Армения на грани исчезновения запасов рака: как и почему?
10 м. | 2020-04-07Содействие экспорту чрезвычайно важно для развития экономики Армении, однако разработка и реализация нацеленной на это политики становятся бесполезными, если путь сбыта выходит за рамки законности и правил добросовестного предпринимательства.
Одним из вопросов, который обсуждается на протяжении уже многих лет, но до сих пор не решен, является незаконный промысел в озере Севан, особенно важный в плане сохранения экосистемы. В последние 2-3 года регулярно обсуждались различные причины, которые приводят к цветению озера. Важно помнить о проблеме сохранения биоразнообразия Севана, которая зачастую не становится предметом детального и всестороннего исследования.
В марте 2019 года Счетная палата опубликовала результаты аудита Агентства по управлению биоресурсами Министерства охраны природы РА, согласно которому биозапасам рака в Армении нанесен необратимый ущерб. Кроме того, вследствие продолжавшихся свыше 7 лет беззаконий ряд организаций получали сверхприбыль.
На основании документов Счетной палаты РА касательно промышленного промысла раков из озера Севан и их экспорта Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело. Как Армения оказалась на грани утраты биозапасов рака?
Изменение запасов рака
С сокращением популяции рыбы в озере Севан запасы рака увеличились, что и стало одной из причин наращивания промысла. Несмотря на ограничения на промысел раков, незаконный улов и экспорт продолжались годами, что привело к сокращению запасов.
Ежегодно по заказу Министерства охраны природы Институт гидроэкологии и рыбоводства Национальной Академии наук РА фиксирует запасы рака в озере Севан и устанавливает допустимый предел улова. Для понимания сложившейся за последние годы ситуации давайте представим динамику промышленных запасов рака, разрешенного и фактически осуществляемого промысла.
По данным Национальной Академии наук, самые большие промышленные запасы в озере Севан были в 2016 году – 4,580 тонн. Однако если ранее промышленные запасы рака фиксировали тенденцию к росту, то с 2016 года произошел резкий спад – примерно в 2 раза. Помимо оценки промышленных запасов рака Национальная Академия наук представляет министерству ежегодную сводку касательно допустимого промысла, то есть каких объемов сокращения не нанесут ущерба делу сохранения биоразнообразия озера, а также устанавливает максимальный объем разрешенного улова.
Оказывается, что Национальная Академия наук при оценке запасов и допустимой нормы промысла учитывает раков, размеры которых соответствуют промышленным стандартам (ростом более 9 см). Тем самым, исходя из показателей за 2013 год, можно предположить, что в озере Севан осуществлялся промысел особей не только разрешенного промышленного размера, но и раков размером меньше 9 см.
Если сравнить разрешенный министерством объем промысла с фактическими масштабами улова за указанный период, то можно заметить, что в 2012-2015гг. показатель практически не менялся. Это несколько странно и позволяет предположить, что допустимый объем промысла в те годы почти совпадал с фактическими масштабами улова.
Примечательно, что в 2013 году фактический улов из озера Севан на 600 тонн превысил зафиксированные Национальной Академией наук промышленные запасы рака, а это свидетельствует о том, что промысел раков осуществлялся по меньшей мере недобросовестно.
Это также мотивировалось тем, что ввиду роста запасов рака в озере изначально проводилась государственная политика отказа от воспрепятствования улову. Другими словами, с учетом больших запасов рака в озере жестких ограничений на промысел не вводилось.
Примечательно, что допустимый годовой объем промысла в озере Севан существенно отличается от представленных Министерством окружающей среды (ранее Министерство охраны природы) ежегодных показателей фактического улова. Представленный министерством показатель фактического промысла за 2013-2015гг. почти в 4 раза превышал установленную Национальной Академией наук по итогам исследований норму, в 2016 году показатель близился к норме НАН РА, и только в 2017-2018 годах он был в допустимых пределах.
