Кризис рынка криптовалюты
10 м. | 2019-02-26Что даст Армении криптомайнинг
Наряду со стремительным развитием технологий широкое распространение получило использование криптовалюты. Армения делает шаги по интеграции на рынок криптовалюты, однако здесь параллельно фиксируются ряд негативных развитий. В бизнес-кругах появилась обеспокоенность, что на данном рынке уже сформировался «финансовый пузырь», который рано или поздно лопнет.
Что такое криптовалюта
К риптовалюта – разновидность цифровой и виртуальной валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах (методах кодирования денег). Поскольку это электронная валюта, лицо, приобретающее криптовалюту, получает цифровой код, который имеет некоторую условную цену/курс на финансовом и товарном рынках. Особенностями криптовалюты служат анонимность, децентрализация и надежность. Оборот криптовалюты осуществляется в индивидуальном порядке (P2P), без посредничества третьих лиц. Вне зависимости от занимаемого социального и финансового положения участники сделки имеют равные возможности. В основе этих виртуальных денег лежит принцип децентрализации баз данных BlockChain, а это означает, цифровые коды криптовалют находятся в компьютерных базах, дислоцированных в разных уголках мира, в так называемых майнинговых фермах. Теоретически такую ферму может учредить любой, у кого есть достаточно средств и ресурсов.
Слово «BlockChain» уже подсказывает суть данного явления: «Block» – блок, раздел, «chain» – цепочка, то есть цепочка блоков, между которыми строжайше соблюдается последовательность. В блок входят данные реализуемых в системе сделок, договоров, которые представлены в криптографическом виде. Все блоки размещены по цепочке и взаимосвязаны. Для создания нового блока необходимо учесть информацию из предыдущих блоков. Сперва BlockChain был создан на основании BitCoin (официальной датой появления криптовалюты считается 2009 год, когда начала действовать сеть BitCoin). Разработчиком криптовалюты считается человек или группа лиц под псевдонимом Сатоси Накамото (данных о нем нет, личность до сих пор не установлена). Термин «криптовалюта» впервые был использован в статье Forbes про биткойн. Причины создания криптовалюты пока неизвестны, однако некоторые эксперты считают, что стимулом послужила необходимость анонимных транзакций с обеспечением высокого уровня надежности. Одной из особенностей системы служит то, что Накамото, распределяя биткойн, установил максимальный порог выпуска в размере 21 млн.
Самым распространенным способом приобретения криптовалюты является майнинг, который нельзя сравнивать с печатанием обычных денег, поскольку, помимо ряда особенностей, этим может заниматься любое лицо. Слово «майнинг» возникло от английского «mine» (рудник, горнодобывающая промышленность). Майнинг – это процесс обеспечения деятельности сети, посредством которого в блокчейне открывается или закрывается блок, при использовании работы компьютера. Иными словами, майнинг – это приобретение криптовалюты с использованием мощи специальных устройств. Закупщики криптовалюты называются майнерами.
Криптовалюта отличается от официальной государственной валюты, которая может существовать также в электронном виде, т.н. фиатные деньги. При слове «валюта» невольно представляются бумажные банкноты. Фиат – стандартная и контролируемая валюта, например, евро и доллар.
Криптовалюта отличается от фиатных денег:
- Фиатные деньги и криптовалюта существуют в электронном виде, однако, в отличие от фиатных, которые можно обналичить, криптовалюта таких возможностей не предоставляет.
- Криптовалюта не выпускаются центральными банками государств и не связана с экономикой какой бы то ни было страны. Никто не контролирует, не ограничивает выпуск криптовалюты, курс которой формируется по рыночным механизмам.
- Транзакции посредством криптовалюты анонимны.
- Сделки в криптовалюте осуществляются напрямую, без посредников, транзакции осуществляются непосредственно между участниками.
Рынок криптовалюты: формирующийся финансовый пузырь
М ногие экономисты и предприниматели на сегодня обсуждают риски возникновения на криптовалютном рынке «криптовалютного пузыря». Вообще «финансовый пузырь» в экономике формируется, когда в результате роста спроса на определенный актив его рыночная цена повышается настолько, что превосходит реальную стоимость. Появление «пузыря» обусловлено тем, что криптовалюта не содержит какую бы то ни было ценность, является большим потребителем электроэнергии и носит спекулятивный характер.
