Задачи равномерного и устойчивого территориального развития Армении
12 м. | 2020-11-09С балансированное развитие областей/районов страны - важное условие гармоничного и плавного развития страны, что крайне актуально для Армении. Кстати, это вовсе не означает равного развития всех областей страны, а скорее указывает на использование потенциала развития областей в соответствии с его возможностями.
Армения разбита на 11 административно-территориальных единиц - десять областей (марзов) и город Ереван. Области образованы из включённых в неё территорий общин и объектов, являющихся государственной собственностью, земельных территорий и водных пространств.
Каждая из этих административно-территориальных единиц имеет свои особенности и характерные черты, которые необходимо учитывать при осуществлении территориального управления со стороны местных органов власти. Координирует эти управленческие функции Mинистерство территориального управления и инфраструктур РА. Различия в уровнях развития отдельных областей и общин требуют разработки и реализации политики территориального (пространственного) развития, которая, в свою очередь, обеспечит эффективность осуществления социально-экономической политики для Армении. Целевая задача министерства - проведение территориальной политики, для равномерного и стабильного развития страны.
Вопрос заключается в том, чтобы найти системные подходы к решению существующих многочисленных проблем из-за различий в уровнях пространственного развития. А эти проблемы достаточно серьезные. В частности, в принятой правительством Армении от 29.07.2016 года протокольного решения N 29 “Стратегия территориального развития Республики Армении на 2016-2025 годы” указывается [1]:
«Территориальные различия в Армении значительны. Большинство показателей указывают на укоренившиеся, иногда крайние территориальные диспропорции. …С экономической точки зрения существуют очевидные диспропорции между доходами Еревана и остальных областей, а также городов и сел. …Существуют также значительные различия в доступе к государственным услугам. …Для Армении характерна слабая диверсификация экономических структур, фиксируется высокая концентрация экономической активности в столице и прилегающих к ней районов (почти половина населения страны - более половины ВВП страны).
Большинство территориальных диспропорций в Армении приводят к социально неприемлемым условиям для проживающего там населения. Некоторые регионы руководствуются устаревшими моделями развития, которые основаны на сельскохозяйственной деятельности, что хватает только для заработка на жизнь.
Подобными различиями также объясняется слабая устойчивость и чувствительность экономики Армении к внешним шокам.
Более подробно это можно прочитать в упомянутом документе. Обоснованием высказанных недостатков являются многочисленные статистические данные и диаграммы, которые там приводятся. Более новые показатели можно найти в публикациях Статистического управления Армении (Հայաստանի վիճակագրական տարեգիրք, 2019, Հայաստանի Հանրապետության սոցիալ-տնտեսական վիճակը 2019 թվականի հունվար-դեկտեմբերին). Выявление недостатков очевидно важно для определения тех шагов, которые позволят их преодолеть. Но мы не будем останавливаться на их изучении, а рассмотрим те действия, которые были предприняты и желательно, чтоб были осуществлены исполнительной властью для решения указанной проблемы.
Очевидно, что невозможно обеспечить сокращение различий в доходах и уровне жизни населения без сокращения различий в уровне экономического развития регионов (в противном случае придется осуществлять чрезмерное перераспределение доходов со всеми вытекающими из этого негативными последствиями).
Правительство Армения признало важность территориального развития начиная с 2000 года, сотрудничая, при этом, с международными организациями. Особое внимание уделялось вопросам диверсификации экономических структур местных сообществ. Указывалось на необходимость выработки территориально ориентированных, локализованных политик и программ, которые будут основаны на комплексной и эффективной стратегии территориального развития, направленные на адаптацию к отраслевым потребностям.
Подобные подходы, отражая также позицию правительства Армении по территориальному развитию, представлены в Концепции территориального развития РА (38-й пункт протокольного решения № 25 принятого на заседании правительства 30.06.2011 года). Свое дальнейшее развитие она получила в упомянутой Стратегии на 2016-2025 годы, где представлены согласованные и являющимися приоритетными направления территориального развития, определены подходы к устойчивому экономическому развитию, одновременно требуя от всех территориально-административных единиц представления планов действий по их развитию.
