Военная промышленность Армении
12 м. | 2020-10-21Новые подходы развития
К ак утверждает американский финансово-экономический журнал “Forbes”, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире, с 2012 года началась эра искусственного интеллекта. Прогресс в этой области стал стремительным и неуклонным, и этот темп только бешено ускоряется. Не менее быстрый прогресс наблюдается в развитии квантовых компьютеров, космических систем, кибероружия, биотехнологий и средств радиоэлектронной борьбы. Представленные научно-технологические направления являются одними из перспективных путей военно-общественного развития многих стран на ближайшие десятилетия.
Нам следует привыкнуть к тому, что живем в эпоху гибридных войн и локальных столкновений. Никакой войны фронт против фронта, армия против армии, как было во Вторую мировую, уже не случится.
Искусственный интеллект и роботизированные системы (далее, ИИ&РС) несомненно, остаются ключевой тенденцией в выборе технологий, которые изменят то, как мы будем жить и работать в самом ближайшем будущем. Его развитие прямо повлияет на все аспекты жизни общества.
Что касается внедрения ИИ&РС в войска и систему национальной безопасности, то они фундаментально изменят методы ведения войны. По её результатам, в частности, окончательно уйдут в прошлое традиционные методы ведения войны.
Государство, которое победит в гонке по их созданию, получит критическое и, возможно, неоспоримое военное и экономическое преимущество. Компьютеры уже значительно превосходят человека в скорости обработки информации и принятия решений. Военные задействуют ИИ&РС для создания автономных боевых платформ, которые без вмешательства человека смогут самостоятельно искать и уничтожать цели противника. Особо эффективно это оружие в тактике “роя”, когда множество небольших роботов атакует одну цель.
Большое внимание будет уделяться операциям в киберспространстве и методам радиоэлектронной борьбы. В мире будущего хорошо обученные хакеры сделают для успеха боевой операции больше, чем воинские соединения. Действия в киберпространстве могут применяться для оказания политического или экономического влияния, шпионажа, атак на ключевые элементы инфраструктуры.
В гибридных войнах и конфликтах удар наносится не только по армии, а еще будет удар по зонам интересов, притом что этот направленный удар все более будет превалировать в столкновениях между государствами. Иногда это вовсе даже и не воздушные бомбардировки или наступления на суше, а скорее, информационные удары. Вооруженные конфликты будут начинаться с точечных ударов хакеров по критической инфраструктуре, электросетям, финансовой и здравоохранительной системам противника. Кибератаки на электроэнергетические сети противника могут оказаться намного эффективнее, чем воздушные удары. Это будут удары по экономике и обществу. Сражения развернутся в космосе и киберпространстве. Успех на этих фронтах способен парализовать атакованное государство.
Например, страны НАТО (США, Великобритания, Германия, Норвегия, Испания, Нидерланды и Дания), уже более трех лет как ужесточили контрмеры против финансируемых государствами хакеров. Помимо прочего, ответные меры стран также будут включать кибератаки на сети противника с целью их отключения, т.е. используются кибератаки в «наступательной обороне». По сути, НАТО признало наступательные возможности компьютеров наравне с самолетами и кораблями.
Ряд западных исследовательских организацией, за последние два-три года опубликовал доклады, по теме мировой рынок искусственного интеллекта и робототехники в оборонной сфере, и технологический прогноз. Они включает в себя углубленное исследование и прогнозы на среднесрочный и долгосрочный периоды по мировому рынку ИИ&РС в оборонной промышленности. Доклады проливают свет на основные технологии ИИ&РС, которые будут доминировать в оборонной промышленности следующие 10 лет.
Согласно прогнозу, представленному в этих докладах, мировой рынок искусственного интеллекта и робототехники в оборонной промышленности (Artificial Intelligence & Robotics in the Defense Industry Market), который оценивался в $39.22 млрд. на 2018г., вырастет до уровня в $61 млрд. к 2027г. За девять лет кумулятивная величина глобальных расходов на ИИ&РС в оборонной сфере оцениваются в $487 млрд.
Интерес представляет применяемая в этих исследовательских докладах методологическая классификация, с позиции которой анализируется мировой рынок военных роботов (Military Robots Market):
- по регионам (By Region): Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Азия, остальной мир.
