В Ереване прошло заседание межправительственного совета ЕАЭС
11 м. | 2020-10-138-9 октября текущего года в Армении прошло заседание Евразийского межправительственного совета (Межправсовет или ЕМПС) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), т.е. встреча глав правительств.
В заседании 9 октября Межправсовета ЕАЭС приняли участие председатель ЕМПС, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, председатель правительства России Михаил Мишустин, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, а также премьер-министр Молдавии Ион Кику, чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в России, Армении и Греции Аликбек Джекшенкулов, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.
Заседание проходило в Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Отметим, что еще до начало заседания, 8 октября состоялись ряд интересных встреч.
В этот день Михаил Мясникович встретился с Премьер-министром Республики Армения. Стороны обсудили актуальные вопросы интеграционной повестки. Он отметил успешную реализацию инициативы Армении, по создании “зеленого коридора” для импорта критически важных товаров. Обе стороны обсудили перспективы развития Союза на основе Стратегии евразийской экономической интеграции до 2025 года и другие вопросы.
Состоялись также встречи Михаил Мясниковича с вице-премьером страны Мгером Григоряном и министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном. Председатель Комитета государственных доходов Армении Эдуард Ованнисян принял члена коллегии ЕЭК по экономическим и финансовым вопросам Тимура Жаксылыкова.
Полезной была встреча министров ЕЭК Андрея Слепнева, Тимура Жаксылыкова, Артака Камаляна, Гегама Варданяна и Виктора Назаренко, а также заместителя министра экономики Армения Вароса Симоняна с представителями бизнес-сообщества Армении.
Были обсуждены актуальные вопросы функционирования ЕАЭС, улучшения регуляторной среды в рамках Союза, обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, выявления и устранения препятствий для функционирования общих рынков в рамках Союза.
Предприниматели высказали обеспокоенность в связи с вводимой цифровой маркировкой товаров, прежде всего, лекарственных средств. Широкую дискуссию вызвал вопрос трансграничной электронной торговли. Армянские предприниматели также подняли вопрос о возможном переносе срока вступления в силу технического регламента о безопасности алкогольной продукции и о разработке техрегламента на табачные изделия. Также в центре внимания были вопросы устранения барьеров на внутреннем рынке Союза, формирования общего финансового рынка, реализации совместных проектов в сфере промышленности и агропромышленного комплекса. Кроме того, Варос Симонян подчеркнул, что, несмотря на принцип четырех «свобод», государства Союза нередко создают препятствия на внутреннем рынке.
На все поднятые вопросы были даны разъяснения со стороны министров ЕЭК. В частности, было отмечено, что внедрение эффективной системы прослеживаемости товаров и грузов позволит устранять барьеры и не создавать новые. Что касается маркировки, то страны Союза вправе принимать решение о маркировке, при этом, для адаптации бизнеса к новым условиям обязательно предусматривается переходный период.
На следующий день, 9 октября, в Ереване стартовало заседание межправительственного совета ЕАЭС.
Премьер-министр выступил с речью в ходе заседания в узком составе, отметив что заседание проходит в трудные для Армении времена: «Однако, уверяю вас, что, несмотря на все трудности, наш народ сплочен как никогда и полон решимости выстоять до конца и защитить нашу свободу и независимость. Я особо хочу поблагодарить всех членов делегаций за приезд в Армению в это непростое время. Это особо ценно для нас».
Затем в рамках очередного заседания ЕМПС состоялась встреча в расширенном составе.
ЕЭК на заседании Межправсовета представила информацию по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС из «дорожной карты» за 2018–2019 годы, заявив, что она по большей части исполнена. С начала 2020 года страны ЕАЭС устранили 9 барьеров на внутреннем рынке Союза. Также согласованы подходы по устранению изъятий и ограничений на 2021–2022 годы, которые планируется закрепить в новой «дорожной карте».
На заседании были утверждены согласованные государствами-членами ЕАЭС совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения стран Союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020–2021 годы – пятый прогнозный период в условиях ЕАЭС (подпункт 2 пункта 7 статьи 95 Договора о ЕАЭС).
Такие прогнозы представляют из себя системные документы по развитию АПК. Он направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка и использование потенциала государств-членов в целях развития взаимной торговли.
Прогнозируется, что ЕЭК увеличит производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте в 2021 году, по сравнению с 2018 годом, в целом по Союзу на 12.2%. Кроме того предполагается, что рост взаимной торговли составит 15,8%, экспорт в третьи страны вырастет на 11,5%, импорт сократится на 12.2%, вследствие чего прогнозируется положительное сальдо внешней торговли в размере 1.1 млрд долл. США.
