Почему в Армении снижается рождаемость и как ее повысить
11 м. | 2020-08-27Проблема
Н а вопрос, почему не заводите больше детей, люди обычно ссылаются на свои социально-экономические, социально-психологические проблемы, проблемы со здоровьем, в том числе недостаток финансовых средств, экономические условия («нет денег»), плохие жилищные условия («нет жилья»), отсутствие подходящей стабильной работы («нет работы»), нестабильное состояние страны, неопределенное будущее, намерение покинуть страну («страна не та») и т.д.
На основе подобных ответов, ответственные лица, занимающиеся вопросами улучшения демографии в Армении, делают выводы: если перечисленные проблемы будут решены, уровень рождаемости повысится. Странно, что они не принимают во внимание авторитетный в их кругу международный опыт, который, на основании многочисленных наблюдений, исследований и статистических данных, показывает, что чем выше уровень благосостояния людей и уровень социально-экономического развития страны, тем, при прочих равных условиях, ниже рождаемость. Самый наглядный пример - демографическая ситуация в развитых странах Европы. Следовательно:
- Неблагоприятные социально-экономические условия не являются решающим фактором спада рождаемости.
*
В демографии давно известен фундаментальный фактор определяющий уровень рождаемости:
- Основополагающим фактором, определяющим уровень рождаемости в конкретной стране, является потребность людей иметь детей. Это культурно обусловленная установка, которая формируется в человеке в детском и подростковом возрасте, и на протяжении жизни практически не меняется.[1]
Лишь в контексте этой потребности можно правильно понять и интерпретировать перечисленные выше причины из-за которых люди имеют мало детей. Значительно повысить и сохранить высокий уровень рождаемости возможно только повысив потребность в детях.
Потребность в детях легко оценивается социологическими исследованиями. Для этого задается вопрос: «Сколько детей вы хотели бы иметь при наличии всех необходимых (благоприятных) условий?»
В статье рассмотрена проблема снижения рождаемости в Армении и пути ее повышения в контексте потребности в детях. Представленные результаты основаны на анализе данных общереспубликанских массовых социологических опросов. Полные результаты исследования представлены здесь.
Результаты
П о результатам общереспубликанского социологического исследования «Качество жизни в Армении, 2014» большинство респондентов - 75%, имели меньше детей, чем хотели бы, 24% имели столько детей, сколько хотели, и только 1% имели больше, чем желали. Этот 1% представлял собой те случаи, когда в семье реализовано желание мужа/жены респондента, который хотел иметь больше детей. Следовательно:
- При всех благоприятных условиях рождаемость не может превышать потребность людей в детях.
Какова же потребность в детях в Армении и как она меняется? Анализ данных показал, что в армянском обществе потребность в детях снижается, что отражено на Диаграмме 1 красными точками. Данные представляют собой средние значения ответов на вопрос «Сколько детей вы хотели бы иметь при наличии всех необходимых условий?» в ходе опроса, проведенного в 2014 году.
Отметим, что в данной стране, в данный период, в данной возрастной группе населения, среднее значение потребности в детях является хорошей оценкой максимально возможного значения коэффициента фертильности[2].
Данные Диаграммы 1 показывают, что в случае полного удовлетворения потребности в детях в возрастной группе 18-29, коэффициент фертильности составил бы 3.12. Этот уровень существенно выше показателя 2.15, который необходим для простого воспроизводства населения, и в два раза превышает коэффициент фертильности в Армении в 2018 году (1.60).
Кажется, что все ясно. Если для людей будут созданы соответствующие социально-экономические условия, то потребность в детях в Армении, несмотря на ее снижение, теоретически достаточна для решения проблемы повышения уровня рождаемости в Армении.
Однако другие данные на Диаграммы 1, в частности, среднее количество детей у респондентов (голубой график) и уровень удовлетворенности их потребности в детях (зеленый график), опровергают этот простейший вывод (пунктиром показаны уточненные или прогнозируемые данные[3]).
Данные показывают, что в Армении, как минимум за последние 65 лет, уровень удовлетворения потребности в детях всегда был ниже 100%, причем он имел тенденцию снижения. Уровень удовлетворенности потребности в детях был максимальным среди рожденных до 1954г. - 61%. Среди рожденных в 1955-1968гг. уровень снизился до 55%, хотя подавляющее большинство этих людей, в свои лучшие для рождения детей годы, жили в более благоприятных социально-экономических условиях, чем предыдущее поколение - родившихся до 1954 года. Среди родившихся в 1969-1984гг. уровень удовлетворенности потребности в детях снизился до 53%. Можно предположить, что это связано с крайне неудовлетворительными социально-экономическими условиями 1990-х годов, однако, среди родившихся в 1985-1996 годах, спад продолжился, хотя их наилучший для рождения детей возраст пришелся на период, когда социально-экономические условия в Армении были гораздо более благоприятными, чем для предыдущего поколения - тех, кто родился в 1969-1984 годах.
