Энергетическая мозаика Каспийского моря
8 м. | 2019-02-05Геополитическое и экономическое значение Каспийского бассейна обеспечивает значительный интерес региональных и внерегиональных акторов: для этих государств особую важность имеют запасы углеводородов. Однако вследствие территориальных споров и малой исследованности не прибрежных зон четкой информации о реальных объемах природных ресурсов в Каспийском море не имеется.
Интерес к энергетическим ресурсам Каспийского моря проявляют не только прикаспийские страны: ведь эти запасы играют важную роль в деле обеспечения энергетической безопасности Евросоюза. С точки зрения диверсификации путей получения энергетических ресурсов ЕС подчеркивает значимость запасов Каспийского бассейна, рассматривая их как средство снижения зависимости от России. Этот подход сформировался в 2008 году посредством реализации инициативы Южного энергетического коридора, утвержденной во втором докладе Стратегической энергии (Second Strategic Energy Review - COM/2008/781), в программе «Энергетическая безопасность ЕС и действия по обеспечению мира».
Целью программы является обеспечение поставок газа в Европу из Каспийского и ближневосточного региона. С точки зрения экспорта энергетических ресурсов на европейский и мировой рынки, а также ослабления энергетической зависимости ЕС регион представляет интерес в том числе для США.
Энергетические запасы прикаспийских стран
П о данным Управления США по энергетической информации (U.S. Energy Information Administration), в каспийском бассейне имеется приблизительно 48 млрд баррелей нефти и 8.7 триллиона куб.м природного газа. Около 75% запасов нефти и 67% природного газа находятся на расстоянии приблизительно 100 миль от берега.
Основными эксплуататорами энергетических запасов Каспийского моря являются 5 прикаспийских стран – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия и Иран. Если главным источником энергетических запасов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана является Каспийское море, то у России и Ирана имеются и другие запасы.
Согласно данным Статистического обзора мировой энергетики British Petroleum за 2018 год (The 2018 British Petroleum (BP) Statistical Review of World Energy), доказанные запасы нефти Азербайджана составляют 0,4% всемирных запасов «черного золота» или 7 млрд. баррелей (2017г.). Ежедневно производится 795000 баррелей нефти, из которых 92000 используются для собственных нужд. Запас природного газа составляет 1,3 триллиона кубометров. В разные периоды в нефтегазовой производственной сфере участвовали такие международные компании, как «BP», «Chevron», «Statoil», «Eni», «Total», «INPEX», «ExxonMobil» и «ONGC». Существенная часть государственного бюджета Азербайджана как классического рентного [1] государства формируется за счет получаемых от экспорта нефти и газа платежей.
Доказанный запас нефти Казахстана составляет 1,8% всемирного запаса нефти или 30 млрд. баррелей (2017г.), ежедневно в этой стране производится 1835000 баррелей, из которых на покрытие собственных нужд (собственное потребление) выделяется 135000 баррелей. Запасы природного газа составляют 1,1 триллиона кубометров (0,6%).
По сравнению с другими прикаспийскими странами Туркменистан владеет самой малой частью запасов нефти Каспийского моря – 100 миллионов тонн. Однако Туркменистан отличается в регионе большим запасом газа – 19,5 триллиона кубометров или 10,1% всемирного запаса голубого топлива.
Доказанный запас нефти России составляет 106,2 млрд. баррелей или 6,3% мировых запасов. Запасы природного газа составляют 35 триллионов кубометров (18,1%), из которых лишь незначительную часть РФ получает из Каспийского моря.
Аналогичная ситуация с Ираном, где доказанный запас нефти составляет 157,2 млрд. баррелей или 9,3% мировых запасов. Запас природного газа составляет 33,2 триллиона кубометров (17,2%). Именно это является причиной того, что Каспийское море для России и Ирана имеет в большей мере геополитическое, нежели экономическое значение.
Проблемы месторождений нефти Каспийского моря
П осле распада СССР между Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном возникли ряд разногласий по поводу правового статуса Каспийского моря.
До заключения в августе 2018 года Конвенции, определяющей правовой статус Каспийского моря, 68-70% дна моря отдельными договорами уже было разделено между РФ, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. В июле 1998 года между Россией и Казахстаном было подписано, а в мае 2002г. ратифицировано соглашение о разграничении северной части Каспийского моря. Аналогичное соглашение подписали Казахстан и Азербайджан в ноябре 2011 года.
14 мая 2003г. Казахстан, Азербайджан и Россия подписали соглашение о разграничении смежных частей Каспийского моря. В 2004г. Казахстаном и Туркменистаном в свою очередь было подписано соглашение о разграничении территориальных вод, которое ратифицировали лишь в 2015 году. Фактически спорными оставались 30% морского дна. До сих пор по поводу использования месторождений имеются некоторые разногласия между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном.
Разногласия Азербайджана и Туркменистана касаются месторождений нефти и газа Оман и Алтын Асир, Осман, Сердар (по азербайджанской версии Азери, Чарг, Чирак, Кяпаз). Вокруг месторождения Сердар (в 2012г. здесь нашли около 2 млрд. баррелей нефти) ситуация сложилась куда более сложная, поскольку претензии в его отношении предъявляет также Иран.