В настоящее время одной из приоритетных целей является реализация подобных программ и проектов, согласованными с национальными приоритетами развития, что должно привести к качественным и устойчивым результатам. Следует отметить, что основные цели Концепции территориального (пространственного) развития РА совпадают с основным приоритетами Долгосрочной стратегии развития РА на 2014-2025 гг.: расширение занятости, развитие человеческого капитала, совершенствование системы социальной защиты и институциональная модернизация системы государственного управления.
В развитие формирования основных концептуальных положений стратегии пространственного развития под термином пространственное развитие следует понимать прогрессивные изменения в пространственной организации общества. Указанные прогрессивные изменения должны явиться результатом целенаправленной деятельности государства по совершенствованию организации расселения жителей, размещения на территории объектов экономики, социальной сферы, транспортной, энергетической и иных инфраструктур и др.
Территориальное развитие - действительно многогранная политика. В Армении ряд отраслевых программ, особо важные для территориального развития, будут постепенно интегрироваться, с территориальной привязкой, намеченных мероприятий, что позволит их адаптировать к их конкретному потенциалу и потребностям. Речь идет о том, что эти многосекторальные программы будут адаптированы к подходам территориального развития в сферах поддержки предпринимательской деятельности, образования, занятости, туризма, транспорта и т.д., разработанных региональными и местными игроками.
В реальной практике, в своей текущий деятельности местные органы власти по территориальному развитию большое внимание уделяют дорожной инфраструктуре, школьному образованию и культурным мероприятиям. И это вполне понятно, учитывая их финансовые возможности, а также фрагментированные полномочия местных властей. Однако, есть четкое понимание на уровне местных органов власти и Министерства территориального управления, что одного улучшения базовой инфраструктуры не достаточно (такой вывод мы делаем основываясь на изученных нами документах, представленных на сайте Mинистерства территориального управления и инфраструктур РА). Необходимо создавать рабочие места и экономические возможности в регионах, используя потенциал их развития. Число и объем направлений следует постепенно расширять. Сфера применения стратегии территориального развития слишком широка, и охватывает практически все государственные программы.
С точки зрения пространственной политики, в условиях неравномерного развития городских и муниципальных образований областей республики, представляется неотложной реализация стратегии, направленной на выравнивание их уровней, путем создания «точек роста», стимулирующих деловую и инновационную активность и специализацию территории. Сейчас в стране более 55% процентов экономической активности сосредоточено в Ереване и вокруг него. Поэтому нужно поддерживать подобные точки роста, выбирая в качестве них города в различных областях (об этом речь пойдет ниже). Это стабилизирует развитие территорий вокруг таких городов, положительно скажется на занятости и доходов населения, чем закрепит население в местах их проживания.
Однако, такое развитие возможно только если они получат поддержку от государства и банковского сектора, в направлении повышения инвестиционной и инновационной активности области.
Но для этого требуется научно-практическое обеспечение разработки стратегий или программ социально-экономического развития территориальных и отдельных муниципальных образований. Во-первых, речь идёт как о формировании методологии стратегического планирования, так и о разработке самих стратегических документов. Второе направление работы – активное научное сопровождение процесса разработки стратегий для таких образований.
Примерами таких наработок могут служить как вышеприведенных два документа, так и
- Программы развития областных городов, в том числе, Гюмри, Дилижан, Джермук и Ванадзор.
- Инвестиционные программы областей.
- Стратегические программы социально-экономического развития областей.
Как документы стратегического планирования, они обеспечивают целенаправленную систему управления, направленные на решение выявленных проблем. [2] Определяются приоритеты, цели и задачи регионального развития страны, механизмы реализации государственной политики по совершенствованию пространственной организации страны на перспективу, а также приоритетные направления размещения производительных сил на территории страны.
Представленные в них социально-экономические и институциональные предложения, предоставляют областям Армении ряд взаимосвязанных стимулов для повышения уровня их развития (конкурентоспособности) на основе имеющегося потенциала, что, в свою очередь, обеспечит так необходимый социально-экономический баланс между всеми регионами. Концепт/видение «Армения должна иметь возможность активизировать рост во всех регионах страны, обеспечить симметрию и стабильность», предлагаемый в документе, создает соответствующую связь с конкретными стратегическими целями. На институциональном уровне такая политика будет продвигаться за счет тесной координации органов исполнительной власти на республиканском и областном уровнях.