Следовательно:
- За последние 60 лет в Армении уровень удовлетворенности потребности в детях снижался вне зависимости и от социально-экономических условий в стране и от тенденций их изменения.
Основная причина этого явления заключается в том, что в Армении, как и во всем мире, меняется восприятие стандартов благосостояния. Люди со временем становятся более требовательными при определении «достаточных условий» для рождения детей. Иначе:
- «Достаточные условия» для рождения детей также культурно обусловлены.
Люди, воспитанные в «культуре умеренности», предъявляют более скромные требования к «достаточным условиям» для удовлетворения потребности в детях, а воспитанные в потребительской культуре, предъявляют более высокие требования. Если не изменить нынешние, обусловленные культурой тенденции, то в Армении рождаемость будет снижаться, и, по прогнозу, основанному на данных указанного исследования, в 2030 году коэффициент фертильности будет в пределах 1.35-1.40.
Поскольку в Армении потребность в детях продолжает снижаться, а показатель удовлетворенности этой потребности не превышал 61% даже в советское время, когда средний уровень социальной защищенности и экономического состояния общества был намного выше, то можно заключить:
- Повышение рождаемости в Армении за счет простого применения социально-экономических факторов нереалистично.
- Необходима продуманная, последовательно реализуемая, долгосрочная культурно-образовательно-информационная политика по повышению в обществе потребности в детях, в контексте которой улучшение социально-экономических условий для повышения удовлетворенности потребности в детях станет эффективным.
Следует помнит, что с 1993 г. до сегодняшнего дня, коэффициент фертильности женщин в Армении стал ниже необходимого для простого естественного воспроизводства населения уровня - 2.15. В 2018 г. он был равен 1.60. Последствия этого в обществе Армении уже наблюдаются в полной мере, и будут наблюдаться еще по крайней мере 20-25 лет. Даже если сегодня будет запущена эффективная политика повышающая потребность в детях, то ее последствия также будут проявляться через такой же промежуток времени. Однако, запускать такую политику необходимо немедля. Каждый пропущенный год увеличит отрицательные последствия еще на один год.
*
Современный мир становится все более открытым, особенно для культурных изменений. Одна из основных практических целей глобальных культурных изменений – сокращение численности населения на планете.
Эта концепция была разработана в результате исследования, проведенного по заказу Римского клуба в 1970 году. Исследование, основанное на результатах математического моделирования, показало, что в условиях ограниченных мировых ресурсов, рост численности населения, промышленности и уровня загрязнения окружающей среды, в конечном итоге приведут к глобальной катастрофе.
Чтобы избежать катастрофы, предлагается перейти от модели развития, стимулирующей экономический рост в глобальном масштабе, к модели сбалансированной экономики. И неизменным условием избегания катастрофы остается прекращение роста численности населения мира[4].
Об эффективности глобальных стратегий сокращения численности населения можно судить по Диаграммам 2 и 3.
Коэффициент фертильности в мире в течение 1970-2018 снизился почти в два раза - с 4.78 до 2.41. В ряде стран с большим населением, например в таких, как Китай, Бразилия, Бангладеш, Мексика, Вьетнам, коэффициент фертильности женщин в 2018 году упал ниже 2.15 (Диаграмма 2). В другой группе стран с большой численностью населения, хотя коэффициент фертильности значительно снизился, но все еще превышает 2.15, например, в Индии, Индонезии, Филиппинах (Диаграмма 3).
Следует отметить, что стабилизация и сокращение численности мирового населения может произойти не сразу же после того, как на планете коэффициент фертильности будет ниже 2.15, а приблизительно спустя еще 30 лет. Это отражено в прогнозах ООН для численности населения в мире в 2020-2100 гг. (Диаграмма 4).
В случае наиболее вероятного основного сценария, численность населения в мире в течение 2020-2100, увеличится с 7.8 миллиарда до 10.9 миллиарда. Сценарий с высоким коэффициентом фертильности прогнозирует рост населения до 15.5 млрд, а в случае сценария с низким коэффициентом фертильности в 2100 г. население мира составит 7․4 млрд. Причем в последнем случае прогнозируется, что сокращение численности населения планеты начнется примерно в 2055 году, когда оно составит 8.9 миллиардов.
