Экономические отношения Армения-США: перспективы и вызовы

11 м.   |  2025-07-28

На протяжении многих лет Соединенные Штаты Америки (США) являются одним из важнейших и ключевых партнеров Армении, занимая особое место как в экономической, так и в политической жизни республики. В целях дальнейшего укрепления двусторонних многоплановых отношений 14 января 2025 года в Вашингтоне была подписана Хартия о стратегическом партнерстве между Арменией и США, которая включает в себя комплексные положения, нацеленные на расширение и углубление двустороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, транспорта и энергетики, обороны и безопасности, демократии, юстиции, развития человеческих связей и культурных обменов.

Двусторонние отношения также укрепились благодаря многочисленным визитам официальных представителей, реализации совместных программ, подписанию меморандумов и протоколов, а также взаимовыгодному сотрудничеству.

Торгово-экономические отношения между Арменией и США

В контексте укрепления и развития армяно-американских экономических отношений расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества имеет ключевое значение. Прежде чем перейти к объёму торгового оборота между Арменией и США, отметим, что с 5 апреля текущего года президент США Дональд Трамп ввёл пошлины до 50% на товары, импортируемые из ряда стран. Армению эти ограничения не обошли. На импортируемые из Армении товары была введена пошлина в размере 10%. Примечательно, что среди стран региона, включая государства-члены ЕАЭС, самая высокая пошлина – 27% – была введена для Казахстана.

Основой для изучения объёмов торгового оборота послужили базы данных, опубликованные Статистическим комитетом Республики Армения.

Таким образом, мы изучили динамику торгового оборота между Арменией и США за последние 10 лет, рассмотрев возможные последствия и тенденции влияния введенных таможенных пошлин. 

Темпы роста торгового оборота между Арменией и США были самыми высокими в 2022 году, как по части всего торгового оборота Армении, так и в частности: фиксация максимального показателя торгового оборота Армении с США в указанном году во многом была обусловлена российско-украинским конфликтом. Самые низкие показатели были зафиксированы в 2020 году, что в основном было обусловлено кризисом, вызванным пандемией COVID-19, в результате которого были нарушены цепочки поставок и произошел спад мировой торговли. Эти развития не обошли также торгово-экономические отношения между Арменией и США.

Статистические данные показывают, что экспорт из Армении в США достиг своего пика в 2021 году, составив 81,8 млн долларов США, увеличившись на 20,5% по сравнению с показателем предыдущего года, однако уступив показателю импорта из США в Армению за рассматриваемый период. Максимальный показатель по этому спектру был зафиксирован в 2023 году – 620,9 млн долларов США. По сравнению с предыдущим годом он вырос в 1,6 раза.

Из обобщенных данных за 2024 год стало ясно, что, хотя объем экспорта увеличился на 21,4%, импорт сократился на 43,4%, однако в суммарном выражении импорт больше.

В первом квартале 2025 года объем экспорта из Республики Армения в США составил 8,7 млн долларов США, а импорта – 77,8 млн долларов США. По сути, как объем экспорта (-40%), так и объем импорта (-17,6%) снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Чтобы оценить воздействие введенных таможенных пошлин, необходимо в первую очередь рассмотреть основные товарные группы, экспортируемые из Республики Армения в США. Так, согласно последним данным, опубликованным Комитетом государственных доходов Республики Армения (КГД), в первой половине 2024 года значительная часть экспорта Армении в США - 24,4% - пришлась на группу таких товаров, как алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, таможенная стоимость которых составила около 6,9 млн долларов США. Второй по величине группой товаров, экспортированных за тот же период, стали жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни и драгоценные металлы (более 6,8 млн долларов США), из которых объем экспорта только ювелирных изделий, изделий из золота и серебра ручной работы и других изделий составил 4,9 млн долларов США, что составляет 17,4% от общего объема экспорта. Следующей по величине группой товаров, экспортированных в США, являются вертолеты, самолеты, космические аппараты (включая спутники), а также суборбитальные и космические ракеты-носители, объем которых, по данным за первую половину 2024 года, составил около 4,8 млн долларов США. Удельный вес в общем объеме экспорта составляет 16,8%. В относительно небольших объемах экспортируются также свинцовые, оптические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские и хирургические инструменты и аппараты, таможенная стоимость которых превышает 1,275 и 1,265 млн долларов США соответственно. Таким образом, не только объем экспорта из Армении в США невелик, но и номенклатура экспортируемых товаров ограничена. В этом контексте очевидна нереализованность торгово-экономического потенциала, что требует диверсификации товарной номенклатуры и углубления внешнеэкономических связей.

