Вопросы стратегического прогнозирования и планирования
7 м. | 2020-10-08Будущее не предопределено.
Нет судьбы, кроме той, что мы творим.
Р егиональная военно-политическая обстановка в Закавказье (Южный Кавказ) и в отдельных странах Ближнего Востока характеризуется сохраняющейся, а внекоторых случаях, возрастающей нестабильностью. Уже очевидно, что геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока в Закавказье и втягивается в «дугу напряженности» вплоть до Афганистана. Она испытывает на себя окончание эволюционного и относительно мирного периода ее развития.
Многое определяется неоосманской политикой Турции, которая расширяет жизненное пространство. Турция сталкивается с другими странами региона и мировыми державами по ряду проблем. Президент Турции вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии с военной точки зрения, Эрдоган также вмешался на Кавказе, в конфликте между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром, вторгся в газовые месторождения в Восточном Средиземноморье. Азербайджан, став всего лишь тактической фигурой турецкой стратегии, определенно повышает ресурсный потенцил “старшего брата”, и обе они, Эрдоган и Алиев, взяли старт на длинную дистанцию на достижение пантюркистских устремлений Турции, в её амбициозной трансформации в страну с геополитическим потенциалом и устремлениями.
Американский политолог, основатель разведывательно-аналитической организации «Стретфор» Джордж Фридман в своей монографии «Следующие сто лет» (The Next 100 Years: A Forecast for the 21st Century (2009) прогнозировал:
Что касается Турции, то эта страна, зажатая между Европой и Ближним Востоком, будет становиться все важнее и важнее со стратегической точки зрения....
На этом фоне крайне тревожно выглядят комментарии главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, представленном в заявлении “О ситуации вокруг Нагорного Карабаха”, опубликованном на официальном сайте пресс-бюро СВР. По его словам «В зону нагорно-карабахского конфликта перебрасываются тысячи боевиков из террористических организаций Ближнего Востока».
Сейчас война в Арцахе начинает серьезно влиять на ситуацию далеко за пределами Закавказья. Как пишет израильское издание The Jerusalem Post «события от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии, от Греции до Ирака и Азербайджана, и даже до Израиля, развиваются по взаимосообщающимся сосудам».
Подобное развитие обстановки в регионе волнует самые широкие круги общественности нашей страны и диаспоры – какая судьба ожидает Закавказье, и к чему следует готовиться Армении.
Ответом на такой вызов, со стороны экспертных кругов, должны стать подготовленные квалифицированные работы с стратегическим прогнозированием и планированием военно-политической и социально-экономической (далее ВП и СЭ) обстановки в зоне интересов Армении (закавказский (южно-кавказский) регион и Ближний Восток) с учетом возможностей появления новых горячих точек в регионе и вблизи границ нашей страны.
К сожалению, на сегодняшний день наблюдается определенный недостаток в проводимых серьезных, целенаправленных комплексных исследований в области стратегического прогнозирования и планирования развития международной и военно-политической обстановки по Закавказью, при наблюдаемых пертурбациях, на Ближнем Востоке и более широко - Большом Ближнем Востоке - несмотря на их очевидную востребованность. Встречающиеся публикации по данной тематике, обычно, основываются на эклектическом подборе фактического материала со стороны отдельных независимых экспертов, принимая во внимание уровень их эмпирического знания о ситуации в регионе, и поэтому не носят системного характера.
Выбранной целью стратегического прогнозирования и планирования региональной ВП и СЭ положения на долгосрочный период являются, на определенный период времени, оценка состояния межгосударственных, пограничных, межконфессиональных, экономических и иных противоречий сторон, разрешение которых не исключает возможность применения одной или двумя сторонами военной силы, в том числе, гибридной. Подобные исследования являются одним из ключевых этапов управленческого процесса в области формирования внутри- и внешнеполитической стратегии в части, касающейся обеспечения военной-политической и экономической безопасности государства.
Безусловно, профессионально выполненный стратегический прогноз позволяет реально оценить сложившееся положение, например в нашем регионе, представить текущие и будущие угрозы национальной безопасности. Это положительно скажеться на уровне подготовки при условии возрастающей турбулентности в межгосударственных отношениях, и позволит соразмерно определить баланс сил и реальный потенциал сдерживания. Таким образом, имея ясное представление о динамике изменения ситуация, можно упредить многие вызовы и избежать ненужных ошибок в стратегическом планировании.
Поэтому, в настоящее время роль военного-политического прогнозирования и планирования в политике ведущих западных стран постоянно возрастает. Ведуться подобные работы и в Турции. Например, в основе проводимой президентом Эрдоганом и его партией военно-политического курса (неоосманизм) лежат идеи турецкого государственного деятеля Ахмета Давотуглу, опубликованные в его работе «Стратегическая глубина. Международное положение Турции» (Stratejik derinlik: Türkiye'nin uluslararası konumu) (2001 год).
