Совокупный потенциал государств-членов ОДКБ

11 м.   |  2019-03-18

Статистическое исследование

За последние месяцы в армянской медиасфере активировались обсуждения вокруг вопросов международного, регионального значения Организации Договора о коллективной безопасности, а также взаимодействия Армении с ОДКБ. Дискуссии эти зачастую содержат крайне политизированные акценты. Дело в том, что при рассмотрении политических процессов и тенденций в медиаполе и экспертных кругах порою можно встретить оценки, которые даются на основании ошибочных представлений, а иногда даже при недостаточных знаниях. В связи с этим представляем статистически-сравнительный анализ и попытаемся по возможности всеобъемлюще исследовать совокупный экономический потенциал ОДКБ и прочие возможности.

Исследование будет вестись в рамках статистически-информационных данных [1]. В частности,  будут рассмотрены вопросы, связанные с человеческим, финансовым капиталом государств-членов ОДКБ, что позволит обратиться не только к совокупному потенциалу Организации, но и провести статистическое сравнение между странами-участницами. В ходе дальнейших исследований будут представлены статистика научного, военно-технического потенциала ОДКБ, а также текущие внешние и внутренние военно-политические процессы в Организации и возможные развития. В ходе исследования качественных оценок даваться не будет, представляются исключительно статистические данные.  

В ходе работы будут использованы два основных методологических подхода – на основании сравнения лингвистически-информационного корпуса Google Books N-gram и статистической информации. Оба метода напрямую связаны со статистикой, могут дополнять друг друга, что позволяет рассмотреть исследуемые вопросы с разных точек зрения.   

G oogle Books N-gram viewer – это поисковый онлайн-сервис, позволяющий строить графики частотности языковых единиц. С его помощью возможно на основании баз статистических данных давать оценки явлениям, исследовать исторический путь развития и возможную дальнейшую динамику.   

Кратко представим, с какой частотностью использовалось слово «ОДКБ» в англоязычном и русскоязычном пространстве Google N-gram [2]. Методология измерения основана на возможностях словоупотребления в данном языковом корпусе [3]. В 1998 году в русскоязычном сегменте Google N-gram слово «ОДКБ» упоминалось порядка 51.5 тыс. раз, в то время как в том же русскоязычном пространстве слово «НАТО» использовалось 80 млн. раз (разница – 1553 раза) [4]. В 2008 году слово «ОДКБ» упоминалось уже почти 6.4 млн. раз, а «НАТО» – 78 млн. раз (разница – 12.1 раза). Отметим, что распространенность сети Интернет не может иметь какого бы то ни было влияния на показатели, поскольку языковой корпус Google N-gram работает исключительно с печатными источниками.

В 1992-2008гг. высокая частотность использования в русскоязычном корпусе слова «НАТО» свидетельствует о несравнимо большем интересе к этой структуре  в данном языковом пространстве. Более того, пожалуй, не будет ошибочно утверждение, что в русскоязычном сегменте большая часть печатной литературы приходится на долю России. Это в свою очередь позволяет заключить, что в российском медиапространстве несравнимо большее значение придавалось Североатлантическому альянсу, нежели ОДКБ.



Примечательно, что в русскоязычном корпусе Google N-gram число упоминаний слова «СНГ» превосходит количество использования и слова «НАТО», и слова «ОДКБ». В 2008 году слово «СНГ» упоминалось порядка 148 млн. раз [5]. Можно предположить, что это обусловлено большими политико-идеологическими ожиданиями от структуры СНГ, которые имелись в 1990-х годах среди политэлиты и общественности России. В этом плане для выявления перемен примечательны были бы результаты статистически-сравнительных аналогий между этим периодом и последним десятилетием.   

