Армения вынуждена двигаться в русле «стратегии диверсификации»
5 м. | 2024-06-03Статья опубликована в рамках сотрудничества центра «Орбели» и издания Iran Daily.
4 4-дневная война 2020 года, новые послевоенные реалии, которые вследствие начавшегося в феврале 2022 года украинского кризиса перешли в качественно новое измерение, существенно изменили геополитическую, экономическую ситуацию в регионе и сферу безопасности. Несколько усилившееся в результате 44-дневной войны российское влияние в регионе стало стремительно пересматриваться и расшатываться турецко-азербайджанским тандемом, который безостановочно продолжал развивать успехи, достигнутые посредством военно-политического инструментария. На пути к достижению своей стратегической цели первоочередной задачей для альянса Анкара-Баку стал, безусловно, спектр влияния и обязательств России, географическая зона которых включала суверенную территорию Армении, а также ту часть Нагорного Карабаха, которая Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года была включена в зону ответственности российских миротворческих сил первоначально сроком на 5 лет.
Сразу после установления режима прекращения огня, 12 декабря 2020 года, вооруженные силы Азербайджана совершили нападение села Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха, захватив их и взяв в плен 62 человека. Агрессивная и ревизионистская тактика Азербайджана в зоне деятельности российских миротворцев продолжалась в политической и военной сферах и проявлялась поэтапно до сентября-октября 2023 года, когда исторически армянский Арцах был полностью оккупирован Баку и деармянизирован. В ходе многообразных развитий в Нагорном Карабахе после прекращения огня – военной агрессии, кризисов в гуманитарной сфере на фоне незаконной блокады Лачинского коридора, политического прессинга и пр. – Россия так и не задействовала весь инструментарий миротворческой миссии, не сумев должным образом обеспечить безопасность народа Арцаха на своей исторической родине и его право на благополучную жизнь.
Помимо Нагорного Карабаха, Азербайджан при всесторонней поддержке Турции в период с мая 2021 года по апрель 2023-го создал серьезнейшие проблемы для безопасности Армении, оккупировав около 140 кв. км территории РА – посредством военных провокаций и агрессии различного масштаба. Одним из производных последствий реализации агрессивной политики Азербайджана против Армении стало невыполнение обязательств России и созданной ею структуры безопасности – ОДКБ – перед Арменией. Вместо фиксации факта оккупации в отношении Армении, осуществления целенаправленных действий по его искоренению, что является ключевой логикой обязательств альянса любого формата, Россия и другие союзники по ОДКБ лишь выступили с предложениями о посредничестве и формировании наблюдательных миссий, обосновав подобную реакцию тем, что граница Армения-Азербайджан не демаркирована.
Вышеуказанные реалии, обусловленные в том числе украинским кризисом, стратегический выбор Москвы в пользу отношений Россия-Азербайджан-Турция, который был сделан наряду с периодическим ростом геополитического противостояния в этом регионе и все более усугубляющимся кризисом в отношениях РФ-Армения, поставили Ереван перед необходимостью осуществить комплексный пересмотр своей системы безопасности и, следовательно, внешней политики, а также решиться на системные изменения.
Дело в том, что на протяжении десятилетий после обретения независимости в Ереване выстраивалась одноцентричная система безопасности, основанная на многоуровневом сотрудничестве с Москвой и образованными ею различными структурами (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и т.д.). Между тем, эта система, как уже говорилось, в настоящее время по многим объективным и субъективным причинам недостаточно эффективно действует, в результате чего Армения и армянский народ понесли и могут понести потери стратегического характера.
Поэтому в таких условиях основным принципом изменения содержания внешней политики и политики безопасности Армении стало не формирование механизмов, максимально гармонизированных с одним центром, как это было прежде, а принятие «стратегии диверсификации», основанной на многофакторной логике, сопоставлении интересов в различных направлениях и с разными акторами. При этом следует подчеркнуть, что на заявление официального Еревана о принятии на вооружение такой политики отреагировали многие акторы из разных регионов, например: Индия, Иран, ЕС, Франция, Греция, США, многие арабские страны, даже сама Россия, которая пытается любой ценой сохранить формат союзнических отношений с Арменией.
Тем самым, компонентами заново формирующейся системы отношений, пусть и не имеющими одинаковую важность, но все равно существенными, являются:
- Продолжение многовекторного сотрудничества с Россией, но в более реалистичном, четко измеримом и реализуемом измерении двусторонних интересов, прав и обязательств.
- Довольно важными направлениями выступают новые возможности углубления отношений с Евросоюзом в политической и экономической сферах, а также запуск гражданской наблюдательной миссии ЕС в сфере безопасности.
- Перспектива углубления многовекторного взаимодействия, в том числе военной политики и политики безопасности, с Францией и Грецией, которое зиждется прежде всего на «привилегированных» исторических, культурно-политических, экономических отношениях с этими народами и с государствами.
- В контексте региональной политики чрезвычайно важны:
А. Новые форматы и программы сотрудничества с Ираном в политической, экономической, инфраструктурной отраслях и сфере безопасности.
Б. Полная реализация нового уровня отношений с Грузией – «стратегического партнерства».
В. Разрешение проблем с другими соседними странами, что подразумевает подписание двустороннего соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», переговоры по которому ведутся с Баку, а также урегулирование отношений с Турцией.
- Углубление сотрудничества с Индией в политической, военно-промышленной сфере.
- Новые возможности развития политического и экономического сотрудничества с США, многими арабскими странами и т.д.
В целом, перечисленные выше и пока условные политические ориентиры на фоне характерного для современного мира пропагандистского противостояния недругами Армении зачастую намеренно представляются как политика Еревана по смене геополитического вектора, что, естественно, является провокацией и ложью, не более того. «Стратегия диверсификации» пред лицом новых и прогнозируемых политических и экономических вызовов, а также проблем в сфере безопасности представляет собою лишь дорожную карту по обеспечению собственного суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, а также необходимых для Еревана альтернатив в продовольственном, энергетическом и других жизненно важных секторах. Это входит в спектр первоочередных функций любого независимого, суверенного государства.
Что касается новых форматов сотрудничества Еревана, особенно в сфере безопасности, военной и военно-промышленной отраслях, которые вызвали у некоторых друзей противоречивые трактовки, то они нацелены исключительно на восстановление нарушенного военного баланса в регионе, что является чрезвычайно важной предпосылкой для формирования атмосферы мира, стабильности и всеобщего развития в регионе. Это сотрудничество никоим образом не может быть направлено против какой-либо соседней страны, поскольку Армения официально признает территориальную целостность и стратегические интересы всех своих соседей, никоим образом не оспаривая их.
Как уже подчеркивалось выше, ключевой идеей политики безопасности Армении является разрешение всех проблемных отношений и формирование атмосферы сотрудничества в регионе, на что собственно и нацелен предложенный Арменией один из важнейших инфраструктурных проектов – «Перекресток мира».