Итоги юбилейного саммита ЕАЭС
9 м. | 2019-06-0329 мая 2019 года в Нур-Султане (Казахстан) завершился юбилейный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Лидеры экономической «пятерки» подвели итоги первого пятилетнего отрезка работы Cоюза, а главными темами прошедшего саммита стали развитие промышленности и социальное обеспечение граждан ЕАЭС. Созданный в условиях сильнейшей конкуренции (на западе Евросоюз, а на востоке крупнейшая быстроразвивающаяся экономика мира – Китай), Евразийский экономический союз к 2019 году сумел объединить пять постсоветских государств (см. Приложение 1), которые проводят скоординированную и согласованную экономическую политику на международной арене.
Приложение 1. Страны Евразийского экономического союза (Источник - Вестник Кавказа)
По итогам саммита было принято совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), свидетельствующего об успехе и достижениях Союза, а также подписано два десятка международных договоров. В рамках заседания были рассмотрены важные вопросы актуальной деятельности и перспективы дальнейшего развития ЕАЭС по реализации цифровой повестки, заслушаны доклады о реализации основных направлений международной деятельности Союза за прошедший год, о достигнутых результатах и необходимых решениях при заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами. В ходе заседания главы государств-членов ЕАЭС обсудили также основные ориентиры макроэкономической политики Союза на 2019-2020 годы. Главами стран ЕАЭС подписаны ряд международных договоров, которые регулируют вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка, механизмами прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС и Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. Кроме того, было принято решение о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, деятельность которого позволит обеспечить координацию взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти государств-членов, к работе которых относится выработка государственной политики в сфере промышленности. Также новосозданный Совет будет координировать работу по реализации совместных проектов в сфере промышленности в рамках проекта сопряжения процессов строительства Союза и экономического проекта «Один пояс, один путь», рассматривать вопросы промышленного сотрудничества в сфере науки и техники; координировать деятельность по созданию совместных промышленных предприятий и кооперационных объединений; рассматривать интеграционные проекты в сфере промышленности и другое.
После саммита вступило в силу «Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе». Основное новшество документа – установление предельного размера удержаний на покрытие собственных расходов организаций по коллективному управлению правами и на средства, которые направляются на социальные, культурные и образовательные цели. Так, эти удержания не должны превышать 50% от суммы вознаграждения. В соглашении также установлена периодичность распределения и выплаты вознаграждения правообладателям – не реже одного раза в год.
«Организации по коллективному управлению правами должны будут размещать в открытом доступе в Интернете информацию о своей деятельности, а также формировать, размещать и актуализировать реестры правообладателей, объектов авторских или смежных прав и прав, переданных им в управление», – добавил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.
В рамках саммита была выдвинута инициатива о расчете общего пенсионного стажа для жителей ЕАЭС (см. Приложение 2). Несомненно, такой расчет пенсии, при котором будет засчитываться стаж работы на территории государств ЕАЭС, будет удобен для всех граждан Союза.
«Соглашение Евразийской комиссии даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Для простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение», - отметил в своей речи президент РФ Владимир Путин.
Напомним, что вопрос о пенсиях для трудовых мигрантов был вечным камнем преткновения для всех стран-членов ЕАЭС. Миллионы рабочих значительную часть жизни трудятся в других странах ЕАЭС, однако их иностранный стаж не зачитывался на родине. Данный вопрос оставался нерешенным вплоть до последней инициативы в рамках юбилейного саммита, и теперь необходимо выработать совместный практический механизм реализации проекта.
Приложение 2. Правила расчета пенсий в странах ЕАЭС
Перспективы развития
С момента своего создания ЕАЭС ведёт активное развитие и укрепление международных связей. К примеру, в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», призванной связать Китай с ЕС железнодорожной или автомобильной сетью, как дополнение и страховка морской торговли КНР (речь идёт о Малаккском проливе), в случае её блокады со стороны США.
В перспективе существует потенциальная возможность реализации «интеграции интеграций», связав между собой ЕАЭС, АСЕАН и ШОС. По мнению ряда экспертов, возможно присоединение ЕАЭС ко Всестороннему региональному экономическому партнёрству (ВРЭП), что является фундаментальной основой концепции «Большого евразийского партнёрства» (БЕП). В данный проект могут войти страны ЕАЭС, Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства евразийского континента. В данном проекте, ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции.
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ заявил, что порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. О важности расширения внешнеэкономических связей для ЕАЭС в рамках юбилейного саммита в Нур-Султане говорил также премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Сейчас идут переговоры ЕАЭС с Сингапуром, Египтом, Сербией, Израилем, Индией. Думаю, это очень важное направление для стран ЕАЭС. Потому реально расширить возможности для бизнеса стран ЕАЭС», – сказал армянский премьер.
Отметим, что на данный момент подписаны соглашения о сотрудничестве с Китаем, Ираном, Вьетнамом и Кубой, а осенью 2019 года планируется подписание соглашения о сотрудничестве между ЕАЭС и Сингапуром.
Перспективы расширения
В настоящее время количество стран-членов увеличилось по сравнению с количеством стран, первоначально подписавших договор. Расширение Евразийского экономического союза имеет дальнейшую перспективу. На юбилейный саммит ЕАЭС в Нур-Султан прибыли не только представители стран-участниц Союза, но и лидеры стран – возможных кандидатов на вхождение в состав ЕАЭС – Молдова и Таджикистан.
