Резкий спад цен на нефть на мировом рынке
9 м. | 2020-04-20В марте мировые цены на нефть впервые за последние 20 лет достигли рекордно низкого уровня: баррель марки Brent – 23,1 доллара, российский Urals – 13 долларов, а американский WTI – 20 долларов. Основной причиной сложившейся ситуации стали зафиксированные 5 марта разногласия в рамках ОПЕК+ между крупнейшими нефтедобывающими странами – Саудовской Аравией и Россией – вокруг ограничений на экспорт.
Озвучивались мнения, что ОПЕК+ исчерпала себя, и новое соглашение не будет подписано, однако 9 апреля после месяца сложных переговоров стороны решили пойти на уступки.
График 1. Колебания цены на нефть марки Brent в марте-апреле 2020 года.
Трехлетнее сотрудничество ОПЕК+
О ПЕК (Организация стран-экспортёров нефти, Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) в этом году отмечает 60-летие со дня основания. Основной целью Организации является координация и выработка единой нефтяной политики стран-участниц, обеспечение стабильности рынков нефти. Главной целью основания этой международной структуры было создание противовеса «Семи сестрам», в частности, западным компаниям «British Petroleum», «Exxon», «Gulf Oil», «Mobil», «Royal Dutch Shell», «Chevron» и «Texaco», которые в 1940-1970-х годах взяли в свои руки большую часть экспорта нефти.
Пять членов-основателей ОПЕК – Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла – стремились снизить свою зависимость от западных нефтегазовых компаний и в целом от Запада. В настоящее время в ОПЕК входят 13 членов, к странам-основателям присоединились также Алжир, Ангола, Конго, Габон, Эквадор, Гвинея, Ливия, Нигерия и ОАЭ. Им принадлежит около 81,5% разведанных запасов нефти в мире, но они экспортируют ежегодно лишь 35-44%. Основной причиной этому служит недостаточное по сравнению с западными странами и Россией техническое развитие. С 1982 года ОПЕК официально ввела квоту на добычу нефти для стран-участниц, балансирование которой возложено на Саудовскую Аравию.
ОПЕК, в ведении которой находятся огромные запасы нефти, оказывает большое влияние на ценообразование на международном рынке. С самого начала организация пыталась наладить отношения с крупными странами-экспортерами нефти, не являющимися членами ОПЕК, для поддержания баланса на мировом рынке. ОПЕК+ служит одним из доказательств этого процесса.
ОПЕК+ стала объединением членов ОПЕК и 11 стран, не входящих в Организацию, включая Россию, Азербайджан и Казахстан, этот союз иногда неофициально называют Венским соглашением. Договор был подписан 10 декабря 2016 года, причиной заключения этого соглашения послужил спад цен на нефть с 2014 года, который в 2016 году достиг отметки в 30 долларов. После долгих переговоров была сформирована ОПЕК+, государства-участники которой обязались сократить экспорт нефти.
Встреча главы Минэнерго РФ Александра Новака, министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салеха ас-Сада и главы Минэнергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха в Вене.
Согласно первому соглашению, страны ОПЕК+ должны были сократить ежедневный экспорт на 1,7-1,8 миллиона баррелей, из которых 1,2 миллиона – государства-члены ОПЕК, а 558 миллионов – остальные участники. Россия обязалась снизить экспорт нефти на 300 тысяч баррелей. Это решение вступило в силу в 2017 году. Следующее сокращение произошло в декабре 2018 года, когда было принято решение снизить экспорт на 1,2 миллиона баррелей, из которых члены ОПЕК – 800 тысяч баррелей, а остальные – 400 тысяч. Россия взяла обязательство экспорт нефти в размере 11,4 млн баррелей сократить на 228 тысяч. Данное решение было принято в 2019 году, когда согласовали к первой половине 2020 года снизить экспорт нефти на 1,7 миллиона баррелей.
Однако 6 марта 2020 года основные участники встречи, Саудовская Аравия и Россия, заняли разные позиции. Москва не была готова на предложение Эр-Рияда сократить объемы экспорта еще на 1,5 миллиона баррелей в связи со снижением спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Хотя Россия из-за коронавируса еще в марте снизила поставки нефти в Китай на 30%, однако на новое сокращение не согласилась.
Официальная Москва не предусматривала такого сценария, и целью встречи было лишь продлить сроки соглашения на прежних условиях. Российская сторона предложила изменить экспорт только во второй половине года, когда станет яснее, какое влияние на мировую экономику оказала пандемия коронавируса. Вследствие разногласий сторон действие соглашения ОПЕК+ было приостановлено на неопределенный срок. Саудовская Аравия, которая на тот момент экспортировала 9,7 миллиона баррелей нефти, также не пошла на уступки, более того, после провальных переговоров Эр-Рияд начал ценовую войну. Объем экспорта нефти достиг 12,5 млн баррелей, нефть продавалась с максимальной за последние 20 лет скидкой. В результате 9 марта цена на нефть марки Brent упала на 30% - до 31 доллара. Начались активные обсуждения о спасении ОПЕК+, которая на протяжении трех лет стабилизировала ситуацию на нефтяном рынке. В марте все попытки провалились, и цена на нефть обвалилась почти до 20 долларов.
Ответ США
О чевидно, что длившийся месяц кризис ОПЕК+ стал следствием российско-американской нефтяной войны, поскольку Москва, сократив объемы нефти, позволила бы США нарастить объемы экспорта. Недаром президент РФ Владимир Путин и министр энергетики России Александр Новак изначально заявили, что рынок нефти требует совместных действий, к которым российские нефтяные компании готовы, но только вместе с ОПЕК+ и другими крупными производителями нефти, в частности, США.
