Экономические отношения Армении и России: текущее состояние и перспективы развития
10 м. | 2024-07-05С егодня как никогда важно развивать эффективные способы взаимодействия между странами мира, устанавливать тесные торгово-экономические связи, а также осуществлять международное сотрудничество. Наряду с изменением «правил игры» в мировой экономике в современных условиях важное значение приобретает всестороннее изучение и анализ социально-экономических отношений, появившихся возможностей и изучение факторов дальнейшего развития связей между Арменией и ее основными государствами-партнерами.
С этой целью в ближайшее время аналитический центр «Орбели» представит статьи о нынешнем состоянии торгово-экономических отношений с РА 5 основными экономическими партнерами республики, перспективах их развития, а также об использовании этими странами имеющегося экономического потенциала и поиске альтернативных путей.
В этом контексте важно обратиться к исследованию экономических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, поскольку, как известно, РФ для РА является торговым партнером номер один.
Двусторонние торгово-экономические отношения
Т орговый оборот является важной предпосылкой экономического развития и роста. В контексте внешней торговли наличие факторов, способствующих росту экспорта, и оптимальное использование создаваемых ими возможностей крайне важно для нормального процесса экономического развития, особенно для стран с развивающейся малой экономикой, таких как Армения.
В течение многих лет основным торговым партнером Армении является Россия, и торговый оборот РА-РФ за последние 10 лет демонстрирует одно важное обстоятельство: из года в год фиксируется тенденция к росту, за исключением 2015 и 2020 годов, что было обусловлено с валютным кризисом и нестабильностью в РФ за 2015 год и распространением пандемии COVID-19 в 2020 году.
За последние 10 лет торговый оборот РА-РФ достиг максимального уровня в предыдущем году: по сравнению с 2022 годом экспорт товаров и услуг из Армении в Россию вырос на 38,8%, а импорт из РФ в Армению увеличился на 47,4%. Особенно в последнее время спрос на армянскую продукцию на российском рынке значительно увеличился: в связи с эскалацией российско-украинского конфликта сформировалась неблагоприятная экономическая ситуация для России, с другой стороны, это стало стимулом для армянских бизнесменов, чтобы нарастить экспорт в больших объемах. Основными факторами, способствовавшими увеличению импорта, стали наличие высокого роста спроса в стране и возможности увеличения объемов экспорта, а также укрепление позиций национальной валюты.
Рассматривая структуру экспорта из Армении в Россию по товарным группам, можно отметить, что в первом полугодии 2023 г. (согласно последним статистическим данным, опубликованным КГД) больше всего экспортировалась минеральная вода (66,3 тыс. т), за ней следовала сельскохозяйственная продукция – абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы (19,2 тыс. т), томаты (13,8 тыс. т). Примечательно, что более 94% объёмов экспорта абрикосов из РА пришлось на Российскую Федерацию, а остальные 6% были распределены в Грузию (4,7%), Беларусь (0,8%), Украину (0,2%), Францию, Казахстан и другие страны. В структуре экспорта из РА в Россию относительно большую долю составляли ковры и одеяла (около 12 тыс. тонн), а также алкогольные и безалкогольные напитки, из которых на долю коньяка приходилось 11,5 тыс. л. Большую долю экспортируемой в Россию продукции составили драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе 857,5 кг серебра и 18 кг золота и ряд других товаров.
Следует отметить, что в рассматриваемом периоде наибольшая доля в общих объемах экспорта из РА приходится на товарную группу драгоценных и полудрагоценных камней - более 21%: здесь зафиксирован рост в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время из полугодовых данных видно, что только доля России в общем объеме экспорта драгоценных и полудрагоценных камней из Армении составляет около 22%, а это свидетельствует о тесном экономическом сотрудничестве с РФ в данной сфере. В то же время необходимо подчеркнуть, что второй по величине товарной группой в структуре совокупного экспорта РА являются машины и оборудование, по части которых доля РФ вновь самая большая – 73,6%.
