Внешняя политика Евросоюза в преддверии выборов
10 м. | 2024-04-03В условиях продолжающегося конфликта на Украине, эскалации между Западом и Россией, в целом глобального противостояния Европейский Союз как составная часть Запада претерпевает внутреннюю трансформацию, которая оказывают влияние также на внешнеполитический курс. На фоне текущих международных событий ЕС больше старается сохранить «статус-кво» и в последние годы осуществляет преимущественно пассивную внешнюю политику. В странах ЕС национальные интересы все чаще начинают преобладать над коллективными. Даже вновь занявший в 2023 году пост премьер-министра Польши Дональд Туск, который в 2014-2019 годах являлся президентом Европейского совета и возглавлял проевропейскую гражданскую коалицию, не спешит проявлять значительную активность в сфере внешней политики, нацеленную на более углубленную интеграцию Европейского Союза.
Ранее единство Европы во внешнеполитических вопросах в основном обеспечивала Германия, но после окончания срока полномочий Ангелы Меркель, когда на посту канцлера ее сменил Олаф Шольц, Берлин, похоже, в определенной степени отказался от этой роли. В настоящее время Франция пытается выступить лидером в политике европейской консолидации. Недавно во время созванного президентом Эммануэлем Макроном в Париже саммита в повестку был внесен вопрос о возможной отправке западных войск на Украину, что хоть и не было одобрено другими лидерами стран НАТО и ЕС, тем не менее дало старт подобным дискуссиям.
Текущее состояние внешней политики ЕС
Н а фоне нынешних глобальных и региональных развитий евроскептики утверждают, что Европейский Союз не готов противостоять растущей напряженности в мире, находится в стратегической зависимости от США, не является экономически самодостаточным и, более того, распространение западных демократических ценностей утратило приоритетность, поскольку все больше и больше регионов на сегодня сталкиваются с более важными проблемами, включая безопасность и социально-экономические проблемы, а также все больше и больше проблем уже пытаются решить военным путем. Европа с тревогой ожидает президентских выборов в США в ноябре, опасаясь, что в случае переизбрания Дональда Трампа евроатлантический альянс может ослабнуть, вследствие чего пострадает и утратит влияние Евросоюз.
Многие представители европейской интеллигенции видят будущую роль Европы в качестве регионального, а не глобального актора, поскольку для последнего необходима более четкая и твердая позиция в отношении происходящих в соседних регионах перемен, которые, согласно западной политической философии, должны были быть неприемлемы для Европы. Однако, напротив, ЕС часто проявляет безразличие к событиям в соседних регионах.
В то же время борьба за «суверенитет» в государствах-членах ЕС препятствует единой внешней политике, что снижает роль Евросоюза в международных отношениях. Многие полагают, что Европейский Союз должен сосредоточиться на собственной политике обороны и безопасности, укрепить свою военную компоненту, поддержать Украину, однако, согласно такой позиции, этого будет достаточно лишь для того, чтобы стать региональным актором, а подобное должно представлять собою минимальную для Европы задачу.
На изменение статус-кво в Европе, конечно, могут повлиять процессы на Украине и Ближнем Востоке, возможное непредсказуемое развитие событий после выборов в США, а также ослабление абсолютного влияния Америки и растущая мощь Китая.
Среди стран ЕС нет единства в вопросе Украины. Общественность явно поддерживает соседнюю Украину, но в случае с некоторыми странами это не считается приоритетом. Многие уверяют, что как бы дорого ни обходилось Союзу содействие Украине, Европа «заплатит более высокую цену» за отказ от ее поддержки, ведь исход ситуации в той стране определит также судьбу Европы. Другое крыло считает, что США несут большую ответственность за Украину, поскольку Европа слишком зависит от США в плане собственной безопасности. Чтобы оказать Украине должную поддержку и облегчить ее финансовое бремя, многие предлагают использовать замороженные российские активы. Недавно Совет ЕС принял решение, согласно которому прибыль от заблокированных российских активов должна регистрироваться и храниться отдельно. Цель в данном случае – инвестировать активы с возможной чистой прибылью в бюджет ЕС для поддержки Украины и восстановления страны. Одновременно предлагается стимулировать оборонную промышленность. Некоторые политические силы, выступающие против поддержки Украины, объясняют это общественной «усталостью» и бременем войны. Многие разочарованы тем, что военные действия не прекращаются уже два года, а санкции против России не дают ожидаемых результатов, а российская военная промышленность продолжает развиваться.
