Антитурецкий альянс в Восточном Средиземноморье
7 м. | 2019-06-10Перераспределение интересов
С тремительно меняющееся за последние годы мироустройство приводит к динамизму в трансформации интересов государств. Процесс «локализации» интересов среди основных акторов отличается прагматизмом, ситуативно краткосрочными решениями. Вследствие этого снижается уровень эффективности прежних двусторонних, долгосрочных союзнических форматов, которые либо самоликвидируются, либо реорганизуются в союзнические модели. Одной из основных причин подобных перемен служит то обстоятельство, что альянсы в двустороннем формате ограничивают возможности партнеров к маневрированию.
Союзническая модель, хотя и имеет определенные негативные стороны, однако более гибкая и позволяет расширить спектр интересов и границы влияния. Такая ситуация наблюдается также на Ближнем Востоке и в бассейне Средиземного моря: по пути самоликвидации движется также стратегический союз Турция-Израиль. По некоторым оценкам, израильское нападение в 2010 году на турецкое судно «Мави Мармара» стало переломным в процессе замораживания отношений двух сторон. Этот инцидент стал одним из проявлений процесса отчуждения двусторонних интересов. Полагаем, разногласия между Анкарой и Тель-Авивом куда глубже, включают в себя как сферу обороны и безопасности, так и отрасли экономики и энергетики.
Следует отметить, что указанные процессы имеют не только региональное значение. По большому счету, мы имеем дело с основными акторами в этом регионе, в первую очередь, по части пересмотра стратегии США. Безусловно, это не значит, что в Вашингтоне начали думать о необходимости аннулирования стратегических союзнических связей с Анкарой, однако по инициативе американской стороны изменились акценты в отношениях США-Турция. Американская сторона стала более прагматичной, и в Вашингтоне стали придавать большое значение формированию альтернативных интеграционных механизмов.
Пожалуй, не ошибемся, если за последнее время снизилась роль Турции в ближневосточной политике США: переговоры о закупках Анкарой российских ЗРК С-400, арест американского пастора Эндрю Брансона служат, по сути, проявлениями новой логики перераспределения интересов сторон.
В данном контексте особого внимания заслуживает формирующаяся в настоящее время новая стратегическая ось Греция-Кипр-Израиль, которой в Вашингтоне придают важное значение. Новая интеграционная площадка зачастую рассматривается как «демократическая ось» Средиземноморья, а в экспертных кругах подчеркивается антитурецкий характер этого альянса.
Энергетическое сотрудничество
К лючевой составляющей формируемого ныне трехстороннего союза Греция-Кипр-Израиль является сфера энергетики. В 2009-2010гг. на израильском, а также кипрском побережье Средиземного моря были обнаружены значительные ресурсы природного газа, порядка 1.2 трлн. кубометров, из коих свыше 1 трлн. приходится на долю Израиля [1].
Более 85% израильских запасов газа сосредоточено на месторождениях «Левиафан» (620 млрд. кубометров) и «Тамар» (280 млрд. кубометров). Для эксплуатации месторождений Тель-Авив достиг договоренностей с американской «Nobel Energy» [2] и израильской «Delek Group» [3].
Месторождения природного газа на израильском побережье
После обнаружения новых запасов сократились объемы импорта газа из России и Азербайджана. В результате Израиль значительно повысил уровень своей энергетической безопасности и сделал заявку на то, чтобы стать одним из энергоузлов региона.
В начале декабря 2017 года Кипр, Греция и Италия подписали в Никосии меморандум о строительстве газопровода EastMed, по которому газ из Израиля через территории Кипра и Греции будет поступать на европейский рынок.
Газопровод стоимостью почти в 6 млрд. долларов планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. Согласно проекту, это будет самый длинный и самый глубинный подводный газопровод в мире, протяженностью свыше 2000 километров. По предварительным расчетам, пропускная способность газопровода оценивается приблизительно в 12-16 млрд. кубометров.
Строительство EastMed исходит также из энергетических интересов Евросоюза: газопровод повысит уровень энергобезопасности ЕС посредством диверсификации источников поставки энергоносителей. Евросоюз берет на себя часть расходов на строительство газопровода. Для оценки техническо-экономической целесообразности проекта ЕС выделил €70 млн. [4]. Оценочные работы провела компания IGI Poseidon [5] (совместное предприятие итальянской Edison и греческой DEPA).
За последние годы правительства Греции, Кипра и Израиля обсуждают также вопрос поставок газа из Левантийского бассейна в соседние региональные страны. В этом плане израильская сторона ведет переговоры с Египтом [6]. Несмотря на замороженные отношения, по вопросам поставок израильского газа Тель-Авив ведет переговоры также с Анкарой [7]. Достигнута договоренность и с Иорданией [8]. Интерес к поставкам газа с месторождения «Левиафан» проявляет Болгария [9].
