Возвращение Трампа и переосмысление внешней политики США

13 м.   |  2025-02-17

В о время первого президентства Дональда Трампа внешняя политика США отражала подход «Америка прежде всего». Он вывел Соединенные Штаты из ключевых международных соглашений, включая Парижское климатическое соглашение, которое, по его словам, стало «несправедливым экономическим бременем для Соединенных Штатов», а также ядерную сделку с Ираном; ввел пошлины, которые обострили торговые отношения с Китаем, и поставил под сомнение роль многосторонних организаций, таких как НАТО. Хотя эти шаги были направлены на укрепление интересов США, они сформировали у партнеров некую неопределенность. С переизбранием Трампа растут опасения относительно возможных нарушений международного порядка, союзники готовятся вернуться к его воинственному и непредсказуемому подходу к мировой дипломатии.

Помимо анализа предыдущего срока президентства, речей и обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, интересный взгляд на основные направления внешней политики Трампа дает противоречивый «Проект 2025». Это всеобъемлющий политический план, разработанный консервативными аналитическими центрами, в частности Heritage Foundation, который описывает повестку администрации Республиканской партии. Этот 900 страничный документ, который составили 307 человек, охватывает различные сферы политики, включая иностранные дела, национальную безопасность, образование и президентские полномочия.

Хотя Трамп пытался дистанцироваться от «Проекта 2025» в ходе предвыборной кампании, ряд недавно назначенных должностных лиц в его администрации активно участвовали в его разработке. Например, Рассел Воут, который был соавтором документа, стал директором Административно-бюджетного управления США, Том Хоман был представлен на пост «пограничного царя», Брендан Карр занял должность главы Федеральной комиссии по связи, а Джон Рэтклифф возглавил Центральное разведывательное управление. Из 40 авторов и редакторов документа 18 работали в первой администрации Трампа, 12 работали как в первой администрации, так и в одной из его переходных или предвыборных команд. Кроме того, по меньшей мере 144 из 267 членов команды, внесших вклад в разработку документа, также работали в администрации Трампа, в рамках предвыборной кампании или переходных командах. Хотя по многим параметрам налицо сходство между Проектом и высказанными Трампом подходами, принятыми им политическими программами, а президент Heritage Foundation Кевин Д. Робертс в интервью The New York Times отметил, что сегодня роль Heritage заключается в «институционализации трампизма», да и команда президента не раз отрицала свою причастность к Проекту, потому было бы более чем неверно утверждать, что данный документ станет руководством по управлению в целом. В связи с этим, следует отметить, что  исследование здесь «Проекта 2025» не подразумевает, что его содержание является достаточным основанием для выдвижения однозначных утверждений или даже предположений.

Отношения с Ираном 

П ервый период президентства Трампа был отмечен серьезным противостоянием с Ираном и запомнился как период «кампании максимального давления». Сначала он в одностороннем порядке вышел США из Совместного всеобъемлющего плана действий, который существенно ограничивал ядерную программу Ирана, поставив под сомнение ее эффективность, а затем еще и вернул санкции против ИРИ. Пиком напряженности в двусторонних отношениях стало убийство командующего силами «Кудс» Касема Сулеймани в январе 2020 года, за которым последовали атаки Ирана на военную базу США в Ираке.

Примечательно, что в интервью перед президентскими выборами этого года Трамп отметил: «Я хотел бы видеть очень успешный Иран. Единственная проблема в том, что у них не может быть ядерного оружия». И хотя эта идея повторялась в последующих выступлениях, Иран позже на федеральном уровне обвинили в организации покушения на Трампа перед президентскими выборами.

В эксклюзивном интервью французской газете Le Point новый советник Трампа по Ближнему Востоку Массад Булос, говоря о политике, которую предстоит проводить в отношении Ирана, отметил, что произойдет возврат к «кампании максимального давления», и выделил три ключевых вопроса, над которыми необходимо работать: Иран не должен иметь ядерного оружия, баллистические ракеты ИРИ представляют угрозу не только Израилю, но и государствам Персидского залива, и, наконец, деятельность иранских доверенных лиц в регионе Ближнего Востока является проблематичной. Судя по всему, США начнут ужесточать санкции в попытке ограничить доходы Ирана от продажи нефти. Кроме того, недавнее усиление столкновений между Ираном и поддерживаемым США Израилем на фоне войны в секторе Газа снижает шансы на поиск путей примирения между Исламской Республикой и США.