В повестке дня находится также вопрос расширения Евросоюза, но и здесь не все гладко. Например, институты ЕС подвергались критике за постоянное отсутствие прогресса на Балканах, тогда как в прошлом году прогресс был зафиксирован на Украине, в Молдове и Грузии. Кроме того, в ЕС есть страны, которые выступают против расширения. В частности, Венгрия, лидер которой Виктор Орбан в последнее время неоднократно препятствовал принятию решений как в ЕС, так и в НАТО. Некоторые страны, например Нидерланды, связывают расширение Евросоюза с притоком беженцев и трудовых мигрантов. Чтобы обеспечить определенную солидарность и единство, предлагается принимать решения по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности качественным большинством голосов, а не единогласно, но это находится пока лишь в стадии обсуждений.
Главная интрига выборов в Европарламент
Д о старта глобальных перемен Евросоюзу в этом году предстоит важное испытание. 6-9 июня пройдут выборы в Европарламент, которые определят политический курс ЕС на ближайшие пять лет и в результате которых будут избраны 720 депутатов ЕП.
Хотя среднестатистический европеец придает большее значение социально-экономическим вопросам и проблемам беженцев, важную роль в предвыборной кампании политических сил будут играть внешнеполитические вопросы, в частности, зависимость ЕС от США, построение дальнейших отношений с Россией и Китаем, проблема энергоносителей и финансовые вопросы.
Согласно опросу Центра международных отношений Европейского совета (ECFR), евроскептикам отдают предпочтение в девяти странах – Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии. И они могут занять вторую или третью позицию в девяти странах – Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции. По прогнозу ECFR, почти половина мест в Европарламенте достанется депутатам, не входящим в центристскую коалицию трех фракций – Европейской народной партии (ЕНП), Прогрессивного альянса социалистов и демократов (С&Д) и «Обновляя Европа» (ОЕ). Консерваторы и реформисты, крайне правые и популисты получат большое количество мест. Несмотря на это, согласно анализу, Европейская народная партия продолжит оставаться крупнейшей фракцией, а либералы и «Зеленые» потеряют позиции.
По прогнозам, правые займут третье место на выборах, тем самым укрепив свои позиции, что приведет к более жарким дебатам в Европарламенте, в том числе по вопросам внешней политики, в частности, поддержки Украины. Не исключено, что консерваторы, евроскептики и крайне правые сформируют коалицию, а к ним присоединятся независимые депутаты Европарламента.
Поэтому центристские силы должны сотрудничать с радикально левыми, иначе они не будут иметь большого влияния в Европарламенте. Но сейчас многие консерваторы, в том числе и в Германии, сотрудничают с радикально правыми в силу сложившихся тенденций или схожести идей, что еще больше усиливает позицию последних.
В преддверии выборов популизм и использование партиями современных коммуникационных технологий становятся все более распространенным и востребованным явлением. Лучше всего этим пользуются радикально правые силы. Другие избегают прямого контакта с избирателями, полагаясь на посредников, таких как PR-агентства и политтехнологи. А представители правых часто встречаются и дискутируют с избирателями, а это создает у последних впечатление, что эти политики лучше разбираются в ситуации и более надежны.
Согласно прогнозам, 20-25 процентов избирателей во многих европейских странах проголосуют за крайне правых. В Европе обеспокоены тем, что победа правых в различных странах станет серьёзным вызовом базовым принципам ЕС. Кроме того, многие утверждают, что радикально правых поддерживают Россия и Китай.
Активизация крайне правых сил обусловлена рядом факторов, в числе которых рост миграционных потоков, инфляция, негативное восприятие поддержки Украины и отрицательная реакция на «зеленую» политику. Однако в некоторых странах правые переживают регресс, например, в Польше, Испании, Эстонии. Чтобы победить на выборах, центристские силы должны быть суметь предложить изменение статус-кво. Но до сих пор они игнорировали крайне правые партии, пытаясь отвлечь внимание общественности от таких сложных вопросов, как иммиграция, а затем по некоторым вопросам занимали крайне правые позиции, чтобы вернуть избирателей, тем самым еще больше легитимизируя тезисы соперников.
