Российские акценты на Давосском форуме

7 м.   |  2021-02-02

2 7 января 2021 года президент РФ Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.

Россия впервые после 11-летнего перерыва участвовала в форуме на уровне президента. В своем выступлении Путин обратился к общемировым переменам,  угрозам, с которыми сталкивается человечество, и способам их преодоления.

По словам Путина, действительно, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьёзным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы. Пандемия обострила проблемы и дисбалансы, ранее накопившиеся в мире.

Президент РФ подчеркнул: есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах.

Путин отметил, что некоторые эксперты весьма обоснованно сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. По многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определённые аналогии всё-таки напрашиваются, считает президент России.

«Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это, в свою очередь, сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах. Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности», - заявил президент России.

Свой разговор с разговор с президентом США Джозефом Байденом и продление договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) Путин назвал «шагом в правильном направлении». Тем не менее, добавил президент РФ, «противоречия закручиваются  по спирали». Он напомнил, что неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.

Хотя Путин выразил надежду на то, что сейчас такой глобальный «горячий» конфликт в принципе невозможен, поскольку означал бы конец цивилизации, однако вновь подчеркнул: ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. «Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни», - сказал Путин.

Глава российского государства также отметил, что социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых «человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки»

«Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», - заявил Путин.

В связи с этим президент РФ обозначил три взаимосвязанных ключевых вызова, которые, по его мнению, стоят сейчас перед мировым сообществом: это социально-экономический, общественно-политический и международный. По его словам, несмотря на впечатляющий рост мировой экономики за последние десятилетия, достижения ряда стран по преодолению бедности, тем не менее, не удалось решить проблемы справедливого распределения доходов. Получаемые от экономического роста блага сосредоточены в руках небольшой группы людей, что приводит к усугублению социальной поляризации, обострению противоречий между разными слоями общества.

Путин подчеркнул, что все это порождает второй фундаментальный вызов предстоящего десятилетия – общественно-политический. По его словам, рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость, причём такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы. Все это, в свою очередь, порождает кризис в международных отношениях, когда нарастают угрозы войн, применения силы.

По словам Путина, преодоление этих вызовов требует консолидации усилий во имя благополучия всего человечества. «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива», - сказал президент.

Он отметил, что сейчас важно от общей констатации перейти к делу, направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Путин указал на очевидность смысла и акцентов политики, призванной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие. Это создание новых возможностей для каждого, условий для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живёт. В этом контексте он обозначил четыре ключевых приоритета:

  1. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жильё и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие.
  2. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Он должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, позволяющим ему развиваться и строить свою карьеру, а после её завершения получить достойную пенсию и социальный пакет.
  3. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.
  4. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал.

Для обеспечения благополучия человечества Путин приоритетным считает также преодоление конфликтов, решение экологических проблем, эффективную борьбу с эпидемиями (например, пандемией коронавируса), международное правовое регулирование деятельности крупных интернет-гигантов, которые оказывают существенное воздействие на политические процессы.

На выступление Путина уже отреагировали представители российских экспертных кругов. В целом речь президента РФ рассматривается как призыв к международному сообществу, в частности, к западным странам, начать рестарт экономических и политических отношений с целью предотвратить разрушение действующей системы, а также совместно отрегулировать деятельность «цифровых гигантов», оказывающих влияние на мировые события.  

Как считает политолог, гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, выступление президента можно считать посылом для западных стран, которые ведут себя «агрессивно и непредсказуемо» и не только в политике, но и в экономике.

«Владимир Путин апеллировал к людям, принимающим ответственные решения в самых разных странах, (призывая) озаботиться созданием новой обновленной системы, которая перезагрузила бы мировую систему экономических и политических отношений…. Его должны услышать, иначе процесс распада продолжится и вполне вероятно, что под обломками этой прежней старой мировой экономической системы будут похоронены те самые авторы, которые сейчас ответственны за то, что происходит. Для них это вопрос выживаемости, и если они не услышат — горе им. Причем Путин достаточно на пальцах, с цифрами описал эти тренды и дал довольно точный прогноз того, что произойдет в будущем, если уроки не будут извлечены», — сказал Мухин.

При этом эксперт подчеркнул, что существующие методы коллективной безопасности уже давно устарели, поэтому «де-факто» конкурентная среда уже разрушена с помощью «пресловутого санкционного режима».

По мнению экспертов, Путин также отметил огромную политическую власть в руках IT-компаний, а также ущерб суверенитету государств и правам граждан, который они способны нанести.

В частности, Мухин подчеркнул, что Путин предупредил международное сообщество о необходимости быть осторожными с подобными корпорациями, которые, в свою очередь, могут стать разрушением «как реального, так и виртуального мира», если не просчитывать их на несколько ходов вперед.

«Это предупреждение о том, что модель национального государства может быть сильно деформирована с помощью транснациональных групп, (цифровых гигантов)… манипулирующих общественным мнением. И они вполне могут стать инструментами разрушения не виртуального, а реального мира вокруг нас. И здесь нужно быть очень осторожным в принятии решений и думать на несколько ходов вперед», - сказал Мухин.

В свою очередь политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отметил, что площадка давосского форума имеет многообразную аудиторию, включая политиков и бизнесменов, и потому выступление Путина будет услышано международным сообществом, особенно на тему санкций.

«У нас есть все основания думать, что Путин также намекнул на ответные меры со стороны России. Россия, как известно, не выступает инициатором агрессивных санкций со стороны других государств. Но и не оставляет использование таких санкций против себя без ответа. Поэтому в том случае, если санкционный режим будет усиливаться, значит, последует ответ со стороны РФ. И вполне возможно, что Путин об этом напомнил», - считает Зудин.

Он также отметил месседж российского лидера о необходимости международного регулирования IT-корпораций. «Уверен, что этот тезис был услышан и прекрасно понят международной аудиторией… Деятельность этих компаний нуждается в регулировании. А поскольку это компании-гиганты, то такое регулирование, чтобы быть наиболее успешным, должно быть международным. Известно, что и у нас тоже компании-гиганты пытаются нарушать законодательство, ущемляют права российских граждан и стремятся встать в один ряд с российским государством. Но Россия также оказывает им противодействие. Так что это очень актуальный вопрос для всех государств. По крайней мере, для тех, кто стремится сохранить свой суверенитет. И даже уже появился подходящий термин — цифровой суверенитет», — резюмировал Зудин.