Мобилизационный план экономики станет важнейшей составляющей обороноспособности

6 м.   |  2020-10-04

Очередное заседание армянской парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности (30.09.2020) рассмотрела и одобрила представленные правительством поправки к закону “Об обороне”.

Им предусмотрено расширение полномочий исполнительной власти в сфере обороны и предоставления правительству полномочий по утверждению мобилизационного плана экономики. Правительство республики посчитало её принятие неотложным в связи с развязанными Азербайджаном боевыми действиями и объявленным в Армении военным положением. Как стало известно, проект Мобилизационного плана экономики республики уже разработан и согласован с Министерством экономики РА.

Вспомним, что такое мобилизационный план, и вообще, мобилизационная экономика (economic mobilization).

Мобилизационный план

Е сли внимательно присмотреться к детерминантам формирования мобилизационного плана, то следует выделить ее основные показатели, которые определяют обобщенные характеристики и параметры объемов поставок основных видов продукции в течение определенного периода для государственных нужд и нужд населения в военное время и их финансовое обеспечение.

Формирование такого плана необходимо с целью гарантированного обеспечения в военное время потребностей Вооруженных Сил и удовлетворение других государственных потребностей и нужд населения.

Обычно, оно достигается путем установления правительством заданий на поставки важнейших видов продукции в течение определенного периода в военное время. Для этого заключаются договора с организациями, а в мирное время проводится комплекс мероприятий по мобилизационной подготовке экономики страны.

По идее, в условиях военного положения мобилизационный план формируется в рамках предельных объемов бюджетных ассигнований, с учетом прогнозируемого на год сводного финансового баланса. При этом принимают во внимание необходимый объем поставок продукции, с возможностью их наращивания, выбор предприятий, организаций, имеющих устойчивое экономическое положение и необходимые производственные мощности, определения перечня продукции, потребность в которой в военное время существенно выше и, наконец, необходимости поставки сельскохозяйственной продукции отечественными производителями, с приоритетом для военных.

В таких случаях, ввиду того, что времени на развертывание мобилизационного плана мало, ставка делается на то, чтобы оперативно запустить механизм увеличения производительности труда на современном оборудовании и производить только то, что действительно необходимо армии.

При планировании должен учитываться состав и структура оборонно-промышленного комплекса, их роль и место в мобилизационной подготовке экономики.

Существенным недостатком мобилизационного плана экономики могут стать задания, которые будут сильно затратны для экономики и обременительны для предприятий. Поэтому, в ходе разработки плана должны быть оптимизированы объемы мобилизационных заданий, а в структуре мобилизационных мощностей надо учесть программы развития оборонно-промышленного комплекса. План должен быть компактным и не затратным, что позволит поддержать конкурентоспособность экономики уже в мирное время.

При разработке плана, следует учесть необходимость обеспечения технологической независимости страны в области производства различных видов образцов вооружения, необходимых для обеспечения его обороноспособности.

Обычно, производство указанной продукции обеспечивается за счет ресурсов, в том числе произведенных или накопленных в составе государственного материального резерва, а также поставленных из других государств. Также, следует предусмотреть разработку заданий по распределению инженерно-технических специалистов, обеспечивающих производство вооружения.

Что касается вопросов финансирования мероприятий по мобилизационной подготовке, то Министерством финансов должны быть разработаты соотвествующие правила и выработаны механизмы на этот счет.

Являясь по сути государственным оборонным заказом на военное время, мобилизационный план опирается на действующую законодательную и нормативную правовую базу. В числе их законодательство в сфере закупок, с учетом особенностей государственного оборонного заказа. Потребуется обратить внимание на особенности в финансовом и банковском регулировании в период действия военного положения и в связи с объявлением мобилизации.

Важнейшей составляющей в обеспечении мобилизационного плана экономики должны стать сформированные исполнительной властью мобилизационные планы отраслей экономики.

В дополнение выше представленным шагам следует разработать мобилизационные планы экономики муниципальных образований.

Приоритетными направлениями работ при разработке мобилизационного плана выступает определение содержания мобилизационных мощностей. Она включает подготовку специальных формирований и организацию хранения мобилизационного резерва в промышленности.

Как представляется, итогом реализации представленных мероприятий может стать значительное повышение готовности экономики страны к решению задач в период военного положения.

С понятием мобилизационного плана тесно связано понятие мобилизационная экономика.

Мобилизационная экономика

С читается, что в научный оборот понятие «мобилизационная экономика» ввёл в 1950 г. американский экономист, представитель кейнсианства Сеймур Эдвин Харрис в работе «Инфляция и антиинфляционная политика американских штатов» [Seymour Edwin Harris. Inflation and anti-inflationary policies of American states / S. E. Harris. - N. Y., 1950]. К концу 1950-х гг. этот термин укоренился в среде экономистов, хотя его содержание длительное время оставалось достаточно неопределѐнным.

Под базовым определением мобилизационной экономики понимается экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Несколько иное определение подразумевает процесс подготовки и проведения таких изменений в организации и функционировании национальной экономики, которые необходимы для обеспечения наиболее эффективного использования ресурсов в чрезвычайной ситуации в стране.

Определение мобилизационной экономике дал также академик С.Ю. Глазьев, предложив понимать под ней такую систему регулирования экономической деятельности, которая позволяет обеспечить максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов. [Мобилизационная экономика: путь к процветанию или развалу России? Круглый стол в редакции «Независимой газеты» (1999). - URL: 

Если сопоставить эти и ряд других определений, можно выделить главные особенности мобилизационной экономики – наличие внешней угрозы и мобилизацию ресурсов для её устранения посредством неэкономических методов.

С категорией «мобилизационная экономика» корреспондируется понятие «мобилизационный путь развития», трактуемое как один из способов адаптации социально-экономической системы к реальностям изменяющегося внутренней и внешней среды и заключающееся в обращения в условиях кризиса к чрезвычайным мерам для достижения целей, представляющих собой выраженные в крайних формах условия выживания общества и его институтов

Что касается Армении, одной из важнейших задач решаемых нашим Правительством, должна стать организация подготовки экономического комплекса страны к функционированию в условиях военного или чрезвычайного положения.

Возможно, что и после снятия военного положения, Армения как государство, как цивилизация может существовать только в условиях выбранной модели мобилизационной экономики (как модель, на некоторый период времени, например, 3, 5, 10 или более лет), определяемой долгосрочными целями, которые представлены, например в “Стратегия трансформации Армении до 2050” и Стратегия национальной безопасности.

Элементы экономической мобилизации встречаются в новейшей, мирной экономической истории многих стран с вполне рыночной экономикой в различных вариациях :

  • Тайваня (создание в конце 1950-х национального экономического промышленного корпоративного лидера Formosa);
  • Китая (события на площади Тяньаньмэнь и последовавшие западные санкции);
  • Южной Кореи (финансовый кризис 1997-1998 годов, беспрецедентный кредит от МВФ в 58 миллиардов долларов).

Черты мобилизационной экономики можно увидеть в недавней истории:

  • США («Новый курс» Рузвельта в 1930-х),
  • ФРГ (объединение восточных и западных земель),
  • Финляндии (статус «одинокой звезды», присвоенный в начале 1990-х терпящему крушение флагману финской экономики Nokia),
  • Аргентины (события после дефолта 2001 года), многих других стран.