Наукоемкая и высокотехнологичная промышленная Армения

7 м.   |  2020-09-30

Армения-2050: Стратегия национальной безопасности

В представленной общественности Армении “Стратегия трансформации Армении до 2050” (далее, Армения-2050) озвучены, в частности такие мегацели, как “Защищенная Армения(02), “Массовый экспорт обрабатываемой продукции” (07) и “Привлекательная для предпринимателей Армения” (14).

Однако, нас более интересует 15-ая мегацель – “Наукоемкая Армения”, которая предполагает наращение и балансирование прямого и косвенного предложения и спроса на, имеющее мировой спрос, высокие технологии, инновации, необходимые для производства современных продуктов, услуг и систем.

В своем выступлении премьер-министр выдвинул в качестве ключевого тезиса идею - Армения должна стать промышленной страной. Кроме всего, планируется в 15 раз увеличить ВВП, иметь как минимум пять технологических компаний, стоимость которых превысит $10 млрд., и 10 тысяч работающих стартапов, а также, по индексу боеспособности армия должна войти в первую двадцатку стран мира.

Любопытно, что в конце января 2020 года американское издание Forbes назвало Армению следующим технологическим хабом мира, указав на стремительный прогресс IT-сферы в стране за последние годы (Welcome to The Worlds Next Tech Hub: Armenia. Wade Shepard.). Для Армении, оказавшейся в блокаде, сфера высоких технологий стала жизненно необходимым национальным приоритетом, принципом «сделай или умри» (a do or die).

Важной идеологической основой Армения-2050 стала недавно принятая новая Стратегия национальной безопасности (далее, Стратегия).

В Стратегии четко записано, что для повышения нашей безопасности, сдерживания и нейтрализации военных угроз, возможной агрессии против Республики Армения и Арцаха и для достижения наших целей в сфере обороны от нас требуется “развития военно-промышленного потенциала Армении”. Поэтому, предполагается продолжить шаги по стимулировованию научно-технического и технологического прогресса, способствующего развитию военной промышленности.

В свое время, Министерством обороны Армении были разработаны концептуальные программы «Нация-Армия», Семилетняя программа модернизации армии на 2018-2024 гг. (далее, Семилетняя программа). Намеченные ими цели были направлены на решение такой общей задачи, как поднять экономику на новую технологическую основу, с опорой на собственные, национальные силы. Естественно, это подразумевало, проведение широкого набора мероприятий по осуществлению в республике комплексной (согласованной) инновационной военно-промышленной и научно-технологической политики, сделав упор на наукоемкие производства и высокие технологии с преобладанием экспортной направленности.

В представленной новой Стратегии уже более четко расписаны те основные пути, которые станут каркасом для осуществления упомянутой комплексной политики.

Для Армении стратегическим приоритетом является развитие военно-промышленного комплекса в качестве ключевого фактора непрерывного наращивания мощи вооруженных сил, экономического роста, научного и технологического прогресса.

Это потребует более глубокого проникновения в военно-промышленную сферу новейших и высоких технологий. Следует акцентировать больше внимания на осуществление в военно-промышленной сфере государственных инвестиций и заказов, поощрение частных, и что актуально, государственно-частных инвестиций, поддержать диверсифицировать и увеличить объемы продукции военно-промышленного комплекса.

Определенно, это снизит зависимость Армении от импорта вооружений и военной техники, а также повысит конкурентоспособность отечественной военной и высокотехнологичной продукции на международном рынке.

В этом направлении активно и достаточно эффективно работает
Министерство высокотехнологической промышленности РА.

Перспективной представляется программа «Инженерный город», которая была утверждена 16 июля 2020г. решением правительством РА N 1218-Լ (более подробно): В Ереване, на площади 3 га продолжаются работы, проводимые в направлении строительства «Инженерного города». Проектом предполагается создание современной технологической инфраструктуры, инновационной экосистемы, будут сформированы лаборатории для совместного пользования.

В дополнение сказанному отметим, в Стратегии большое внимание уделено проблеме обеспечения экономической безопасности Армении. Это потребует осуществления работ в направлении прогрессивноего и высокотехнологичного развития отраслей экономики, которое повысит устойчивость страны к различным внутренним и внешним вызовам, поднимет на новый уровень конкурентоспособность национальной экономики на региональном и мировом рынках.

Сам по себе, концепт устойчивости стал широко распространенной категорией в теории и практики общественных исследований, одной из основных целей деятельности международных организаций и отдельных стран.

В новой Стратегии вопросу устойчивости впервые уделяется первостепенное внимание. Более того, по мыслям разработчиков

Именно на логику развития устойчивости направлена Стратегия, основанная на общенациональном подходе планирования и обеспечения национальной безопасности.