В 2012-2017гг. допустимый объем промысла раков в озере Севан составлял 3,480 тонн, однако Министерство охраны природы РА выдало разрешение на улов 7,656 тонн, то есть примерно в 2,5 раза больше. Вследствие беспощадного улова и сокращение промышленных запасов рака в эти годы в 2017-м фактические масштабы промысла сократились до 42 тонн, а в первые 9 месяцев 2018-го – до 3 тонн, что в 900 раз меньше показателя за 2015 год. Одной из причин такой ситуации стали выдаваемые Министерством охраны природы разрешения на промысел, объемы которого многократно превышали установленные НАН РА нормы.
Аналогичная картина складывается с водоемами в Армении. В результате аудита Счетной палаты выяснилось, что министерство выдало разрешение на улов 100 тонн раков в Гергерском водохранилище, что примерно вдвое больше допустимого количества. В 2017г. министерство разрешило улов 60 тонн раков в водохранилище Ахбюрака, между тем запасы здесь в этот период составляли всего 760 кг.
Выходит, что контракты о промысле раков в водоемах были ничем иным, как документами, маскирующими их незаконный улов из озера Севан.
Следует отметить, что на протяжении многих лет улов раков составлял большую часть общего объема промысла в озере Севан, свыше 50%, а в 2016 году даже достиг отметки в 79.3%. Одним из обоснований такого положения дел служило утверждение, что увеличение популяции раков в озере Севан представляет угрозу для размножения сига, именно поэтому на протяжении многих лет поощрялся их улов и экспорт.
Статистика экспорта биозапасов рака
Д анные Комитета государственных доходов и Национального статистического комитета по экспорту раков имеют статистическое отклонение, поэтому мы представим данные, опубликованные Счетной палатой.
Злоупотребления имели место не только в процессе промысла раков, но и экспорта. По данным Счетной палаты, около 350 тонн раков было вывезено без экспортной лицензии посредством 7 организаций, из которых только четыре подписали с министерством «Договоры на использование природных ресурсов животных» и получили разрешение на улов 104 тонн раков.
В 2017-2018гг. из 357 тонн экспортированных из Армении раков 207 тонн или 58% было вывезено нелегально. Фактически, Министерство охраны природы РА не контролировало экспорт, поскольку организациям-экспортерам не были выданы установленные по закону лицензии.
Контроль не осуществлял также Комитет госдоходов, поскольку не запретил незаконного экспорта. Кроме того, в 2017-2018гг. объемы экспортированных из Армении раков в несколько раз превышали масштабы разрешенного в этот период промысла. Вследствие этого за первые 9 месяцев 2018 года было выдано разрешение на улов 3 тонн в озере Севан, в то время как фактический экспорт составил 110,6 тонны, что примерно в 37 раз больше, чем легальный промысел.
Согласно законодательству РА, за каждый килограмм незаконно вывезенных раков в государственный бюджет должен уплачиваться штраф в размере 1000 драмов. В результате государство лишилось потенциального дохода в размере 207 млн. драмов.
Недобросовестный промысел
С 2014 года в озере Севан начали использовать новые инструменты промысла, в частности, китайские складные раколовки, снасти (верши, ятеря) и пружинные раколовки. До этого использовались каспийские ловушки, которые обеспечивали улов раков промышленных размеров. Это активное охотничье орудие, которое работало с использованием приманки. Раки борются за приманку, и в ловушке в итоге оказываются самые крупные особи, а маленькие, слабые в ловушку не угождают.
В складных и пружинных раколовках никаких приманок не используется. Они просто устанавливаются в воде, и в ловушку попадают все животные – как оплодотворенные самки, так и новорожденные раки. Особенность упомянутых устройств заключается в том, что они размещаются вдоль озера, на территории протяженностью до 100 метров, посему спастись не могут даже самые маленькие, непромышленные раки и рыбы.
Китайские складные и пружинные раколовки
В представленных Министерству охраны природы отчетах Институт гидроэкологии и рыбоводства Национальной Академии наук РА не раз отмечал, что в случае промысла посредством китайских снастей количество непромышленных животных составляет около 47%. Во многих случаях мелкие раки экспортировались вопреки несоответствию международным стандартам. Уничтожение непромышленных раков наносит серьезный ущерб сохранению и воспроизводству биоразнообразия в озере, которое на протяжении многих лет становилось жертвой человеческой жадности и недобросовестной деятельности.
