Россия-НАТО: от сотрудничества к противостоянию
14 м. | 2020-07-111 апреля 2014 года НАТО, у которого с 2008 года были проблемы с Россией из-за переговоров по вступлению в Североатлантический альянс Грузии и Украины, окончательно приостановил сотрудничество с Москвой, заморозив как военные, так и гражданские отношения. В ответ в декабре того же года Москва объявила, что силы НАТО, военная инфраструктура входящих в этот блок государств вблизи российской границы представляют внешнюю угрозу для РФ.
Окончательным поводом для замораживания двусторонних отношений стали присоединение Крыма к России и украинский кризис. Правда, два года спустя, в 2016 году, возобновились заседания Совета Россия-НАТО, а с марта 2017 года – сотрудничество в военной сфере, тем не менее, взаимодействие носило формальный характер. Говорить о позитивном сдвиге в двусторонних отношениях не приходится, поскольку министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечает, что они «с каждым годом деградируют».
С 2014 года на саммитах НАТО обозначается важность «сдерживания» военно-политического курса Москвы, говорится о «российской агрессии, представляющей большую угрозу для государств-членов Альянса». В свою очередь президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что расширение НАТО служит серьезной угрозой безопасности России.
Расширение НАТО в Восточной Европе
Ц елью создания НАТО изначально было защитить Европу от влияния Советского Союза. В СССР формирование этого военно-политического блока воспринимали как попытку США усилить свое влияние в Западной Европе. Несмотря на противоречия, в 1954 году Советский Союз попытался наладить связь с Североатлантическим альянсом, направив запрос о вступлении в эту организацию, однако заявка была отклонена. В ответе говорилось, что данное предложение «противоречит безопасности западных стран». Сразу после этого Москва создала противовес НАТО - Организацию Варшавского договора, членами которой были СССР и страны Восточной Европы.
После распада СССР в 1991 году Организация Варшавского договора была расформирована. Ожидалось, что НАТО перестанет функционировать, поскольку его главный «враг» в лице СССР больше не существовал. Однако случилось обратное: Альянс стал сильнее и расширился за счет вступления в блок бывших членов Организации Варшавского договора.
Первым фактом расширения НАТО стало объединение Германии 3 октября 1990 года. Это сопровождалось взаимными обвинениями, которые продолжаются по сей день.
Встреча М. Горбачева и Дж. Буша в ходе саммита на Мальте в 1989 году.
Российская сторона отмечает: в 1989 году президент Буш заверил Горбачева, что после объединения Германии НАТО не предпримет никаких шагов в направлении Восточной Германии. Более того, согласно официальной российской позиции, между РФ, США и другими членами НАТО была достигнута договоренность, согласно которой Североатлантический альянс не должен был расширяться и охватить территорию Восточной Европы. НАТО, в свою очередь, отрицает наличие такой договоренности, отмечая, что подобное соглашение может быть заключено только с письменного согласия всех членов Альянса. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно обвинял НАТО в нарушении «джентельменского соглашения».
В 2017 году в архиве Национальной безопасности Вашингтонского университета были рассекречены архивные материалы, свидетельствующие о том, что на Пражском саммите 2002 года Россией, Соединенными Штатами, Германией и Францией был заключен документ «Ни на дюйм к Востоку».
С воссоединением Германии в 1990 году началось расширение НАТО в Восточной Европе. В 90-х годах Россия не предприняла жестких мер против этого. Более того, в 1993 году Борис Ельцин в Варшаве, говоря о членстве Польши в НАТО, подчеркнул, что каждая страна может свободно выбирать альянс, который будет поддерживать ее безопасность. И хотя он призвал Восточную Европу сохранять нейтралитет ради безопасности НАТО и России, однако в 1999 году Чехия, Венгрия и Польша вступили в Североатлантический альянс.
На Пражском саммите 2002 года НАТО пригласил вступить в блоке семь новых стран, включая Латвию, Литву и Эстонию - бывшие республики Советского Союза. Протоколы о членстве были ратифицированы в 2004 году на саммите в Стамбуле.
