Текущие реалии и перспективы системы образования
11 м. | 2019-07-19Развитие индустрии высоких технологий в Армении
Р еформирование отечественной образовательной системы, школьной и высшей, обусловленное развалом СССР и желанием интеграции в мировое сообщество, которое предусматривало изучение зарубежного опыта в целях использования его положительных тенденций и критического осмысления выявленных несоответствий с существующей системой, показало ее недостаточную эффективность. И в ретроспективе, анализируя подобное отношение к советской образовательной системе, возникает, мягко говоря, недоумение и множество вопросов.
Недавно министр образования, науки, культуры и спорта говорил о плачевных результатах выпускных экзаменов в школах Армении. Длительный опыт автора данной статьи в сфере преподавания в высших учебных заведениях позволяет говорить о существенных недостатках в образовательной системе, что сказывается на уровне выпускников институтов, и в первую очередь это касается магистрантов. Это результат поспешных, не до конца стратегически продуманных действий, проводимых за последние 30 лет реформ. И вполне естественен вопрос: насколько все эти пертурбации способствовали повышению эффективности образования и увеличению числа профессиональных специалистов, которые смогут переориентировать экономику Армении в направлении развития высокотехнологичной промышленности (high-tech industry)?
А ведь правительство Армении поставило перед собой достаточно амбициозные задачи:
«Мы должны сформировать наилучшие условия для бизнеса, который будет создавать добавленную стоимость внутри страны», – заявил премьер-министр РА Никол Пашинян
«Нефтью и газом Армении XXI века» назвали безграничный человеческий талант и креативные идеи. У нашей страны есть достаточный интеллектуальный потенциал, чтобы достичь высоких научных, творческих результатов в сфере промышленности и высоких технологий, задействовать механизм активизации инновационного предпринимательства. Армения в долгосрочной перспективе должна предстать миру как высокотехнологичная страна-производитель и экспортер, позиционироваться на карте мира как центр высокотехнологичных продуктов и действовать как центр региональной экосистемы. Таковы цели правительства.
С изменением производительных сил и производственных отношений в обществе происходит усложнение научной и образовательной деятельности среднего и высшего образования, увеличивается роль интеллекта, и знание выступает в качестве главной производительной силы.
Вот тогда потребуются новаторские подходы в образовании. Как это было уже на рубеже эпох, когда перед обществом встают новые задачи. Потребовала английская промышленная революция в массовом порядке минимально грамотного работника – и родилась «Белл-Ланкастерская система» взаимных обучений. В СССР конца 20-х годов, нацеленном на индустриализацию, потребовалось «пробежать», по выражению Иосифа Сталина, за десяток лет историческую дистанцию – и тут же возникли система ликбезов, рабфаков, техникумов и вузов, ориентированных на индустриализацию. В США после первого запуска советского спутника, особенно большое внимание стали уделять образовательной системе.
В действительности, образование – всего лишь инструмент, без какой-либо самодовлеющей сущности. И оно такое, какое нужно для целей общества. И если мы стремимся достичь всех поставленных амбициозных целей, то нам надо суметь дать образование и подготовить специалистов, где-то талантливых, и чтобы потом они не эмигрировали из страны.
Главная проблема построенной сегодня системы управления образованием заключается в том, что в ней не проявлено стратегического мышления, а сами стратегические ориентиры образования носят фрагментарный характер. Современные отечественные реформаторы не видят дальше 5 или в лучшем случае 10 лет, тогда как стратегия – это вектор, ориентированный на абсолютные цели, которые не изменятся через 50 или 100 лет.
Надо также продумать долгосрочную политику по привлечению в республику одаренных армян, которые сегодня успешно работают за рубежом. Например, армянские стартапы широко представлены в Силиконовой долине. Крупные армянские диаспоры имеются в развитых странах, и необходимо использовать ее возможности и потенциал в проектируемой экосистеме.
