Действительно ли Ереван конкурентоспособный?
7 м. | 2019-02-05Порядка 54% населения Земли на сегодня проживает в городах, а уже к 2045 году число горожан во всем мире достигнет почти 6 миллиардов.
В настоящее время уже 80% мирового ВВП формируется именно городами.
Это означает, что урбанизация служит дополнительным стимулом внедрения в экономику инноваций, повышения производительности и технологического развития. Исследования показывают, что самые развитые города в мире отличаются высоким уровнем мобильности, системы здравоохранения, общественной безопасности. В этом плане особое место занимают Сингапур, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго и др. В таком мощнейшем азиатском мегаполисе, как Сингапур, каждый житель экономит в год до 60 часов благодаря развитой транспортной системе, а городская сеть камер видеонаблюдения помогает правоохранителям бороться с преступностью.
Однако урбанизация имеет и негативные последствия: беспрецедентный рост населения приводит к обострению имеющихся проблем и появлению новых в таких аспектах, как эффективное использование инфраструктур, развитие транспортной системы, жилищное строительство, рост уровня бедности, безработицы, загрязнения окружающей среды, противостояния естественным стихиям и др.
На состоявшемся в феврале 2018 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре IX Всемирном форуме городов (World Urban Forum, WUF9) обсуждались проблемы гибкого, стабильного и инклюзивного развития городов, а также вопросы распространения передового опыта и возможности реализации новых городских программ с учетом местных особенностей (локализации).
Именно с этого ракурса будет сделана попытка исследования некоторых урбанизационных вопросов в Армении, имеющих непосредственное отношение к обеспечению конкурентоспособности города.
По данным на январь 2018 года, из 2972,7 тысяч постоянного населения Республики Армения 1895,8 тысяч проживают в городах. Причем, на один только Ереван приходится 1077,6 тысяч человек. По численности городского населения на втором месте находится Ширакская область РА (138,0 тыс. человек), далее следуют Котайк и Лори с населением соответственно 137,1 тыс. и 128,8 тыс. человек. Самый минимальный показатель численности городского населения зарегистрирован в Вайоц Дзоре – 17,4 тыс. человек.
Такая концентрация населения в Ереване создает ряд проблем, начиная с национальной, экономической безопасности до высокого уровня загрязнения воздуха, многочисленных препятствий мобильности людей в особенности вследствие несовершенства транспортной сети, тяжких жилищных условий, безработицы и т.д.
В рамках World Urban Forum обсуждались проблемы повышения конкурентоспособности городов. Согласно определениям международных организаций, «конкурентоспособным признается город, который содействует компаниям и организациям в вопросах создания рабочих мест, повышения производительности труда и увеличения доходов граждан», что в целом способствует росту уровня благосостояния населения.
Согласно годовому отчету мэрии Еревана за 2017г., представления столичных властей о конкурентоспособности города ограничивались зачастую программами по улучшению социально-бытовых условий в образовательных учреждениях и реализацией мероприятий, отражающих спортивную и культурную жизнь. Так, в 2018 году на образовательную сферу было предусмотрено 28.7 млрд драмов или 33.7% городского бюджета, что по-прежнему превышает объемы выделяемых на другие сферы средств. Для сравнения отметим, что сфере социального обеспечения и здравоохранения выделено всего 2.4 млрд. драмов (т.е. 2.8% от общих расходов города), а экономическому сектору – 12.4 млрд. драмов (14,6%).
В Ереване явно несоразмерно развиваются и административные районы: достаточно изучить и сравнить показатели административных районов Шенгавит, Давташен, Малатия-Себастия или Кентрон.
Между тем в конкурентоспособном городе должны быть обеспечены функции инклюзивного и прогнозируемого развития, необходимо сочетать потенциал территориального, социального и экономического развития.
В городах фиксируется также самый высокий уровень бедности: в Ереване этот показатель составляет 33,3%, то есть каждый третий житель столицы является бедным и не в состоянии обеспечить даже минимальные условия жизни. Очевидно, самой главной причиной этого явления служит высокий уровень безработицы в городе. В частности, по состоянию на конец августа 2018 г., в Ереване из числа лиц, ищущих работу, 9560 были безработными.
Если учесть также проблемы с санитарией (вывоз мусора), общественного транспорта, жилищного строительства и др., то становится очевидным несовершенство обусловливающих конкурентоспособность города факторов.
Не будет излишним сравнение урбанизационных процессов в Армении и соседних странах – Азербайджане, Грузии, Турции. Рассматривая процесс урбанизации в Азербайджане, Грузии, Турции (схема 1), можно констатировать, что если в 2050 году численность городского населения в Армении составит 2700 тыс., то в Азербайджане – 11039 тыс., в Грузии – 3394 тыс., в Турции – 95627 тыс.