Примечательно, что с 1 июня председательство в ЕС принимает Венгрия, которая больше всех за последние годы создавала проблем для единства Евросоюза. Премьер-министр Орбан известен как лидер, злоупотребляющий своим правом вето и ожидающий крупной финансовой поддержки от ЕС в обмен на отказ от использования этого права. После выборов, во время формирования Европарламента и Совета ЕС, именно Орбан будет отвечать за формирование повестки дня Союза.
Многие говорят, что Орбан представляет большую угрозу европейской демократии, поскольку его президентство совпадает с формированием повестки дня ЕС на ближайшие пять лет. Примечательно, что в это же время пройдут президентские выборы в США, а Орбан поддерживает Дональда Трампа, который не является предпочтительным кандидатом в Евросоюзе.
Сейчас европейские институты предпринимают шаги, чтобы Евросоюз не оказался в «заложниках» у венгерского лидера. В отношении правительства Орбана в настоящее время осуществляются две санкционные процедуры за систематические нарушения верховенства права. По мнению европейских экспертов, правительства стран ЕС могут принять решение, согласно которому страна, против которой введены санкции, не может председательствовать в Союзе.
ЕС и Южный Кавказ
Г оворя о роли Южного Кавказа во внешней политике Евросоюза, следует отметить, что регион не входит в список приоритетов ЕС. В то же время Союз не может рассматривать Южный Кавказ как единый регион. Одной из причин являются неурегулированные отношения между Арменией и Азербайджаном, в продолжающихся переговорах стороны все еще далеки от взаимоприемлемого решения, а возможность новой эскалации и военных действий не устранена. Другая причина заключается в том, что отношения Евросоюза со странами региона находятся на разном уровне. Отношения Армения-ЕС в настоящее время регулируются Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В ряде сфер действуют отдельные форматы сотрудничества. В Армении находится гражданская наблюдательная миссия Евросоюза, которая контролирует границу с Азербайджаном. Кроме того, Армения активизирует оборонное сотрудничество как с Европейским Союзом, так и с отдельными странами-членами ЕС, включая Францию и Грецию.
Что касается Грузии, то Тбилиси несколько месяцев назад получил статус кандидата на членство в ЕС. Однако в этом плане есть проблемы с обеих сторон. В Евросоюзе вопросы расширения вошли в повестку дня только на фоне войны на Украине, а среди балканских стран вызывает недовольство отсутствие изменений по части их статуса. Например, Северная Македония получила статус кандидата около 20 лет назад, в 2005 году, Черногория – в 2010 году, Сербия – в 2012 году и Турция – в 1999 году. Грузии же еще предстоит обеспечить реализацию всех необходимых реформ для соответствия стандартам ЕС. В то же время некоторые изменения в подходе Грузии к конфликту на Украине и возобновление отношений с Москвой были восприняты в Евросоюзе негативно.
Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, вступившим в силу в 1999 году. Переговоры по новому рамочному соглашению, начавшиеся в 2017 году, еще не завершены. Хотя Азербайджан является важным энергетическим партнером ЕС, Евросоюз не может закрывать глаза на недавние случаи нарушений прав человека со стороны Баку, а также подчеркивает более тесное сотрудничество Азербайджана с Россией.
Армения, Грузия и Азербайджан также являются частью Восточного партнерства ЕС, формат которого многие считают исчерпанным в контексте общей политики расширения. Согласно данной позиции, программа нуждается в новых подходах и реформах, а также в четкой повестке дня. Многие обвиняют Евросоюз в отсутствии последовательной политики в регионе, а также в том, что ЕС рассматривает отношения с этими странами через призму отношений с Россией.
Еще больше вопросов связано с возможными изменениями во внешней политике ЕС на Южном Кавказе после выборов в Европарламент. Президент Европейского совета Шарль Мишель, сыгравший важную роль в посреднических усилиях для армяно-азербайджанских переговоров, уже заявил, что не будет участвовать в выборах.
Однако после выборов Евросоюз должен предпринять шаги по пересмотру своей внешней политики, в том числе в отношениях с Южным Кавказом. Отсутствие стабильной повестки дня и четкой позиции в ближайшие пять лет может создать новые, более серьезные проблемы для Евросоюза, поскольку наблюдаются тенденции к усугублению поляризации между политическими силами.