- по технологиям (By Technology)
- робототехника (Robotics), компьютерное зрение (Computer Vision), нейролингвистическое программирование (NLP), поиск и планирование (Search & Planning), многоагентные системы (Multi Agent Systems), анализ социальных сетей (Social Media Analysis), представление знаний и рассуждения (Knowledge Representation and Reasoning).
- по сфере конечного использования (End-User):
- земля, море, воздух.
- по базовым платформам (By Platform):
- наземные роботы (Land Robots) или Беспилотные наземные транспортные средства (Unmanned Ground Vehicles (UGV)): колесные (Wheeled), гусеничные (Tracked), шагающие (Legged), портативные/носимые (Wearable).
- морские роботы (Marine Robots): беспилотные надводные транспортные средства (Unmanned Surface Vehicles (USVs)), автономные подводные транспортные средства (Autonomous Underwater Vehicles (AUVs)), дистанционно управляемые подводные транспортные средства (Remotely Operated Underwater Vehicles (ROVs)), подводные аппараты с автономным управлением (Unmanned underwater vehicles (UUV)).
- воздушные роботы (Airborne Robots) или Малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) (Small unmanned aerial vehicles (UAV): Стратегический БПЛА (Strategic UAV), Тактический БПЛА (Tactical UAV), Боевой БПЛА (Unmanned Combat Aerial Vehicle (UCAV).
- по применению (By Application):
- Разведка (Intelligence). Наблюдение и рекогносцировка (Surveillance, and Reconnaissance (ISR). Поиск и спасение (Search and Rescue). Боевая поддержка (Combat Support). Транспортировка (Transportation). Обезвреживание взрывоопасных боеприпасов (Explosive ordnance disposal (EOD). Разминирование (Mine Clearance). Пожаротушение (Fire-fighting). Безопасность и спасение (Safety and rescue (SAR). Другие.
- по операциям (Mode of Operation):
- Управляемый человеком (Human Operated): управляемый/привязанный (Tethered), неуправляемые/автономный (удаленно управляемый, телеуправляемый) (Untethered (Remotely Operated, Tele-operated).
- Автономный: полуавтономный, полностью автономный.
На мировом рынке оборонной промышленности сегмент робототехники будет превалировать в структуре расходов в течение прогнозируемого периода. Крупным сегментом расходов станут нейролингвистическое программирование, компьютерное зрение, распознавание речи (Speech Recognition). Оставшаяся доля рынка принадлежит анализу социальных сетей (Social media Analysis), мультиагентным системам (Multi agent systems) и представлению знаний и рассуждениям.
Растущая потребность в беспилотных военных системах и программы модернизации, направленны на усиленную поддержку вооруженным силам и помощь при проведении разнообразных военных операций, и являются основными факторами, влияющим на мировой рынок ИИ&РС в оборонной сфере.
В настоящее время ведущим заказчиком инновационных технологий в мире, инициирующим развитие индустрии военных роботов, искусственного интеллекта и биокомпьютеров является DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США).
Нет сомнений, что мир готов к промышленной роботизации. Рост коммерческих информационных технологий с точки зрения привлечения талантов и расширения возможностей использования автономных систем в потребительских продуктах, подобно обоюдоострому копью, влияет на рынок ИИ&РС в оборонной сфере, и наоборот.
По прогнозам Международной федерации робототехники (IFR), к 2020г. продажи робототехники достигнут 520.9 тыс. новых устройств. Мировой рынок уже установленной на предприятиях робототехники составит около 3.1 млн. устройств к концу 2020г.
Промышленные роботы стали национальной стратегической индустрией.
Во многих странах есть масштабные программы поддержки робототехники как отрасли – в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее, Израиле и другие – гранты, и инвестиции, и налоговые льготы, и подготовка кадров, и инкубаторы-технопарки.
Интеграция технологий робототехники и внедрение интеллектуальных устройств, усовершенствования в области искусственного интеллекта и сенсорных технологий, способствуют продвижению в отрасль оборонной промышленности автономных систем вооружения, создавая возможности для производителей оружия для поиска широкого спектра решений по обеспечению безопасности, с целью повышения обороноспособности страны.