По данным «Проекта 2025», Иран сейчас слабее, чем когда-либо за всю свою историю. Здесь отмечается, что Иран входит в сферу интересов внешней политики США, и, возможно, сейчас самое время оказать более сильное давление на иранскую теократию, поддержать иранский народ, вовлечь Иран в сообщество свободных и современных наций и создать новое качество двусторонних отношений, используя экономические и дипломатические инструменты. В разделах, посвященных Ирану, ключевое значение имеет неотложность вопроса препятствования процессу создания ядерного оружия.

Продолжение политики на Ближнем Востоке 

Р езкие и неожиданные решения Трампа во время его первого президентства не обошли также Ближний Восток. Первые международные визиты президента включали Израиль, Саудовскую Аравию и Западный берег. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США, выступил посредником в подписании Авраамских соглашений, объявил о выводе более 2000 солдат из Сирии и продолжал оказывать поддержку Саудовской Аравии, отправив туда американские войска, беспилотники и ракетные технологии после атаки на ее нефтяные объекты.

Вернувшись в Белый дом, Трамп отдаст приоритет расширению Авраамских соглашений как способу укрепления альянса против Ирана. Учитывая его политику подчеркивания энергетической независимости США, он поддержит союзников по Персидскому заливу в принятии мер по стабилизации мирового рынка для защиты внутренней добычи нефти. Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля и его план «Мир ради процветания» продемонстрировали произраильскую  ориентацию. Его возвращение может еще больше маргинализировать палестинские интересы в дипломатии США, что потенциально может привести к обострению напряженности.

По мнению авторов «Проекта 2025», США не должны отказываться от данного региона, поскольку без американского лидерства он может еще больше погрузиться в хаос или стать жертвой американских противников. Например, отношения с Саудовской Аравией следует укрепить таким образом, чтобы серьезно ограничить влияние Китая в Эр-Рияде.
При описании планов по укреплению американских позиций в регионе есть весьма примечательное упоминание Турции, с которой необходимо обеспечить активное взаимодействие, чтобы не допустить ее сближения с Россией или Китаем, что, вероятно, потребует переосмысления поддержки США YPG/PKK (Отряды народной самообороны/Рабочая партия Курдистана) — курдских сил, которые Анкара рассматривает как экзистенциальную угрозу своей безопасности.

По словам новоизбранного президента, «ключ к будущему Сирии находится в руках Турции», а учитывая укрепление региональных позиций и стабильности для Анкары, в контексте борьбы США с Россией и Китаем от американской стороны можно ожидать усилий по обеспечению более тесного сотрудничества с этой турецким государством.

Отношения с Китаем и Тайванем 

В о время первого президентства Трампа отношения между США и Китаем были особенно напряженными на торговом фронте. Политика Трампа по повышению пошлин была охарактеризована как «торговая война» против Китая. Администрация подвергла критике политику Китая в Гонконге, Синьцзяне и Южно-Китайском море, подчеркнув обеспокоенность нарушениями прав человека и региональной безопасностью. Пандемия COVID-19 еще больше обострила отношения, поскольку Трамп начал часто обвинять Китай в глобальном распространении вируса.

В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп занял четкую позицию в отношении Китая, подчеркивая экономические меры и проблемы национальной безопасности. Трамп пообещал ввести 25%-ный тариф на все товары, импортируемые из Китая, в попытке устранить торговый дисбаланс и защитить американскую промышленность. Он также дал понять, что готов занять более жесткую позицию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять растущему влиянию Китая.

Одним из важных аспектов отношений США и КНР является Тайвань. Аналитик Райан Хасс отмечает, что Трамп редко говорит о Тайване, а когда говорит, то жалуется, что Тайвань мало платит за свою оборону и «несправедливо получает выгоду» от американской полупроводниковой промышленности. В предвыборном интервью Bloomberg Businessweek Трамп обошел стороной вопросы о том, будут ли Соединенные Штаты обеспечивать безопасность острова в случае потенциального нападения Пекина, сосредоточившись вместо этого на аргументе о том, что Тайвань должен платить США больше за свою оборону.

