Экономическое сотрудничество Армении и Китая: возможности и перспективы

8 м.   |  2025-02-05

Н а протяжении свыше 32 лет между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой (КНР) сформировались и установились дружественные, взаимовыгодные и партнерские отношения, в результате чего из года в год динамично развивалось сотрудничество двух стран и укреплялись торгово-экономические связи. Роль Китая в мировой экономике растет с каждым днем, посему расширение дружественных отношений с Китаем приобретает большое значение в повестке экономической политики Республики Армения.

В контексте цикла аналитических статей «5 основных экономических партнеров Республики Армения» считаем необходимым обратиться к изучению и анализу последних изменений в экономическом сотрудничестве Республики Армения и Китайской Народной Республики, особенно в сфере товарооборота. Согласно официальным данным за 2023 год, Китайская Народная Республика является третьим по величине торговым партнером Армении. Объем товарооборота составил $2,13 млрд, увеличившись на 21,3% по сравнению с предыдущим годом.

В целом, отношения между Арменией и КНР укрепились благодаря многочисленным визитам официальных лиц, реализации совместных программ, подписанию меморандумов и протоколов, а также взаимовыгодному сотрудничеству. Сформированы партнерские связи в ряде сфер, таких как торговля, авиация, здравоохранение, образование, культура, туризм и др.

Торговля: что мы экспортируем и что импортируется из КНР?

В деле развития армяно-китайских отношений особое место занимает налаживание двусторонних торгово-экономических связей. Поэтому считаем необходимым рассмотреть основные показатели, отражающие эти связи, в частности, товарооборот, инвестиции, туризм, денежные потоки и т.д.

Согласно данным за 2023, объем экспорта из Армении в Китай составил $425,4 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15,1%. При этом доля Китая в экспорте Армении составила более 5%, в результате чего КНР стала третьим по значимости торговым партнером Армении.

Примечательно, что в 2015 г. темпы роста взаимного торгового оборота являются самыми низкими за последние 10 лет, на что в определенной степени повлияла текущая кризисная ситуация в Российской Федерации, учитывая степень тесного сотрудничества между странами. Спад за 2020 год обусловлен в основном негативными последствиями пандемии COVID-19, нарушением цепочек создания стоимости, а также структурными изменениями на международных рынках. С 2021 года темпы роста взаимного торгового оборота между странами-партнерами ускорились, в 2022 году достигнув самого высокого уровня за последние 10 лет — 39,4%. Это свидетельствует о расширении и углублении торгово-экономических связей между странами-партнерами за последние годы. В частности, согласно данным за 2022 год, КНР была вторым по величине торговым партнером Республики Армения, на долю которой пришлось 12,4% от общего объема торгового оборота Армении.

С 2014-го самые высокие объемы как экспорта, так и импорта были зафиксированы именно в предыдущем году. Торговый баланс Армении с Китаем отрицательный, в 2023 г. он составил около 1,3 млрд долларов США, то есть импорт превысил экспорт на 1,3 млрд долларов США.

Согласно более поздним данным, за 9 месяцев текущего года взаимный торговый оборот между Арменией и Китайской Народной Республикой составил 2,08 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 34,7%. Удельный вес его в объеме всего торгового оборота Республики Армения достиг 8,7%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует определенный спад.

Рассматривая структуру импорта из Китая в Армению по товарным группам, можно заметить, что последний не ориентирован на ограниченное количество товаров, а включает в себя широкий ассортимент продукции. По данным за первое полугодие 2024 года (последние статистические данные, опубликованные Комитетом государственных доходов РА), крупнейшим импортом из Китая в Армению стали легковые автомобили (54,8 млн долларов США), далее следуют телефонное оборудование (40,4 млн долларов США), вычислительные машины (34,9 млн долларов США), диоды, транзисторы и аналогичные полупроводниковые приборы (26,1 млн долларов США), двигательные транспортные средства (16,7 млн долларов США). В целом, наиболее импортируемыми товарами были автомобили и оборудование, однако структура импорта разнообразна, включает также одежду, сумки и чемоданы, обувь, компьютеры и компьютерную технику, строительные материалы и т.д.