За счет роста взаимных поставок прогнозируется, что Союз полностью удовлетворит внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, свинине, яйцах и баранине. За счет собственного производства, по молоку и овощам этот показатель составит 98%, говядине – 92%.
На заседании ЕЭК доложила о состоянии взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2019 году. Стоимостный объем взаимной торговли по отношению к 2018 году вырос на 3% (с учетом снижения средних цен на товары физический объем взаимной торговли) и достиг 61,6 млрд долларов США. Отмечается более высокая товарная диверсификация рынка ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами.
При этом на рынке ЕАЭС мало товаров, по которым складывается высокая межстрановая конкуренция. Причина в том, что почти половину объема взаимной торговли составляют товары, поставляемые преимущественно одним государством.
Кроме того, при опережающей динамике взаимной торговли высокотехнологичными и кооперационными промышленными товарами, их общий объем все еще остаётся небольшим.
На заседании члены Межправсовета утвердили отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза в 2019 году. Общий объем ввозных таможенных пошлин, в долларовом эквиваленте вырос с 12.3 (2017г.) до 12.7 млрд долл. США (2019г.).
Другой важный вопрос в повестке межправсовета ЕАЭС, регулирование трансграничной электронной торговли товарами. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании, в рамках стратегия развития ЕАЭС до 2025 года, одним и важнейших направлений станет цифровая трансформация союза, поскольку она повысит конкурентоспособность экономики ЕАЭС. Он считает, что в ЕАЭС заложен прочный фундамент для цифровизации, запущены первые цифровые проекты в промышленности, на транспорте и в других отраслях. Это позволяет получать понятные эффекты от интеграции для всех граждан - улучшается сопутствующий сервис и скорость доставки товаров.
Е щё одним направлением, о котором сообщил премьер-министр, должна стать маркировка товаров. Странам ЕАЭС необходимо синхронизировать национальные системы маркировки и устранить барьеры для контроля за оборотом товаров, обеспечив тем самым, прозрачность общего рынка.
Следует обратиться к опыту России, которая для контроля за товарами, ввезёнными из-за рубежа, предлагает создать национальную систему прослеживаемости (НСП). Разработка такого подхода следует из Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС, заключённого в Нур-Султане в мае прошлого года.
Михаил Мишустин также призвал страны ЕАЭС внедрить систему единого регулирования госзакупок, отметив, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Новый подход к госзакупкам позволит углубить промышленную кооперацию между странами союза.
На заседании ЕЭК премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что первый этап создания в ЕАЭС общего рынка газа должен быть завершен в 2020 году. Как он сказал «Формирование общих энергетических рынков в ЕАЭС, сопряженное с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов, доступа к услугам естественных монополий, рассматриваем в качестве важнейшей задачи для создания действительно экономического союза».
На заседании был поднят вопрос, о необходимости дальнейшей активизации работ по запуску в ЕАЭС совместных промышленных проектов с высоким интеграционным эффектом, а также за объединение усилий в импортозамещении. Для этого потребуется создать действительно общие безбарьерные рынки товаров, услуг, капитала, рабочей силы, и они должны охватывать все товарные группы и подавляющее большинство секторов услуг.
В качестве примера приведем информацию о том, что ЕЭК приступила к формированию «дорожной карты» по развитию беспилотной сельскохозяйственной техники. Также признано, что важнейшими приоритетами промышленной политики в ЕАЭС являются развитие и поддержка совместных кооперационных проектов в сфере сельскохозяйственного машиностроения.
В числе вопросов повестки – продолжение реализации мер по развитию экспорта. По данному вопросу межправсовет принял распоряжение «О совместных мерах развития экспорта».
Перед правительствами государств-членов совместно с ЕЭК и Евразийским банком развития (ЕАБР) главы правительств стран ЕАЭС поставили задачу проработать возможность расширения инструментов поддержки экспорта, в первую очередь, совместно произведенной продукции. Такие инструменты должны включать кредитную, страховую и нефинансовую меры поддержки.
Что касается кредитной поддержки экспорта, предлагается на основе ЕАБР, сформировать комплексную программу финансового участия в проектах создания совместного продукта и экспорта в третьи страны продукции, произведенной на основе кооперации внутри ЕАЭС, которая могла бы в дальнейшем стать основой для создания бренда продукции Союза.
Этот механизм может быть дополнен инструментом субсидирования экспорта, но при условии допуска ЕАБР к национальным программам компенсации части процентных ставок по предоставляемым в государствах-членах кредитам, направленным на развитие экспорта.