Китай — это страна, которой в «Проекте 2025» уделяется наибольшее внимание, причем с максимально агрессивными акцентами. Согласно документу, наибольшую угрозу безопасности, свободам и процветанию американцев представляет Китай, который своей «хищнической торговой практикой» является тоталитарным врагом для Соединенных Штатов, а не стратегическим партнером или честным конкурентом. По мнению авторов, экономическое взаимодействие с Китаем должно быть прекращено, а не пересмотрено. Пекин представляет огромную угрозу для союзников США в Тихоокеанском регионе, включая Тайвань. Авторы предлагают отдать приоритет оборонительной стратегии, сосредоточившись на предотвращении и отражении возможного китайского вторжения.

Отношения с платформами многостороннего сотрудничества 

П ри Трампе отношения США с платформами многостороннего сотрудничества отличались явным скептицизмом в отношении международных соглашений и предпочтением действовать в одиночку. Трамп утверждал, что многие договоры и организации несправедливо вредят Соединенным Штатам.

АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) являются ключевыми региональными организациями для торговли и экономического сотрудничества. Хотя Трамп и участвовал в этих форумах, его участие было непоследовательным, а фокус его администрации часто смещался на двусторонние торговые переговоры, что ставит под сомнение пользу этих организаций для Соединенных Штатов.

Трамп постоянно критиковал союзников по НАТО, особенно Германию, за невыполнение обязательств по расходам на оборону. Он заявил, что Соединенные Штаты несут непропорционально большое финансовое бремя, и пригрозил сократить поддержку США, поставив под сомнение актуальность альянса. Теперь, по данным различных источников, Трамп ожидает, что союзники по НАТО увеличат свои расходы на оборону до 5 процентов от национального валового продукта, что более чем вдвое превышает текущий целевой показатель альянса в 2 процента. Обращаясь к НАТО, авторы «Проекта 2025» также настаивают на важности увеличения расходов: «Нельзя ожидать, что Соединенные Штаты станут защитным зонтиком для стран, которые не желают вносить адекватный вклад». 

Аналогичным образом в свое время обострились отношения с ЕС. Администрация Трампа ввела пошлины на европейские товары, включая сталь и алюминий, ссылаясь на проблемы национальной безопасности. Кроме того, риторика Трампа иногда воспринималась как поддержка популистских и националистических движений в Европе. «Проект 2025» предлагает комплексный пересмотр торговых соглашений между ЕС и США. Переизбранный Трамп добавил страны Европейского союза в список торговых партнеров, которым он угрожает введением таможенных пошлин, если они не предпримут необходимых шагов для импорта большего количества американских товаров.

Российско-украинский военный конфликт

С 2022 года Трамп не единожды обращался к теме российско-украинского военного конфликта. Прежде всего, Трамп постоянно заявляет, что если бы он был президентом США, война даже не начиналась бы. Он также неоднократно заверял, что может быстро, в течение 24 часов, положить конец войне, не представляя при этом конкретной стратегии. Говоря о политике США в отношении Украины, Трамп утверждает, что демократы финансируют и вооружают масштабную и бесконечную войну, которая не отвечает интересам США. Однако резкое сокращение финансирования Украины не может принести мира; напротив, это лишь подстегнет дальнейшую российскую агрессию.

Трамп позиционировал себя как потенциального посредника для заключения сделки и часто говорил о своей способности лично вести переговоры как с Путиным, так и с Зеленским. Некоторые советники Трампа предположили, что его подход к этому вопросу может включать давление на Украину с целью территориальных уступок России в обмен на мир. Такой подход соответствует подходу Трампа на достижении «быстрых результатов». Советники также подчеркнули возможность того, что в этом случае членство Украины в НАТО будет снято с повестки дня.

