В чем особенность госбюджета Армении на 2020 год
7 м. | 2020-01-08Макроэкономические основы
О бсуждения вокруг главного финансового документа Армении на 2020г. оказались весьма бурными, что было обусловлено экономическими развитиями минувшего года, в частности, экономическим ростом, превысившим прогнозируемый показатель. Повестка дискуссий становилась еще более острой на фоне неполного выполнения бюджетных расходов на 2019г. В данном контексте возникает необходимость изучить утвержденный проект госбюджета на 2020г., оценить установленные показатели и проанализировать реалистичность предусмотренных на этот год расходов.
Принятый Национальным Собранием Армении 6 декабря 2019г. закон «О государственном бюджете РА 2020г.» отличается от предыдущих проектов некоторыми ключевыми подходами. Доходная и расходная части бюджета уже активно обсуждались, однако мы выделили те значимые перемены, которые предусмотрены госбюджетом 2020г. и исходят из концепции долгосрочной стратегии.
Макроэкономический аспект бюджета 2020г.: прогнозы и риски
В ажнейшей основой любого финансового документа служит макроэкономический аспект, иначе говоря, среда, в которой он будет реализован. Кроме того, налогово-бюджетная политика правительства, реформы в налоговой сфере также влияют на макроэкономическую среду. Следовательно, макроэкономические прогнозы и предусмотренные в бюджете показатели позволяют понять, к каким экономическим развитиям приведет налогово-бюджетная политика правительства.
Согласно прогнозам, в 2020-м экономический рост приблизится к своему потенциальному уровню, что будет обусловлено в основном ростом в сферах промышленности и услуг. По сравнению с 2019-м, в 2020 году прогнозируется реальный рост ВВП в размере 4.9%, причем в расчет были взяты текущие развития, а также экономический рост в партнерских странах и колебания цен на сырьевые товары. По данным министерства финансов, основной движущей силой экономического роста в 2020г. останется сфера услуг, хотя, согласно прогнозам, ее воздействие на экономический рост снизится.
Так, если в 2018г. сфера услуг способствовала 5.2%-ному росту ВВП на 4.6 процентных пункта, в ближайшие годы этот показатель будет составлять соответственно 4.1 и 3.1 процентных пункта. Примечательно, что к отрасли услуг относятся азартные игры и букмекерская деятельность, однако уже предприняты четкие меры по урегулированию этой сферы и сокращению ее масштабов. А это предполагает активизацию других ветвей сферы услуг. Тем самым дальнейший рост в сфере услуг будет базироваться на отрасли информационных технологий и туризме, что крайне важно также в контексте многочисленных разговоров об обеспечении роста ВВП за счет тех или иных «токсичных» отраслей и необходимости структурных изменений в сфере услуг для достижения инклюзивного роста.
Прогнозы экономического роста и его стимулирование по отраслям. Чисто косвенные налоги, Услуги, Строительство, Сельское хозяйство, Промышленность, ВВП.
В 2020 году доля промышленности и сферы услуг в экономике увеличится, составив в отраслевой структуре общего предложения соответственно по 18.3 и 51.6% ВВП.
В 2020-м прогнозируется почти 5%-ный рост промышленного сектора, что будет обусловлено увеличением объема осуществляемых в этой отрасли инвестиций, тенденциями развития стран-партнеров и повышением уровня доходов. Согласно представленным в бюджетном послании оценкам, для экономического роста налицо некоторые внешние риски, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на экономику РА. В этих условиях предельно важна реализация структурных изменений с целью укрепления экономического потенциала, обеспечения большей стабильности и инклюзивности роста.
В условиях отсрочки мероприятий по решению указанных проблем или недостаточного реагирования посредством смены политики возможное замедление глобального экономического роста может сказаться и на экономике Армении.
Отметим, что в настоящее время темпы экономического роста РА почти в 2 раза превосходят мировую экономику, однако очевидно, что для таких стран, как Армения, этого недостаточно: ведь структура ВВП не подвергалась существенным изменениям и продолжает оставаться в прежней логике.