Наряду с этим, рассматривая структуру импорта из России в Армению по группам товаров, мы замечаем, что больше всего за рассматриваемый период импортировались следующие группы товаров: энергоресурсы, в частности, природный газ (1,296 млн куб. м), нефть и продукты нефтепереработки (129,7 тыс. тонн), а также золото (3,9 тыс. тонн), алюминий (15 тыс. тонн). Значительную долю в импорте из РФ в РА составляют зерно, в частности, пшеница (170,8 тыс. т), кукуруза (30,6 тыс. т), а также животные или растительные жиры, растительные масла, в том числе подсолнечное масло (12,4 тыс. т) и маргарин (8,1 тыс. т).
В первом полугодии 2023 года импорт 170,9 тыс. тонн пшеницы в Армению практически полностью (99,97%) осуществлялся из России. Импорт пшеницы в Армению всегда превышал производство, что делало экономику РА крайне зависимой от внешних рынков, особенно Российской Федерации, это и привело к большой зависимости страны от РФ в системе продовольственной безопасности.
Согласно последним данным, в 2022 г. в Армении было произведено 138,6 тыс. тонн пшеницы, что по сравнению с предыдущим годом выросло на 42,6%. При этом общий спрос и, следовательно, объем импорта пшеницы увеличился на 6,8% и 33,7% соответственно. В целом отметим, что более половины общего спроса – 52,3% – удовлетворяется за счет импорта и только 24,4% – за счет собственных ресурсов. Последний показатель демонстрирует степень самообеспеченности страны пшеницей. В 2022 г. был зарегистрирован определенный рост этого показателя по сравнению с предыдущим годом, но в 2021-м зафиксирован был спад по сравнению с 2020 годом, что в основном было обусловлено 44-дневной войной 2020 года, вследствие которой из-за утраты пахотных земель производство пшеницы снизилось. Естественно, это оказало прямое воздействие на уровень обеспеченности пшеницей в РА, поскольку определенная часть спроса на пшеницу в Армении ранее также удовлетворялась благодаря собственному производству в Нагорном Карабахе.
Обратившись к объемам импорта газа, отметим: согласно обобщенным данным Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) за 2023 г., 86,4% объемов импорта газа в РА пришлось на долю РФ, а остальные 13,6% - на Иран.
В этом отношении энергетическая зависимость от РФ также значительна, и не секрет, что Россия считается одной из крупнейших стран мира по добыче природного газа и его рыночной капитализации. Следующей причиной значительной энергетической зависимости является низкая цена импортируемого из РФ природного газа, что имеет существенное значение в современных геополитических условиях и в настоящее время занимает незаменимое место в контексте обеспечения энергетической безопасности Армении*.
Что касается природного газа, поставляемого в Армению из Ирана, отметим, что в контексте ценовой политики РА и ИРИ с 2009 года сотрудничают в рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию», согласно которой Армения за кубометр газа отдает Ирану 3 кВтч электроэнергии.
Таким образом, динамика торгово-экономических отношений делает очевидной тесную зависимость экономики РА от Российской Федерации, которая, особенно в последние годы стала еще значительнее, демонстрируя необходимость решения одной из главных проблем, стоящих перед РА, – инициирование и реализация эффективных шагов, нацеленных на диверсификацию.
Россия как ведущий партнер по денежным переводам
Д енежные переводы из-за границы в Армению всегда имели важное значение и продолжают играть ключевую роль в экономическом развитии республики. В доказательство отметим, что приток денежных переводов в РА за 2023 г. составил 2 трлн 235 млрд 942,1 млн драмов, а это, согласно нашим расчетам, эквивалентно 23,5% ВВП РА. Картина выглядела бы еще наглядней, если представить все в долларовом выражении, но отметим, что Всемирный банк еще не опубликовал годовые данные ВВП за 2023 год в долларовом выражении.
За последние 10 лет самый высокий приток денежных переводов в Армению был зафиксирован в прошлом году – в размере 5,7 миллиарда долларов. Однако здесь следует отметить, что, как видно из графика ниже, в 2023 г. в РА наблюдалось замедление темпов роста притока денежных переводов. Таким образом, если в 2022 г., по сравнению с 2021-м, приток увеличился в 2,5 раза, то в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, рост составил всего на 9,8%.