Отметим, в 1992-2008гг. динамика упоминаний слов «НАТО» и «СНГ» была довольно равномерной, что видно на графике. Скорее всего, причина заключается в одновременном использовании этих слов, что обусловлено, пожалуй, стремлением руководства РФ сохранить советское наследие после распада СССР. С этой целью было создано Содружество Независимых Государств, которое могло поставить перед собой указанные задачи и соперничать с Западом и НАТО.  

По всей видимости, политическая элита России изначально как потенциального соперника Североатлантического альянса рассматривала не ОДКБ, выступающую преимущественно в качестве  военно-политической структуры, а СНГ.

Важно также провести параллели между русскоязычным и англоязычным сегментами. Так, в 1998 году выражение «CSTO (Collective Security Treaty Organization)» было использовано 51.4 тыс. раз, что существенно уступает показателю упоминания слова «NATO» – 374 млн. раз. В 2008 году слово «CSTO» было использовано уже 778 тыс. раз, а «NATO» – 277 млн. раз. Куда меньше использовалась раскрытая аббревиатура CSTO: в 2008г. «Collective Security Treaty Organization» упоминалась 410 тыс. раз.

Ниже проводятся параллели между словами NATO, CSTO и CIS (Commonwealth of Independent States) – согласно частотности использования. В 1992-2008гг. несоразмерно больше использовалось слово «NATO». Хотя «CIS» по данному показателю уступает, однако в 2008г. упоминалось 56.6 млн. раз. То есть в англоязычном пространстве интерес к СНГ был несравнимо выше, нежели к ОДКБ. Отметим также, в тот же период в англоязычном корпусе наблюдается стабильное снижение частотности употребления слова «CIS», что связано, пожалуй, с уменьшением уровня заинтересованности в отношении структуры СНГ в англоязычном сегменте. Можно предположить, что международный авторитет или вес этой структуры по разным причинам зафиксировал  частичный спад.

Возможности для сравнения показателей использования слов NATO, CSTO, CIS предоставляет также поисковая система Google, и результаты количественного сравнения, по сути, не отклоняются от логики соответствующих показателей инструментария Google N-gram. В поисковом пространстве Google (включает весь спектр поиска – картины, видео, новости и др.) слово «NATO» использовалось 223 млн. раз, «CSTO» – 1.1 млн. раз, а «CIS» – 104 млн. раз. Слово «НАТО» упоминалось 46.7 млн. раз, «ОДКБ» – 4.9 млн. раз, «СНГ» – 61.8 млн. раз. В то же самое время, считаем необходимым уточнить, что в поисковом пространстве Google упоминания данных слов могут повторяться и отличаться неполнотой.

П о данным ЦРУ США, общая территория стран-членов ОДКБ равна 20.404.536 млн. кв. км, что составляет 13.7% (148.94 млн.кв. км) суши Земли. Причем 11.4% из указанного показателя в 13.7% приходится на Российскую Федерацию. Общая численность населения государств-участников ОДКБ составляет 187.8 млн. человек, что равно 2.5%  всего населения планеты.

Согласно данным Центрального разведывательного управления за 2017 год, совокупный ВВП стран ОДКБ составляет $4.754 трлн. [6], то есть порядка 3.7% мирового ВВП, который по состоянию на 2017 год был равен $127.8 трлн. [7]. Совокупный показатель стран ОДКБ в общемировом бюджетном балансе (доходы) составляет  1.5%.

Для сравнения отметим, что ВВП одной только Германии составляет почти $4.2 трлн. [8] (совокупный показатель стран ОДКБ – $4.754), а бюджет (доходы) – $1.665 трлн., что почти в 5 раз превышает совокупный бюджет ОДКБ ($323.3 млрд.) [9]. Что касается Великобритании, то ВВП этой страны составляет $2.9 трлн., что в 1.3 раза уступает России и 1.6 раза – совокупному показателю ОДКБ. По данным за 2017 год, бюджет (доходы) Соединенного Королевства составили $1.02 трлн., что в 3.1 раза больше совокупного результата ОДКБ.


