Общеевропейская система безопасности

8 м.   |  2019-05-02

Французский рецепт

С о времен Второй Мировой войны и по сей день Франция выступает главным поборником самостоятельности Европы в сфере безопасности и обороны. В разные годы Франция активировала свою внешнюю и оборонную политику, пытаясь укрепить влияние в Европе. Однако на сегодня устремления Парижа по части европейской обороны претерпели определенные изменения. Если ранее первоочередной задачей Франции служило развитие оборонного потенциала Евросоюза, то сейчас власти этой страны продвигают новую концепцию по развитию оборонного потенциала, в том числе за пределами ЕС.  

После прихода к власти президента Эммануэля Макрона Франция поддержала несколько уже действующих форматов, в числе которых следует отметить «Инициативу европейского вмешательства» (European Intervention Initiative (EII), Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO) и активированную в последнее время идею создания «реальной европейской армии».

Эти инициативы отличаются по своему характеру и поставленным задачам, но объединяет их идея формирования комплексной общеевропейской оборонной системы.  

Несмотря на многочисленные заявления, что данные инициативы призваны дополнить потенциал НАТО, они нацелены на повышение суверенности Европы в сфере обороны и снижение степени влияния Североатлантического альянса.

Президент Франции Эммануэль Макрон в известной речи, произнесенной в Парижском университете Сорбонна 26 сентября 2017 года, представил свое видение касательно «Инициативы европейского вмешательства». Обратившись к теме укрепления суверенной, единой и демократической Европы, Макрон отметил, что необходимо наличие «сил вмешательства», которые в военной сфере будут действовать от имени всех стран-членов ЕС, а тезис «европейская оборона» будет означать возможность Евросоюза выступать самостоятельно. По словам Макрона, эти силы, у которых будет свой бюджет и отдельный мандат, должны быть созданы в течение трех лет, до 2020 года.

25 июля 2018г. девять европейских стран – Франция, Германия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания, Португалия, Великобритания – подписали документ о реализации «Инициативы европейского вмешательства», а 7 ноября к ним присоединилась также Финляндия. Страны-участницы коалиции будут способствовать формированию европейской стратегической культуры и развитию потенциала по обеспечению собственной безопасности. Практически нет сомнений в том, что число участников данной инициативы в ближайшее время увеличится.  

В опубликованном в октябре 2017 года документе «Пересмотр стратегии обороны и национальной безопасности» в качестве приоритета для Франции рассматривается «Инициатива европейского вмешательства». Париж считает важным вызовом национальной безопасности Франции и всей Европы соседний южный регион, от Средиземноморья до Сахары. Однако Франция не получает достаточной поддержки для защиты региона и управления кризисами на окраинах материка, а собственного военного потенциала и финансовых ресурсов просто не хватает. Именно поэтому Париж находится в поисках новых партнеров.

В подписанном 25 июня 2018 года министрами обороны стран-участниц «Инициативы европейского вмешательства» документе – «Письме о намерениях» – отмечается, что их целью служит тесное сотрудничество с теми европейскими государствами, которые согласны на вовлечение в международные военные действия в кризисных зонах. Взаимодействие будет осуществляться в 4-х сферах: военное прогнозирование и разведка, разработка и планирование сценариев, поддержка осуществляемых действий и формирование концепций.

Встреча министров обороны стран-участниц «Инициативы европейского вмешательства», 25 июня 2018г.

Для реализации целей EII принято решение о создании во Франции постоянного секретариата, в состав которого войдут в основном представители французского министерства обороны. Инициатива открыта для участия всех европейских государств, четких требований для членства не установлено, однако имеются определенные условия, соответствие которым желательно.  

Можно сказать, что «Инициатива европейского вмешательства», будучи за рамками ЕС и НАТО, может выступать более оперативно, стать гибкой и реалистичной программой. Отличается она и вовлеченностью Дании и Великобритании. Хотя Дания и не присоединилась к «Общей политике безопасности и обороны (Common Security and Defence Policy, CSDP), однако приняла участие в данной инициативе, выступая за большую самостоятельность Европы в сфере безопасности.

Что касается Великобритании, то «Инициатива европейского вмешательства» предоставляет возможность сохранить ключевую роль в вопросах европейской безопасности после выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit). Во Франции прекрасно понимают, что без военного потенциала  Британии реализация EII невозможна.

Следует отметить, что хотя данная инициатива выходит за рамки CSDP, она будет также способствовать укреплению оборонного сотрудничества внутри ЕС. В подписанном министрами обороны стран-участниц EII «Письме о намерениях» отмечается, что они в рамках данной инициативы будут стремиться также всячески стимулировать реализацию целей PESCO (Permanent Structured Cooperation), выступающего частью CSDP.

Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO)

Д ругой важной инициативой, нацеленной на укрепление обороноспособности Европы, которую Франция также последовательно поддерживает, служит «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (Permanent Structured Cooperation, PESCO). К ней присоединились все страны-члены ЕС, кроме Великобритании, Дании и Мальты (членство могло противоречить конституционному нейтралитету Мальты, посему было принято решение остаться наблюдателем в PESCO, а вопрос о присоединении к инициативе обсудить в дальнейшем).

