Заседание Евразийского межправительственного совета: результаты и ожидания

9 м.   |  2024-02-14

Результаты и ожидания  

Р азвитие электронной коммерции, железнодорожное интеграционное сотрудничество, развитие приоритетных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, совершенствование информационной системы стран ЕАЭС, совершенствование программы «Евразийский Агроэкспресс», – это темы, которые обсуждались на заседании Евразийского межправительственного совета.

2-3 февраля 2024 года в городе Алматы (Казахстан) состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняло участие высшее руководство стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Помимо повестки дня, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) также представила предложения по обеспечению макроэкономической ситуации в ЕАЭС и стабильному экономическому развитию. Также была освещена реализация цифровой повестки, подписан протокол принятых на заседании решений.

Ниже мы обобщим 12 основных вопросов, обсуждавшихся в ходе сессии.

Разработка интегрированной информационной системы

Н а заседании Евразийского межправительственного совета главы правительств стран ЕАЭС утвердили отчет о ходе и перспективах развития интегрированной информационной системы. В настоящее время успешно запущены 27 общих процессов, проведена техническая подготовка по реализации 24 общих процессов в сегменте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, определена последовательность шагов, направленных на эффективную организацию и реализацию 16 процессов. В дальнейшем с целью развития системы планируются постоянные работы.

Предприняты определенные шаги для поддержания целостности и безопасности обмена данными, что позволит в ближайшем будущем перевести сетевое общение в более безопасную среду.

Интегрированная система предназначена для обеспечения межгосударственного обмена данными и электронными документами с государствами, не входящими в ЕАЭС (третьими странами), международными организациями, а также интеграционными объединениями в рамках Союза, для реализации общих процессов, а также обеспечения деятельности органов Союза.

Развитие инфраструктурных проектов в сфере транспорта

Г лавы правительств стран ЕАЭС одобрили расширение перечня приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта. Особое значение для государств-членов ЕАЭС имеет разработка и эффективная реализация приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов, которые представляют собой масштабные инициативы по модернизации и строительству автомобильных и железнодорожных коммуникаций, направленных на развитие евразийских транспортных коридоров и перспективных логистических маршрутов. Примечательно, что данные проекты преследуют цели увеличения транспортной связи стран Союза, повышения роли транзита и стимулирования темпов внешней торговли.

Казахстан представил проекты развития Восточного международного транспортного коридора «Север-Юг», которые направлены на модернизацию существующей железнодорожной инфраструктуры коридора «Россия – страны Центральной Азии» и ввод новых железнодорожных линий.

Кыргызстан также внес предложение по развитию инфраструктуры, реализация которого позволит создать единую внутреннюю железнодорожную сеть и увеличить пропускную способность транзитных маршрутов через территорию Кыргызстана.

«Проекты сделают транзит более удобным и существенно снизят затраты грузовладельцев при перевозке товаров через страны ЕАЭС. Последнее — это возможность стать связующим звеном между рынками Европы, Азии и Ближнего Востока», — заявил министр энергетики и инфраструктуры ЕЭК Арзибек Кожошев.

В нынешних условиях высокой геополитической неопределенности, глобального нарушения цепочек поставок трансформируются традиционные международные транспортные коридоры, страны ЕАЭС активно развивают транспортную инфраструктуру.

Напомним, в августе 2022 года главы правительств стран Союза согласовали перечень приоритетных инфраструктурных интеграционных транспортных проектов Евразийского экономического союза. В целом в список вошли 7 проектов стран ЕАЭС, которые будут реализовываться на разных стадиях. При этом все они нацелены на развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры.

Говоря об объемах перевозок в странах ЕАЭС, отметим, что статистика представляется ЕЭК ежеквартально, и по последним данным, в третьем квартале 2023 года пассажироперевозки выросли на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом объем грузоперевозок снизился на 1,1%. За тот же период наибольший прирост пассажиропотока из стран-членов ЕАЭС зафиксирован в Армении – на 21,3%, за ней следуют Кыргызстан (9,9%), Казахстан (8,7%), Россия (6,5%) и Беларусь (3,1%). Наибольший рост объёмов грузоперевозок зафиксирован в Кыргызстане – 8,7%, а наибольшее снижение – в Беларуси (на 30,3%).

В случае эффективной реализации инфраструктурных интеграционных транспортных проектов на территории ЕАЭС в ближайшее время ожидается значительный рост объемов как грузовых, так и пассажирских перевозок. Последнее будет отражено в сводной статистике за текущий год.

«Евразийский Агроэкспресс», развитие электронной коммерции

У же на предыдущем заседании главы правительств стран ЕАЭС одобрили предложение ЕЭК о включении перевозок «Евразийский Агроэкспресс» в совместный интеграционный проект. Отметим, что перевозки планируется осуществлять по международному транспортному коридору «Север-Юг» в направлении Туркменистана, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Индии.

В настоящее время основным транспортным направлением проекта является Китай. В течение прошлого года поставки контейнерными поездами осуществлялись также по восточной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг» в Индию и Иран. Завершена пробная поставка в Узбекистан, ведется работа по развитию поставок в ОАЭ.

