Новая промышленная революция: миф или реальность?

6 м.   |  2019-02-04

На состоявшемся в швейцарском Давосе 23-26 января 2018 года Всемирном экономическом форуме были зафиксированы новые реалии развития глобальной экономики и определены новейшие риски. На этом форуме рассматривались, в частности, технологические и экономические риски, пути их развития и сверхожидания мирового сообщества в данном вопросе.

Бесспорно, на всех этапах развития человеческой цивилизации, в особенности со второй половины 20 века и до сих пор, технологии служили основной мотивацией и источником экономического роста государств, а также получения компаниями прибыли. Еще с конца прошлого века в результате глобализации мировой экономики и благодаря деятельности транснациональных корпораций (основных распространителей новых технологий) развитые страны стали получать сверхприбыли, а многие развивающиеся государства зафиксировали успехи за счет того, что предоставленные тем же процессом глобализации возможности поставили на службу национальным интересам (создание благоприятной инвестиционной среды, интеграция в глобальные цепочки ценности и др.).  

В данном контексте очевидны преимущества, например, американской, азиатской, китайской экономических моделей. И вполне закономерно, что  основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб еще в 2016 году в своем труде «Четвертая промышленная революция», а также на форуме в 2018 году ввел в обращение тезис «четвертая промышленная революция». Совершенные в мировой экономике три другие революции были связаны с изобретением парового двигателя в конце 17 века, массового производства в конце 19 века и цифровых технологий в конце 20 века.

На сегодня мы стоим на пороге новой революции, которая предполагает гармонизацию и объединение всех технологий – физических, биологических, цифровых и даже управленческих. Говоря более образно, это включает искусственный интеллект, промышленных роботов, робомобили, трехмерные принтеры и др. Если несколько десятилетий назад разговоры на сей счет выглядели мифами, на сегодня часть всего этого – уже состоявшийся факт: например, онлайн-оплаты, интернет-торговля, автоматизированные поезда метро, многочисленные новшества в сфере здравоохранения, робот-гуманоид София, принявшая участие в Давосском форуме и саммите Франкофонии в Ереване, и др.

Примечательно, что стержнем этой революции вновь служит промышленность, только в несколько ином аспекте. Предполагается «ре-промышленность» в экономике. Почему «ре» (восстановление)? По той простой причине, что в начале третьего тысячелетия фактор «дешевой рабочей силы» уже не гарантирует странам сверхприбыли и уступает место технологиям, факторам активизации внутренних ресурсов государства, региональных развитий и интеграции национальных экономик в глобальные технологические процессы.  

Н а сегодня роботизация промышленности – это данность, а победное шествие «умных заводов» в мире уже стартовало. Иногда этот процесс называют «Промышленность 4.0». Это новая ментальность, новая экономическая модель. Безусловно, последствия четвертой промышленной революции порою бывают неотвратимыми, стихийными, в частности, на трудовом рынке, где пропасть между спросом и предложением, качественной и некачественной работой будет разрастаться на протяжении достаточно длительного времени, что еще более усугубит уже сейчас вызывающую обеспокоенность мирового сообщества социальную напряженность практически во всех странах.

Однако ситуация, полагаем, разрешимая. Человеческая цивилизация прогрессирует, появляются новые подходы, парадигмы, в конце концов, формируется новый менталитет. Еще в начале прошлого века российский экономист Н. Кондратьев прогнозировал неизбежность на сегодня экономических циклов (волн) продолжительностью 30-40 лет, главной причиной которых являются новейшие технологии. Циклы Кондратьева состоят из 4-х основных стадий, которые он нередко сравнивал с погодными изменениями. Каждая фаза показывает истинное состояние экономики при той или иной «погоде», а также поведение людей и действия правительств, исходя из сложившейся ситуации. Причем, погодные изменения способствуют накоплению новых технологий, активизации новых инвестиционных потоков, формированию новых отраслей и сфер, которые, конечно, станут основанием для новой революции или, можно сказать, новой техноэкономической парадигмы [1], что тождественно формированию предусловия для нового экономического уклада.    

