Экономические отношения Армении и Казахстана: Перспективы развития

9 м.   |  2019-04-05

Постсоветский период

Основы экономического сотрудничества между Республикой Армения и Республикой Казахстан были заложены в январе 1993 года, когда в Алма-Ате (ныне Алматы) было подписано «Соглашение о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве» [6]. В 1993-1995гг. между двумя республиками были подписаны четыре соглашения об основах торгово-экономического сотрудничества, которые сформировали конкретную договорно-правовую базу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

В 1995 году объем армяно-казахстанской торговли составил около $3 млн. Основная доля армянского экспорта приходилась на машины и оборудование, электродвигатели и генераторы, фармацевтическую и текстильную продукцию. Из Казахстана в основном импортировалась продукция прокатного производства, конвейерные ленты из вулканической резины, сельскохозяйственная продукция и безалкогольные и алкогольные напитки.   Отметим, что в том же году между Республикой Казахстан и странами СНГ было подписано соглашение «О принципах торгово-экономического сотрудничества» [2, с.72]. В 1996 году в ходе визита делегации Министерства экономики Армении в Алматы с казахстанской стороной были обсуждены и предварительно подписаны следующие проекты: «О свободной торговле», «Неторговых выплатах», «Взаимной защите и поощрении инвестиций» [2, С.87]. В 1997 году между правительствами Республики Армения и Республики Казахстан было подписано соглашение «О принципах ликвидации налогообложения во время экспорта и импорта» [3]. Однако, все вышеперечисленные соглашения и договоры не вызвали резкого роста двустороннего товарооборота, объем которого с 1996 по 1998гг. перманентно находился на уровне менее $3 млн.

За почти три десятка лет между Арменией и Казахстаном установлен и наработан достаточно высокий уровень военно-политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного диалога, однако задействовать в полной мере имеющийся потенциал в торгово-экономической сфере пока не удается. Конечно, отчасти это объясняется неблагоприятными тенденциями, наблюдаемыми в мировой политике и экономике. При этом, исходя из динамики двусторонней торговли между Ереваном и Астаной, мы видим, что влияние на взаимную торговлю внешних факторов имеет лишь краткосрочный эффект, а снижение торгового оборота происходило и в благоприятные в экономическом плане годы. Очевидно, что существуют объективные причины взаимного характера, влияющие на рентабельность экспортно-импортных операций между Арменией и Казахстаном, не зависящие от мировых экономических процессов.

Рассмотрим динамику армяно-казахстанских экономических отношений с 1995 по 2014гг. (см. График 1). Как мы видим, резкий рост объемов двусторонней торговли приходился на 2003-2007гг. обусловленный за счет поставок сжиженного газа из Казахстана. Однако к 2008-2009гг. товарооборот между двумя странами резко сократился, так как казахстанским экспортерам стало сложно конкурировать с их российскими коллегами. Рассмотрим другой пример, существенный рост товарооборота был отмечен в 2010-2012гг. (за счет поставок пшеницы из Казахстана), однако, как известно, Россия – один из главных лидеров в экспорте данной продукции на мировом рынке, поэтому очередной спад объема армяно-казахстанского товарооборота в 2013г. был обусловлен тем, что казахстанские экспортеры вновь не выдержали конуренции с Россией.

График 1

Динамика армяно-казахстанских экономических отношений с 1995 по 2014 гг. (в млн. долл. США) (The Atlas of Economic Complexity, 26.02.2019)

Выделим основные причины, которые тормозят процесс развития двусторонних торгово-экономических отношений между Арменией и Казахстаном:

  • сложности транспортного грузового сообщения между двумя республиками ввиду отсутствия прямого транспортного сообщения;
  • региональные проблемы, нарушающие рациональные и рентабельные торговые маршруты, как через Каспийское море, так и Абхазию;
  • блокада Армении со стороны Азербайджанской Республики и Турции;
  • схожесть структуры экспорта двух республик, в котором преобладает сырьевая продукция;
  • узкий потребительский рынок и низкая покупательская способность Армении;

    График 2


 

Объем армяно-казахстанского товарооборота после присоединения Армении к ЕАЭС (в млн. долл. США)
(Статистический комитет Армении, 01.03.2019 , Комитет по статистике Казахстана, 01.03.2019)

Вышеобозначенные примеры взлетов и падений объемов торговли между Арменией и Казахстаном говорят нам о том, что к деструктивным причинам можно отнести также конкурентоспособные цены российских аналогов казахстанских товаров (сжиженный газ, зерновая продукция и металлопродукция). Даже без учета транспортных расходов ряд казахстанских товаров, имеющих экспортный потенциал, неконкурентоспособны, либо их реализация в Республике Армения имеет низкую рентабельность. В данных условиях казахстанским товаропроизводителям сложно конкурировать с российскими товаропроизводителями, поставляющими аналогичную продукцию на рынок Армении.