У величение за рассматриваемый период численности городского населения Турции почти вчетверо (в 1950 году этот показатель составлял 21408 тыс. человек) обусловлено такими новейшими подходами к развитию городов, как создание технопарков, совершенствование инфраструктур, внедрение современных технологий в сферу туризма и сервиса и обеспечение высокого уровня культуры обслуживания.
Обеспечение конкурентоспособности Еревана и приведение показателей в соответствие с международными стандартами могут быть реализованы при эффективном и комплексном использовании экономического, научного, финансового, культурного, людского потенциала.
Отметим, крупные города во всем мире отличаются централизованностью вузов, других образовательных и научных учреждений. Следовательно, в деле повышения конкурентоспособности немалое значение имеет использование потенциала высших учебных заведений, расположенных в городских зонах.
Как свидетельствует международный опыт, одним из способов повышения уровня инновационного развития и конкурентоспособности городов является создание технополисов, технопарков. Это создаваемые в городах свободные экономические зоны, которые получают налоговые, финансовые льготы, преференции для производственной деятельности и тем самым способствуют научно-технологическому развитию данной местности. В США такие свободные экономические зоны называются технопарками, например, «Силиконовая долина», которая сыграла существенную роль в деле развития информационных технологий и их распространения во всем мире.
Создание технопарков является одним из главных способов превращения Еревана в конкурентоспособный город. С этой точки зрения особое внимание заслуживает эффективная деятельность в сфере информационных и коммуникационных технологий компании «Synopsys Armenia», ЗАО «Виасфер Технопарк», Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF) и др.
В теории развития конкурентоспособного города не менее важную роль играет производственная способность города. Не будет излишним отметить, что производственный потенциал Еревана тоже может повысить конкурентоспособность города, причем, в сравнении не с городами Армении, а развитых государств. Экономика Еревана многоотраслевая: это легкая и пищевая промышленность, информационные технологии, обслуживание и разнообразные услуги, переработка сельхозпродукции и т.д.
Более 80% обрабатывающей промышленности централизовано в Ереване. Здесь же сосредоточено 42,1% от общего объема промышленности республики, 53.9% серы строительства, 82,6% розничной продажи, 85.5% услуг, 77,6% от общей площади сданных в эксплуатацию жилых зданий, 33,2% объектов гостиничной экономики.
Отметим, что 14.6% предоставляемых услуг приходится на информационную сферу и сервис по обеспечению связи, что является одним из важнейших требований для обеспечения конкурентоспособности города.
Важнейшим залогом обеспечения конкурентоспособности города является также доход городских жителей. В 2017г. средний размер месячной номинальной зарплаты в Ереване составлял 194182 драма, что превысило средний показатель в республике на 16365 драмов.
С точки зрения конкурентоспособности примечательны и успехи в сфере туризма. За период с января по сентябрь 2017г. в Армению прибыло 1172402 туриста, которые минимум день проводили в Ереване. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 21,1%.
Вышеуказанная статистика свидетельствует об экономическом, научно-технологическом, культурном потенциале для превращения Еревана в конкурентоспособный город.
Итак, является ли Ереван конкурентоспособным? Пока что нет. Но в реальности Ереван стоит на пороге новых развитий и в ближайшем будущем может стать «конкурентоспособным». Международный опыт развития городов свидетельствует, что обеспечение конкурентоспособности города – многофакторный и многоуровневый процесс, который включает в себя создание инфраструктур, современных систем обеспечения безопасности и возможен лишь при наличии экономического, научного потенциала, культурных очагов, достопримечательностей и их инклюзивного развития.
Высокий удельный вес города в ВВП страны, сравнительно сильная экономика, большое число достопримечательностей, культурных объектов, научный потенциал, достаточно высокий уровень обеспечения безопасности, благоприятные климатические условия практически во все времена года могут способствовать повышению конкурентоспособности Еревана. Обеспечение стабильного развития города и определение стратегических приоритетов являются требованием времени, и решение этих вопросов позволит консолидировать нацеленные на обеспечение прогресса территориальные, социальные и экономические факторы, придать им инклюзивность. Гибкое и эффективное управление новыми властями экономикой Еревана поможет решить вопросы жилищного строительства, водоснабжения, сокращения уровня бедности в городе, создания рабочих мест и многие другие фундаментальные проблемы, что будет способствовать благополучию населения. В этом контексте не менее важна также гармонизация и координация действий государственного и частного сектора, гражданского общества, частных лиц и в целом всех заинтересованных сторон.