Примечательно, что «Проект 2025» представляет «две школы консервативной мысли» по этому поводу:

Первая школа консервативной мысли считает, что Россия представляет собой серьезную угрозу интересам США, а также миру, стабильности и порядку безопасности, которые установлены в Европе после Холодной войны. Эта точка зрения оправдывает продолжение участия США, включая военную помощь, экономическую поддержку и, при необходимости, участие сил НАТО и США в боевых действиях. Конечной целью должно быть поражение России и возврат к довоенным границам.

Другая школа консервативной мысли отвергает точку зрения, согласно которой поддержка США Украины исходит из интересов национальной безопасности. Украина не входит в состав НАТО и, по мнению авторов, является одной из самых коррумпированных стран в регионе. Европейские страны, непосредственно затронутые конфликтом, должны поддержать оборону Украины, а США не должны продолжать свое вмешательство. Конечной целью этой точки зрения является скорейшее прекращение конфликта между Украиной и Россией путем переговорного урегулирования.

Предпочтение Трампом мирного урегулирования конфликта и критика финансовой помощи Украине могут указывать на то, что теория «второй школы консервативной мысли» более реалистична.

Претензии на территориальное расширение и угрозы соседям

Т рамп с начала своего первого срока открыто заявлял о расширении влияния США. Его интерес к покупке Гренландии в 2019 году был мотивирован стратегическим расположением острова в Арктике и его огромными природными ресурсами, включая редкие минералы. Пока Дания отвергает предложение как абсурдное, Трамп охарактеризовал его как смелый шаг, нацеленный на защиту национальной безопасности и экономических интересов США. Накануне своего второго срока на посту президента Трамп усилил эту риторику, даже заявив, что не исключает использования военных или экономических действий для приобретения Гренландии.

Дональд Трамп также выражает схожие претензии в отношении Панамского канала, обвиняя президента Хосе Рауля Молину в том, что тот позволяет рост китайского влияния. Около 40% контейнерных перевозок США в настоящее время проходят через Панамский канал, и Вашингтон нуждается в нем для обеспечения «экономической безопасности». Трамп предлагает восстановить контроль над каналом и даже намекает на военные действия, хотя Панама настаивает на том, что суверенитет над каналом не подлежит обсуждению.

Эти позиции вызвали обеспокоенность международного сообщества. Союзники подчеркивают важность уважения суверенитета других государств. Однако предполагается, что до применения военных мер дело не дойдет.

Угрозы повысить таможенные пошлины для защиты жизненно важных национальных интересов не обошли стороной и соседей США. Трамп объявил о своем намерении ввести 25%-ный тариф на все импортируемые из Канады и Мексики товары – с целью оказать давление на эти страны и ограничить нелегальную иммиграцию и торговлю наркотиками в США, сразу пообещав, что это станет одним из его первых указов.

Помимо воздействия на Канаду и Мексику, Трамп намерен создать Службу внешних доходов (External Revenue Service) для сбора таможенных пошлин и налогов с иностранных источников. Эта инициатива является частью более широкой стратегии по снижению внутреннего налогового бремени за счет повышения налогов для иностранных субъектов, получающих выгоду от торговли с Соединенными Штатами.

Однако критики утверждают, что подобные авантюры, скорее всего, приведут к ухудшению финансового положения населения и снижению уровня жизни.

Заключение

П о всей вероятности, мы вновь станем свидетелями политики пренебрежения в отношении АСЕАН и АТЭС как многосторонних объединений – в пользу сфокусированности на двусторонних отношениях. А двусмысленные предложения Трампа по прекращению российско-украинской войны подчеркивают его сосредоточенность на переговорах, однако вызывают опасения относительно потенциальных уступок, которые могут нарушить суверенитет Украины. Заявления Трампа предполагают продолжение его предыдущей политики, подчеркивающей краткосрочные выгоды, одновременно ставя под угрозу долгосрочные альянсы и глобальную стабильность. В то время как некоторые видят в его напористой тактике способ усилить влияние США, другие опасаются, что она может привести к изоляции и повышению непредсказуемости в международных отношениях. Что касается Южного Кавказа, то этот регион не будет главным приоритетом ни в его первый, ни во второй срок, но это не значит, что Трамп проявит к этому вопросу абсолютное безразличие.