Присоединение Армении к ЕАЭС

С 2015 года после присоединения Армении к ЕАЭС отмечается постепенный рост товарооборота между Арменией и Казахстаном (см. График 2). Однако, как мы ранее отмечали, у российских экспортеров имеются ценовые преимущества при поставке зерна и топливной продукции в Армению. Более того, казахстанским экспортерам приходится преодолевать территорию России, что крайне не рентабельно для армянской стороны, ведь она закупает тот же товар из РФ. По этой причине казахстанский экспорт в Армению за 2018 год представлен лишь прокатом (плоский) из железа, прутками из железа, пластмассами и небольшим объемом сельскохозяйственной продукции (см. График 4). Основную же часть армянского экспорта в Казахстан стабильно составляют поставки алкогольных и безалкогольных напитков, ювелирных и табачных изделий, медикаменты, незначительные партии строительного материала (см. График 3).

График 3

Структура армянского экспорта в Казахстан в 2018 году (Статистический комитет Армении, 01.03.2019)

В мае 2015 года в Ереване состоялся первый армяно-казахстанский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой Армении и Национальным агентством экспорта и инвестиций Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан. Армянские и казахстанские бизнесмены, которые успели получить достаточно информации об инвестиционном климате двух стран и возможностях сотрудничества, начали диалог в формате B2B («бизнес для бизнеса»).

График 4

Структура казахстанского экспорта в Армению в 2018 году (Комитет по статистике Казахстана, 01.03.2019)

Казахстан видит возможности сотрудничества практически во всех сферах и готов предложить армянскому потребителю широкий спектр как услуг, так и товаров - в машиностроительной отрасли, в сфере продуктов питания, химической продукции. Армянские производители также открыты к реализации совместных проектов. В настоящее время в Армении очень низка активность предприятий с казахстанским капиталом, за исключением деятельности авиакомпании «Scat», которая, к слову, с января 2019 года временно приостановила прямые рейсы Астана-Ереван-Астана. Иная ситуация обстоит с армянским капиталом на рынке Казахстана. Так, за последние три года в Казахстане более чем вдвое (до 145) увеличилось число малых и средних предприятий, образованных гражданами Армении. Заместитель председателя правления Национального агентства Казахстана по экспорту и инвестиции «Kaznex Invest» М. Майкенов в одном из своих интервью заявил: «Товарооборот между Казахстаном и Арменией на данный момент оставляет желать лучшего и не удовлетворяет требованиям сторон, так как есть более серьезный потенциал. Астана и Ереван готовы к более тесному сотрудничеству в различных сферах» [8]. Он указывает на необходимость работы над развитием сотрудничества между двумя республиками, тем более с учетом ЕАЭС, который дает большие возможности для кооперации в рамках общего таможенного пространства с объемным рынком, возможность свободного передвижения товаров, человеческих ресурсов и капиталов.

На данный момент приходится констатировать тот факт, что даже денежные переводы, направляемые гражданами Армении, осуществляющих трудовую деятельность в Казахстане, в три раза превышают объем товарооборота между двумя республиками, составив на конец 2017 года почти $19 млн. [4]. К слову, Казахстан входит в тройку стран, являющихся ведущими источниками денежных трансфертов для Армении. Граждане данной страны в Казахстане представлены, как правило, в сфере строительства, услуг и торговли. Отметим также, что большая часть индивидуальных предприятий граждан Армении в Казахстане была открыта при активной поддержке и помощи армянской диаспоры Казахстана. Среди крупных компаний дилерской сетью представлен, к примеру, Ереванский коньячный завод «Арарат». Определенный интерес к Казахстану также проявляют ювелирные компании из Армении. Вышеуказанные данные о денежных переводах свидетельствуют о том, что граждане Армении и Казахстана уже используют привилегии от ЕАЭС, связанные с общим трудовым рынком и свободным перемещением граждан в рамках единого экономического пространства, однако такой низкий товарооборот между двумя республиками, входящими в единое экономическое интеграционное пространство, вызывает некую озабоченность