Основные положения Стратегии
О бщая цель политики территориального развития Армении - содействие экономическому, социальному, территориально сбалансированному и устойчивому развитию всех регионов страны. Указанная общая цель состоит из 3 компонент.
- повышение конкурентоспособности всех областей на основе имеющегося потенциала,
- максимальноe обеспечение гармоничного развития территорий,
- совершенствование практики и политики территориального развития.
С точки зрения вышесказанного, территориальное развитие сосредоточено на полюсах/проблемах роста городов (точки роста), улучшении деловой среды, укреплении человеческого капитала, инновациях и развитии базовой инфраструктуры. Приоритет будет отдан слаборазвитым регионам и нацелен на развитие территорий с многими центрами (точек роста).
Планирование территориального развития будет основываться на ряде основных принципов (концентрация ресурсов и усилий; программирование; партнерство; конструктивность и т. д.).
Предусмотрены 6 тематических приоритетов.
Развитие полюсов регионального роста (создание новых рабочих мест и повышение качества жизни в городах). Улучшение территориальной и местной транспортной инфраструктуры. Улучшение условий территориальных и местных условий ведения бизнеса. Инвестиции в человеческий капитал и социальную инфраструктуру. Устойчивое развитие и продвижение туризма. Усиление управленческого потенциала территориального развития.
Вышеуказанные приоритеты будут в дальнейшем привязаны к объективно измеримым показателям и как исполнительные/операционные условия будут отражены в операционных программах территориального развития. Таким образом, предполагается для эффективной реализации стратегии территориального развития Армении разработать и реализовать специальные операционные программы.
Тематические приоритеты сопровождаются 4 горизонтальными целями (равенство и исключение дискриминации; охрана окружающей среды и энергоэффективность; развитие информационного общества; защита конкуренции), которые применимы для всех территорий и во всех сферах.
Основная идея, которая заложена в рассматриваемых документах, предполагает, что главные направления территориального развития будут непосредственно учитывать местные особенности, что позволит более эффективно выбрать соответствующие шаги и направить их на улучшение ситуации в областях. Вмешательства по территориальному развитию также должны учитывать потенциал на местном уровне.
При разработке “Стратегия территориального развития Республики Армении на 2016-2025 годы” а также иных документов территориального развития был во многом учтен опыт некоторых европейских стран, близких Армении по размеру и складывающейся социально-экономической ситуации.
Что можно сказать на этот счет. На мой взгляд, требуется и далее проводить более углубленный анализ пространственного развития, с учетом специфик разных стран (близких Армении по важным показателям), анализируя все направления регулирования территориального развития, принимая во внимание особенности нынешнего этапа развития стран, с упором на построение нового типа индустриальных обществ. Естественно, это потребует внесения существенных изменений в рассматриваемых нами официальных документах.
В развитых странах Запада региональная политика является важным инструментом достижения паритета регионов в социально-экономическом развитии. При этом масштабы региона как объекта политики широко варьируются. Региональная политика - сравнительно новый, но весьма важный элемент системы регулирующего государственного вмешательства в экономику.
В Армении, придерживаясь подобного подхода при выборе региональной политики, все таки предпочтение отдается подходу, основанному на либеральных идеях рыночного регулирования, что отрицательно сказывается на развитии местных общин, в реальности ослабляя возможности местных органов власти. На мой взгляд, более корректным представляется подход, с упором на государственное регулирование. Региональная политика основывается на региональном планировании, которое является важной составляющей такого регулирования.
Мотивы, которые заставляют центральные органы власти выстраивать ту или иную систему региональной политики, определяется, во-первых, тем, что региональная политика рассматривается как часть общей политики государства по перераспределению доходов в обществе, особенно в странах социально-ориентированной рыночной экономикой. Во-вторых, региональная политика нередко оказывается необходима для обеспечения социально-политической стабильности. В-третьих, региональная политика нацеливается на обеспечение использования потенциала развития всех регионов страны, поскольку только в этом случае можно обеспечить максимально высокие темпы странового экономического роста. Примером страны, где региональная политика появилась не как ответ на острые социальные или социально-политические проблемы, а как источник поиска новых точек роста, является Южная Корея.
Это базовые мотивы осуществления региональной политики, но есть и другие аргументы в ее пользу.