Э ффективная разрешимость возникающих вопросов в контексте этого понятия возможна только если наша страна будет стремиться развитию национальной технологической базы. Наша экономическая политика должна быть ориентирована на постоянное улучшение бизнес-среды, привлечение иностранных инвестиций, стимулирование экспорта, диверсификацию отраслей экономики, повышение их производительности и уровня технологической оснащенности.

Вспомним, что по заказу Всемирного банка и при содействии Министерства экономики группой экспертов была разработана «Стратегия экспортно-ориентированной индустриальной политики», которая была одобрена правительством Республики Армения в декабре 2011 года. Она должна была обеспечить развитие промышленности по 11 отраслевым экспортно-ориентированным направлениям. Однако, как и многие подобные программы, она также зависла в воздухе. Убежден, сохраняется необходимость реального исполнения принятых решений, однако, потребуется пересмотр ее отдельных положений. Стратегическая задача для Армении – резкая активизация промышленной политики.

Следует “реанимировать”, в прямом смысле этого слова, принятый 12 декабря 2014 года №ЗР-184 закон "О промышленной политике".

По нашему глубокому убеждению, без стимулирующей политики государства реализация задач, предусматриваемых Арменией-2050 и Стратегией, невозможна. В процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития и построения инновационно-технологической индустрии Армении необходимо реализовать принципы стратегического планирования и поэтому, следует активизировать работы по разработке и принятия законопроекта «О стратегическом планировании РА».

Ключевое значение имеет определение стратегических приоритетов сферы образования и науки, обеспечение их органической связи с потребностями государства и частного сектора, с учетом тенденций мирового развития в этих областях.

Цена представленных Стратегий высока. Нельзя заболтать их, недопустим несистемный подход.

В свое время, важность такого подхода поняла такая страна (и не только она) как Израиль. В результате, он побеждала, несмотря на огромный перевес противников и продолжает оставаться сильной региональной державой. Находясь в окружении почти 100-миллионной Турции и 10 миллионного Азербайджана Армения оказалась в ситуации, очень схожей с Израилем, и поэтому нам очень интересен и важен израильский опыт.

В частности, если мы рассмотрим такой рынок, как искусственного интеллекта и робототехники в оборонной промышленности, то оказывается, что ее рост обусловлен крупными инвестициями со стороны США, Китая, России и Израиля в технологии нового поколения. Хотел обратить внимание читателя, что из четырех стран, три сверхдержавы, а четвертая, маленькая по масштабам страна (как Армения), Израиль. Именно военная среда является наиболее востребованной и «благодатной» сферой для применения роботизированных систем и приложения возможностей искусственного интеллекта (AI&Robotics Systems) и одним из многих возможных направлений по их применению.

Известной исследовательской организацией Market Forecast опубликован доклад «Мировой рынок искусственного интеллекта и робототехники в оборонной сфере, и технологический прогноз до 2027 года» (Global Artificial Intelligence & Robotics for Defense, Market & Technology Forecast to 2027 Данной организацией подготовлен также доклад “Global Counter-UAV (C-UAV) Systems Market Forecast to 2026”,). Согласно прогнозу, представленному в Докладе, мировой рынок для этого направления в 2018 году оценивался на $39.22 млрд., и он будет расти со среднегодовым темпом роста 5.04%, и вырастет до уровня в $61 млрд. к 2027г.

Интеграция технологий робототехники и внедрение интеллектуальных устройств, усовершенствования в области искусственного интеллекта и сенсорных технологий, способствуют продвижению в отрасль оборонной промышленности автономных систем вооружения, создавая возможности для производителей оружия для поиска широкого спектра решений по обеспечению безопасности, с целью повышения обороноспособности страны. Симбиоз робототехники и искусственного интеллекта стал новым направлением в международной конкурентной борьбе, стратегической технологией, одной из главных стратегий повышения национальной конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности страны.

Нашей стране, ее вооруженнум силам, научно-инженерным организациям надо срочно подключаться к работам в этом направлении. Требуется разработать дорожную карту для широко внедрения в армию робототехники и автономных систем, которые направлены на реализацию следующих пяти целей:

  • Улучшить ситуационную осведомленность.
  • Снизить физическую и когнитивную нагрузку на военнослужащих.
  • Поддерживать армию за счет увеличения возможностей распределения, пропускной способности и эффективности логистики и её снабжения.
  • Содействовать передвижению и маневрированию.
  • Обеспечивать защиту жизни солдат.

В заключении отметим, заложенный в Армения-2050 и Стратегии потенциал генерирует возможности получить на выходе в виде мультипликативного положительного эффекта для всей экономики, реформирования основ экономической системы и преодоления социальной напряженности в армянском обществе. По представленным целям должен быть достигнут ощутимый результат, а откладывать выполнение сложных вопросов «на потом» не следует. Несмотря на трудный период, все национальные цели Армении остаются неизменными.