Налогово-бюджетная политика в соответствии с «золотым правилом»
В 2020г. налогово-бюджетный аспект будет формироваться за счет разработанной в 2017-м и вступившей в силу в 2018-м модернизированной системы налогово-бюджетных правил. Воздействие налогово-бюджетной политики на общий спрос в 2020 году будет нарастающим. Модернизированная система налогово-бюджетных правил позволила предусмотреть существенные изменения в основе госбюджетов на 2019-2020гг. Это значит, что правительство с учетом выявленных в политике предыдущих лет проблем предусмотрело такой налогово-бюджетный курс, который будет созвучен «золотому правилу», создаст прочную основу для долгосрочного экономического роста. Иначе говоря, «золотое правило» предусматривает:
- Капитальные расходы должны превышать дефицит бюджета, а это означает, что если бюджет имеет дефицит, то расходы на инфраструктуры и другие способствующие развитию сферы должны превышать дефицит.
- Текущие расходы не должны превышать налоговые поступления.
Вес капитальных расходов и дефицита в структуре ВВП, %. Капитальные расходы/ВВП; Дефицит/ВВП.
Бюджетом 2020г. предусмотрено существенное увеличение доли капитальных расходов, что превысит зафиксированный в предыдущие годы показатель, а текущие расходы в этом году составят 22.1% ВВП, вновь сохранив принципы «золотого правила». В 2020г. предусмотрено обеспечение налоговых поступлений в размере 22.6% по отношению к ВВП. Причем, по сравнению с 2019-и, в этом году вес налоговых поступлений в структуре ВВП увеличится на 0.3 процентных пункта. В основе этого лежат не только реализуемые в налоговой сфере реформы, но и последовательная борьба с теневым сектором.
Отметим, в 2015-2017гг. показатель текущие расходы/ВВП превосходил показатель налоговые поступления/ВВП, в 2018-м году эта разница уменьшилась, а в 2019-2020гг. отрицательный пробел исчезнет и налогово-бюджетная политика вернется к «золотому правилу».
По госбюджету 2020г. предусмотрены доходы в размере 1,697.6 млрд драмов, из коих по части налоговых поступлений и госпошлин – 1,602.1 млрд драмов. В структуре планируемых на этот год доходов госбюджета больший удельный вес будут иметь налоги и государственные пошлины – 94.4%, а официальные гранты и прочие доходы обеспечат соответственно 2.0% и 3.6% годовых бюджетных доходов.
Развития и прогнозы касательно налоговых доходов
Начало привлечения исключительно программных кредитов
П роектом госбюджета на 2020 год запланированы капитальные расходы в размере порядка 102 млрд драмов или улучшение в структуре ВВП почти на 1.3 процентных пункта, то есть достижение отметки в 4.1%, а это предполагает существенную оптимизацию уровня государственных инвестиций, особенно стимулирующих долгосрочный экономический рост.
Примечательно, что в госбюджете этого года пересмотрена логика осуществления расходов: если прежде капитальные расходы велись за счет привлечения внешних средств и ограниченных внутренних ресурсов, то в 2020-м привлечение кредитов с бюджетной поддержкой будет прекращено и будут привлекаться только программные кредиты, направленные на капитальные инвестиции. Необходимость этого изменения назрела уже давно, поскольку на протяжении многих лет из внешних средств привлекались заемные, которые шли на обслуживание текущего счета.
Источники финансирования дефицита госбюджета РА в 2018-2020гг. Фактический, Уточненный, Проект
И последнее существенное изменение заключается в том, что дефицит бюджета 2020г. будет финансироваться исключительно из внутренних источников, на эти цели бюджетные кредиты привлекаться не будут. В условиях прогнозируемых макроэкономических показателей предполагается, что дефицит госбюджета составит порядка 2.3% ВВП.
Бюджет 2020-го исходит из общей политики правительства, его логика укладывается в рамки «золотого правила» налогово-бюджетной политики, а это предполагает привлечение исключительно программных кредитов. В то же самое время следует не забывать, что с такой структурой ВВП и ростом в 4.9% до «экономической революции» еще далеко, посему не столь важно концентрироваться на показателях, сколь необходимо сосредоточить внимание на инклюзивной структуре ВВП.