Чрезмерная концентрация населения и экономической активности (как правило, в крупнейших городах) не способствует, а препятствует экономическому росту; концентрация является благом только до определенного предела. Приводит это и к такой экономической проблеме, как чрезмерным затратам на решение возникающих в таких городах проблем, прежде всего транспортной. Чрезмерная концентрация имеет также экологические последствия.
Еще один важный элемент этой политики - степень децентрализации полномочий, от которой также зависят особенности осуществляемой региональной политики, т.е насколько региональные власти (местные власти) принимают реальное участие в разработке и реализации такой политики. Наиболее оптимальный вариант, как показывает практика различных стран – кооперации центральных и региональных властей. Это, по-видимому, оптимальный путь и для Армении. Как показывает практика, передача полномочий властям на местах в целом, становится необходимым условием и политической стабильности, и успешного экономического развития.
Естественно, что высказываемые аргументы в пользу необходимости проведения региональной политики не снимают вопрос о ее результативности и эффективности: теоретически возможна ситуация, когда проведение региональной политики необходимо, но все, что делается в ее рамках, решению существующих проблем совсем не помогает. Важный урок, который можно вынести из нашего и зарубежного опыта в связи с этим, – необходимость быть очень осторожными в оценках последствий региональной политики.
Главный вывод из сказанного про оценку результатов региональной политики – количественный анализ показателей социально-экономического развития регионов должен обязательно дополняться качественным анализом, экспертными оценками ради понимания того, что на самом деле происходит в проблемных регионах и почему.
При формировании и обосновании путей реализации желаемого облика пространственной организации Армении в долгосрочной перспективе принципиальное значение имеют стратегические сценарии.
Приоритетные направления модернизации и развития страны, стимулы для развития отдельных областей, включая их потенциально новую специализацию, находятся в сильной зависимости от реализации возможных альтернативных (сценарных) стратегий развития экономики Армении.
Новая индустриализация и инновационная модернизация экономики Армении, использование имеющихся конкурентных преимуществ в производстве и человеческого потенциала как существенного фактора роста. Целевые установки перехода к инновационному развитию, изложенные в Стратегии-2050, кардинально изменяют требования привлечения финансовых и технологических ресурсов регионов, относительно создания в них потенциала инновационного развития, выдвигая на передовые позиции регионов, способные создать у себя производства военно-промышленного комплекса, что дает основание предполагать, что эти регионы в будущем могут стать центрами генерации и реализации инноваций.
Сотрудничество и развитие интеграционных процессов на Евразийском пространстве, углубление международного разделения труда в рамках ЕАЭС с активным вовлечением областей Армении в интеграционные процессы. Новым фактором роста для регионов могут стать интеграционные процессы в ЕАЭС. Предоставляя областям возможность участия на внешнем рынках, мы тем самым даем им шанс обеспечить более высокие доходы населения, сократить крайний дефицит ресурсов и, тем самым, финансировать свою модернизацию. В результате появиться возможность на развитие промышленности (точки роста) и сферы услуг вне Еревана, одновременно увеличиться сельскохозяйственное производство.
Конечно, сама проблематика очень сложная. К тому же недостаточная научная и практическая проработка этих вопросов негативно сказывается на гармоничном социально-экономическом развитии областей Армении, решении в них социальных вопросов, в частности, на эффективном использовании ресурсного потенциала города Еревана, совершенствовании управления им.
- ՀՀ կառավարության 2019 թ. Բյուջետային ուղերձ, էջ www.parliament.am
- Все рассматриваемые нами документы сохранили свои ссылки на сайте Министерства территориального управления и инфраструктур РА, в отличии от многих других документов, ссылки на которые обнулены. Учитывая именно это обстоятельство, мы позволили себе принять их за тип документов, которые министерство считает возможным их использовать в качестве руководства в своей деятельности.
В документе “ՀՀ կառավաչության 2020 թվականի բյուջետային ուղերձ”, стр. 12 (www.parliament.am) мы встретили упоминание на разработку “Հայաստանի Հանրապետության 2019-2023 թվականների տարածքային զարգացման ռազմավարություն”, однако, к сожалению, самого документа, ее текст, мы не смогли найти. Поэтому в своем анализе мы ограничивались теми стратегиями, на которые имелись реальные ссылки в сайте Министерства территориального управления.