Данные страны стали первыми государствами из состава бывшего СССР, которые присоединились к этому военному блоку. Позже страны Балтии стали базами НАТО в Европе против России. На саммите НАТО в июле 2016 года на фоне напряженных отношений Россия-НАТО было принято решение о постоянном базировании натовского военного контингента в странах Балтии. В Эстонии решено было дислоцировать британские подразделения войск НАТО, в Латвии - канадские, в Литве – немецкие, а в Польше - американские. В ответ Россия создала 3 новые дивизии в восточном направлении, а в 2018 году в Калининградской области были размещены системы «Искандер М».
Сотрудничество Россия-НАТО
В декабре 1991 года, после распада Советского Союза, президент Ельцин заявил, что сотрудничество России с «единственным оставшимся военным союзом в Европе» станет одним из ключевых компонентов безопасности страны. В этот период были установлены прямые контакты между Россией и НАТО.
В 1991 году Россия вступила в Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), на одном из заседаний которого Борис Ельцин, выступая впервые, не исключил возможности вступления в Альянс. В целом идея вступления России в НАТО неоднократно озвучивалась как российскими, так и западными лидерами. В 1990 году во время переговоров о воссоединении Германии лидер СССР Михаил Горбачев, обратившись к Альянсу, заявил: «Вы говорите, что НАТО не нацелен против нас, что это структура по обеспечению безопасности. Посему мы также предлагаем присоединиться к НАТО». В ответ на это госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал это предложение просто «мечтой». В интервью ВВС уже в 2000 году президент РФ Владимир Путин на вопрос, вступит ли Россия в НАТО, ответил: а почему бы и нет? Однако никакого вступления не произошло, более того, в 2008 году Путин заявил: «Россия пока не претендует (на членство), слава богу! Мы с точки зрения обеспечения своей безопасности являемся страной самодостаточной и не собираемся жертвовать частью своего суверенитета для того, чтобы создавать иллюзию повышения своей безопасности вовне».
Хотя Россия так и не вступила в НАТО, между сторонами был заключен ряд договоров о сотрудничестве. 22 июня 1994 года Россия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира». А 27 мая 1997 года на саммите НАТО в Париже Альянс и Россия подписали «Основной акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», согласно которому Североатлантический альянс обязался не размещать войска вдоль российской границы на постоянной основе.
В 1999 году между сторонами возникли противоречия из-за «несоразмерного применения Россией силы в Чечне» и активных действий НАТО в Югославии, но это не оказало существенного влияния на отношения. Более того, после теракта в США 11 сентября 2001 года российско-американские связи стали более тесными, в результате чего в Риме в 2002 году была принята декларация «Отношения Россия-НАТО: новое качество», на основании которой был создан Совет Россия-НАТО.
В рамках этого Совета Россия не только участвовала в совместных миротворческих миссиях. Основным вектором деятельности Совета была борьба с терроризмом в Афганистане. В июне 2003 года на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе с участием министров обороны Россия передала НАТО пакет предложений о сотрудничестве в Афганистане. В частности, Москва предложила осуществлять транспортировку военных в Афганистан с помощью российской военной авиации.
В феврале 2009 года Москва разрешила НАТО перевозить через российскую территорию грузы, предназначенные для Афганистана. Российский воздушный мост позволил США и НАТО в случае необходимости удвоить количество поставок в Афганистан. Уже одни только американцы могли ежегодно осуществлять через Россию до 4,5 тыс. рейсов и транспортировать до 50 тыс. тонн груза.
Совет Россия-НАТО принял ряд мер по предотвращению незаконного оборота наркотиков в Афганистане. С декабря 2005 года Совет проводит подготовку персонала для борьбы с незаконным оборотом наркотиков из Афганистана. По программе 2013 года обучение прошли порядка 3000 сотрудников из семи стран-участниц.
Сотрудничество России и НАТО осуществлялось также в сфере борьбы с пиратством. В течение нескольких лет Россия направляла корабли в Аденский залив для защиты грузоперевозок НАТО от пиратов.
Двусторонние отношения развивались также в рамках программы «SALIS» (Strategic Airlift Interim Solution, Временное решение для стратегических воздушных перебросок), целью которой было решение стратегических военно-транспортных задач стран-членов НАТО, доставка крупногабаритных грузов для контингентов Альянса в различных точках земного шара. В 2006 году тендер выиграли немецкая авиакомпания «Ruslan SALIS GmbH», российская «Волга-Днепр» и украинская «Antonov Airlines». После известных событий 2014 года авиакомпания «Antonov Airlines» отказалась сотрудничать с российской компанией. В 2016 году были подписаны отдельные договоры с компаниями, но в 2018 году «Волга-Днепр» заявила о выходе из соглашения в конце года.