Всего в 2023 году в рамках программы деятельности «Евразийского Агроэкспресса» было перевезено 450 тысяч тонн грузов. Ассортимент продукции включает курицу и говядину, сухое молоко, масло и жиры, фрукты и овощи, а также бобовые.

«За прошедший год наибольший рост с точки зрения экспорта был зафиксирован в сфере хлебных изделий и зернобобовых - в 4 раза, а также в сфере нефтепродуктов - 20%», - сообщил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

С точки зрения участия Армении в «Евразийском Агроэкспрессе» особенно важна эффективная реализация проекта создания автодорожного коридора «Север-Юг», в результате чего ожидается повышение транзитной роли РА. Поскольку перевозки осуществляются в Иран, то в данном случае важна и заинтересованность Армении в дальнейшем развитии проекта, поскольку последний является связующим звеном между ИРИ и странами ЕАЭС.

В данном контексте следует обратить внимание на изучение динамики взаимного товарооборота стран ЕАЭС. В условиях геополитических структурных трансформаций и значительных потрясений финансовых систем в торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС зафиксирована положительная динамика. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), взаимная торговля стран ЕАЭС в первом квартале 2023 года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Примечательно, что по годовым данным 2023 года товарооборот Армении со странами ЕАЭС составил 7,6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 42,7%. Россия продолжает оставаться основным торговым партнером РА: туда направляется большая часть объема экспорта. В 2023 году на долю России пришлось 35,3% общего товарооборота РА.

За тот же период объем экспорта из Армении в страны ЕАЭС составил 3,6 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 40,8%. Наибольший рост экспорта из Армении в страны ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане (4,8 раза), Казахстане (3,8 раза) и России (38,8%).

В 2023 году импорт из стран ЕАЭС в Армению увеличился на 44,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее количество было импортировано из России – по сравнению с предыдущим годом рост составил 47,4%.

Таким образом, объем взаимной торговли стран ЕАЭС на протяжении последних 3 лет демонстрирует непрерывную тенденцию роста. Доля торговли увеличилась вдвое в прошлом году, а абсолютный объем увеличился на четверть за 2 года, главным образом, за счет увеличения инвестиций и роста потребительского спроса.

Прогнозы, перспективы для стран ЕАЭС

Н а заседании Межправсовета также были обобщены показатели, характеризующие макроэкономическое положение стран ЕАЭС в 2023 году, а также представлены предложения, нацеленные на обеспечение стабильного экономического развития.

Хотя внешнеэкономические условия для стран ЕАЭС остаются сложными, позитивная экономическая динамика сохранилась. Так, в 2023 году вырос потребительский спрос, увеличились инвестиционная активность, объемы промышленного производства, строительных работ и другие основные показатели.

«По итогам 2023 года совокупный рост ВВП стран ЕАЭС достиг 3,7%, что выше среднемирового уровня. При этом Армения и Кыргызстан стали ведущими странами по темпам роста ВВП», - сказал министр интеграции и макроэкономики ЕЭК Сергей Глазьев.

В течение предыдущего года в странах Союза была зарегистрирована инвестиционная активность. Фактически темпы роста инвестиций трижды превысили среднемировые показатели. Этому способствовали в основном высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности и строительстве, которые достигли 6-8%.

По прогнозу ЕЭК, возможность повышения экономической активности за счет использования мощностей промышленного производства оценивается в 2 процентных пункта ежегодного роста ВВП. В целом ожидаемый рост ВВП стран ЕАЭС в среднесрочной перспективе оценивается в 3-5%.

Отметим, что по данным за январь-сентябрь 2023 года ВВП стран ЕАЭС составил 1 триллион 137 миллиардов, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый высокий рост ВВП зафиксирован в Армении и Казахстане – на 10,5% и 5,3% соответственно.

Основной целью макроэкономической политики на 2024-2025 годы является обеспечение экономического роста выше среднего мирового уровня за счет улучшения макроэкономической среды, реализации проектов евразийского сотрудничества, повышения инвестиционной привлекательности, а также научно-технологического и производственного потенциала.

Резюмируя вопросы, обсуждавшиеся на заседании Межправсовета ЕАЭС, принятые решения и внесенные предложения, следует отметить, что они в целом направлены на укрепление экономических связей между странами ЕАЭС, а также на естественное развитие стран. С другой стороны, наряду с геополитическими изменениями важны не только обсуждение и принятие решений, но и разработка и эффективная реализация нацеленных на их осуществление шагов в краткосрочной перспективе.

Отметим, что очередное заседание Евразийского межпарламентского союза состоится в Беларуси в мае этого года.

Напомним, с 1 января 2024 года Армения приняла на себя председательство в органах ЕАЭС и в течение 2024 года будет председательствовать в Евразийском высшем экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете ЕЭК.

Примечание. Полноправными членами ЕАЭС являются 5 стран – Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Кыргызстан. В настоящее время Молдова, Узбекистан и Куба имеют статус наблюдателя в ЕАЭС. Торговые соглашения различной глубины подписаны еще с пятью государствами – Китаем, Ираном, Вьетнамом, Сингапуром и Сербией.

Соглашение Республики Армения о вступлении в ЕАЭС было подписано 10 октября 2014 года и вступило в силу 2 января 2015 года.