Основными кураторами PESCO выступают Франция и Германия, хотя на начальном этапе у них имелись определенные разногласия: Париж планировал ставить акцент на эффективности и большом потенциале инициативы, установив высокие требования для членства, а Берлин настаивал на необходимости вовлечения максимально большого числа стран. В конце концов был принят компромиссный вариант, согласно которому наличие большого военного потенциала необязательно для членства, однако вступающие в структуру страны обязаны обеспечить определенный уровень.

В документациях PESCO также отмечено, что целью инициативы служит развитие совместными усилиями оборонных возможностей стран-участниц, повышение авторитета ЕС в качестве международного актора в сфере безопасности, защиту европейских граждан и увеличение эффективности военных расходов.  

PESCO имеет  двуступенчатую структуру – Совет (Council Level), который несет ответственность за общую политику, вынесение решений, и Департамент программ (Projects Level), отвечающий за разработку проектов и участие в них по предпочтениям стран-членов структуры. А из состава Европейской службы внешних связей (European External Action Service, EEAS) сформировался также Секретариат РESCO, который станет единственным пунктом коммуникации для стран-участниц инициативы.


Первый официальный визит президента Франции Эммануэля Марона в Германию, 15 мая, 2017г.

6 мая 2018г. совет утвердил 17 программ, которые планируется реализовать в рамках PESCO, а также состав участников, а 19 ноября утвердил еще столько же программ. Все они касаются в основном образовательных курсов в оборонной сфере, нацелены на повышение уровня оперативной подготовки и развитие потенциала.

Третьи страны не могут вступить в PESCO, однако имеют право на участие в рамках реализуемых программ (условия для участия устанавливает совет).

Тем самым, степень реалистичности претворения в жизнь целей PESCO не столь уж и высока, данная инициатива предназначена только для стран ЕС, не может быть достаточно гибкой и эффективной на фоне медленного характера принятия решений в Евросоюзе по принципу консенсуса.  

«Реальная европейская армия»

Е ще одной важной инициативой, привлекшей внимание Макрона, выступает идея создания общеевропейской армии, которая отнюдь не нова и в разные годы озвучивалась многими политиками (например, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером). Обсуждения на эту тему активировались после заявления президента Франции Э. Макрона 6 ноября 2018г.: «Россия показала, что может представлять угрозу, и Европа должна суметь самостоятельно защитить себя от этой угрозы».

Затем в интервью радио «Europe 1» Макрон заявил, что Европа с целью защиты от угроз, исходящих от России и Китая, должна создать «реальную европейскую армию». По его словам, европейцы отныне не могут доверять США, поскольку президент Дональд Трамп заявил о выходе Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Несколько недель назад Дональд Трамп заявил, что выходит из большого договора по разоружению, подписанного после ядерного кризиса в середине 1980-х годов. Кто от этого больше всего пострадает? Европа и ее безопасность. Нет, я не преувеличиваю, я трезво смотрю на вещи», - сказал Макрон.

13 ноября канцлер Германии Ангела Меркель поддержала в Европарламенте идею создания «реальной общеевропейской армии», отметив: это продемонстрирует миру, что войны между странами Европы отныне быть не может.

Примечательно, однако, что ни Макрон, ни Меркель до сих пор не представили четких концепций касательно «реальной общеевропейской армии». Можно предположить, что страны ЕС намерены усилить свою оборонную систему, но не готовы к созданию «Армии Евросоюза». Данный шаг многими в этих странах рассматривается как утрата суверенитета, посему эти вопросы продолжают оставаться чувствительной темой.

Кроме того, для реализации данной идеи необходимо будет преодолеть определенные правовые ограничения и финансовые сложности. Все это в настоящее время делает этот концепт нереалистичным.

В частности, речь идет о Маастрихтском договоре (официально «Договор о Европейском союзе») от 7 февраля 1992 года и Лиссабонском договоре от 13 декабря 2007 года, которые делают невозможным создание европейской армии, но при этом допускают участие гражданские и боевых групп ЕС в предотвращении конфликтов, миротворческих миссиях, операциях по обеспечению международной безопасности. Помимо решения финансовых вопросов, в случае создания общеевропейской армии придется заручиться согласием всех членов ЕС, что в принципе будет нелегко сделать. Кроме того, реализация этой идеи требует серьезных ресурсов, что в свою очередь снижает вероятность ее претворения в жизнь.

Между тем США продолжают увеличивать масштабы военной вовлеченности в Европе. Пентагон в 2018 году выделил на Европу вместо прежних 789 млн. долларов 4.77 млрд. долларов и компенсирует расходы НАТО на 70%. С учетом этих данных и того факта, что европейские страны вряд ли смогут выделить на собственную оборону большие средства (Макрон в 2017 году сократил военный бюджет Франции на 1 миллиард, что даже привело к протесту и дальнейшей отставке главы Генштаба ВС Пьера де Вилье), идея создания общеевропейской армии выглядит сложно реализуемой.  

Отметим также, что для реализации этих претенциозных проектов Макрону нужна поддержка не только внутри Франции, но и в целом граждан ЕС, однако последние соцопросы выявляют крайне низкий рейтинг французского лидера (24%), а это, безусловно, не может не отразиться на осуществлении программ.

Что касается стран Восточного партнерства, в том числе Армении, то следует подчеркнуть следующее: самый реалистичный вариант сотрудничества и вовлеченности возможен в случае с «Инициативой европейского вмешательства» – с учетом отраслевой направленности и открытости этого проекта для третьих стран.