Так, недавно министр индустрии высоких технологий РА А. Аршакян, находился с рабочим визитом в США, и в состав возглавляемой им делегации входили руководители более 15 армянских высокотехнологичных компаний. Целью визита являлось расширение армяно-американского сотрудничества в области информации и высоких технологий, а также изучение возможностей и путей создания нового поля партнерства со всемирно известными американскими ИТ фирмами и компаниями с акселераторскими программами, профессиональными образовательными учреждениями и менеджерами венчурных фондов. Министр посетил университет Беркли, государственный университет Сан-Хосе, где встретился с Джеффом Уилксом, вице-президентом IBM Research и директором исследовательских лабораторий.
Интересной и важной представляется инициатива правительства Армении по поводу организации мероприятия под названием «Армения – инженерная неделя», которое собрало около 500 участников из государственных, научно-исследовательских, образовательных организаций разных стран, недавно созданных и устоявшихся инжиниринговых компаний. На данном мероприятии министр индустрии высоких технологий проинформировал о программе под названием «Армянский виртуальный мост», заявив: «Это предполагает, что имеющиеся и создающиеся в Армении компании получат возможность за счет армянской диаспоры и виртуального моста наладить прямую связь с мировыми рынками и компонентами экосистемы». Это один из тех действенных шагов, которые позиционируют Армению как страну, где живут и работают творческие люди, предлагающие миру комплексные инженерные решения.
По версии Enterprise Times, Ереван вошел в топ-10 городов мира с лучшими возможностями для карьеры в технической сфере. Исследования показывают, что в 2025 году число необходимых программистов в Армении достигнет 30 тысяч. Это в основном обусловлено ростом количества инноваций в технологической сфере. Сфера фиксирует ежегодный рост в 20%. Отметим, что в десятку вошли также такие города, как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Остин (США), Сингапур, Мельбурн (Австралия), Лондон, Стокгольм, Бангалор (Индия) и Торонто (Канада).
Чтобы обеспечить подобное число ИТ-специалистов (потребуются и другие специалисты), надо выяснить, что на сегодня происходит с инженерным и, в частности, ИТ-образованием в Армении, насколько оно соответствует рыночным реалиям и целевым установкам правительства. Автор выделил четыре типичных вопроса, которые, на его взгляд, представляют интерес по данной теме, сделал небольшую подборку по ней взглядов, мнений (в основном представителей бизнеса), с этой целью изучив публикации в прессе, привлек собственный преподавательский опыт и опыт преподавателей из сферы подготовки инженеров и ИТ-специалистов, что и позволило составить небольшой обзор по текущему состоянию взаимосвязи между высшим образованием и ИТ-сферой.
- Насколько важно, чтобы ИТ-специалист имел профильное высшее образование?
Анализ и обработка полученной информации позволяет сделать следующие выводы: ИТ – это такая область, где очень много «самоучек», и вузовский диплом как таковой не играет здесь решающей роли, поэтому программистов берут из самых разных институтов. Гораздо важнее для работодателя подтвержденный профессиональный опыт. Хотя, разумеется, дополнительное профильное онлайн-обучение положительно характеризует кандидата. ИТ — очень динамичная отрасль, и без навыка самостоятельного обучения в ней сложно.
Наличие высшего образования крайне полезно. Если ИТ-специалист имеет полноценное естественно-научное образование, это говорит о его широком кругозоре, способности критически мыслить, системно, целостно подходить к проблеме и комплексно решать поставленные задачи. Это свидетельствует также о его желании учиться самостоятельно, постоянно находиться в поисках знаний. Принципиально наличие некоего багажа знаний в области математики, архитектуры ИТ-систем.