Источник: Central Intelligence Agency. The World Factbook; The World Bank  

Пояснения: [10], [11].)

Как уже отмечалось, особую важность  представляют также совокупные показатели ОДКБ по статистическим данным государств-членов: это позволяет лучше понять степень их участия и представленности. Статистика показывает, что большая часть совокупного ВВП государств-членов ОДКБ приходится на долю России – это 84.4%. За Россией следуют Казахстан и Беларусь: доля каждой из этих стран в совокупном ВВП составляет соответственно около 10% и 3.7%. Самый низкий показатель ВВП у Кыргызстана – $23.15 млрд. или 0.5%. Доля Армении составляет порядка 0.6%.

Отметим также, что показатели ВВП от ЦРУ (речь идет о паритете покупательной способности) существенно не отличаются от статистики, которую приводят другие международные структуры: например, по данным Международного валютного фонда (МВФ) за 2017 год, ВВП РФ (паритет покупательной способности) составил $4 трлн. ($4007 млрд.).

Принципиально иная методология применяется при номинальном (nominal)  расчете ВВП, показатель здесь формируется за счет соответствующего курса валюты – рыночного или установленного руководством данной страны. Посему при расчетах, как правило, возникает значительная разница. Например, согласно статистике МВФ, ВВП России (номинальный) оценивается в $1.576 млрд, что практически не отличается от данных Федеральной службы государственной статистики РФ – $1.577 млрд. [12].

Кстати отметим, что данные Росстата получены за счет применения номинального метода. В данном же исследовании при статистических расчетах использовался метод паритета покупательной способности.


Источник: Central intelligence agency. World Factbook

Пояснения: [13], [14]).

В ряду стран-членов ОДКБ в расчете ВВП на душу населения наилучшие показатели в России ($27.900), за ней следуют Казахстан и Беларусь с показателями в $26.300 и $18.900. Далее идет Армения – $9.500. В данном расчете самый низкий показатель зафиксирован в Таджикистане – $3.200. Для сравнения отметим, что по статистике за 2017 год в Германии показатель ВВП на душу населения составил $50.800, что незначительно отличается от соответствующего совокупного показателя ОДКБ ($52.137).


График составлен на данных  Central Intelligence agency. World Factbook).

Та же самая статистическая тенденция наблюдается при бюджетном расчете: в совокупных бюджетных доходах государств-участников ОДКБ доля России составляет почти 80%, Казахстана – 11%. Показатель Армении равен 0.8%. Самый низкий результат зафиксирован в Кыргызстане – он составил 0.6% совокупных бюджетных доходов стран ОДКБ.

Ч то касается бюджетных средств ОДКБ как организации, то следует отметить: финансовая деятельность организации регулируется Уставом, принятым 7 октября 2002 года, где отмечается: «Бюджет Организации формируется за счет долевых взносов государств – членов, утверждаемых Советом (коллективной безопасности. – ред.)» [15].

За исключением России, доля которой составляет 50%, взносы государств-участников как правило колеблются в пределах 8.33-8.34%. По логике, доля России покрывает ровно половину бюджета Организации, остальные 50% в указанном процентном соотношении равно распределяется между остальными государствами-участниками [16]. Решением СКБ ОДКБ от 8 ноября 2018 года «О бюджете Организации Договора о коллективной безопасности на 2019 год» были утверждены доходная и расходная часть бюджета Организации за 2019г. в размере 411.7 млн. рублей [17], то есть порядка $6 млн. (согласно курсу за ноябрь 2018г., 1$=67.5RUB). В 2017 году бюджет Организации составлял около $4.7 млн. [18]. Бюджетные средства ОДКБ предназначены на финансирование деятельности рабочих органов, формируемых СКБ. В настоящее время из бюджета ОДКБ финансируются два органа – Секретариат Организации и Объединенный штаб [19].  

