Реакция на возобновление карабахской войны в Казахстане

4 м.   |  2020-10-02

К азахстанская сторона по-разному оценивает агрессию Азербайджана против Арцаха. Во-первых, МИД Казахстана выступил с официальным заявлением, отметив, что республика выражает глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Казахстанская сторона призывает дружественные ей Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. РК готова содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций [1]. Кроме того, члены Ассамблеи народа Казахстана выступили с совместным заявлением, в котором призвали обе стороны к прекращению огня и политическому урегулированию конфликта за столом переговоров. Документ подписали сопредседатель Армянского культурного центра «Луйс» Н. Микаелян и председатель ассоциации азербайджанцев Казахстана А. Хамедов [2]

В то же время экспертное сообщество этой страны высказывает разные подходы. В частности, по мнению политолога Айдоса Сарыма, если дело все-таки дойдет до полномасштабной войны, Казахстану придется сделать выбор. С одной стороны, стратегический партнер - Россия, которая активно поддерживает Армению, а с другой стороны - братский народ Азербайджана. Он считает, что Казахстан, вероятно, никогда не сможет оказать военную поддержку Армении, не лишившись связей с Азербайджаном [3].

По прогнозам политолога, директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, путь, который выберет Азербайджан, не менее важен. Либо это будет масштабная война, либо до «победного конца», либо после ответных ударов воинские части двух стран снова займут свои позиции. Не исключено, что Баку решил пойти на решительный шаг с целью возвращения «потерянных территорий» военным путем с учетом нынешней ситуации в мире и в регионе. Вероятно, Баку во многом рассчитывал на сложившуюся ситуацию с COVID-19, власти Азербайджана были уверены, что в этих условиях никто не готов воевать полноценно и Ереван будет вынужден пойти на некоторые уступки. Между тем Армения проявляет настойчивость и готова дать адекватный ответ.

Обратившись к нынешней войне, Чеботарев отмечает, что лучший вариант для всех - сесть за стол переговоров, обсудить конкретные механизмы установления мира, без какой-либо аннексии или военных санкций. В этой ситуации Казахстан может не только выступить в роли модератора, но и предоставить площадку для переговоров [4].

Аналитик и эксперт-международник Ануар Бахитханов в свою очередь заявил, что эскалация конфликта неизбежна, вероятность полномасштабной войны вполне существует и впоследствии это может привести к катастрофе на Кавказе с непредсказуемыми последствиями. Регион стратегически важен для всех соседних стран как в политическом, так и в экономическом плане.

Международник добавил, что весьма успешно огонь в жерле конфликта раздувает давний союзник Азербайджана - Турция, что еще сильнее усугубляет и без того сложную ситуацию. Тогда как основным арбитром конфликта выступает Россия, потому как опыта урегулирования у Москвы предостаточно. «Итого фигур на шахматной доске много, вопрос лишь в том, кто закончит партию. Нужно ли Казахстану быть хорошим другом, который всегда поможет в беде, на данный момент однозначно заявить трудно, но стремление к этому образу у нас определенно есть», - резюмировал Бахитханов [5].

В свою очередь, экономист, эксперт казахского ИА «Ratel.kz» Галымжан Айтказин отметил, что если факт помощи Турции Азербайджану в конфликте с Арменией станет более открытым, при том, что западные страны призывают стороны прекратить военные действия, а третьи стороны - сохранять нейтралитет, то вероятность оказания санкционного давления Запада на Турецкую Республику вырастет. Такой ход событий может практически добить турецкую экономику, учитывая ее текущее не самое лучшее состояние. В результате турецкая лира продолжит падать с более ускоренным темпом, что безусловно, как это было в августе 2018 года, создаст новую волну обесценения валют развивающихся стран, включая и казахстанский тенге.

С другой стороны, экономист считает, чтотекущая война может ухудшить инвестиционную привлекательность для внешних инвесторов как всего СНГ, так и отдельно ЕАЭС, Кавказа и Центральной Азии. Автор убежден, что вследствие  сложившейся в геополитическом для Казахстана регионе ситуации, даже без учета Карабахского конфликта, налицо рост инвестиционных рисков. Этому, разумеется, способствуют внутриполитическая ситуация в Беларуси, а также внешнеполитическое положение дел в России на фоне обостряющейся санкционной риторики Запада из-за кейса с оппозиционным деятелем Алексеем Навальным [6].


[1] Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта

[2] Члены АНК выражают обеспокоенность обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха

[3] "Мы не сможем поддержать Армению, не лишившись связей с Азербайджаном": как скажется конфликт в Нагорном Карабахе на Казахстане  

[4] http://www.news-asia.ru/news/kz

[5] https://www.caravan.kz/news/my-ne-smozhem  

[6] Конфликт в Нагорном Карабахе: экономические риски для Казахстана