Автономные системы на выходе имеют в виде значений параметров диапазон поведенческих реакций. Так искусственный интелект программируется, следуя критериям автономной системы. Специалисты DARPA сформулировали свои требования, которые предъявляется к разработке перспективных ИИ&РС. Он должен уметь самостоятельно принимать решения, быстро реагировать на изменения окружающей обстановки и, самое главное, запоминать результаты своих предыдущих действий (знания и представления о текущей обстановке) и руководствоваться ими в дальнейшей работе.
Быстрое развитие искусственного интеллекта, способствуя использованию предлагаемых учеными и инженерами футуристических технологий, определит следующее поколение оружия. Симбиоз робототехники и искусственного интеллекта стал новым направлением в международной конкурентной борьбе, стратегической технологией, одной из главных стратегий повышения национальной конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности страны.
Рост рынка обусловлен крупными инвестициями со стороны США, Китая, России и Израиля в технологии нового поколения, а также масштабными закупками Индии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии. Подключаются и другие страны, в числе которых, Турция.
Турция стала шестой страной в мире, разработавшей и принявшей на вооружение ударные беспилотные летательные аппараты. Пусть она по-прежнему далеко до США или Китая по уровню оснащенности армии беспилотниками, но страна сделала существенный рывок и теперь уже не так значительно зависит от внешнего мира в развитии этого направления.
В начале марта 2020 года Турция впервые использовала «роя» беспилотников, чтобы нанести удар по сирийским силам, что доказывает технологические возможности Турции на поле боя. С помощье нее страна контролировала воздушное пространство на большой территории и ведет “воздушную кампанию, полностью управляемую вооруженными беспилотниками, которых поддерживает тяжелая ракетная артиллерия”.
В продолжение своей политики, состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что между Киевом и Анкарой формируется военно-промышленный союз. Киев рассчитывает сотрудничать со своим черноморским соседом в двигателестроении, развитии систем ПВО, производстве кораблей и БПЛА.
Что касается Азербайджана, Турция начала готовить её к беспилотной войне еще летом, одновременно послав в страну операторов беспилотников, чтобы помочь Азербайджану в нынешних сражениях с Арцахом. Как заявил на пресс-конференции в Степанакерте депутат Бундестага Германии Штеффен Котре (делегация депутатов побывала в Карабахе) Азербайджан пытается добиться геноцида населения через беспилотники, это “дронный геноцид”.
Почему армии нужны робототехника и автономные системы? Для ответа на данный вопрос обратимся к публикации Арлингтонского Институтa ассоциации сухопутных войск США (The Institute of land warfare association of the United States Army) (“Integrating Army Robotics and Autonomous Systems to Fight and Win” www.ausa.org), результаты исследования которого свидетельствуют, что вооруженным силам требуется разработать дорожную карту для широко внедрения в армию робототехники и автономных систем (далее RAS/Robotics and Autonomous Systems), которые направлены на реализацию следующих пяти целей:
- Улучшить ситуационную осведомленность (Improve situational awareness).
- Снизить физическую и когнитивную нагрузку на военнослужащих (Lighten the warfighters’ physical and cognitive workloads).
- Поддерживать армию за счет увеличения возможностей распределения, пропускной способности и эффективности логистики и снабжения ВС (Sustain the force with increased distribution, throughput and efficiency).
- Содействовать передвижению и маневрированию (Facilitate movement and maneuver).
- Обеспечивать защиту жизни солдат (Protect the force).
Технология или человек? Все чаще звучат слова о том, что стремительное развитие технологий, в частности в военном деле, может привести к тому, что они полностью заменят человека, в том числе и на театре военных действий. Безусловно, технологии развиваются, но это происходит столько, сколько существует человечество. Но сегодня еще рано списывать человека со счетов и полностью заменять его машиной, т.к. конкуренция (во всех ее аспектах) проявляются сегодня в вопросе интеллектуального и технологического противостояния.
Армения находится в сложном регионе, который остается зоной геополитической турбулентности. И в таких условиях сильная армия – один из ключевых факторов, укрепляющих армянскую государственность.
Заглядывая в будущее, следут сложить потенциалы военной и гражданской сфер - экономики, образования и науки, что позволит наладить в республике разработку, производство и экспорт высокотехнологичной военной продукции.
