Позиция Турции в вопросе блокады Лачинского коридора
7 м. | 2023-01-24П озиция стратегического союзника Азербайджана в лице Турции в вопросе закрытия группой азербайджанцев с 12 декабря 2022 года единственной соединяющей Арцах с Арменией дороги – Кашатагского или Лачинского гуманитарного коридора, в результате чего в блокаде на протяжении нескольких недель остаются порядка 120 000 арцахских армян, выражается как на политико-дипломатической арене, так и на информационно-пропагандистском поле. Турция выразила Азербайджану однозначную поддержку и солидарность.
Первая реакция официальной Анкары на блокаду Лачинского коридора целиком укладывалась в логику турецкого политического курса, нацеленного на многоуровневую поддержку практически всех антиармянских действий Баку на протяжении многих лет. Позиция Турции была озвучена уже через два дня после перекрытия Лачинского коридора – 14 декабря. Находившийся на тот момент в Туркменистане министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос азербайджанских СМИ, в частности отметил:
- «Международному праву не соответствует то, что богатства территорий Азербайджана незаконно добываются и продаются, это означает хищение богатств Азербайджана. Препятствование проходу лиц, выступающих в качестве наблюдателей, также свидетельствует об опасности нарушений».
- «Основную ответственность в Лачинском коридоре несут россияне, поскольку они также несут ответственность за надлежащее функционирование Лачинского коридора».
- «Азербайджан прав как в правовом плане, так и с точки зрения справедливости и того, что выступает против этой незаконной деятельности на своей территории. В этой справедливой борьбе мы также поддерживаем Азербайджан».
Тем самым, глава МИД Турции выразил Баку всестороннюю поддержку и целиком повторил «обоснования» азербайджанской стороны касательно блокады Лачинского коридора, а основную ответственность за бесперебойное функционирование коридора возложил на российский миротворческий контингент. В этом контексте М. Чавушоглу никак не затронул то обстоятельство, что, согласно пункту 6 подписанного 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана Трехстороннего заявления, именно Азербайджан является гарантом безопасности движения по Лачинскому коридору в обоих направлениях граждан, транспортных средств и грузов. Более того, спустя несколько дней Чавушоглу, говоря о процессе нормализации отношений с Арменией, расценил развития вокруг Лачинского коридора как «тест на искренность» для Армении.
На 10-й день блокады Лачинского коридора, 21 декабря, Шуши посетил посол Турции в Баку Джахит Багджи. Хотя никаких фотографий и видео о том, встречался ли посол Багджи с перекрывшими коридор азербайджанцами, не распространялось, он разместил на своей странице в Twitter снимки с блокированного участка Лачинского коридора, которые сопровождались надписью: «Карабах — это Азербайджан». Этим шагом турецкий чиновник в очередной раз поощрил антигуманные, геноцидальные действия Баку, которые, как неоднократно заявлялось и фиксировалось руководством, официальными лицами и гражданами Арцаха и Армении, напрямую преследуют цель заставить армян Арцаха отказаться от реализации своих коллективных прав и подвергнуть их этнической чистке, добиться полной деармянизации Арцаха по примеру успешных действий в ходе 44-дневной войны в отношении исторически армянских населенных пунктов Шуши, Гадрут.
22 декабря к вопросу блокады Лачинского коридора обратился заместитель председателя, спикер правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омер Челик и вновь выразил позицию турецкой стороны. Он в целом подчеркнул:
- «Мы внимательно следим за напряженностью в Лачинском коридоре, который соединяет Армению с территориями Азербайджана и находится под контролем российских миротворческих сил».
- «Армяне, выступающие сторонниками радикализма, пытаются осуществить провокации в ответ на визит туда азербайджанской делегации. Добыча полезных ископаемых на территории Азербайджана без разрешения Баку недопустим».
- «Говорят, что через Лачинский коридор не пропускают, но Азербайджан препятствует там лишь движению грузовиков с полезными ископаемыми».
- «Армения должна информировать всех о необходимости впредь воздерживаться от подобных провокаций в регионе».