С учетом результатов итогового отчета Института гидроэкологии и рыбоводства НАН РА за 2017-2018гг. отметим, что в 2018 году промысел в озере Севан посредством складных и пружинных раколовок продолжался. В результате популяция лишается возможности воспроизводства и восстановления, а это приводит к уничтожению из года в год промышленных запасов.
Согласно отчету, в 2018 году в озере Севан продолжалось сокращение запасов рака. Институт пришел к выводу, что последовательное уменьшение запасов рака стало в основном следствием некорректно управляемого промысла и что состояние популяции раков ухудшается из года в год.
С целью предотвращения уничтожения промышленных запасов указанных гидробионтов Институт предложил принять ряд срочных мер, в частности:
- Запретить промысел раков в озере Севан посредством китайских складных и пружинных раколовок и снастей, разрешив улов лишь каспийской раколовкой и сетью;
- Запретить промысел, продажу и экспорт животных непромышленных размеров;
- Запретить переселение раков из одного водоема в другой;
- Вести активную борьбу против нарушителей порядка улова, ужесточить штрафы и пени;
- Запретить промысел раков в самый интенсивный сезон размножения – в июне-августе;
- Исходя из тенденции к сокращению промышленных запасов рака в озере Севан, в 2019г. установить допустимый объем помысла на уровне 350 тонн.
Государственное регулирование в этой отрасли
1 9 января 2018г. был утвержден приказ «Об определении объемов промышленной охоты в акваториях Республики Армения за 2018 год», которым были установлены разрешенные для промышленного отлова виды животных и допустимые объемы. В частности, был установлен запрет на промышленный улов раков и рыбы посредством узловых, изготовленных на машине или вручную, синтетических нейлоновых или других полиамидных сетей, диаметр волокна – не менее 0,5 мм, а размер ятеря – менее 100 мм (размер структурного узла сетки – меньше 50 мм), посредством рыболовных снастей.
Исходя из принципа приоритетности сохранения ограниченных ресурсов озера Севан, национальной безопасности и стратегического значения, восстановления и соблюдения экологического баланса, 21 ноября 2019 года правительство РА постановлением N 1667-Н утвердило порядок восстановления, сохранения, воспроизводства рыбных и раковых запасов в озере Севан, а также количество запасов, объемы и порядок организации промышленного улова. Целью данного решения служит обеспечение требований Закона РА «Об озере Севан», а также стабильное управление процессами сохранения, использования и восстановления экосистемы и биозапасов озера Севан. Проекты соответствующих изменений в административном и налоговом законодательстве, а также в смежных правовых актах сейчас находятся в стадии разработки.
Регулировки касательно экспорта установлены в соответствии со статьей 29 Договора о Евразийском экономическом союзе и требованиями решения правительства РА N 90-N от 5 февраля 2015г., которое было принято для выполнения положений правительственного постановления N 1524-N от декабря 2014 года. Приложением 7 данного решения был утвержден перечень диких животных и дикорастущих растений на определенных территориях, транспортировка которых ограничена в случае экспорта в таможенной зоне ЕАЭС. Согласно подпункту 4 пункта 2, на экспорт выдается разовая лицензия.
По сути, благодаря установленным в этой сфере регулировкам ситуацию можно сделать управляемой, если будет ужесточен строгий контроль над отраслью, незаконным промыслом раков и будут введены ограничения на экспорт.
На протяжении многих лет осуществлялся широкомасштабный незаконный промысел, последствия которого отражены не только в нанесенном государству финансовом ущербе, но и в причиненном экологическом вреде, в уничтожении биоресурсов озера Севан.
Как известно, гармония и равновесие в природе обусловлены разнообразными взаимными связями, и разрушение даже одного звена может привести к разрушению всей цепи и иметь необратимые последствия. Факт возбуждения, пусть и несколько запоздало, уголовного дела свидетельствует о том, что сфера находится в центре пристального внимания компетентных органов (это подтверждается также произведенными недавно и продолжающимися законодательными изменениями), а действовавшие на протяжении многих лет нелегальные схемы отныне не работают.
Это имеет существенное значение для обеспечения биоразнообразия одного из важных ресурсов в нашей стране, озера Севан, а также решения целого ряда исходящих из этого фундаментальных проблем.