Однозначно, особое внимание правительства, должно быть сфокусировано на развитие военно-промышленного комплекса Армении, с учетом ее реальных возможностей демографии и экономики.
В свое время, Минобороны Армении опубликовало новую военно-промышленную программу, которая следовала из разработанной ею концептуальной программы «Нация-Армия» и Семилетней программы модернизации армии на 2018-2024гг. Среди представленны целей, была
Цель 5. Состоявшийся военнопромышленный комплекс.
<…> для создания военно-промышленного комплекса, скачкообразного экономического роста и всесторонней модернизации вооруженных сил ключевое значение имеет развитие военной экономики <…> Становление военно-промышленной отрасли экономики <…> обеспечит техническую и технологическую модернизацию вооруженных сил <…> основываясь на развитии научно-исследовательской и прикладной науки. Приоритет будет отдаваться разработке <…> роботизированного и дистанционно управляемого оружия. В целях развития военно-промышленного комплекса предполагается приступить к реализации политики поощрения инвестиций в оборонную отрасль и направленную на создание совместных предприятий <…> планируется завершить формирование национальной военно-промышленной инновационной системы.
Цена разрабатываемых подобных Программ слишком высока.
Нельзя допустить, чтобы «около 1000 летательных аппаратов было в небе над Карабахом во время первой волны атаки ВС Азербайджана» (заявление представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, 20.10.2020).
Наша текущая, среднесрочная и долгосрочная задача – организовать подъём экономики на новой технологической основе, с опорой на собственные, национальные силы, насколько это возможно. Под этим мы подразумеваем проведение широкого набора мероприятий по осуществлению в республике комплексной (согласованной) инновационной военно-промышленной и научно-технологической политик, сделав упор на наукоемкие производства и высокие технологии, с преобладанием экспортной направленности (далее, кратко – инновационно-технологическая индустрия). Она должна лежать в основе долгосрочной программы развития Армении, стратегического плана ее модернизационного, устойчивого и динамично ускоренного развития. Надо переходить на создание нового экономического и хозяйственного уклада, применения эффективных управленческих механизмов. Следует также продумать и принятии Национальной стратегии развития искусственного интеллекта.
Это иной концепт Армении.
По нашему глубокому убеждению, без стимулирующей политики государства реализация подобных задач невозможна. Это потребует для страны в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития и построения инновационно-технологической индустрии использовать принципы стратегического планирования, что потребует принятие законопроекта «О стратегическом планировании РА».
Вопрос институционализации подобного планирования – отдельная тема для разговора.
Идя по такому пути, мы сможем выделять на оборонные расходы не менее 4% от ВВП и одновременно решить наши военно-политические, социально-экономические проблемы обеспечения безопасности страны.
А это требует, чтобы государство заняло четкую идеологическую позицию, обрело внутреннюю состоятельность.
Воображение и способность к инновациям, а не природные ресурсы, капитал или вооружение, будут на протяжении ближайших 25 лет движущей силой общественного интереса, они должны обеспечить адаптацию властей, бизнеса и общества к каждому новому промышленнотехнологическому сдвигу.
Очевидно, для нашей страны в одиночку неподъемно решение подобной задачи. И для ее осуществления следует «углубить союзнические отношения с Россией…, рассматривая это как важный элемент национальной безопасности». Конечно, необходимо развивать партнерские отношения с странами Ближнего Востока и Европы, с США и Китаем.
В этом столетии одной только подготовки и высокого морального духа солдата недостаточно, чтобы избежать потерь. Необходимо использовать инновационные технологии, которые значительно повысят качество нашей армии. Армянский солдат не должен ни на секунду сомневаться в том, что у него крепкая спина и гарантированное будущее.
Необходимо вывести образование на совершенно иной уровень, основанный на военно-патриотическом и национальном идеях. Это не означает отказа от развития современных прикладно-практических знаний. Страна, находящаяся в перманентной войне, не может иначе. Это нужно исправить раз и навсегда, чтобы историческая память не исчезла со временем.
Необходимо углублять связи с диаспорой и стремиться минимизировать существующее разделение между различными силами сообщества. Необходимо создать общенациональнные, общегосударственные, общеармянские программы, которые смогут объединить нас не только во время войны, но и навсегда.