Заявление Челика демонстрирует, что, хотя Анкара обладает полной информацией о разворачивающихся в коридоре процессах, он как зампредседателя правящей в Турции партии, предпочитает следовать азербайджанским тезисам, утверждая, что коридор на самом деле открыт. И это в том случае, что о блокаде коридора заявляют не только Арцах и Армения, но и ряд международных акторов, что было четко зафиксировано незадолго до его выступления, на заседании Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Лачинском коридоре, в том числе в оценках государств-постоянных членов Совбеза – США, Франции, России, а последствии будет констатировано также в резолюции Европарламента, принятой по итогам обсуждения на тему «Гуманитарные последствия блокады Нагорного Карабаха» и осуждающей блокаду коридора. Кроме того, как и заявление Чавушоглу, что развития в Лачинском коридоре являются «тестом на искренность» для Армении, так и месседж Челика о том, что Армения должна информировать всех о необходимости воздерживаться впредь от «подобных провокаций», явно означают, что Анкара откровенно связывает данный вопрос с урегулированием армяно-турецких отношений и в этом контексте пытается оказать дипломатическое давление на Ереван.
В эти дни, хотя к вопросу блокады Лачинского коридора напрямую не обращались, однако с заявлениями по поводу отношений Азербайджана с Арменией, по проблеме Нагорного Карабаха и о поддержке Турцией Азербайджана в любом вопросе, выступили также Министр обороны Турции Хулуси Акар, глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. В частности, Шентоп 9 января 2023 года на встрече с азербайджанским коллегой в очередной раз обвинил Армению в совершении «действий, угрожающих региональному миру».
Помимо такой политической поддержки на высоком уровне, турецкие как государственные, так и другие средства массовой информации в этот период работали в полной гармонии с азербайджанскими СМИ. Журналисты турецкого государственного информационного агентства «Anadolu», провластных изданий «Haber Global» и «CNN Türk» освещали развития исключительно с азербайджанскими тезисами, именно с перекрытого участка Лачинского коридора, ставшего эпицентром событий. В основном демонстрировалось и пропагандировалось, что коридор закрыт только в экологических целях, кадры проезда одной или двух машин российских миротворческих сил по закрытому участку дороги приводились в качестве контраргументов утверждениям о блокаде коридора, под прицелом оказались президент Арцаха Араик Арутюнян, госминистр Рубен Варданян и др. (1,2,3,4,5,6,7,8).
Действующие в Турции оппозиционные политические силы не обращались к данной теме. Проблему озвучил лишь выступающей за защиту прав меньшинств депутат-армянин от оппозиционной «Народно-демократической партии» (НДП) Каро Пайлан. Сперва он обратился к режиму Баку с призывом «решить проблемы с Карабахом путем переговоров», затем – к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, призвав «взять на себя ответственность за прекращение блокады Нагорного Карабаха». Пайлан отметил: «Установление мира и спокойствия на Кавказе, предотвращение столкновений и напряженности исходит также из интересов Турции. Если мы все возьмем на себя ответственность за прекращение гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, то сможем вернуться к позитивной повестке как по части мирного процесса Азербайджан-Армения, так и в вопросе турецко-армянского урегулирования». Пайлан также попытался внести этот вопрос в повестку дня Великого национального собрания Турции. 16 января 2023 года он направил письменный запрос в парламент на имя министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, в котором спрашивал: что делает Турция для разрешения усугубляющегося гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе? Однако по состоянию на 19 января никакой реакции на запрос не поступало.
Резюмируя, можно отметить, что Анкара по принципу «одна нация, два государства» как накануне 44-дневной войны 2020 года, так и во время и после военных действий безоговорочно поддерживала и продолжает оказывать максимальное содействие бакинскому режиму. Фактически поддержка Анкары касается даже случаев совершения Азербайджаном международных преступлений, нарушений общеизвестных принципов и норм международного права, обязательств, налагаемых межгосударственными документами, в число которых входит также блокада Лачинского гуманитарного коридора. Более того, процесс нормализации турецко-армянских отношений, который, согласно первоначальным заявлениям, должен был уже начаться и развиваться без предварительных условий, Анкара напрямую связывает не только с решением арцахской проблемы, но и урегулированием отношений Азербайджана и Армении, выдвигая новое предварительное условие.
Посредством поддержки и содействия бакинскому режиму в вопросе блокады Лачинского коридора Анкара поощряет Азербайджан на продолжение развязанной в 2020 году против Арцаха и его народа агрессии с участием наемников-террористов из Турции и с Ближнего Востока.