, 9 ноября 2011 года правительства Грузии и РФ в итоге подписали двустороннее «Соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота».

Несколько последующих лет Тбилиси и Москва продолжали обсуждение деталей соглашения, но следующий решающий шаг был сделан только в 2017 году. 19 декабря налоговая служба Грузии официально подписала контракт со швейцарской компанией SGS. Текст этого документа до сих пор нигде не опубликован и недоступен. Некоторые эксперты называют его «секретным». Через год соглашение заключила также Россия.

В 2019 году стороны заявили о завершении необходимых процедур для имплементации заключенного в 2011 году «Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота». В итоге этот документ позволяет использовать территории Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита, однако до сих пор практических шагов не реализовано.

Многие полагают, что Армения станет одним из основных бенефициаров этого проекта в случае его реализации. В связи с этим ранее заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью российской газете «Коммерсант» отметил:  Москва возлагает большие надежды на это соглашение, рассчитывая на то, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе.

«Я правильно понимаю, что главным бенефициаром реализации этого соглашения станет Армения? То есть что Москва это делает даже не столько для себя, сколько по просьбе Еревана?» – задали Карасину вопрос в ходе того же интервью. В ответ замглавы МИД РФ сказал: «Просьба Армении у нас действительно есть».

Здесь есть еще одна проблема: хотя некоторые российские источники говорят о формировании так называемых транспортных транзитных коридоров через Абхазию и Южную Осетию, в частности, об открытии абхазской железной дороги, но грузинские власти категорически опровергли утверждения о создании таможенных пунктов, заявив, что вопрос возобновления этих транзитных маршрутов не обсуждается.