Прежде чем перейти ко второму вопросу, хотелось бы привести выдержки из очень интересной работы «Дилемма инноватора» (The Innovator's Dilemma) Клейтона Кристенсена (Clayton Christensen) из Гарвардской школы бизнеса (HBS), где впервые применен термин «разрушительные инновации». Отметим, чтение данной работы – занятие не из числа приятных, поскольку вызывает чувство глубокого дискомфорта и серьезной обеспокоенности. Кристенсен заявляет, что в течение следующих 10 лет до 50% всех высших учебных заведений либо объединятся, либо закроются – именно технологии станут инновационным разрушителем высшего образования.
Соглашаться или не соглашаться с мнением профессора, дело читателя. На наш взгляд, в образовательном процессе центральная и критическая роль факультетов, кафедр сохранится. Получить квалифицированное образование – означает стать действительно образованным человеком. Может ли это случиться исключительно онлайн-образованием для миллионов студентов, использующих только электронный контент? Возможно, но сомнительно. Образование, безусловно, напрямую связано с профессиональным уровнем преподавателя, и становление, развитие студента лучше всего происходит с опытным преподавателем, который является одновременно экспертом в своей дисциплине и способен помочь студентам в их обучении, а также в их многогранных обязанностях перед обществом.
- Насколько качество высшего ИТ-образования соответствует современным запросам армянского рынка?
Вывод не вполне утешителен: ИТ-образование в нашей стране не соответствует реалиям рынка. Основная причина кроется в преподавательской практике, а точнее, в преподаваемых базовых знаниях и технологях, которые быстро устаревают. Не помогают выполняемые в рамках обучения проекты, поскольку они далеки от реалий. Проблема упирается в быстрое развитие сферы информационных технологий, и в итоге получается, что выпускники после 6 лет обучения оказываются не готовыми участвовать в серьезной разработке. Для этого требуется предварительное обучение, и фирмам приходится идти на дополнительные расходы, чтобы организовывать данный процесс.
Есть еще одно обстоятельство, на которое следовало бы обратить внимание, – успешные ИТ-специалисты преподавать в вузы не идут. Следовательно, преподают те, кто на самом деле очень далек от рынка и бизнеса.
На таком фоне очень показателен удачный опыт Стэнфорда и Кембриджа, где уже на втором курсе со студентами делают маленькие стартапы и изнутри показывают, как работает бизнес. В результате получается, что к шестому курсу (бакалавриат + магистратура) студенты реально отработали в фирме, получили практический опыт прямого взаимодействия с конечным клиентом.
- Согласны ли крупные, известные компании брать кандидатов, не имеющих профильного образования на хорошие позиции ИТ-специалистов?
Практика показывает, что если специалист важен, его возьмут. Даже в серьезных ИТ-компаниях отсутствие высшего образования, не говоря уже о профильном, не является фактором, препятствующим при приеме на работу. Но при таком образовательном уровне не стоит надеяться, что крупная компания возьмет на серьезную позицию.
Профильное образование дает в первую очередь знание технологий, а также понимание, что такое бизнес в целом, как он работает, обеспечивает общую эрудицию. С другой стороны, наличие диплома не дает того необходимого уровня знаний и навыков, которые требуются на практике. ИТ-специалист должен быть готов учиться все время.
- Что можно в плане образования посоветовать старшеклассникам и студентам первых курсов, желающим связать свою жизнь с ИТ-сферой?
Конечно, нужно постараться быстрее узнать о будущей профессии и начинать необходимо значительно раньше поступления на первый курс. Постарайтесь попасть в образовательные ИТ-программы крупных компаний, где кроме хорошего базового образования можно получить реальные практические навыки, а также возможность стажироваться и впоследствии работать в передовых предприятиях ИТ-сферы. Если планируется со временем уйти в управленческую сферу, связанную с ИТ, то тут необходимо получить образование в области менеджмента, экономики, чтобы понимать те или иные бизнес-процессы.