С 14 мая 2018 года Республика Молдова имеет статус государства-наблюдателя ЕАЭС, однако внутриполитические разногласия в стране не позволяют Кишинёву более активно продвигать процесс присоединения к Союзу. Полагаем, что на данный момент Республика Таджикистан – наиболее реалистичный кандидат на вступление в Евразийский экономический союз. Причины заключаются в том, что Таджикистан в торгово-экономическом плане тесно связан с российской и казахстанской экономиками. В институциональном плане Душанбе является активным участником ряда евразийских структур, включая ОДКБ и Евразийский банк развития. Основу экономики Таджикистана формируют сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и денежные переводы трудовых мигрантов (в основном из России). География дает в целом невыгодную «точку отсчета» для построения стратегии долгосрочного устойчивого роста: изолированность от сложившейся мировой транспортной инфраструктуры, отсутствие выхода к морю, высокогорный рельеф (коммуникации внутри страны также проблематичны и требуют повышенных инвестиций) и удаленность от основных рынков. ВВП страны в 2018 году составил $7.2 млрд, что составляет меньше $1000 на душу населения и около $2500 на душу населения по паритету покупательной способности.
Приложение 3. Диаграмма «контрольных точек» интеграционного процесса
Многие эксперты полагают, что для Таджикистана баланс выгод и издержек при вступлении в ЕАЭС будет положительным. Можно выделить следующие три основных фактора:
- Инвестиционные возможности. Они присутствуют в четырёх секторах: горнодобывающем, гидроэнергетике, агропроме и легкой промышленности. Вероятно, вхождение Таджикистана в общий евразийский рынок может повлечь и новые перспективы, особенно в агропроме и легкой промышленности. Низкая стоимость трудовых ресурсов создаёт возможности для более высокой доходности инвестиций;
- Преференциальный торговый режим, закрепляющий комфортные условия для экспорта и импорта товаров в страны ЕАЭС;
- Политическая стабильность в стране. Вступление Таджикистана в ЕАЭС благотворно повлияет на политическую стабильность в стране и регионе в целом. Дестабилизация в стране и регионе, особенно с учётом соседства с Афганистаном, может оказаться чрезвычайно дорогостоящей для ЕАЭС, особенно для Кыргызстана, Казахстана и России. Страны ЕАЭС заинтересованы в стабильном и процветающем Таджикистане.
Процедура принятия Армении и Кыргызстана в состав ЕАЭС не имела особых нормативных преград, и это было обусловлено тем, что свои заявки они подавали до вступления в силу Договора о Союзе и Порядка принятия в Евразийский экономический союз новых членов и прекращения членства в Евразийском экономическом союзе. Для Еревана и Бишкека были сформированы специальные дорожные карты по присоединению этих государств, которые они последовательно выполняли. Однако, согласно статье 108 Договора о ЕАЭС «О порядке присоединения к Евразийскому экономическому союзу», вступившей в силу с 1 января 2016 года, любой стране, кто изъявит желание присоединиться к Союзу, необходимо будет пройти определённый алгоритм (см. Приложение 3).
Заключение
Н есмотря на то, что годы членства Армении в интеграционном объединении пришлись на спад в мировой экономике и политику санкций в отношении России, Еревану удалось продемонстрировать тенденции к развитию в рамках данной организации. Более того, 2017 год Армения завершила с самым высоким ростом экономики за последние 10 лет, став наиболее динамично развивающейся экономикой ЕАЭС. Принимая председательство в Высшем экономическом совете и других органах ЕАЭС в начале 2019 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул важность повышения эффективности работы Союза. И такое заявление имеет под собой основания, ведь реальных вопросов внутри ЕАЭС довольно много.
Приложение 4.1. Взаимная торговля стран ЕАЭС
Приложение 4.2. Взаимная торговля стран ЕАЭС
В первую очередь сложности возникают от недостаточного уровня развития институциональной и нормативно-правовой базы ЕАЭС в различных областях сотрудничества. Приведем более конкретный пример, по классическим методам анализа, эффективность интеграции можно оценивать по доли взаимной торговли (см. Приложение 4.1 и 4.2) в общей торговле стран-участниц. Это одна из важнейших составляющих интеграционного процесса, который является одной из приоритетных целей организации. Статистика за 2016-2018 годы отражает существенный рост её показателей. Однако очевидно неравномерное распределение как объёмов, так и роста торговли внутри Союза (в которых лидирует Российская Федерация), диспропорциональная ориентированность на внешние рынки, опора на нефтегазовые ресурсы (см. Приложение 5). Это и другое ставит Союз перед множеством вызовов, с которым ему придется иметь дело в будущем.
Приложение 5. Прирост объёмов взаимной торговли в 2018 году
Конечно, пять лет – это довольно короткий срок для оценки эффективности экономической интеграции и дальнейших перспектив развития. Однако этот период показывает общие тенденции становления Союза, демонстрирующие преимущества и недостатки взаимодействия государств-членов ЕАЭС. На наш взгляд, Евразийский экономический союз является проектом с большим потенциалом, однако, перед странами Союза уже сейчас стоят вопросы, требующие коллективного решения. Только совместный подход к разрешению таких вопросов приведет к прогрессу интеграционного проекта, в ином случае о синергетическом эффекте придётся забыть.