Из этого  можно предположить, что бюджетные средства ОДКБ направляются в основном на обеспечение организационно-координационной деятельности Организации. Это позволяет заключить, что военные расходы ОДКБ берут на себя государства-участники за счет своего военно-технического потенциала. Более того, как с официального сайта, так и из открытых источников нам не удалось получить информацию касательно военного бюджета Организации и расходов в этом направлении.

В Статье 24 главы IX Устава ОДКБ «Финансирование», в частности, отмечается: «Финансирование деятельности постоянно действующих рабочих органов Организации осуществляется за счет средств бюджета Организации. На обеспечение деятельности Организации могут привлекаться внебюджетные средства (кроме заемных средств), порядок формирования и использования которых определяется соответствующим положением, утверждаемым Советом. Государства – члены самостоятельно несут расходы, связанные с участием их представителей и экспертов в совещаниях, заседаниях органов Организации и других мероприятиях, проводимых в рамках Организации, а также расходы, связанные с деятельностью постпредов».

Мы выделили также показатели совокупного экспорта-импорта государств-участников ОДКБ. В частности, согласно статистическим данным ЦРУ США, в 2017 году страны ОДКБ в общем экспортировали товаров на сумму порядка $436 млрд., что составляет 2.5% мирового экспорта. Совокупный же показатель импорта стран ОДКБ составляет $311.7 млрд., что равно 1.9% мирового импорта.


Источник:  Central intelligence agency. The World Factbook).   

Объемы совокупного экспорта и импорта государств-членов ОДКБ уступают Германии соответственно в 3.2 и 3.6 раза.

Статистика показывает, что большая часть совокупного экспорта стран ОДКБ, порядка 81%, приходится на долю России, за которой следует Казахстан с 11.3%. Доля Армении составляет 0.5%. Доля России в совокупном импорте ОДКБ составляет 76.3%. Самый низкий показатель объемов экспорта-импорта среди стран-членов ОДКБ у Таджикистана – $0.873 и $2.39 млрд.


Источник:  Central intelligence agency. The World Factbook

График составлен на основании данных  Central Intelligence agency. World Factbook).


[1] Подробнее с темой можно ознакомиться:  Карен Веранян. ‹‹Совокупная мощь государства», http://www.noravank.am

[2] А. Марджанян. «Вселенная слов. Словари частотности и инструмент Google N-gram», http://www.noravank.am

[3] См. там же.

[4] Google Ngram viewer. Данные доступны в промежутке 1800-2008гг.

[5] Google Ngram viewer.

[6] Статистика относится не к финансовым данным ОДКБ, а к совокупным национальным статистическим ресурсам государств-участников Организации.

[7] Central Intelligence agency. World Factbook.https://www.cia.gov

[8] Согласно данным Всемирного банка,  $4193 млрд.

[9] Central Intelligence agency. World Factbook.https://www.cia.gov

[10] GDP (ppp-purchasing power parity)- ВВП (паритет покупательной способности)

[11] Согласно данным Всемирного банка, в 2017թ. Мировой ВВП (паритет покупательной способности) составлял $127.7 трлн.  Источник:https://databank.worldbank.org, https://data.worldbank.org 

[12] Федеральная служба государственной статистики РФ, https://www.statista.com

[13] GDP (ppp-purchasing power parity)- ВВП (паритет покупательной способности)

[14] GDP (per capita/ppp)- ВВП на душу населения, согласно  паритету покупательной способности 

[15] Устав Организации Договора о Коллективной безопасности, 7 октября 2002г.,  http://www.odkb-csto.org

[16] Решение СКБ ОДКБ от 10 декабря 2010 года, О бюджете ОДКБ на 2011г.,http://docs.pravo.ru/document/view/17019829/

[17] О финансовых аспектах сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ),http://www.minfin.gov

[18] https://charter97.org/ru/news/2018/7/23/298618/

[19] См. там же.

[20] Устав Организации Договора о Коллективной безопасности, 7 октября 2002г.,  http://www.odkb-csto.org