Итак, сделаем краткий вывод. Высшее образование для ИТ-специалистов однозначно важно, но само по себе наличие высшего образования не гарантирует того, что специалист хороший. Никакое дополнительное образование не может быть панацеей и полной альтернативой общесистемному профессиональному образованию. Помимо навыков, получаемых в ходе обучения, стоит отметить требование крупных компаний навыков работы в команде.
В данном случае, интересно ознакомиться с опытом Израиля. Согласно «Европейской новаторской шкале» (European Innovation Scoreboard), Израиль считается всего лишь «крепким новатором». И это при том, что Израиль поощряет экономическое развитие, сохраняет за собой сильные либо ведущие позиции в научно-исследовательской деятельности и привлечении предпринимательского капитала, постоянно либо находится чуть ниже перечня, составляемого двадцатью ведущими государствами, либо замыкает его. Это уже довольно долго служит предметом споров и прений. Выше подняться не позволяют слабости в отдельных образовательных направлениях, и низкая производительность основных промышленных отраслей. Попытка свести целую новаторскую экосистему к одной-единственной цифре – занятости – идея, по сути, бесцельная. Главный стратегический директор Израильского новаторского управления Ури Габай признает: образованием нужно заняться внимательнее.
В заключение на примере подходов университетов штата США Северной Каролины, входящих в Research Triangle Park (RTP, Парк исследовательского треугольника), кратко рассмотрим опыт взаимодействия университетов с бизнесом в области продвижения инноваций (трансфера технологий).
Когда у нас говорят об американском опыте и о возможностях его использования в Армении, обычно ссылаются на Силиконовую долину и Массачусетский технологический институт (MIT). Однако, как признают сами американские эксперты, эти две модели не совсем типичны для США, американский опыт шире, и есть примеры, которые более соответствуют нашим реалиям. Выбор такой модели для изучения полезен тем, что штат Северная Каролина в 60-х годах прошлого столетия никогда не относился к числу наиболее богатых и большинство молодых специалистов уезжали оттуда. И перед университетами встал вопрос: для чего готовить кадры?
Вопрос решался при прямой поддержке местных властей, в долгосрочной перспективе, и лет через пятьдесят он из аграрного штата превратился в инновационный. Для достижения подобного успеха в инновационной деятельности необходимы были долгосрочные инвестиции. Было создано то, что вызвало большой интерес у производственных фирм для размещения исследовательских объектов, – технопарк RTP с эффективно продуманной структурой и принятием управленческих решений, который сегодня считается самым крупнейшим в Америке.
И наконец, пожалуй, не менее важное обстоятельство: акцент всегда ставился и сейчас делается на людей: в Северной Каролине много усилий и средств было потрачено на кадры. Ставилась цель, чтобы студенты и профессора организовывали компании, становились руководителями исследовательских проектов.
Университет Северной Каролины ежегодно на исследования тратит около 385 млн. долларов или 32% от годового бюджета – 1,2 млрд. долларов. При этом штат оказывает большую поддержку вузу. Кроме того, деньги поступают из федерального бюджета и от промышленности – предприятия покрывают около трети всех расходов. В Университете Северной Каролины успешно работает система вознаграждений для ученых: авторам разработок полагается 40 процентов от полученной прибыли.
К сожалению, наши проблемы в сфере науки объясняются слабой востребованностью со стороны предприятий. Чтобы привлечь промышленность в вузы, требуются более эффективные форматы взаимодействия с бизнесом. Университеты, институты должны взять на себя ответственность за формирование нового технологического уклада как с точки зрения оснащения экономики квалифицированными кадрами, так и технологического развития. Должно быть уделено внимание как повышению качества работы вузов в сфере исследований, так и всему, что связано с трансфером этих результатов в область реальной экономики. Подобные успешные примеры на сегодняшний день в Армении практически отсутствуют.
В случае Армении рынок ИТ пока находится в зачаточном состоянии. Драйвер развития системы образования находится вне её. И покуда в экономике не будут действительно востребованы инновации, сложно говорить о том, что мы для себя будем готовить IT-специалистов.