Что касается товарных групп, импортируемых из США в Армению, отметим, что самую большую долю в этом списке занимают автомобили. По данным за первое полугодие 2024 года, их доля составила около 78,6 млн долларов США, или 37,9% от общего объема импорта. С 2020 года наблюдается динамичный рост общего объема импорта из США в Армению, который достиг пика в 2023 году, что во многом обусловлено увеличением импорта автомобилей. Автомобили импортировались в Армению в основном с целью реэкспорта в Россию. Однако в 2023 году правительство России приняло решение, согласно которому физическое лицо может импортировать и продавать в этой стране только 1 автомобиль в год. Основной целью решения было развитие автомобильной промышленности страны. В результате это оказало определенное влияние на снижение объема импорта из США в Армению, что отразилось в статистическом обзоре обобщенных данных за 2024 год.

Второй по величине товарной группой, импортируемой в Армению, является фармацевтическая продукция. В первой половине 2024 года из США в Армению было импортировано фармацевтической продукции на сумму около 40,4 млн долларов США. Следующими по величине товарными группами, импортируемыми в Армению, являются летательные аппараты, космические аппараты и их части (около 13,7 млн долларов США), а также химические волокна (более 10,9 млн долларов США) и т.д.

В этом контексте, переходя к установленным таможенным пошлинам, отметим, что декларируемой целью последних является защита интересов местных производителей в США, а также обеспечение дополнительных поступлений в государственный бюджет. Не секрет, что США занимают значительную долю в мировой экономике, являясь «крупнейшим игроком», поэтому данная политика, естественно, оказывает непосредственное влияние на мировые экономические процессы. В целом, по различным оценкам, в краткосрочной перспективе ожидается рост инфляции в американской экономике, ухудшение уровня жизни населения, но в долгосрочной – рост рабочих мест и инвестиций. Введение пошлин также подразумевает определенный рост цен на армянские товары на потребительском рынке США, что может повлиять на их конкурентоспособность. Обращаясь также к влиянию американских пошлин на экономику Армении, отметим, что, по нашим оценкам, экономика Армении не понесет глобальных потерь, поскольку, согласно данным за 2024 год, доля США в объеме армянского экспорта составила незначительные 0,5%.

Введение пошлин, в целом, может способствовать дальнейшему углублению экономических связей Армении со странами ЕАЭС. Примечательно, что за последние 5 лет экспорт Армении в страны ЕАЭС увеличился в 5 раз, между тем в страны Европейского союза (ЕС) сократился примерно на 10%. В этой связи расширение и углубление торгово-экономических связей Армении с другими странами имеет куда большее значение.

Примечательно, что сразу после введения пошлин некоторые международные финансово-экономические институты представили свои оценки и прогнозы относительно их возможного воздействия на мировую и региональную (включая ЕАЭС) экономику. В частности, согласно прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), влияние санкций на страны-члены ЕАЭС будет минимальным. Однако ЕАБР предупреждает о возможных существенных косвенных последствиях. Эскалация торговых войн, включая возможные ответные меры со стороны Китая и других стран, может привести к сокращению объёмов мировой торговли. В результате может снизиться мировой спрос на сырьевые товары.

Оценку введённых США санкций представила также директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева: «Мы всё ещё оцениваем макроэкономические последствия объявленных тарифных мер, но они, безусловно, представляют значительный риск для перспектив мировой экономики в период медленного роста. Важно избегать шагов, которые могут нанести ещё больший ущерб мировой экономике».

Для изучения экономических отношений мы также уделили внимание анализу денежных переводов между Арменией и США за последние 10 лет. США входят в число стран, с которыми Армения преимущественно имеет положительное сальдо денежных переводов, то есть объём денежных переводов от физических лиц из США в Армению превышает объём переводов в обратном направлении.

Таким образом, как показывают данные представленного графика, за последние 10 лет приток денежных средств из США всегда превышал отток, за исключением 2017 года, когда показатель оттока незначительно превысил приток, составив 193,6 млн долларов США и 183,3 млн долларов США соответственно. В последующие годы, и особенно с 2020 года, денежные переводы из США в Армению зафиксировали явный рост, достигнув максимального уровня в 690,6 млн долларов США в 2024 году. Таким образом, с 2020 года приток денежных переводов от физических лиц из США в Армению не только увеличился в абсолютных числах, но и значительно превысил отток, сформировав высокое соотношение между притоком и оттоком. В частности, в 2020 году приток превысил отток более чем в 2,8 раза, а в 2021 году соотношение достигло максимума – более чем в 3 раза. В 2022 году приток превысил отток в 2 раза, и в последующие годы, хотя соотношение несколько снизилось, положительный баланс сохранялся. В 2023 году приток превысил отток в 1,4 раза, а в 2024 году – примерно в 1,2 раза. Таким образом, второй страной по объёму денежных переводов в Армению являются США, на долю которых в 2024 году пришлось 7% от общего объёма чистого притока (разница между притоком и оттоком). 