Стоимость криптовалюты. Цена – понятие относительное. Золото представляет собою ценность, поскольку это редко встречающийся, трудно добываемый и долго хранящийся металл. Бумажные деньги, по сути, тоже не представляют собой ценности, но тот факт, что они выпускаются государством, придает им в глазах общественности надежность.
Нобелевский лауреат Роберт Шиллер подчеркнул, что, в отличие от золота и иных активов, цена биткойна формируется вследствие заинтересованности общества. Иными словами, криптовалюта – актив, который не выпускается ни одним государством, не подкреплен никакими драгоценными металлами, а цена его формируется посредством рыночных механизмов, с учетом спроса и предложения.
Затрачиваемая электроэнергия. Майнинг криптовалюты требует больших объемов электроэнергии. Согласно главе МВФ Кристин Лагард, майнинговые фермы тратят чрезвычайно много электроэнергии, а это с учетом масштабов может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Bitcoin Energy Consumption Index показывает средний объем затрачиваемой в год на производство биткойна электроэнергии: эта цифра выражается в ТВт/ч (1ТВт/ч=1*106МВт/ч). Согласно данному показателю, за последний год объем затраченной на майнинг электроэнергии значительно вырос. В частности, за период с июля до середины октября 2018 года этот показатель достиг пиковой отметки, после чего зафиксировал снижение, составив по состоянию на январь 2019 года 47 ТВт/ч.
Индекс энергозатрат биткойна
М айнинг биткойна требует куда больше энергии, нежели производится и потребляется в некоторых странах. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ряду таких стран числятся Перу, Гонконг и Ирак, а потребление «света» в Сингапуре, Португалии и Узбекистане очень близко по объемам к затрачиваемой на майнинг электроэнергии. В Чехии порядка 63% потребляемой электроэнергии расходуется на майнинг, вследствие чего большая часть предприятий малого и среднего бизнеса стимулирует расчеты в криптовалюте, а в более чем 80 организациях используется биткойн.
В Нидерландах также значительный объем потребляемой электроэнергии приходится на долю майнинга (32%), в Австралии этот показатель равен 18%, Италии – 14%, Великобритании – 13%, Франции – 9% и т.д.
Объем необходимой для биткойна электроэнергии может быть существенным также для такой малой экономики, как у Армении, где 1/3 электроэнергии обеспечивают ГЭС. В 2018 году в Армении было произведено 7.8 ТВт/ч электроэнергии. Между тем для майнинга биткойна в мире было затрачено в 6 раз больше электроэнергии. То есть в случае создания в Армении майнинговой фермы значительная часть производимой электроэнергии уйдет на ее обслуживание. Одна сделка в биткойнах требует в 2690 раз больше электроэнергии, чем сделка в системе VISA. Тысяча сделок в системе VISA требует 151 кВт/ч электроэнергии, в то время как одна сделка в биткойнах – 429 кВт/ч.
Несмотря на большие энергозатраты, сделки в криптовалюте выглядят более привлекательными, поскольку они анонимны, а на рынке криптовалюты нет контроля Центробанков. Посему криптовалюта может легко стать инструментом легализации средств в теневом секторе экономики и сумм, добытых разными незаконными путями.
Занимающаяся исследованиями криптовалютного рынка группа CipherTrace, изучив 45 млн. транзакций на 20 рынках криптовалют стран со слабым законодательством по борьбе с отмыванием денег, выяснила, что за 2009-2018гг. в биткойнах было осуществлено сделок по отмыванию денег на сумму в 2.5 млрд. долларов. Результаты исследования свидетельствуют также о том, что осуществленные сомнительными лицами транзакции в биткойнах в 36 раз больше производятся в случае стран, где слабое законодательное регулирование или отсутствуют правовые механизмы по борьбе с отмыванием денег. Согласно докладу, за три квартала 2018 года хакеры «похитили» биткойны на сумму в 927 млн. долларов. CiperTrace считает транзакции криминальными, если они связаны с сайтами черного рынка, мошенничеством, отмыванием денег, выкупами и финансовым терроризмом.