То есть, долгосрочные экономические кризисы, в отличие от среднесрочных и краткосрочных, вызывающих лишь кризисные ситуации в той или иной сфере экономики, не только обостряют экономические противоречия, но и способствуют появлению технологий, инновационных идей, их генерации, трансформируясь в результате в качественно новое начало развития.  

Итак, 21 век претендует на то, чтобы стать началом нового Цикла Кондратьева, в основе которого опять-таки будут технологии, однако теперь уже не по отдельности, а скоординированные, гармонизированные, нацеленные на реализацию интересов создателя – индивида, человека, иначе говоря, на удовлетворение потребностей. 

В мире уже замечают едва уловимые черты четвертой промышленной революции – «Промышленности 4.0» – и пытаются «защититься» от нее.  

На том же ВЭФ в Давосе был предложен Индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index; IDI), благодаря которому результаты социально-экономического развития страны в конечном расчете непосредственно отражаются в инклюзивной плоскости. Дело в том, что разные группы стран зафиксировали успехи в мировой экономике благодаря различным факторам. Так, развитые страны – за счет мощных производственных возможностей (США, Германия, Франция, Япония), часть развивающихся государств – благодаря дешевой и качественной рабочей силе (Китай, новые промышленные страны – Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань и др.), третьи – благодаря природным дарам (богатые нефтересурсами Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и т.д.).   

Данные страны, зафиксировавшие высокие темпы экономического роста за счет одних лишь указанных факторов, не смогут в ближайшем будущем сохранить свое место в мировой экономике, если все это не найдет отражения на уровне благосостояния людей. Действующие ныне критерии оценки уровня экономического развития стран являются необходимым, но недостаточным инструментарием. При оценке уровня развития государства следует учитывать такие показатели, как средняя продолжительность жизни, справедливое распределение доходов, уровень бедности и безработицы, наличие свободного времени, межпоколенческая справедливость, культурные и экологические факторы и пр., которые преимущественно связаны с внедрением технологий практически во всех сферах человеческой деятельности.

Посему в ближайшем будущем в мировой экономике неизбежно очередное перераспределение сил, и азиатские страны претендуют на лидирующие позиции за счет нового технологического уклада, моделей управления, социальных институтов и в целом благодаря новой ментальности. Эти государства за довольно краткий период, с конца 20 века, сумели преодолеть экономическую отсталость, обеспечить высокие темпы экономического развития и последовательность прогресса, конкурируя при этом со старыми промышленными странами – США, Францией, Германией и т.д.  

Н е случайно также, что именно эти государства первыми преодолели последний глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. В особенности успешным в этом плане оказался Китай – благодаря активным инвестициям в науку и исследовательскую сферу.    

Более того, если в 2007 году список заявок, представляемых во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) в соответствии с Договором о патентной кооперации /PCT/), возглавляли североамериканский (35,6%) и европейский регионы (34,1%), то в 2017г. показатели данных регионов составили по 24,2% и 24,9%.

Между тем, в эти годы на международном рынке технологий был зарегистрирован беспрецедентный рост азиатским регионом, и показатели составили соответственно  27,6% и 49,1%.

Тем самым, можно заключить, что новая промышленная революция – это вовсе не миф, а реальность. Длительные циклы закономерны для мировой экономики, и за весной, безусловно, последуют лето, осень и затем зима. Это столь же естественно, как смена времен года. Революции во все эпохи характеризуются началом нового глобального экономического цикла, который придется уже на середину 21 века. То есть ожидаются революции, кризисы, которые знаменуют новый этап, и во всем этом технологии, как и на всех стадиях развития человеческой цивилизации, сыграют решающую, революционную роль.

Новые технологии, инновационный капитал служат как предпосылкой высокого экономического роста, так и причиной нового экономического цикла. Посему длительные циклы со своей «революционной» ролью жизненно важны, и четвертая промышленная революция, которая продлится до второй половины 21 века, отнюдь не миф, а однозначно реальность.  


[1] Кондратьевские волны Аспекты и перспективы .Ответственные редакторы А. А. Акаев,  Р. С. Гринберг, Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев, С. Ю. Малков, Издательство «Учитель», Волгоград, 2012, ст.238-239