В последние годы заинтересованность в приобретении израильских месторождений «Кариш» и «Танин» проявлял китайский холдинг Fosun International. Однако в настоящее время право на разработку этих месторождений принадлежит греческой компании Energean.
Анкара в свою очередь предпринимает шаги к вовлечению Турецкой Республики Северного Кипра в правовой процесс разделения акватории Восточного Средиземноморья, за счет чего сможет гарантировать равноправие на эксплуатацию запасов месторождения в Левантийском бассейне. С правовой точки зрения возможности Турции довольно низкие: правительства Греции, Кипра и Израиля уже определили границы исключительных экономических зон (ИЭЗ) своих стран. В итоге, Турция пытается оспорить вопрос посредством политического, военного давления и не единожды препятствовала разведывательным работам по поиску запасов газа на побережье Кипра.
Объемы поставок израильского газа преимущественно зависят от потенциала и сроков эксплуатации месторождения «Левиафан». Изначально говорилось, что эксплуатация месторождения стартует в 2017 году, однако процесс был отложен на конец 2019-го. В настоящее время пропускная способность вместо прежних 16-ти оценивается в 21 млрд. кубометров газа. Для эксплуатации месторождения возникла необходимость строительства двух ветвей газопровода, одна из которых будет удовлетворять внутренний спрос Израиля, Иордании и Египта, а вторая – обеспечивать поставки на европейский рынок.
По оценкам экспертов, EastMed может конкурировать с газопроводом «Турецкий поток» (с годовой пропускной способностью в 31.5 млрд. кубометров), предусмотренным для поставок российского газа в южную и восточную Европу, с Южным газотранспортным коридором [10] (с годовой пропускной способностью в 10 млрд. кубометров), а также с «Северным потоком-2» (с годовой пропускной способностью в 55.5 млрд. кубометров),
Интеграционный диалог
А льянс Греция-Кипр-Израиль предусматривает также сотрудничество в сферах обороны, кибербезопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, охраны окружающей среды. В проводимых за последние годы известных совместных военных учениях Noble Dina [11] участвуют ВМС Греции, Кипра, Израиля, а также США.
До 2009 года в учениях принимала участие также Турция. После замораживания турецко-израильских отношений Тель-Авив сумел согласовать с Вашингтоном вопрос исключения Анкары из этого формата.
В 2018 году учения Noble Dina проводились 19-29 марта близ острова Крит и в Восточном Средиземноморье. В рамках этих учений в дислоцированном на острове Крит военно-морском центре НАТО (NMIOTC – NATO Maritime Interdiction Operational Training Centre) были организованы специальные курсы [12].
Военные учения Noble Dina 2018
Эффективно также трехстороннее взаимодействие между различными общинами диаспоры. Первое трехстороннее заседание по координации вопросов диаспоры состоялось в начале марта 2017 года в Иерусалиме [13]. В рамках этого мероприятия была достигнута договоренность вокруг сотрудничества общин диаспоры и разработки совместных программ.
Заключение
О бнаружение запасов природного газа в Восточном Средиземноморье подчеркнуло роль израильского фактора в ближневосточной стратегии Вашингтона. Пользующийся поддержкой США процесс формирования стратегического энергетического альянса Греция-Израиль-Кипр снизил степень региональной значимости Турции. В Вашингтоне даже заявляли, что в случае ухудшения отношений с Анкарой США могут перебросить вооружения с турецкой авиабазы «Инджирлик» в Грецию [14]. В итоге, в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана постепенно возросло недоверие к Вашингтону. Анкара начала искать альтернативные партнерские союзы в противовес новому альянсу.
[1] Запасы природного газа стран Левантийского бассейна оцениваются в 3.8-4 трлн. кубометров.
[2] Eastern Mediterranean: Trailblazing Toward Energy Security
[3] East Med E&P: Our Business Environment
[4] Израиль, Кипр, Греция и Италия к 2025 году построят самый длинный подводный газопровод
[5] IGI Poseidon
[7] Израиль и Турция договорились о газопроводе в Европу
[8] Израиль начал экспорт газа в Иорданию
[9] Bulgaria tries to loosen Russian grip with new gas pipeline deals
[10] Частью Южного газотранспортного коридора являются проект Баку-Тбилиси-Эрзрум, газопроводы TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический).
[11] Военные учения Noble Dina проводятся с 2001 года.
[12] Join the Navy to exercise Noble Dina 2018
[13] Израиль, Греция и Кипр будут дружить диаспорами
[14] US senator: We to impose sanctions on Ankara, move our weapons from Incirlik base