Азербайджан добивается уничтожения армянского присутствия в Арцахе – израильский эксперт
4 м. | 2023-09-20Политика Азербайджана тождественна политике тех, кто осуществил Геноцид армян в начале 20-го века. Об этом в интервью аналитическому центру «Орбели» заявил израильский эксперт по вопросам Южного Кавказа, колумнист издания «Davar» Ярон Вайс.
- Азербайджан на протяжении свыше 8 месяцев осуществляет блокаду Лачинского коридора, удерживая Арцах в осаде. Баку прекратил поставки природного газа и электроэнергии в Арцах, а в последнее время запретил даже перевозки гуманитарных грузов. Все это вызвало глубокий гуманитарный кризис в Арцахе, и президент Арцаха объявил республику зоной бедствия. По Вашему мнению, какова конечная цель подобной политики Азербайджана?
- Имеются все доказательства того, что Азербайджан добивается уничтожения армянского присутствия в Арцахе. Я говорил это на протяжении многих лет. К сожалению, все, о чем многие предупреждали и чего опасались, происходит прямо сейчас.
Этнические чистки, переписывание истории, ненависть к армянам – все это политика Азербайджана, реализуемая на протяжении уже многих лет. Это такая же политика, как у тех, кто осуществил Геноцид армян в начале 20-го века.
Вот почему важно остановить этнические чистки, пока это происходит. Цивилизованный мир прекрасно проводит памятные мероприятия, но не относится так к самим событиям, в результате которых и появляются эти памятные даты.
Именно по этой причине сейчас необходимо активизировать разъяснительные усилия и раскрыть глаза мировым лидерам.
- Как Вы оцениваете влияние кризиса в Арцахе и агрессивных действий Баку на ситуацию в регионе?
- Когда в руках диктаторского режима оказываются большие запасы современного оружия, особенно в случае диктатуры, которую возглавляет некий клан с сомнительной репутацией нарушителей прав человека, результатом бывает дестабилизация региона. Именно поэтому мы сейчас стали свидетелями целенаправленной политики обречения народа Арцаха на голод.
- Как международное сообщество, а также Израиль могут содействовать разрешению этого катастрофического кризиса?
- Несколько недель назад группа академиков, журналистов, религиозных лидеров, активистов и представителей интеллигенции призвала президента Израиля (который недавно посетил Баку) использовать свои связи с диктатором Алиевым, чтобы оказать на него воздействие и добиться открытия Лачинского коридора.
Израиль является влиятельным фактором в регионе.
Очень важно, чтобы все друзья Армении в мире, а также подвижники свободы и демократии предприняли подобные шаги в своих странах.
- Хотелось бы, что Вы обратились также к теме армяно-израильских отношений. Как бы Вы их охарактеризовали? Очевидно, что в двусторонних отношениях налицо ряд пробелов. Можете назвать причины?
- В рамках недальновидной политики Израиля улучшение отношений с Азербайджаном рассматривается в интересах страны. Известно, что правительство Азербайджана считает любые подходы Израиля в отношении Армении враждебными для Баку шагами.
Именно поэтому Израиль крайне опасается сближения с Арменией.
Мы наблюдаем это и в израильских СМИ, находящихся под влиянием Министерства иностранных дел Израиля, а также в частных медиаресурсах, которые оказываются под воздействием заинтересованных персон из промышленного сектора: они воздерживаются от нападок на Азербайджан и избегают освещения кризиса в Арцахе.
В последние недели мы приложили значительные усилия с целью убедить иностранные редакции обеспечить освещение ситуации в Арцахе так, как это делается в других странах мира.
К сожалению, Израиль пока не открыл посольство в Ереване. Это напрямую связано с нежеланием вызвать гнев семьи Алиевых.
Уже три года как действует посольство Армении в Тель-Авиве. Посол Арман Акопян, похоже, неустанно работает над развитием отношений Армении и Израиля.
Знаю, что предпринимаются усилия по расширению туристических связей между странами, налаживанию прямых авиарейсов Ереван-Тель-Авив, по активизации связей между академическими учреждениями и, конечно же, попыток привлечь потенциальных инвесторов.
Посол Акопян сталкивается с серьезными вызовами, занимая такую должность в стране, которая боится чрезмерного развития отношений с Арменией.
- И напоследок. Известно, что министр обороны Израиля Йоав Галант посетил Азербайджан. Как стало ясно из встреч, в Баку Галант обсудил пути укрепления стратегического сотрудничества Израиля и Азербайджана. Он обратился также к «угрозе со стороны Ирана». Как Вы относитесь к азербайджано-израильскому стратегическому сотрудничеству? Действительно ли, это дает больше преимуществ, или проблемы часто «игнорируются»?
- Цензура в Израиле не позволяет гражданам получать информацию о сущности отношений с Азербайджаном. Официальные лица отмечают, что отношения с Азербайджаном имеют стратегическое значение, поскольку это шиитская страна, граничащая с Ираном. Считается, что укрепление отношений необходимо для национальной безопасности Израиля.
Полагаю, эта официальная политика призвана замаскировать и тем самым легитимировать массовую продажу оружия стране, которую большинство западных государств признают диктатурой. Израиль известен массовыми продажами оружия и вооружений диктатурам.
Когда Израиль продает оружие диктатурам в Африке или Восточной Азии, правительство не может оправдать это соображениями национальной безопасности, поскольку эти страны не находятся в спектре непосредственной опасности для Израиля. Но в случае с Азербайджаном правительство оправдывает продажу оружия соображениями национальной безопасности с целью избежать общественной критики.
Из истории известно, что когда Израиль устанавливал крепкие отношения с диктатурами, такими как в эпоху правления шаха в Иране и апартеида в Южной Африке, то сразу после смены власти у граждан этих стран формировалось чувство серьезной вражды в отношении Израиля. После смены власти или истощения запасов нефти то же самое произойдет и в Азербайджане. Вот почему политика Израиля недальновидна.