Грузия в «эпицентре» отношений Россия-НАТО
О тношения между НАТО и Россией обострились после того, как в 2008 году в повестку Североатлантического альянса был включен вопрос членства Грузии и Украины. Если в случае Восточной Европы Россия не предпринимала радикальных шагов, то в случае Украины и Грузии Москва отреагировала жестко и резко.
Официальный Тбилиси заявил о намерении Грузии вступить в НАТО после «революции роз», когда к власти пришел президент Михаил Саакашвили. Он подчеркивал, что членство в НАТО даст Грузии не только беспрецедентные гарантии военно-политической безопасности, но также обеспечит присоединение к стабильной, мирной, демократической и процветающей Грузии сепаратистских территорий (Абхазии и Южной Осетии). Это желание было выгодно также США, которые пытаются усилить свое влияние на Южном Кавказе. Поэтому, не принимая во внимание дальнейшие угрозы, Вашингтон решил первым пересечь красную черту, заявив о неизбежности вступления Украины и Грузии в НАТО. Было ясно, что у двух стран есть нерешенные проблемы – политическая нестабильность в Украине после Оранжевой революции и неразрешенные конфликты в Абхазии и Южной Осетии для Грузии, которые не позволят процессу достичь желанного для Соединенных Штатов результата.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напрямую предупредил, что подобные шаги могут привести к всплеску насилия в Украине и российская сторона может вмешаться в гражданскую войну. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский также предостерег, что если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия вынуждена будет принять «военные и другие меры» для защиты своих интересов близ государственной границы. Однако 3 апреля 2003 года на саммите в Бухаресте был поднят вопрос о членстве двух этих стран, «за» проголосовали Соединенные Штаты, страны Балтии, а против выступили Германия, Франция, Италия и Бельгия. Париж и Берлин подчеркнули , что членство Грузии и Украины может быть только с одобрения России. После этих событий многие эксперты выдвинули тезис о том, что Европа зависит от российских энергоносителей. В итоге, хотя данные страны не вступили в Альянс, НАТО счел это первым шагом к членству.
7 апреля 2008 года «Коммерсантъ» опубликовал статью, согласно на закрытой встрече Совета Россия-НАТО в Бухаресте президент РФ Владимир Путин намекнул западным коллегам, что «в случае вступления в Североатлантический альянс Украина может прекратить существование как единое государство». Он отметил, что Москва воспринимает приближение НАТО к российским границам как реальную угрозу интересам государства, и пообещал адекватные меры. В случае с Грузией, предупредил президент РФ, Россия признает Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами. Уже летом того же года эта перспектива стала реальностью. В результате «августовской войны» Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Эта война вызвала осложнения в отношениях Россия-НАТО. Страны Североатлантического альянса обвинили РФ в применении несоразмерной силы и поддержали Грузию. 19 августа 2008 года Совет министров иностранных дел НАТО заявил, что невозможно поддерживать хорошие отношения с Россией до тех пор, пока ее войска находятся на территории Грузии.
21 августа 2008 года российская сторона в ответ НАТО объявила, что приостановит сотрудничество с Альянсом в гуманитарной, научной и образовательной сферах. 25 августа президент России Дмитрий Медведев обратился к НАТО: «Мы достаточно долгое время последовательно развивали отношения с НАТО. Нам бы хотелось, чтобы эти отношения были полноценными и партнёрскими. Но нам не нужно иллюзии партнёрства: когда нас со всех сторон окружают базами, втягивают в Североатлантический блок всё большее количество государств, а нам говорят: «Да нет, не волнуйтесь, всё в порядке», – нам это, естественно, не нравится. И уж тем более когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время. Мы их не провоцировали и их не хотели. Но если говорить серьёзно, то в этом сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства – участники Североатлантического альянса, а не Российская Федерация. И если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдёт. Мы готовы принять любое решение – вплоть до прекращения отношений в целом. Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий. Я просто надеюсь, что наши партнёры задумаются над этим».
