Социальные угрозы миграции для Армении

4 м.   |  2019-02-07

Корреляционная связь с уровнем разводов 

Проблема миграция одна из самых глобальных в Армении. Ее основными причинами являются поиск работы, стремление к благосостоянию, надежды на лучшее будущее и ряд других факторов. Зарегистрированные в Армении за предыдущие годы миграционные тенденции выявили угрозу оттока населения. На сегодня проблемы глубокого демографического кризиса и его опасные последствия озвучиваются на самых разных платформах, где обсуждаются политические, экономические и социальные вопросы.

В частности, профессор Массачусетского технологического университета Дарон Аджемоглу считает армянскую Диаспору наиболее стимулирующим население Армении к эмиграции фактором, а саму проблему миграции называет смертельной угрозой. По оценкам других исследователей, как первая волна миграции в 1990-х, так и начавшаяся после 2008 года вторая волна являются следствием глобальной перестройки мировой системы и сформировавшихся в результате этого в Армении капиталистических отношений.

Исследование демографических показателей показывает, что по сравнению с 1999г. в 2017 году количество разводов возросло на 215%, а число браков – на 22%, причем, в рассматриваемый период численность постоянного населения продолжала уменьшаться. В последние годы количество браков и общий коэффициент рождаемости фиксируют тенденцию снижения. Это частично объясняется повышением среднего возраста женщин, родивших первого ребенка (в 1999г. этот возраст составлял 25 лет, в 2016г. – 26,4), впервые вступающих в брак мужчин и женщин (в селах и городах).

В то же самое время резко уменьшилось число женщин и мужчин репродуктивного возраста, что является «миграционным» следствием снижения уровня рождаемости. Так, в 2016г. число мужчин репродуктивного возраста сократилось по сравнению с показателем 1999г. на 23.7%, а женщин – на 26.8%.  

Официальные данные Статистического комитета РА свидетельствуют, что сальдо миграции в 1999-2009гг. в основном было положительным, что обусловлено экономическим ростом Армении в указанные годы. В 2010г. в условиях 14.1%-го экономического спада за минувший год и 18.7%-го уровня безработицы сальдо миграции выросло почти вдвое.

Число прибывших в Армению в 1999-2017гг. превысило количество выехавших только в 2004-2006 гг., что объясняется ростом экономической активности в Армении благодаря позитивным тенденциям в мировой экономике. На фоне не устраненных последствий кризиса миграция в стране последовательно усиливалась, а численность населения уменьшалась, приближаясь к 3-хмиллионной отметке.

Помимо экономических причин в эти годы можно отметить также политические и социально-психологические факторы – усиливающаяся изо дня в день военная риторики Азербайджана, обострение карабахской проблемы, сформировавшаяся в Армении вследствие поствыборных развитий 1 марта 2008г. атмосфера и т.д.

Для обозначения социальной угрозы эмиграции, а также выявления взаимосвязи между ростом числа разводов и миграцией был проведен эконометрический анализ, который дает возможность понять, как эмиграция воздействует на показатели развода.  

Прежде чем перейти к анализу этого воздействия, ниже представим цифры, полученные логарифмическим подсчетом, с тем, чтобы были нормированы возможные процентные колебания.

Корреляционная связь между разводами и числом людей, покинувших Армению

Схема наглядно показывает сильную корреляционную связь между разводами и числом уезжающих из Армении (0.968). Это означает, что наряду с ростом уровня эмиграции растет и количество разводов, что в свою очередь создает ряд новых социальных проблем. Демографические проблемы еще более усугубляются вследствие большого объема миграционных потоков, выявляя необходимость пресечения миграции и борьбы с таким вызовом, как снижение уровня рождаемости. 

Статистические показатели и их основные тенденции являются прямым толчком для разработки посредством реформирования политики более гибких и практических механизмов. Эта проблема особенно актуальна для молодежи репродуктивного возраста.

Молодые люди с высокими профессиональными знаниями и навыками не станут терпеть длительного перехода из вузов на рынок труда или отсутствия возможности достойного трудоустройства, что обусловлено постоянной нестабильностью спроса и предложения на трудовом рынке Армении.

Все это отразилось и на показателях уровня старения населения: в 2016 году эта цифра составила 82.6%, по сравнению с 32.4% за 1990 год. Хоть и в ряде исследований указывается, что старение населения приводит к снижению уровня преступности и числа разводов, тем не менее в Армении в 2016 году, по сравнению с 1999 годом, показатель преступности возрос на 75% (17546 преступлений), а число разводов увеличилось приблизительно в 3 раза. Социально-экономический вред старения населения очевиден: снижение трудовых ресурсов, нестабильность доходов и расходов государственного бюджета.  

Таким образом, можно констатировать, что высокие темпы эмиграции за последнее десятилетие оказали крайне негативное воздействие не только на численность населения Армении, но и привели к искажению и разрушению социальных отношений внутри общества.