“Пандемические реалии” в ЕАЭС отражают включение в повестку обсуждения вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении внутреннего пассажирского сообщения. Главы правительств стран Союза заслушали информацию председателя Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЕАЭС Анны Поповой и министра ЕЭК по техническому регулированию Виктора Назаренко. Они сообщили о реализации в странах Союза комплексного плана в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении COVID-19.
Совету руководителей поручено рассмотреть предложение Фонда цифровых инициатив ЕАБР “Путешествую без COVID-19”, представить предложения по её эффективному использованию на очередном заседании Совета Комиссии.
На заседании ЕМПС согласован вопрос о регламентации применения права «вето» к решениям Коллегии ЕЭК о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Однако, главный вопрос заседания Евразийского межправительственного совета, которое главы правительств стран-членов ЕАЭС обсудили - проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (Стратегия-25, Документ). В мае проект Стратегии-2025 в целом одобрили главы государств ЕАЭС, который станет важнейшим после Договора о ЕАЭС документом, его среднесрочной линией развития, залогом сохранения логики движения к глубокой экономической интеграции.
Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании заявил о том, что стратегия развития ЕАЭС до 2025 года в целом согласована. Стратегию развития интеграции представят главам государств ЕАЭС до конца 2020 года.
Как подчеркнул, в свое время, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, при работе над Документом со всеми сторонами были согласованы 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков и раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС (Распоряжение № 9 Высшего Евразийского экономического совета от 6 декабря 2018 г.).
Стратегические направления Документа определяют основные ориентиры интеграционной политики. В ней заложены механизмы завершения формирования общих рынков без барьеров, изъятий и ограничений, для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС.
Эти меры и механизмы серьезно повысят эффективность функционирования товарных рынков Союза, потребуют совершенствования таможенного регулирования, обеспечения гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей.
В развитие логики формирования общего рынка, в Документе сформулированы подходы по развитию новых направлений, совместной инновационной и инвестиционной деятельности. Также намечено формирование цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем.
В Документе заложены ориентиры для создания совместного производства высококонкурентной продукции, опережающего развития экономики Союза на основе нового технологического уклада.
Еще один стратегический вектор – дальнейшее расширение сети торговых отношений Союза с третьими странами, что особенно важно с учетом прогнозируемого роста протекционизма. Эти меры призваны увеличить долю ЕАЭС в мировой торговле.
В Стратегии-25 представлены новые направления, которые выходят за рамки действующего Договора о ЕАЭС. Среди них – развитие зеленых технологий, возобновляемых источников энергии, экономические аспекты в сфере здравоохранения, туризма, образования и науки. Новизна проекта стратегических направлений заключается ещё и в том, что ряд его положений предусматривает повышение качества жизни наших граждан.
В проекте раскрываются меры и механизмы, которые позволят в перспективе завершить формирование нормативно-правовых основ сотрудничества государств ЕАЭС, повысить исполнительскую дисциплину наднациональных и национальных институтов Союза, обеспечить гармонизацию и синхронизацию подходов государств-членов к определению и регулированию новых направлений сотрудничества. Это потребует гармонизации интеграционной повестки и национальных планов и программ развития.
Следовательно, полномасштабная реализация документа предполагает выстраивание новых форм совместной работы органов Союза, в том числе ЕЭК, с национальными правительствами стран ЕАЭС. Развертывание системы стратегического планирования, развитие новых сфер интеграции, повышение эффективности технического и таможенного регулирования потребует более интенсивного взаимодействия ЕЭК и уполномоченных национальных ведомств.
Выполнение представленной в Стратегии-25 всего перечня мер и механизмов предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств-членов ЕАЭС.
Стратегические направления будут реализовываться поэтапно до 2025 года. При этом общий мониторинг их выполнения будет осуществлять Коллегия Евразийской экономической комиссии.
Для обеспечения эффективности описанных действий, планируется дальнейшее объединение усилий государств-членов для проведения необходимых научно-исследовательских работ.
Проект Стратегии-2025 нацелен на повышение самодостаточности Союза и экономический рост государств-членов. В целом речь идет о формировании Союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира.
Главное - продемонстрировать, что евразийская экономическая интеграция и обеспечивающие её институты способны держать удар во время политических (как в Беларуси, Киргизии) и военных (Армения) потрясений. Важно послать положительный внешний импульс, в том числе партнерам на постсоветском пространстве, которые нацелены на более тесную интеграцию с ЕАЭС - Молдове как наблюдателю, Узбекистану – как претенденту на этот статус.
Главы правительств стран ЕАЭС договорились, что очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится 4 декабря этого года в Москве.