Спекулятивный характер. Крупный инвестор Сорос заявил, что биткойн не может считаться валютой, поскольку таковой считается стабильное средство накопления сбережений, более того курс валюты не может каждодневно меняться на 25%. Согласно мнению Сороса, криптовалюта носит спекулятивный характер. В свою очередь Роберт Шиллер отметил, что биткойну грозит всеобщий обвал, а сложившаяся вокруг криптовалютных рынков ситуация напоминает «голландскую болезнь», когда основная часть экономических ресурсов направляется в один сектор экономики.
На сегодня на криптовалютном рынке уже налицо неявный «финансовый пузырь», о чем свидетельствуют ряд происходящих здесь перемен.
Формирование финансового пузыря началось в 2010 году, когда первичная цена биткойна составляла 0,1 доллара. С 2010г. на рынке намечается активность, поскольку одна из бирж позволила обменять биткойн на реальные деньги. После этого данная валюта привлекла внимание лиц, занимающихся незаконной торговлей. Благодаря росту спроса, в ноябре 2013 года цена биткойна достигла 1100 долларов, были осуществлены сделки на сумму свыше 1 млн. долларов. Хотя в 2015г. курс биткойна упал до 200 долларов, однако впоследствии вновь зафиксировал рост и даже превысил прежний уровень. В середине декабря 2017 года курс превышал показатель за ноябрь 2013 года почти в 20 раз.
Началом процесса взрыва пузыря на криптовалютном рынке можно считать 2018 год. В декабре 2017 года курс достиг 20000 долларов, однако в 2018г. начал стабильно снижаться, и уже в декабре биткойн стоил 3750 долларов, а в середине января 2019г. – 3600 долларов.
Курс биткойна по месяцам в 2010-2019гг., доллар США
Вследствие спада на криптовалютном рынке в ноябре 2018 года прибыль майнинговых компаний Китая снизилась, что привело к прекращению деятельности некоторых из них. Это можно объяснить затратами на электроэнергию, которые невозможно стало покрывать с прибыли от майнинга. В Швейцарии также двое майнеров, занимающихся производством биткойна, прекратили деятельность по той же причине.
Зависимость рынка от биткойна. Влияние биткойна на другие криптовалюты обусловлено большой его долей на криптовалютном рынке. Согласно данным investing.com по состоянию на 08.12.2018г., существует свыше 2500 видов криптовалют. Криптолизация рынка по состоянию на середину января 2019 года составляла 121 млрд. 417 млн. долларов США. А индикатор Volume, который показывает объем сделок за определенный промежуток времени, за день, составил 16 млрд. 461 млн. долларов США. Из 2500 видов криптовалют 52% капитализации и 32% сделок приходится на долю биткойна. Падение курса главной криптовалюты – биткойна – влияет на весь рынок.
Доли разных видов криптовалют в капитализации криптовалютного рынка в начале 2019 года, %
«Финансовый пузырь». О финансовом пузыре свидетельствует также объем сделок. С 2010г. объемы сделок в биткойнах росли наряду с повышением курса и к сентябрю 2018г. достигли 154 млн. долларов, это при том, что курс составлял 6630 долларов, что в 30 раз превосходило объем сделок, совершенных при самом высоком курсе. Спад курса привел к выжидательной позиции среди инвесторов, которые ожидали восстановления курса, то есть преумножения вследствие этого прибыли, однако в последние три месяца 2018 года курс продолжил обвал. Процесс взрыва сформировавшегося пузыря продолжается.
Объем сделок в биткойнах по месяцам в 2010-2018гг., $млн.
Криптовалюта в Армении
В мае 2018 года Центральный банк РА предупредил о возможных рисках, отметив, что криптовалюты никак не застрахованы и крайне нестабильны, в большинстве схем их применения нет юридически ответственных субъектов, а сделки в криптовалютах часто могут выступать звеном в цепочке по отмыванию денег и финансированию терроризма, поскольку позволяют осуществлять анонимные и транснациональные сделки, возврат по которым обеспечить невозможно.
Недавно ЦБ Армении также сообщил, что согласно законодательству РА Центробанк не уполномочен выдавать лицензии майнинговым компаниям. ЦБ также призвал общественность и финансовые структуры воздержаться от транзакций, инвестиций, торговли и прочих сделок в криптовалюте.
Тем самым негативные явления на криптовалютном рынке свидетельствуют, что осуществляемые в Армении шаги в сторону крипторынка содержат ряд рисков.