Традиционно львиная доля поступающих в Армению денежных переводов приходится на Россию – в связи с фактором трудовых мигрантов из РА, а с марта 2022 года значительный приток капитала был зафиксирован в результате эскалации российско-украинского конфликта. Таким образом, год за годом доля России в объеме поступающих в РА денежных переводов увеличивается. В 2022 году около 60% общего притока денежных переводов пришлось на долю России, а уже в 2023 году – свыше 69%.
Вторая страна по объемам денежных переводов в Армению – США. Приток денежных переводов за последний год составил 663,3 миллиона долларов, снизившись на 1,1% по сравнению с 2022 годом. Третьим по величине партнером является Швейцария: объем денежных переводов в РА из этой страны зарегистрировал значительный рост в 2023 году – более чем на 47% по сравнению с предыдущим годом.
Говоря же об оттоке денежных переводов, прежде всего отметим, что в рассматриваемый период с 2014 по 2023гг. как приток, так и отток зафиксировали максимальные показатели в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован рост более чем в 1,5 раза.
Россия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), США и т.д. продолжали оставаться пунктами назначения денежных переводов из Армении. Также важно учитывать долю Индии в общем оттоке из РА: несмотря на небольшой объем в настоящее время показатель увеличивается с каждым днем за счет растущего потока мигрантов из Индии, приезжающих в Армению для работы, учебы и других целей, а следовательно, получающих статус как временного, так и постоянного проживания.
Чтобы более полно представить картину, давайте рассмотрим чистый приток денежных переводов в РА, который показывает разница между притоком и оттоком: этот показатель в 2023 году составил около 1 миллиарда 655 миллионов долларов, зафиксировав спад на 36% по сравнению с прошлым годом. Уменьшение чистого притока экономически объясняется сокращением притока и/или увеличением оттока. В целом за последние 10 лет чистый приток всегда был положительным, но отметим, что в 2023 году по сравнению с предыдущими годами разрыв значительно сократился, поскольку по сравнению с предыдущим годом приток денежных переводов увеличился на 9,8%, а отток вырос в 1,5 раза.
За последние 10 лет наблюдался резкий рост оттока денежных переводов, особенно с 2022 года. До этого годовой отток не превышал 1,5 млрд долларов США. Причины повышенной протечки могут быть разными. В частности, с начала российско-украинского конфликта переехавшие из России в Армению трудовые мигранты естественным образом отправляют часть доходов членам своих семей и родственникам, проживающим в России. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что по сравнению с высокими показателями за предыдущие годы в настоящее время наблюдается тенденция к сокращению как рабочей силы из России, так и в целом потока переехавших из РФ в Армению в результате конфликта в Украине.
Таким образом, очевидно, что в условиях структурных трансформаций современной мировой экономики существенное значение приобретает пересмотр и модернизация сложившихся между странами отношений, а установление и укрепление альтернативных внешних связей особенно в стратегических направлениях представляют собою ключевую цель. В этом контексте, переходя к подведению итогов анализа существующих ныне экономических связей РА-РФ и их дальнейшего развития, можно констатировать, что за последние 10 рассмотренных лет тесное сотрудничество Армении и России как в торгово-экономической отрасли, так и в имеющих стратегическое значение продовольственной и энергетической сферах с каждым годом еще более углублялось. Следовательно, в условиях нынешней значительной геополитической неопределенности перед Арменией также стоит проблема пересмотра экономической составляющей системы безопасности, смягчения зависимости от одной стороны и разработки новой повестки диверсификации.
*С 1 апреля 2022 года фактическая цена природного газа, поставляемого в Армению на границе, установлена на уровне 165 долларов США за тысячу кубометров при калорийности в 7900 ккал/куб.м. А если калорийность высокая и нижняя тепловая мощность составляет не менее 8500 ккал/куб.м, то цена за тысячу кубометров составляет 177,53 доллара США.
Качество газа характеризуется теплотой сгорания. Когда калорийность невысокая, потребители потребляют больший объем газа.