В декабре 2008 года руководство НАТО приняло решение возобновить сотрудничество с Россией. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пояснил, что Россия играет важнейшую геополитическую роль, и у Североатлантического альянса просто нет иной альтернативы. С 2009 года Россия и Североатлантический альянс начали вновь развивать отношения по всем направлениям.
Тема членства Грузии в НАТО активно поддерживается по сей день. В 2019 году Сергей Лавров, обратившись к этой теме, подчеркнул, что в случае членства Грузии Россия войны не начнет, но такие действия повлекут за собою испорченные отношения с НАТО и теми странами, которые хотят вступить в Альянс.
Крах отношений Россия-НАТО
В 2010-2013 годах, после событий в Грузии, отношения Россия-НАТО несколько нормализовались, но в начале 2014 года вовлеченность российской стороны в события на востоке Украины, а также присоединение Крыма к РФ ухудшили двусторонние отношения, что привело к замораживанию сотрудничества.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал эти события «угрозой суверенитету Украины и европейской безопасности». И уже 1 апреля на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе Альянс заявил о прекращении всех видов военного и гражданского сотрудничества с Россией. В частности, была заморожена совместная миссия по уничтожению сирийского химического оружия. Также членам Постоянного представительства РФ был воспрещен вход в штаб-квартиру НАТО. В Брюсселе остались только глава миссии, его заместители и помощники, а в сентябре Россию впервые после холодной войны не пригласили на саммит НАТО.
Это стало началом открытого противостояния России и НАТО. В декабре 2014 года Москва заявила, что военный контингент НАТО и военные инфраструктуры стран-членов Альянса вблизи российской границы являются одними из основных угроз для РФ. На саммите НАТО в 2016 году Россия была «объявлена» главной угрозой безопасности Альянса, а ее «сдерживание» официально стало новой миссией НАТО. Согласно позиции НАТО, «аннексия Крыма полностью изменила стратегическую ситуацию в Европе». Действия России в отношении Украины были признаны угрозой для государств-членов НАТО в Восточной Европе, особенно для стран Балтии, где проживает значительное русскоязычное население. В связи с этим НАТО взял на себя миссию перевооружения этих стран. Альянс заявил, что присутствие сил НАТО в Польше и государствах Прибалтики является мощным сигналом для России, которая в случае нападения на Польшу или страны Балтии получит контрудар от всего Североатлантического альянса.
Как уже отмечалось, 4 батальона НАТО были дислоцированы в странах Балтии, кроме того, сформировали международное подразделение в составе 5000 человек, которое должно появиться в возможной военной зоне не позднее, чем в течение двух дней. Также было решено увеличить численность группы быстрого реагирования до 40 000 человек.
Отправленные в Польшу боевые танки НАТО
Особо подчеркивалось развитие сил противовоздушной обороны, поскольку это было самое слабое место для стран Балтии. У них не было авиации. Поэтому НАТО направило 4 самолета и отряд в Польшу, затем - в Эстонию.
Эскалация конфликта между Россией и НАТО проявляется также в проведении военных учений. Количество их в России увеличилось в полтора раза, достигнув отметки в 3,5 тысячи военных учений. НАТО также увеличил количество военных учений с 91 в 2013 году до 270 в 2015 году. Число совместных военных учений с Украиной выросло с 3 до 12 в 2015 году.
Кроме того, в 2019 году генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в поддержку американского военного контингента в Восточной Европе будет выделено 260 миллионов долларов на строительство в Польше склада для военной техники и боеприпасов. Он подчеркнул, что Альянс намерен расширить присутствие в Черном море, чтобы «противостоять агрессивным действиям России».
В этом году были запланированы военные учения НАТО «Defender Europe 2020», которые могут стать крупнейшими за последние 25 лет: в них примут участие свыше 37 тысяч военных. Согласно официальным заявлениям, стратегическая цель учений состоит в том, чтобы продемонстрировать приверженность США Североатлантическому альянсу и «непоколебимую решимость поддержать европейских союзников».
Российская сторона расценивает эти учения как попытку дальнейшего обострения отношений с Москвой, подчеркивая, что военные учения проводятся все ближе и ближе к границам РФ. Из-за пандемии коронавируса военные учения отложены на неопределенный срок.