Россия ожидала, что страны, которые экспортируют в общей сложности 70 миллионов баррелей нефти в день, присоединятся к новому соглашению ОПЕК+. К ним относятся Бразилия, Норвегия, Канада и Соединенные Штаты. Однако с самого начала Соединенные Штаты не только отказались присоединиться к ОПЕК+, но и обвинили стороны в сложившейся ситуации.
Президент США Дональд Трамп пригрозил России и Саудовской Аравии применить свои рычаги, отметив, что на данный момент пытается лишь «найти нечто среднее». Под рычагом президент в первую очередь имел в виду санкции, которые в последние годы стали основным сдерживающим фактором в отношениях с Россией. Муссировались слухи, что если Москва и Эр-Рияд не смогут достичь нового соглашения, то Соединенные Штаты прекратят оказывать военную помощь Саудовской Аравии и введут новые санкции против энергетического сектора России.
Очевидно, что цена на нефть не устраивает также США, которые с 2007 по 2013 годы увеличили экспорт сланцевой нефти в пять раз, став третьим в мире экспортером нефти. В 2019 году США экспортировали 543 миллиона тонн нефти, а Россия - 554 миллиона тонн.
Компания по добыче сланцевой нефти в США
Некоторые эксперты считают, что в 2020 году Соединенные Штаты опередят Россию по объему экспорта, но в этом году, до обвала цен на нефть, у американских нефтяных компаний имелись значительные проблемы, а небольшие игроки на рынке и вовсе разорились из-за чрезмерных кредитов. Посему спад цен может окончательно добить испытывающие сложности компании. Это в свою очередь заставило Дональда Трампа не вводить санкции в отношении ОПЕК+, он отметил, что американские компании автоматически сократили экспорт нефти, а ОПЕК он назвал незаконной монополией, которая занимается самоуничтожением.
Однако наряду с этими заявлениями 1 апреля начались телефонные переговоры Трампа с президентом РФ В. Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, после чего цена на нефть выросла до 30 долларов. И уже 10 апреля ОПЕК+ и ряд стран пришли к соглашению.
«Новый» ОПЕК+
Д лившиеся месяц переговоры, взаимные обвинения и требования сторон дали результат 10 апреля с.г. В результате дистанционных переговоров ОПЕК+ в этот день стороны согласились на новые условия и после длившейся целый месяц паузы перезапустили ОПЕК+.
Виртуальная встреча генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, министров стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК
Согласно итогам нового соглашения, ОПЕК+ обязалась сократить экспорт на 10 миллионов баррелей в день, что составляет 10% поставок нефти на мировом рынке, и на 5 миллионов баррелей для стран, которые помогут преодолеть кризис, в том числе США. Эти условия будут действовать 2 года. В следующем полугодии объемы экспорта нефти будут сокращены на 8 миллионов баррелей, а в 2021 году - на 6 миллионов баррелей. Россия сократит экспорт нефти ежедневно на 2,5 миллиона баррелей, и эти условия вступят в силу с середины мая этого года и прекратят действовать 30 апреля 2021 года.
Единственная страна ОПЕК+, которая отказалась сократить объемы экспорта нефти в установленных пределах, - это Мексика, которая заявила, что вместо условленных 350 000 баррелей сократит на 100 000 баррелей. Однако Вашингтон заявил, что готов сократить еще 250 000 баррелей нефти – в поддержку Мексики.
Состоявшийся 11 апреля саммит G20 также был посвящен регулированию цен на нефть. На этой встрече было решено создать мониторинговую группу для принятия мер по регулированию нефтяного рынка. Следующая встреча намечена на сентябрь.
Очевидно, благодаря новому соглашению цены на нефть больше не обвалятся, однако ожидать, что они сразу достигнут отметки в 40-60 долларов, просто бессмысленно. Рынок нефти, скорее всего, восстановится во второй половине года.
Ожидаемые последствия
К акое влияние на экономику России оказала бы упавшая цена на нефть, если бы стороны не смогли «спасти» соглашение ОПЕК+, благодаря которому стоимость черного золота в 2016 году выросла с 30 до 45 долларов, а в 2018г. – до 70 долларов за баррель? За 3 года существования ОПЕК+ доходы российского бюджета выросли на 6,2 трлн руб. При этом порядка 45% формируется за счет прибыли от продажи нефти.
Оппозиция и Запад в целом часто подчеркивают, что российская экономика «сидит на нефтяной игле». Поэтому российские власти пытаются снизить зависимость бюджета страны от нефти путем ее диверсификации. В 2019 году доходы от нефти снизились на 4%, достигнув отметки в 40,8%. Предпринята попытка в 2020 году довести этот показатель до 35%. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что при таком уровне цен бюджет страны сократится примерно на 2 трлн рублей.
Министр отметил: «Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП. По нашим оценкам, это будет около 0,9 процентного пункта».
Кроме того, подчеркивается, что международные резервы РФ увеличились на 1,2% и составили 570 миллиардов долларов, однако маловероятно, что они будут использованы.
Согласно обнародованному Банком России стрессовому сценарию на 2020 год, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель, то экономику РФ ждет взлет инфляции до 7-8% годовых и краткосрочная рецессия на 1,5-2% ВВП.
По мнению некоторых экспертов, Россия выдержала бы эти цены минимум 18 месяцев, но успех переговоров ОПЕК+ свел данный сценарий на нет.