В последние годы рост торгового оборота между Арменией и Китаем в основном был обусловлен увеличением импорта, однако мы также подчеркиваем важность изучения товарных групп, экспортируемых из РА в КНР. Армения продает в Китай в основном полезные ископаемые. По данным за первое полугодие 2024 года, наибольшая доля в структуре экспорта — 62,6% — пришлась на золото, таможенная стоимость которого составила 445,9 млн долларов США. Вторая по величине товарная группа — медь ($194,8 млн), далее следует серебро ($48,4 млн), затем молибденовые руды ($10,6 млн). Сравнительно большую долю в структуре экспорта занимает также товарная группа «Медицинские приборы и оборудование» ($6,7 млн). Относительно в большом объеме из Армении в Китай экспортируются вина ($5,6 млн). За последние 10 лет из Армении в Китай экспортировалось в общей сложности 5 основных групп товаров, причем удельный вес одной только меди составил около 73% от общего объема.  

В настоящее время Китай считается крупнейшей сверхдержавой в мировой экономике, занимающей особое место в системе международного торгового оборота, а также в многочисленных геополитических и геоэкономических процессах. С этой точки зрения углубление и расширение отношений с Китаем имеет жизненно важное значение для Армении.

КНР – в десятке направлений туристических потоков для Армении 

В рамках исследования партнерских связей важно также обратиться к анализу туристических потоков из КНР в Республику Армения и наоборот.

За последние 10 лет, за исключением периода пандемии коронавируса, поток туристов из Китая в Армению значительно увеличился. Согласно годовым данным за 2024-й, количество туристов превысило показатель доковидного периода и демонстрирует тенденцию к росту из года в год, хотя и удельный вес составляет лишь 0,1% от общего числа туристов в Республике Армения.

По данным Комитета по туризму, в 2023-м, по сравнению с предыдущим годом, число туристов из Китая в Армению увеличилось и достигло 19 600 человек. Росту пассажиропотока отчасти способствовало подписание Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Китайской Народной Республики о взаимности визового режима для владельцев общегражданских паспортов, а также снятие внедренные вследствие Covid-19 ограничений и открытие новых рейсов в результате развития авиационного сектора.

При этом отметим, что в январе-октябре 2024 г. Китай посетили 11 тыс. армянских туристов, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и это в свою очередь свидетельствует о динамичном развитии отношений между странами-партнерами. За тот же период число посетивших Армению китайских туристов превысило 29 100 человек, то есть доля от общего числа составила 1,5%.
 

Денежные переводы из КНР в Армению динамично растут 

В контексте исследования экономических отношений Армении с КНР считаем необходимым рассмотреть также общую картину денежных переводов, объемы которых не столь велики, как, например, в случае с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Кроме того, КНР относится к группе стран, с которыми Республика Армения имеет отрицательное сальдо денежных переводов, то есть денежные переводы от физических лиц из Республики Армения в КНР больше, чем из КНР в Республику Армения.

Таким образом, как видно из графика, наибольший объем оттока (из Республики Армения в Китайскую Народную Республику) за последние 10 лет зафиксирован в 2022 году, т.е. этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом на 13,6%. Следует отметить, что в целом, начиная с доковидного периода, приток денежных переводов из КНР в Армению демонстрировал динамичную тенденцию к росту, достигнув самого высокого уровня именно в предыдущем году: по сравнению с данными за 2022-й приток увеличился на 38,5%.

Чистый приток денежных переводов из КНР в Армению, показывающий разницу между притоком и оттоком, за последние 10 лет всегда был отрицательным. В то же время в 2023 г. разрыв несколько сократился, понизившись на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Во многом это связано с тем, что приток денежных переводов из КНР в Республику Армения начал расти более высокими темпами по сравнению с оттоком.

Согласно более поздним данным, за первые 10 месяцев текущего года приток денежных переводов из КНР в Армению достиг $4,5 млн, что уже составляет 83,3% от годового показателя предыдущего года. По нашим прогнозам, в 2024-м годовые цифры превысят зарегистрированные за 2023 год фактические показатели.

Тем самым, в результате ежегодного улучшения и развития экономических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой, Китай стал третьим по величине торговым партнером РА. Анализ показателей, характеризующих экономические отношения стран-партнеров, показывает, что, несмотря на более чем 30-летнее экономическое сотрудничество между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой, имеющийся потенциал не реализуется в полной мере. Сложность дальнейшего развития торгово-экономических связей и эффективного использования потенциала обусловлена в основном отсутствием прямых транспортных связей, а также наличием логистических проблем в Республике Армения. В данном контексте, в том числе с точки зрения диверсификации экономики Армении, большое значение приобретает определение и реализация последовательности шагов, нацеленных на углубление долгосрочных отношений с Китаем, поскольку КНР в настоящее время считается ведущей сверхдержавой в мировой экономике и может напрямую способствовать беспрепятственному и долгосрочному развитию экономики Армении.