Турецко-азербайджанская реакция на резолюцию Сената Франции по Арцаху
4 м. | 2020-12-14С енат Франции 25 ноября 2020 года подавляющим большинством - 305 голосов «за» и 1 «против» - принял резолюцию о необходимости признания Республики Арцах. Он был представлен пятью фракциями. Резолюция призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику, использовать этот фактор в качестве инструмента на переговорах по достижению стабильного мира. Такой призыв основан на том, что Азербайджан не гарантирует безопасности и свободы армянского населения Арцаха.
Резолюция также:
- осуждает военное нападение (агрессию) Азербайджана в отношении Арцаха, совершенное при поддержке Турции и наемников;
- призывает к немедленному выводу Вооруженных сил Азербайджана и их сторонников с территорий, оккупированных в результате боевых действий в Арцахе с 27 сентября;
- призывает оказать в массовом порядке гуманитарную помощь гражданскому населению Арцаха, требует открытия гуманитарных коридоров;
- предлагает провести международное расследование военных преступлений, совершенных в Арцахе с применением запрещенного международным правом оружия.
В резолюции также особо акцентируется фактор Турции, Сенат Франции призывает исполнительную власть страны извлечь дипломатические уроки из той роли, которую в этом конфликте сыграла Анкара, и совместно с европейскими партнерами найти более решительные ответные меры на ее действия. Отмечается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы усилил провокации, запугивания и угрозы в отношении Франции и других европейских стран. Эта экспансионистская политика является главным дестабилизирующим фактором в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе. Это угроза безопасности Франции и Европы в целом. В резолюции говорится, что агрессия, развязанная против населения Арцаха, основана на военной поддержке Азербайджана со стороны Турции.
Резолюция Сената вызвала серьезное недовольство как в Баку, так и в Анкаре. МИД Азербайджана назвал документ «абсолютно предвзятым и провокационным», обусловив его принятие с деятельностью армянской общины Франции. Подчеркнув политическое значение резолюции, министерство поставило под сомнение нейтралитет Франции в вопросе Арцаха.
Парламент Азербайджана также отреагировал на резолюцию, предложив правительству обратиться в ОБСЕ с требованием выхода Франции из состава сопредседателей Минской группы. Был озвучен также призыв пересмотреть политические и экономические отношения Азербайджана с Францией.
Против принятой резолюции выступила также Турция на уровне МИД и парламента. В заявлении министерства иностранных дел говорилось, что принятие резолюции связано с внутриполитическими процессами во Франции, в результате которых якобы игнорируются самые элементарные международные нормы, право и справедливость. Считая обвинения в адрес Турции необоснованными, МИД Турции обвинил страну-сопредседатель Минской группы ОБСЕ в предвзятости, отметив, что причиной этому служит неспособность урегулировать карабахский конфликт.
Выражая недовольство тем, что Париж в последнее время часто «берет под прицел» Турцию, официальная Анкара заявляет: «Будет правильно, если Франция наконец признает, что Турция защищает справедливость и закон в регионе. Важно также, чтобы Франция воздержалась от крайне ошибочных в историческом плане отсылок в отношении Турции с целью поддержания взаимных дружественных отношений между двумя странами. Надеемся, что отныне Франция займет конструктивную позицию».
Отставив в стороне другие положения этого заявления, отметим, что когда речь идет о предпосылках хороших отношений между Парижем и Анкарой в очередной раз становится очевидной политика турецких угроз.
По предложению спикера Великого национального собрания Турции Мустафы Шентопа парламентские фракции партий «Справедливость и развитие», «Народно-республиканской партии», «Национального фронта» и «Хорошей партии» также выступили с совместным заявлением, осуждающим решение Сената Франции признать независимость Арцаха. Оппозиционная Демократическая партия народов, членом которой является депутат-армянин Каро Пайлан, не присоединилась к заявлению.
В заявлении «Нагорно-Карабахская Республика» рассматривается как фикция, а принятое решение признается ничтожным. При этом отмечается, что подобные решения нарушают принципы международного права.
Здесь очевидна политика двойных стандартов Анкары. Тот факт, что турецкие войска вторглись в Ирак, Сирию, с 1974 года оккупировали северную часть Кипра, а турецкие корабли вторглись в акваторию Греции в Средиземноморье и исключительную экономическую зону Кипра, не является для Анкары нарушением международного права, а вот признание права населения Арцаха на самоопределение в целях обеспечения его физического существования, по мнению турецких депутатов, попирает международное законодательство.