Транспортная логистика

Полагаем, что основным препятствием, не позволяющим наращивать торгово-экономические отношения между двумя республиками, остается отсутствие оптимальных транспортных путей между Ереваном и Астаной. В настоящее время товары из Казахстана поступают в Армению в основном по загруженному маршруту через КПП «Верхний Ларс» (см. Карта 1), который почти на 500 км (4 часа)  короче маршрута «Актау-Туркменбашы-Тегеран-Ереван» (см. Карта 2). Более того, необходимо учитывать тот факт, что товары будут проходить по территории двух государств (Туркменистан и Иран), которые не входят в ЕАЭС. После открытия 7 октября 2001 года прямого автомобильно-паромного сообщения на фидерных судах из Актау (Западный Казахстан) в иранский порт Бендер-Энзели (далее автомобильным маршрутом в Армению) появилась новая возможность для проезда большегрузных трейлеров и контейнеров из Казахстана до Армении.

Однако сложная транспортная логистика Сюникской области Армении и излишние погрузочно-разгрузечные работы затрудняют реализацию транспортировки по данному маршруту. Иные транспортные маршруты, к примеру, через грузинскую территорию не функционируют из-за закрытия железнодорожного сообщения через Абхазию, а существующие сложности в грузино-российских отношениях не снимают проблем налаживания грузоперевозок через перевал Верхний Ларс. Перевозка грузов по вышеуказанным действующим маршрутам приводит к высоким транспортным издержкам, как на казахстанские товары, так и на армянские, значительно снижая рентабельность импортно-экспортных операций между двумя странами [1, С.34].

На наш взгляд, стремительное и стабильное развитие армяно-казахстанских торгово-экономических отношений в долгосрочной перспективе возможно лишь в случае строительства железной дороги, которая свяжет Армению с Ираном. В дальнейшем армяно-иранская ветвь железной дороги свяжется с более протяженной ветвью: «Тебриз-Тегеран-Горган (Иран) – Этрек-Берекет-Гызылгая (Туркменистан) – Жанаозен-Актау (Казахстан)». Данная железная дорога имеет стратегическое значение, ведь она свяжет Ереван не только с Тегераном, но и со всеми странами Центральной Азии. Более того, наличие такого маршрута кардинально изменит значимость Армении для китайского проекта «Один пояс и один путь». Общая протяженность маршрута составит 2,800 км. При средней скорости грузового поезда в 45 км/ч, данный путь будет преодолен менее чем за 3 сутки. С учетом потенциально возможного объема грузоперевозок по такому маршруту, экономические показатели Армении начнут стремительно подниматься вместе с уровнем благостостояния общества.

Таким образом, вступление Армении в ЕАЭС придало положительный импульс оживлению торгово-экономических связей между Ереваном и Астаной.  Несомненно, имеется достаточный потенциал для развития экономических отношений. Анализ статистических данных экспорта-импорта Армении и Казахстана свидетельствует о том, что на рынке Армении имеется ниша, которую, при прочих благоприятных обстоятельствах, может занять казахстанская продукция. В свою очередь, армянские экспортеры также располагают продукцией, которой могут стабильно заполнять казахстанский рынок. Республика Казахстан является привлекательной зоной для ведения малого и среднего бизнеса гражданами Республики Армения, чему способствует наличие в Казахстане благоприятных условий для предпринимательства, а также экономически активная армянская диаспора. Присоединение Армении к ЕАЭС открывает армянский рынок для всех стран-участниц Союза, в том числе для казахстанских бизнесменов, которые могут пользоваться привилегиями ЕАЭС, ведь нахождение двух государств в едином экономическом союзе предоставляет исключительную возможность – развивать и углублять торгово-экономическое сотрудничество.

*23 марта 2019 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании города Астаны в Нур-Султан.


Список использованной литературы

[1] Атаев К. Казахстан-Южный Кавказ: экономическая кооперация, Алматы: Байрут, 2016 – С. 34

[2] Ибраев Т. Казахстан-СНГ: проблемы и перспективы сотрудничества, Алматы: Ойрас, 2014 – С. 72

[3] Историко-дипломатический архив МИД РА, список 2, дело №214

[4] Статистический комитет РА,12.02.2019

[5] Комитет по статистике Казахстана, 01.03.2019

[6] «Соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Армения на 1993 год». Алматы, 19.01.93. Вступило в силу с момента подписания.

[7] Перспективы развития эономических связей Армении и Казахстана, 10.03.2019

[8] Экспорт товаров из РК в Армению увеличился в 16 раз, 12.02.2019

[9] The Atlas of Economic Complexity, 26.02.2019