Современная Армения находится под мощным глобальным культурным воздействием. Математические расчеты в нашем исследовании показали, что глобальные факторы снижающие рождаемость в Армении в 1.32 раза сильнее традиционных национально-культурных факторов, стимулирующих рост рождаемости.
На Диаграмме 1 оранжевыми точками показано среднее количество детей в семьях родителей респондентов. Данные показывают, что:
- Потребность людей в детях очень близка к количеству детей в семьях их родителей.
Другими словами, потребность людей в детях близко к тому, что они видели в детстве. Это иллюстрация выше упомянутое положения, что потребность в детях формируется в раннем детском и подростковом возрасте и со временем практически не меняется. Отсюда выводится уникальный традиционный национальный социокультурный фактор, препятствующий снижению потребности в детях:
- Расширенные семьи (состоящие из трех поколений), в которых дети находятся в тесном контакте с бабушками и дедушками, способствуют росту рождаемости.
Иначе,
- Тесное общение дедушек и бабушек со внуками способствует повышению у последних потребность в детях.
*
Важнейшее значение в вопросах рождаемости имеют вопросы связанные с женщинами.
Рассмотрим вопрос - различается ли потребность в детях у мужчин и женщин? Если да, то какие из этого выводы? Данные Диаграммы 5 показывают, что потребность в детях среди мужчин во всех возрастных группах выше, чем среди женщин. С другой стороны, Диаграмма 6 показывает, что в семьях обычно бывает столько детей, сколько хочет женщина.
Из сопоставления этих данных следует:
- Для увеличения уровня рождаемости прежде всего необходимо повысить потребность в детях среди женщин.
Поскольку это требование обусловлено культурой, то в детском и подростковом возрасте в девочках следует воспитывать образы, ценности и поведенческие нормы матери семейства. На это должны быть нацелены их игры, информация из внешнего окружения семьи, а также содержание обучения и воспитания.
Проведенные в Армении социологические исследования показывают, что традиционные армянских ценности повышают потребность в детях как среди женщин, так и среди мужчин, а снижение их значимости - ведет к снижению этой потребности.
В частности, в армянском обществе потребность в детях снижается:
- Когда мужчина перестает восприниматься как глава семьи,
- Когда для молодой девушки считается приемлемым отложить замужество до 30-35 лет ради карьеры;
- Когда считается допустимым искусственное прерывание беременности,
- Когда при выборе супруга/супруги повышается значение фактора экономической обеспеченности;
- Когда в представлениях молодежи о своем будущем, брак перестает быть приоритетной ценностью,
- Когда преобладают эгоцентрические позиции,
- Когда доминирует либеральное мировоззрение,
- Когда в структуре идентичности человека возрастает важность наднациональных элементов.
Причем,
- Характер глобального культурного воздействия одинаков как на мужчин, так и на женщин, но влияние на женщин значительно сильнее.
Выводы
Т аким образом, чтобы повысить рождаемость в Армении, необходимо․
- Прежде всего разработать и проводить системную государственную культурную, образовательную и информационную политику нацеленную на повышение потребности в детях;
- Оградить армянское общество от внешних культурных влияний снижающих потребность в детях;
- Обеспечить наследственность традиционных семейных ценностей, прививая их с детства и подросткового возраста, уделять особое внимание воспитанию девочек. Воспитание женщин слишком важная сфера, чтобы отдать ее на откуп чуждым национальным традициям идеям, подходам, технологиям и организациям, провозглашаемой целью которых является равенство и свобода личности, а не провозглашаемой целью - снижение рождаемости.
- Развивать в обществе культуру умеренности и коллективизма, прекратить рекламу потребительского мировоззрения, эгоизма и основанной на ней разрушительной состязательности.
[1] Борисов В. А. Демография — М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. — 272 с., ст. 176.
[2] Коэффициент фертильности – среднее число детей рожденных женщиной на протяжении всего репродуктивного периода при условии, что рождаемость в каждом возрасте сохраняется на уровне рождаемости в данном календарном году.
[3] Для 18-29-летних показатели среднего количества детей и удовлетворенности потребности в детях уточнены посредством линейной интерполяции, поскольку это поколение все еще находится в активном репродуктивном возрасте. Фактический расчетный показатель потребности в детях для этой группы составил 21%. Таким же образом аппроксимированы показатели для возрастной группы рожденных в 2002-2005 гг.
[4] The limits to Grouth. A Report for the club of Rome’s Project on the predicament of mankind. Donella H. Meadous, Dennis L. Meadous, Jorgen Randers, William W. Behrens III. Published in the United States of America in 1972 by Universe Books, 381 Park Avenue South, New York, New York 1016: