Председательство Армении в ЕАЭС: юбилейный 2019 год

12 м.   |  2020-01-10

Для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 2019 год был юбилейным. Исполнилось пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и двадцать пять лет идее евразийской интеграции. С января 2019 года председательство в структурах организации перешло от России к Армении, что стало довольно хорошей возможностью для повышения имиджа и авторитета республики в ЕАЭС, усиления ее роли в процессе формирования повестки, а также для наращивания эффективности членства РА и продвижения приоритетов. От Армении ожидалось проявление максимальной активности и инициативности.

Армения-ЕАЭС

П редседательство Армении в ЕАЭС совпало с формированием новой законодательной и исполнительной власти в стране. В декабре 2018г. в преддверии досрочных парламентских выборов новые власти Армении объявили, что страна продолжит свою активную роль в ЕАЭС. После выборов подходы страны остались неизменными. Согласно программе правительства РА от 8 февраля 2019г., республика будет активно работать «в направлении обеспечения активного и инициативного участия Армении в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности, способствуя дальнейшему повышению уровня эффективности этих структур».

Примечательно, что в Национальном Собрании 7-го созыва сложился полный консенсус относительно членства Армении в ЕАЭС, и сформированная в парламенте Постоянная комиссия по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции служит закономерным отражением такого подхода. Комиссия также является дополнительной платформой для изучения на парламентском уровне различных вопросов, связанных с деятельностью структуры, таких как гармонизация законодательного поля «пятерки». В то же самое время факт формирования Комиссии подчеркивает важность ЕАЭС для Армении и готовность республики развивать межпарламентские отношения. В 2019 году Комиссия активно работала с Государственной Думой РФ, проводила парламентские слушания, обсуждения с заинтересованными структурами.

Приоритеты Армении в ходе председательства в ЕАЭС

2 5 января 2019г. Армения официально представила Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приоритеты председательства республики в ЕАЭС. В ходе председательства Армении фактически была продолжена логика реализации ключевых целей ЕАЭС и уже сформированной повестки. Прежде всего это касается полноценного обеспечения четырех принципов свободы в ЕАЭС – увеличение объемов торговли и инвестиций между государствами-участниками, устранение существующих барьеров, обеспечение мобильности услуг и свободного передвижения рабочей силы.

Особенно важно в этом плане развитие транспортных инфраструктур  и их диверсификация на всей территории ЕАЭС, что будет значительно способствовать не только увеличению товарооборота между государствами-участниками, но и экспорту продукции Союза на внешние рынки. Гармонизация законодательной базы государств-членов также должна служить этой цели, что поможет уменьшить препятствия для государств и деловых кругов.

Другим важным приоритетом ЕАЭС стал переход к цифровой экономике. В этом направлении за 2019 год была проделана значительная работа. Учитывая значительный потенциал Армении в области высоких технологий, наша страна и в дальнейшем может внести важный вклад в реализацию цифровой повестки, благодаря чему число таможенных и торговых барьеров в Союзе будет существенно сокращено.

Одним из важных направлений для ЕАЭС в 2019г. выступало международное сотрудничество. В ЕАЭС прилагаются серьезные усилия для углубления и расширения интеграции. Осуществляется активное взаимодействие с третьими странами, а также с другими структурами экономической интеграции и международными организациями, в результате чего география ЕАЭС расширяется из года в год.

Для Армении важно также повышение уровня доверия внутри структуры, что можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, конфликты между государствами-членами Союза могут косвенно навредить деятельности структуры в целом. С другой стороны, атмосфера солидарности и взаимного доверия важна в работе органов ЕАЭС.

Ереванский саммит ЕАЭС и успехи Союза в 2019г․

В 2019г. продолжалась активная работа по реализации этих приоритетов. В течение года было проведено по три заседания Высшего совета (в мае — в Нур Султане, в октябре —  в Ереване и в декабре — в Санкт-Петербурге) и Межправительственного совета (апрель — в Ереване, сентябрь —  в Чолпон-Ате и октябрь — в Москве).

Особого внимания заслуживает заседание Высшего евразийского экономического совета, состоявшееся 1 октября в столице Армении. Ереванский саммит был важен как с точки зрения работы ЕАЭС, так и внешнеполитической активности Армении, а также в плане повышения авторитета страны в этой организации. Для ЕАЭС этот саммит был отмечен серьезными практическими достижениями, введением ряда новшеств.

Главным нововведением Ереванского саммита ЕАЭС стало проведение международного форума «Транзитный потенциал евразийского континента», в котором помимо должностных лиц ЕАЭС, представителей экспертных кругов и бизнес-сообществ, приняли участие также главы государств. Основное внимание на конференции было уделено созданию единого транспортного пространства, повышению эффективности транзитных процессов. В этом контексте важно также рассмотреть китайский проект «Один пояс, один путь», который может быть совмещен с новыми евразийскими инициативами в рамках реализации глобальной идеи «Великой Евразии».

Подобное мероприятие проводилось в рамках саммита ЕАЭС впервые. Главы государств отметили эффективность проведения форума, решили сделать формат конференции ежегодным и проводить это мероприятие в стране, председательствующей в ЕАЭС.

На саммите была утверждена концепция формирования Единого финансового рынка ЕАЭС, что является одним из важнейших вопросов повестки этой интеграционной структуры. В 2019г. также продолжился процесс формирования общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов, что служит одним из основных приоритетов ЕАЭС. На заседании в Ереване Высший евразийский экономический совет одобрил проект постановления касательно гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере транзита и поставок газа. Вопрос нефти и газа между государствами-участниками Евразийского экономического союза до сих пор считается одним из самых сложных и периодически становится причиной разногласий внутри «пятерки». Формирование общих рынков позволит обеспечить прогнозируемость и долгосрочность в процессе ценообразования на энергоносители и устранит противоречия стран ЕАЭС в этом вопросе.

Одной из ключевых особенностей Ереванского саммита стало присутствие беспрецедентного за последние годы числа лидеров стран. Помимо глав государств «пятерки» на саммит в Армению съехались президенты Ирана и Молдовы, а также премьер-министр Сингапура, что служит показателем возросшего международного интереса к работе этой структуры.

Главным достижением саммита стало подписание «Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сингапур, с другой стороны», в подготовку которого существенный вклад внесла Армения. В ходе официального визита в Сингапур еще в июле 2019 года премьер-министр РА Никол Пашинян как глава государства, председательствующего в ЕАЭС, обсудил вопросы сотрудничества этой страны с Евразийским экономическим союзом.

В целом ЕАЭС за 2019 зафиксировал серьезные успехи в плане международного сотрудничества. Следующим шагом стало подписание Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия на заседании Евразийского межправительственного совета 25 октября в Москве. Следует отметить, что у Сербии уже действовал режим свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном, посему соглашение будет иметь большее значение для Армении и Кыргызстана, обеспечив доступность сербского рынка для этих стран. В случае Армении в число экспортируемой продукции может войти алкоголь, табак, продукты пищевой промышленности и сельскохозяйственная продукция.

В октябре вступили в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном и «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской народной республикой, с другой стороны».

В последние годы наблюдалась позитивная динамика экономических отношений Ирана и ЕАЭС. Согласно данным ЕЭК, по итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в Союз более чем на 27%, а товарооборот между странами составил более 2,7 млрд долларов. В свою очередь, за январь-август 2019 года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 млрд долларов. Вступление соглашения в силу служит еще одним стимулом для наращивания товарооборота Иран-ЕАЭС, особенно по части экспорта в Исламскую республику.

Как известно, Иран традиционно устанавливает высокую пошлину на импорт, что приводит к неконкурентоспособности зарубежной продукции. Теперь Тегеран предоставит таможенные льготы на порядка 500 наименований товаров, производимых государствами ЕАЭС, благодаря чему продукция Союза может стать конкурентоспособной на иранском рынке. В список подпадающей под льготы продукции входят основные экспортируемые ЕАЭС товары, в основном сельскохозяйственная и промышленная продукция. Выход стран ЕАЭС на иранский рынок также обеспечит возможность в дальнейшем получить доступ к другим рынкам Ближнего Востока.

Создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном будет особенно выгодно для Армении. Не случайно вести переговоры с Тегераном было поручено Еревану, тем более что Армения — единственная страна ЕАЭС, имеющая общую границу с Исламской республикой. Кроме того, учитывался богатый опыт армяно-иранского экономического сотрудничества.

Помимо увеличения объемов торговли, Армения может сыграть важную роль в процессе грузоперевозок. В связи с этим армянской стороне важно уделять пристальное внимание вопросу обеспечения необходимых инфраструктур.

С другой стороны, Армению следует рассматривать как платформу для переработки иранской продукции и ее дальнейшего реэкспорта в страны ЕАЭС и ЕС.

Что касается соглашения с Китаем, то оно предусматривает не снижение таможенных пошлин, а упрощение торговых процедур, повышение уровня прозрачности, развитие многосторонних связей. У КНР и ЕАЭС имеется значительный потенциал для сотрудничества, особенно в рамках программы «Один пояс, один путь». В ближайшие годы ожидается максимальное развитие этого потенциала.

В 2019 году продолжилось сотрудничество и в других сферах, охватив также страны Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Что касается Евросоюза, то с ЕС ведется  технический диалог. Примечательно, что некоторые европейские государства также заинтересованы в сотрудничестве с ЕАЭС. Промышленные и деловые круги в Венгрии, Нидерландах, Италии и других странах в 2019 году активно работали с ЕЭК для ознакомления с возможностями экономического сотрудничества. В условиях отсутствия прямого  экономического сотрудничества связующим звеном между интеграционными объединениями могут выступить в особенности славянские страны, которые являются членами ЕС или имеют тесное взаимодействие с Евросоюзом.

Последним мероприятием ЕАЭС в 2019г. стало заседание Высшего совета, которое состоялось 20 декабря в северной столице России. В ходе петербургского саммита ключевыми стали принципиальные вопросы касательно стратегических векторов евразийской интеграции до 2025г. 

В 2020г. председательствует в ЕАЭС Беларусь

В 2020 году председательство в ЕАЭС перешло к Беларуси, а пост председателя Коллегии ЕЭК занял представитель этой страны Михаил Мясникович. Тем самым в 2020 году максимальные ожидания в ЕАЭС будут связаны прежде всего с Минском, в особенности с учетом того, что в 2019 году были уточнены ориентиры в плане развития структуры, углубления интеграции и международного сотрудничества.

С точки зрения международного сотрудничества в этом году также имеются серьезные ожидания. В 2019г. были проведены активные переговоры с Индией, Израилем и Египтом. По словам официальных представителей ЕАЭС, ожидается, что с данными странами в 2020 году будут подписаны соглашения о зоне свободной торговли. Кстати, важно подчеркнуть, что по части Египта, как и в случае с Ираном, основную ответственность за переговоры несет Армения.

Хотя ЕАЭС исполнилось всего 5 лет и интеграционное объединение пока находится в стадии формирования общих рынков, однако до сих пор есть множество нерешенных вопросов, вокруг которых переговоры между сторонами не всегда проходят гладко. В Союзе реализуются шаги с целью сделать структуру максимально доступной и привлекательной  для граждан «пятерки», а деятельность организации в целом более заметной и всеобъемлющей.

Укрепление экономического сотрудничества также создает основу для социального и гуманитарного сотрудничества, которое должно быть выгодно не только деловым кругам, но и гражданам стран ЕАЭС. Например, уже стартовали переговоры между странами ЕАЭС о снижении стоимости роуминга, а в дальнейшем планируется и вовсе полное исключение этой услуги на территории Союза. В ЕС этот процесс длился 10 лет. Первым шагом на пути к устранению роуминга может стать заключение соглашения о создании единой тарифной зоны.

Еще одно важное направление, на котором в  2020 году работы должны быть активно продолжены, — это создание евразийских компаний. Подобная практика уже имеется у России и Беларуси. Планируется применить этот опыт и к другим членам ЕАЭС.

В этом контексте следует также рассматривать создание евразийских брендов. Например, в случае с Арменией это может быть ювелирный бренд. Не случайно в 2019 году Армения выступила с инициативой поручить каждой из стран «пятерки» реализацию одного из крупных интеграционных проектов. Ереван при этом выразил готовность приступить к реализации программы по формированию ювелирного бренда Евразийского союза.

Новой инициативой станет также система поиска вакансий «Работа без границ», которая позволит гражданам «пятерки» трудоустроиться в других странах ЕАЭС.

ЕЭК также предложила сформировать общее евразийское социальное пространство, которое будет способствовать упрощению процессов мобильности граждан, решению вопросов занятости, здравоохранения, пенсионных проблем и др. В этом плане необходимо отметить подписание в 2019 году Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, которое стало важным шагом на пути к созданию условий по обеспечению свободного передвижения рабочей силы. Согласно документу, трудовые мигранты будут получать пенсии не только за период работы на родине, но и за время работы в других странах ЕАЭС.

Конечно, в 2020 году будет продолжена работа по созданию общих рынков энергоносителей. На последнем заседании Высшего совета в 2019г. был утвержден план мероприятий, которые необходимо реализовать до начала функционирования Единого энергетического рынка ЕАЭС.

Председательство Армении в ЕАЭС в 2019 году было довольно эффективным и успешным, о чем неоднократно заявляли главы государств и правительств стран ЕАЭС. В этот год значительный прогресс был достигнут в плане международного сотрудничества, углубления интеграционных программ и укрепления атмосферы взаимного доверия внутри структуры. Армения как председательствующая страна выступила с многочисленными предложениями и инициативами, которые нашли поддержку других государств-участников ЕАЭС. За минувший год была проделана существенная работа по устранению препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, по реализации цифровой повестки, формированию общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов. В связи с этим следует подчеркнуть, что Армения сумела реализовать намеченные в начале года приоритеты.

В 2019 году истек также срок полномочий Тиграна Саркисяна на посту председателя ЕЭК. Его работа по укреплению и развитию ЕАЭС была неоднократно высоко оценена главами государств-участников ЕАЭС, а президент РФ Владимир Путин наградил Тиграна Саркисяна Орденом дружбы за развитие Евразийского экономического союза, за значительный вклад в расширение армяно-российских отношений.

Минувший год был важен также в плане подведения итогов пятилетнего существования ЕАЭС. За это время удалось обеспечить прочную институциональную основу Союза, а интеграционные процессы стабильно развиваются.