Джордж Фридман в своей статье отмечает тот факт, что в фокусе стратегического прогнозирования «находятся события, оказывающие глубокое, фундаментальное воздействие на международную систему. Очень часто одно из таких событий становится силой, вызывающей цепную реакцию других значимых событий. Такие стратегические события имеют долгосрочные последствия…»
Естественно, они оказывают серьезное влияние на действие основополагающих механизмов мировой и региональной системы, по результатом которого отдельные страны оказываются в выигрыше или же проигрывают.
Стратегическое прогнозирование является важным методологическим инструментарием анализа современных международных отношений и процессов, как геополитических, так и региональных. Исходным материалом для текущего анализа и принятия политического решения становятся не отдельные наблюдаемые события, геополитического или регионального масштаба, а сами процессы внутри них.
К ак принято в экспертных кругах и “мозговых центрах”, объектом построения стратегических прогнозов обычно выступает международная и военно-политическая обстановка, и соответственно, планируется внешняя и оборонная политика. Однако, на наш взгляд этого все же недостаточно. Поэтому, мы будем придерживаться позиции, что для более глубокого аналитического изучения ситуации по закавказскому региону, привлечем, к уже упомянутым объектам исследования, также политэкономические, социальные, институциональные, инфраструктурные (энергетические, транспортные) и научно-технологические. Это те критические объекты и сферы, на которую оказывают наибольшее давление в нарастающих гибридных войн, а их разрушение является целью во время горячих войн. Они в свою очередь имеют существенное влияние на выбор направления в развитии региона по всему кругу изучаемых целей. Рассмотрение такого совокупного пласта задач позволит строить более эффективные сценарии долгосрочного развития по исследуемому региону.
Соответственно, требуется научная теория и его методология для подобного стратегического прогнозирования и планирования, с перечисленными выше условиями.
Естественно не углубляясь в эти вопросы, отметим лишь, что во главу анализа следует поставить изучение общества, нации и государстве, а не на отдельных индивидах. Кроме того, в процессе разработки модели стратегического прогнозирования “не всегда необходимо вдаваться в слишком изощренный анализ, что-бы не пропустить то, что находится прямо на виду… Чрезмерное усложнение и чрезмерная любовь к тайнам скрывают от глаз основополагающие процессы”.
С методологической точки зрения, основные сложности при построении успешного стратегического прогноза, особенно на долгосрочную перспективу, обусловлены:
- многофакторностьюмировойирегиональныхсистем,
- неопределенностью, неполнотой/нечеткостьюисходнойинформации,
- слабойпредсказуемостьюидинамичностьюизменений изучаемой среды, вусловияхтурбулентныхпроцессовпроисходящихв ней,
- необходимостьюучетаповеденческихфакторов.
Среди методов, разработанным для разрешения возникающих сложностей и повышения эффективности прогнозов в области внешней и оборонной политики является динамическое прогнозирование. Он строиться на принципе интерактивно-имитационного взаимодействия аналитика-прогнозиста с предложенным им сценарием (следущий шаг – применение искусственного интелекта).
Появление данного метода явилось закономерным этапом развития теории стратегического прогнозирования, когда есть понимание, что пассивность прогнозирующей стороны может вести к ошибочным выводам.
Тот же Д.Фридман подчеркивает: «Стратегическое прогнозирование требует построения динамической модели международной системы, описывающей несколько уровней…»
Значительную роль в стратегическом прогнозировании военно-политической и международной обстановки, социально-экономического развития играет такой современный инструментарий, как математическое моделирование.
Разработанная для этого методология, позволяет строить комплексные прогнозы, учитывающие динамику развития международной и военно-политической обстановки большого региона, с учетом экономической, инфраструктурной, промышленно-технологической и институциональной составляющей.
Различные виды математических моделей (структурно-функциональные, эвристические, в том числе, экспертные, статистические, оптимизационные, стохастические, имитационные, нейронно-сетевые и т.д.), выстроенные в виде полимодельных комплексов гетерогенной природы на основе единых методологических принципов и смыслового единства, позволяют получать эффективные управленческие (для разных уровней) системные и модельные решения.
Но при всем этом, математические модели не заменяют экспертных оценок. Эти два подхода хорошо дополняют друг друга, помогая военно-политическому руководству страны в получении выверенных рекомендаций.
Важно ясно понимать, что эффективность усилий по принятию решений в военно-политической и социально-экономической области во многом производна от эффективности стратегического прогноза и стратегического планирования, а также способности правящей элиты страны реализовать разработанную и принятую стратегию. А это напрямую оказывает влияние на положение нации в мире, на ее выживаемость, суверенитет и сохранение национальной идентичности.