История двух хештегов: по следам азербайджанских призывов к войне
5 м. | 2020-08-07В ходе военных действий, предпринятых Азербайджаном на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской государственной границы 12-21 июля 2020 года, в информационном поле также активировались «наступательные» настроения.
С первого же дня боевых действий главной темой обсуждений в азербайджанских сегментах социальных сетей стали события на границе. В ходе шествий в разных регионах Азербайджана, а затем во время массовых акций в Баку, когда граждане призывали к войне, азербайджанские пользователи в соцсети Twitter начали делиться на группы – тех, кто хочет войны, и пацифистов.
#müharibəistəmirəm — не хочу войны
К этому тренду азербайджанского сегмента Твиттера присоединились порядка 120 пользователей, а записи распространяли в общей сложности 254 юзера. По общему количеству записей этот хештег (hashtag) доминирует над «хочу войны». Тем не менее, цифры не всегда отражают реальную картину, поэтому мы представляем анализ записей ниже.
Источник: TweetBinder
Использующие хештег юзеры отмечали, почему они хотят или почему не хотят войны. Посты пользователей, объединившихся вокруг призыва «не хочу войны», носили более эмоциональный характер. В основном они подчеркивали, что «не хотят еще больше жертв», «не хотят видеть потерявших детей матерей», «не хотят осиротевших детей».
Кроме того, некоторые пользователи отмечали фактор «службы на границе сыновей бедняков», что в свою очередь служит еще одним способом выражения общественного недовольства сложившейся в стране ситуацией. «Родина является родиной только для нас? А для депутатов, богачей это не так?»
Пользователи из противоположного «лагеря», то есть противники этого призыва, также использовали данный хештег, нацеленный на представителей первой группы.
«Как вам не стыдно, сколько еще лет мы будем ждать этой земли мирным путем, сколько лет еще мы каждый день будем нести жертвы (шехидов)?! Ты не иди, и надобности даже нет. Но хотя бы не мешай!»
«Эти власти каждые два года начинают бессмысленную войну. Мы не можем взять даже 5 дюймов земли, но зато несем столько потерь. Азербайджан, проснись уже, очнись! Все это просто политика. Береги своих сыновей».
Многие пользователи, идентифицирующие себя «как турецкий народ», считали «постыдным» отсутствие желания войны, другие подчеркивали, что на протяжении 27 лет ответа не давалось, посему они хотят войны.
Согласно одному из наиболее распространенных мнений, воевать нет желания, но если переговоры не дают результатов, то другой альтернативы не остается. Данная идея особенно наглядна в посте этого пользователя:
«Я против правительства и считаю армян врагами. Но и я против войны. Я за то, чтобы земли были возвращены мирным путем. Но если мирные переговоры не принесут результатов, война станет неизбежной, буду поддерживать каждый шаг азербайджанской армии».
Пропаганда ненависти, скрытая под такими призывами в Твиттере, и, как следствие, появление разных групп, были особенно важны на фоне митингов в Баку. Общее содержание и направленность таких постов позволяют сделать вывод о том, что люди, выступающие против войны и призывающие к миру, сразу же становятся объектом травли, на них навешивается ярлык «предателей и изменников родины».
В контексте этих призывов важно подчеркнуть, что некоторые пользователи сравнивали происходящее не с войной в начале 90-х, а с Апрельской войной 2016 года.
Один из пользователей отмечает: «Это совсем нехорошо, если такое происходит (речь идет о демонстрациях, которые вновь начались в Баку, в частности, о присоединении к акциям «насильно перемещенных лиц». – авт.). Мы должны бороться против новой версии Апрельской войны».
Фактор Апрельской войны был очевиден также в аргументах, где призыв «не хочу войны» обосновывался замечанием в духе «видали мы уже результаты войны, больше не хочется». Ниже один из таких примеров:
«Один из моих родственников погиб 4 года назад во время Апрельских сражений. Я видел боль и страдания его семьи. Те, кто не знает, что это за тяжкое чувство, могут легко строчить на клавиатуре, что хотят войны. Человек, обладающий способностью мыслить, не может такого желать».
#müharibəistəyirəm — хочу войны
Источник։ TweetBinder
П ризыв «хочу войны» в те дни распространяли 77 пользователей азербайджанского сегмента Твиттера, а в целом к этому «фронту» присоединился 121 юзер. Хотя этот призыв, по сравнению с «не хочу войны», получил меньшее распространение, однако численный показатель не отражает полноценно содержания виртуальных месседжей. Большинство записей сопровождается символами, обозначающими азербайджанских «шехидов» (жертва, мученик), флагом, знаками националистической террористической организации «Серые волки», а также пантюркистскими призывами.
Примечательно, что ряд пользователей подчеркнули фактор трусости. Например: «Все считают нас трусами, хочу войны», «Уже 30 лет мы живем в страхе перед армянами, 30 лет несем потери, пора решать этот вопрос, хочу войны». Были широко распространены также призывы «вернуть земли», «вернуться в Карабах», «Карабах - это Азербайджан».
Помимо азербайджанских пользователей, некоторую активность проявили представители пантюркистских кругов Тебриза, однако в общей картине их призывы не вылились в отдельную волну, количество участвующих в этом процессе юзеров было незначительным.
Конечно, нельзя утверждать, что эти тенденции в Твиттере целиком отражают готовность азербайджанского общества к войне или миру. Однако, по нашему наблюдению, в контексте демонстраций в Баку, призывов к войне, шествий в других городах это можно рассматривать как картину, отражающую ситуацию в сгущенных красках.
Следует также отметить, что во время Июльских боевых действий государственный аппарат Азербайджана активно распространял в Twitter дезинформацию о ситуации на границе, искажая заявления армянской стороны. Основным потоком дезинформации руководили представители так называемой общественной организации «Азербайджанская община Карабаха». Кроме того, на этой платформе информационной войны азербайджанская пропагандистская машина прибегла к помощи интернет-ботов. В основном это были аккаунты с изображениями азербайджанского флага или других государственных символов, без какой-либо личной информации.