Продолжая анализ экономических показателей, следует также обратить внимание на изменения в инвестиционных потоках из США. Структура инвестиций в Армению из США претерпела существенные изменения в 2024 году. По данным Центрального банка РА, если в 2023 году чистый приток совокупных инвестиций из США в Армению был отрицательным, составив около -1,1 млрд драмов, то в 2024 году он стал положительным, достигнув около 14,5 млрд драмов. Это изменение подчеркивает значительный рост общей инвестиционной активности. Также следует отметить, что объем прямых инвестиций за тот же период составил 13,1 млрд драмов, увеличившись с 7,4 млрд драмов в 2023 году. Эти данные свидетельствуют о том, что рост инвестиций был обусловлен в основном увеличением прямых инвестиций. В структурном плане это важно, поскольку прямые инвестиции, в отличие от других видов инвестиций, считаются более стабильным и долгосрочным индикатором вовлеченности.

В рамках исследования кооперативных отношений мы также уделили внимание анализу туристических потоков из США в Армению. За последние 10 лет туристические потоки из США в Армению в целом фиксировали тенденцию к росту. Исключением в этом отношении стал период COVID (2020), когда взаимные туристические потоки достигли минимального уровня. Согласно данным за предыдущий год, туристические потоки из США в Армению превысили показатель доковидного периода, демонстрируя тенденцию к росту из года в год. При этом доля США в общем объеме туризма в Армению также увеличилась, составив в 2024 году 2,7% супротив показателя в 2,5% годом ранее.

По данным Комиссии по туризму РА, в 2024 году туристический поток из США в Армению составил 58 тысяч 965 человек, что на 2,7% больше, чем в 2023 году. По данным Комитета по туризму, США заняли 4-е место в десятке крупнейших туристических потоков в РА как в 2024-м, так и в 2023 году.

Республика Армения периодически реализовывала меры по стимулированию туристического потока и принимала ряд решений и подзаконных актов. В частности, таким решением является недавнее установление Правительством РА безвизового режима для иностранцев, имеющих статус резидента. Решение распространяется на граждан США, ЕС, стран Шенгенского соглашения, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна и ряда других стран. Решение вступит в силу с 1 июля 2025 года.

В январе-апреле текущего года, по данным Комитета по туризму РА, туристический поток из США в Армению составил 5 тысяч 922 человек по сравнению с показателем в 7 тысяч 300 человек за аналогичный период предыдущего года. Налицо некоторое снижение темпов туристических потоков, однако полную картину можно будет получить из годовых обобщенных данных, поскольку относительно более активным туристическим периодом считаются предстоящие летние и осенние месяцы.

Таким образом, в результате ежегодного улучшения и развития кооперационных отношений между РА и США, в настоящее время Америка является 4-м по величине торговым партнером Армении. Анализ показателей, характеризующих экономические отношения стран-партнеров, показывает, что, несмотря на долгосрочное экономическое сотрудничество РА и США, имеющийся потенциал реализуется не в полной мере. Сложность дальнейшего развития торгово-экономических связей и эффективного использования потенциала обусловлена, главным образом, отсутствием прямых транспортных связей, наличием логистических проблем в Республике Армения, а также ограниченным количеством продукции, экспортируемой из РА в США, что, в свою очередь, препятствует полноценной реализации торгово-экономических отношений.

В условиях масштабных геополитических изменений в современном мире развитие и бесперебойная реализация экономических и кооперационных отношений с США имеет большое значение. На сегодня США, являясь ведущей державой в мировой экономике, оказывают существенное влияние на все происходящие в ней изменения. Последние могут оказывать непосредственное влияние на реализацию экономических процессов в Республике Армения. Поэтому в ближайшей перспективе разработка и эффективная реализация последовательности шагов, нацеленных на углубление долгосрочных отношений с США, имеет большое значение с точки зрения диверсификации экономической политики Республики Армения.


Мери Бояджян 

Элиза Матевосян