По сути, в основе данной проблемы лежит разница в принятых Баку и Ашхабадом принципах разделения недр моря. Официальный Ашхабад требует от Азербайджана прекратить исследование дна и использование спорных месторождений, отмечая, что эти запасы газа и нефти находятся в туркменской национальной акватории. Официальный Баку свои претензии обосновывает тем, что данные месторождения в советское время подпадали в экономическую зону Азербайджана.
Во взаимоотношениях Иран-Азербайджан разногласия касаются нефтяных месторождений Алов (Алблог)-Араз-Шарк, Сердар и Астара-Асанкули, спор вокруг которых начался в 2001г., когда иранский флот и авиация выступили с предупреждением исследовательским суднам Азербайджана, в связи с чем оператор нефтяного месторождения British Petroleum прекратил деятельность.
28 марта 2018г. президент Ирана Хасан Роухани подписал в Баку Меморандум о взаимопонимании по совместному развитию углеводородных месторождений Каспийского моря. Названия месторождений не были обнародованы, но, по различным оценкам, документ касается вышеуказанных территорий.
Статья 8 Конвенции «О правовом статусе Каспийского моря», подписанной на состоявшемся 12 августа 2018 года в Актау 5-м саммите прикаспийских стран, закрепляет разграничение дна и недр Каспийского моря на национальные сектора, предусматривает реализацию документа с согласия сторон и с учетом норм и принципов международного права. Однако в документе не указано, на основе каких именно норм и принципов международного права должно быть реализовано разграничение национальных секторов. По сути, Конвенция «О правовом статусе Каспийского моря» также не решает окончательно проблему разделения подводных территорий и недр моря (в том числе спорных месторождений нефти). После подписания Конвенции президент Ирана Х. Роухани заявил, что дно Каспийского моря должно быть разделено отдельным соглашением.
Строительство трубопроводов
П ри реализации энергетического потенциала Каспийского моря важно также строительство трубопроводов, и этот вопрос в свою очередь служит предметом разногласий между прикаспийскими странами. В отличие от Ирана и России Азербайджан, Казахстан и Туркменистан выступали сторонниками строительства газопровода.
В первую очередь речь идет о Транскаспийском газопроводе, посредством которого через территорию Азербайджана, Грузии, Турции, в обход России и Ирана туркменский газ может быть поставлен в Европу.
Иран и Россия всегда выступали против того, чтобы другие государства получали доступ к каспийскому региону. Если для Азербайджана, Казахстана и Туркменистана углеводородные ресурсы Каспийского моря имеют экономическое значение, то Иран и Россия рассматривают этот регион с геополитической точки зрения и считают зоной влияния. Появление здесь любого внерегионального актора (в лице Запада) расценивается Россией и Ираном как угроза.
Москва и Тегеран всегда настаивали на том, что строительство любого трубопровода в Каспийском море возможно лишь с согласия всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, между тем, считают возможным строительство трубопровода на основе двусторонней договоренности.
Статья 14 Конвенции «О правовом статусе Каспийского моря» устанавливает, что стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря. Однако они должны соответствовать установленным международными договорами экологическим требованиям и стандартам. Кроме того, согласно Конвенции, определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию с государством, через сектор которого они должны быть проложены. Можно предположить, что согласие достигается прокладывающими трубопровод странами, а другие стороны лишь извещаются на сей счет.
В 2003г. прикаспийские страны подписали Рамочную Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), в летом 2018 г. был подписан «Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС)». Он предусматривает согласование экологических стандартов для любых крупных проектов в Каспийском море (в том числе и строительство трубопроводов) со всеми прибрежными странами.
По сути, благодаря данному положению прикаспийские страны получили соответствующий рычаг для воздействия на строительство любого трубопровода в Каспийском море. Согласно протоколу, для реализации любого проекта в Каспийском море государства-инициаторы должны заранее представить другим странам стандарты данного проекта. Последние должны не позднее, чем в 180-дневный срок, провести исследования и представить требования и предложения, касающиеся безопасности окружающей среды. После этого все заинтересованные стороны для разрешения проектных противоречий должны провести консультации. Конвенция и Протокол, однако, не регламентируют порядок действий в случае принципиального несогласия сторон.
Различия в интересах пяти прикаспийских государств вокруг вопросов эксплуатации и принадлежности энергетических запасов Каспийского бассейна усугублялись также процессом конкретизации правового статуса Каспийского моря. Хоть в результате продолжительных усилий Конвенция о правовом статусе Каспия была подписана, тем не менее, данный документ не регулирует все разногласия прикаспийских стран. За эти годы как минимум две прикаспийские страны – Россия и Иран – делали все возможное, чтобы даже после уточнения правового статуса Каспия он сохранили рычаги воздействия в этом регионе.
[1] Рентным является то государство, доход которого в основном обусловлен сырьевыми ресурсами и сдачей последних в аренду наднациональным нефтяным организациям.